Новости Linux Mint - Март 2019 [Перевод]

Аватара пользователя

Автор темы
AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Новости Linux Mint - Март 2019 [Перевод]

Сообщение AlexZ » 05 апр 2019, 18:47

Большое спасибо за вашу поддержку и пожертвования, а также за ваши отзывы и идеи. Сегодня мы немного поговорим о некоторых негативных аспектах разработки свободных программ, но прежде чем я это сделаю, я хочу подчеркнуть, как нам повезло, что мы здесь, в Linux Mint, имеем это сообщество и такой уровень поддержки. Не всегда легко достичь того, чего мы хотим, иногда даже не легко определить, чего мы хотим достичь. У нас могут быть сомнения, мы можем какое-то время очень усердно работать над чем-то, а потом так много сомневаться, что мы даже не уверены, что отправим это. Мы можем стать демотивированными, неуверенными, подавленными даже негативными реакциями или взаимодействиями, и это может привести к тому, что разработчики отойдут от проекта, сделают перерыв или даже уйдут навсегда. И затем иногда просто видя, как люди наслаждаются тем, что мы сделали, можно повысить целую команду, будь то видение счастья в электронном письме / комментарии или чувство удовлетворения после конструктивного взаимодействия, которое приводит к исправлению или реализации.

Мне лично пока не нравился этот цикл разработки. Двое из наших самых талантливых разработчиков были далеко. Повышение производительности в оконном менеджере Muffin не было и пока не так просто. Отзывы о новом сайте и логотипе принесли огромное количество неуверенности. В конце концов у нас все еще будет отличный релиз, и мы все еще добьемся множества улучшений (мы уже сделали это в определенной степени), но мы должны быть сильными и оставаться уверенными, и это не так просто, когда столько времени инвестируется в что-то, а затем через месяц это не готово, или это вызывает другие проблемы, или это может понравиться некоторым людям, но не другим. Чтобы команда работала, разработчики должны чувствовать себя героями. Они хотят того же, что и пользователи, они пользователи, для начала они были «единственными» пользователями. На каком-то этапе они решают принять участие и начинают вкладывать время, усилия и эмоции в улучшение нашего проекта. Больше всего они ищут поддержки и счастья. Они нуждаются в обратной связи и информации, чтобы понять ошибки или запросы функций, и когда они закончили что-то реализовывать, им нужно почувствовать себя героями, они в буквальном смысле так делают, и это одна из причин, почему они действительно здесь.

Я могу показать им 500 человек, пожертвовавших деньги в прошлом месяце, я могу переслать электронные письма команде, где люди говорят мне, как сильно они любят Linux Mint, я могу сказать им, что они имеют значение, но нет ничего лучше, чем непосредственное взаимодействие со счастливым пользователем, видя из первых рук, кто-то будет в восторге от того, над чем ты работал. То, как наше сообщество взаимодействует с нашими разработчиками, является ключом к их работе, к их счастью и их мотивации.

В своем блоге Жорж Ставракас рассказал о своем опыте:

https://feaneron.com/2019/03/28/on-bein ... aintainer/

Это то, что мы читаем в команде, и, конечно, я думаю, что большинство разработчиков Свободного ПО могут иметь к этому отношение. Что мне действительно понравилось в блоге Жоржа, так это то, что он проиллюстрировал, как, будучи пользователем, он стал участником, а оттуда, как он в итоге стал разработчиком.

Иногда мы чувствуем разрыв между «пользователями» и «разработчиками», как если бы они были разными людьми, как если бы пользователи не были разработчиками, а разработчики не были пользователями, и это смешно.

Мысль о том, что уполномоченный разработчик не может понять что-то понятное для всех остальных, - это то, что мы видим на улицах, в политике. Это популистское понятие, где расширение прав и возможностей коррумпировано, а улица знает лучше. Это не так, как здесь работает, нет никакой разницы между пользователем и разработчиком, кроме их уровня инвестиций в проект. Любой может и должен максимально использовать свои способности для решения проблем, о которых он знает.

Я думаю, что у меня жесткая кожа, и моя роль заключается также в защите этого проекта, людей, с которыми я работаю, и сообщества вокруг нас. Мы можем так весело работать вместе, я думаю, что важно развивать эти отношения и обеспечивать, чтобы взаимодействия оставались как можно более позитивными и конструктивными.

Мы должны любить обратную связь, а не бояться. Это то, что подпитывает наш проект и наше развитие. Когда разработчики делают все правильно, изменения, которые они вносят, приводят к тому, что пользователи становятся еще более счастливыми. Когда пользователи все делают правильно, отзывы, которые они дают, приводят к тому, что разработчики становятся еще более мотивированными.

Мы очень осторожны, чтобы не расстраивать пользователей (иногда необходимыми) изменениями кода. Для нашего сообщества важно не демотивировать тех, кто внутри себя вышел вперед, чтобы стать так называемыми разработчиками.

Прежде чем перейти к следующей теме, я хотел бы поблагодарить Жоржа Ставракаса за его работу над календарем GNOME. Это отличное приложение, и мы были рады добавить его в Linux Mint 19.

Надеюсь, это не звучало как морализаторская напыщенная речь. Дела идут очень хорошо. Сообщение Жоржа подняло эту тему, и я думаю, что нам, как сообществу, полезно затронуть эту тему. Я также чувствую необходимость прояснить свою позицию по этому вопросу, поскольку я участвую в модерации этого блога, я часто ищу качественную обратную связь, подробную информацию, которая может помочь нам добиться большего успеха, и поддержание мотивации и веселья как можно больше для всех участвует.

Дизайн сайта и логотипа

Отзывы о новом дизайне сайта оставили нас в замешательстве. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех людей, которые дали нам обратную связь по этому вопросу. Это было не то, что я ожидал, но это всегда помогает.

Я думаю, что мы уже знали, что наше сообщество разделено между людьми, которые принимают новые тенденции (плоский стиль, без градиентов, простые линии / формы и т. д.) и людьми, которым они не нравятся. Мы учитываем это при разработке программного обеспечения (мы используем новые виджеты здесь и там, но не так широко, как, скажем, в GNOME) и темы (такие как Mint-Y и Mint-X). Мы хотим выглядеть современно, но не авангардно, и мы хотим поддерживать то, что люди любили в прошлом, и продолжать наслаждаться. Я не думал, что такому количеству людей понравился наш текущий веб-сайт, и это действительно удивило меня. Тем не менее, имеет смысл, что в настоящее время в Интернете наблюдается тенденция к тому, что веб-сайты выглядят плоскими, и все они так и выглядят, и в случае неудачи они выглядят старыми, и это проблема, которую мы пытаемся решить: наш веб-сайт выглядит действительно устаревшим.

В рамках обратной связи и откладывая неприязнь к новым тенденциям, я отметил, что новый дизайн был немного общим и не передавал достаточно индивидуальности. Это хороший момент, и над этим нужно работать.

Я также собрал аналогичные отзывы на иконку. Я хотел бы поблагодарить Grady и SebastJava за их работу в команде дизайнеров. Я не уверен, что мы будем продвигать изменения в этом цикле, я думаю, это будет зависеть от того, как пойдут другие дела, но чем больше мы на это смотрим, тем больше мы ощущаем потребность в универсальности, даже ценой поиска уникальный. Эта форма листа, и в частности его граница, во многом ограничивают нас и мешают нам создавать четкие изображения в некоторых областях операционной системы. Чем проще логотип, тем больше форм / кнопок / фонов он может адаптировать. Мы будем документировать это по ходу дела. На данный момент, как и на веб-сайте, эта работа все еще находится в процессе разработки.

Улучшения тем

Был начат проект по улучшению графического оформления для Linux Mint 19.2. Он доступен в качестве вехи, и вы можете следить за его прогрессом на Github по адресу https://github.com/linuxmint/mint-themes/milestone/1.

Некоторые из рабочих элементов в этом проекте были выполнены.

Некоторые обзоры Linux Mint 19 и 19.1 подвергли критике качество шрифтов и общую контрастность. Эти два аспекта были рассмотрены подробно.

Шрифты были переключены на шрифты Ubuntu. Они выглядят немного лучше, и удаление шрифтов Noto (fonts-noto, fonts-noto-hinted и fonts-noto-unhinted) также позволило нам исправить ошибку, которая вызывала заикание в Chromium. Работа над этим доступна по адресу https://github.com/linuxmint/mint-themes/issues/200.

Контраст темы в Mint-Y прошел под пристальным вниманием. В конце концов, мы действительно улучшили его дважды, и если мы все еще получали отрицательную обратную связь, то пришло время действительно проанализировать это, записать все, что может быть не так, исправить это и отстоять свою позицию, как только работа будет завершена. Это доступно по адресу https://github.com/linuxmint/mint-themes/issues/198. Одной из ключевых вещей было отсутствие улучшений в GTK2, теперь это исправлено.

И последнее, но не менее важное: мы рассмотрели полноцветные значки действий. Это, вероятно, самое большое улучшение с точки зрения контраста. Проблема и ее решение описаны по адресу https://github.com/linuxmint/mint-themes/issues/197.

Улучшения Cinnamon

Сейчас все дело в Muffin. Мы пытаемся сделать его более плавным, чтобы окна выглядели более светлыми… произошли радикальные изменения и рефакторинг, это отнимает много времени, и мы преследуем регрессии влево, вправо и в центре. Это задокументировано по адресу https://github.com/linuxmint/cinnamon/issues/8454. Это действительно сложное упражнение, оно создает напряженность в команде, но потенциал есть, если мы сможем сделать наш WM более быстрым, это стоит хлопот.

Возможность включения или выключения VSYNC больше не требует перезапуска Cinnamon, и мы добавляем комбо в настройках, чтобы иметь возможность выбрать метод VSYNC. Это немного технически ... есть 3 метода VSYNC, если можно так сказать, мы всегда использовали один и тот же. Теперь мы позволяем пользователям переключаться на два других, чтобы мы могли собирать отзывы и лучше понимать их плюсы и минусы в отношении различного оборудования и условий.

Апплет принтера, основанный на printers @ linux-man, будет добавлен в основной проект и по умолчанию загружен в Cinnamon.

Временный простой на нескольких серверах

Возможно, вы заметили, что некоторые из наших серверов недавно вышли из строя. Это случалось уже три раза, и это связано с проблемой питания в одном из центров обработки данных, которые мы используем. Нам обещали, что проблема скоро будет решена навсегда. Мы следим за этим и хотели бы извиниться за доставленные неудобства.

Linux Mint 19.2 под кодовым названием

Мы хотим, чтобы наш следующий релиз был «просто лучшим», и поэтому его кодовое имя будет «Tina» :smile:

Он будет доступен в 32-битной и 64-битной версиях, а также в трех редакциях: Cinnamon, MATE и Xfce. Его базой по-прежнему будет Ubuntu 18.04, она будет поддерживаться до апреля 2023 года, и ее обновление будет безопасным и простым.

Альфа-тестирование

В настоящее время мы работаем над тем, чтобы сделать возможным «альфа-тестирование» Linux Mint. PPA «Ежедневная сборка» доступна на https://launchpad.net/~linuxmint-daily- ... ily-builds.

Этот PPA собирает последние изменения кода для программного обеспечения, над которым мы работаем (инструменты Mint, Xapps, Cinnamon и т. д.), ежедневно создает пакеты и предоставляет обновления программного обеспечения.

Имейте в виду, ежедневные сборки нестабильны по определению, и переводы не будут завершены, пока мы не приблизимся к бета-версии. Вскоре мы опишем, как использовать этот PPA и как сообщать о регрессиях команде в Руководстве для разработчиков.

Мы надеемся, что у нас будет больше глаз и больше обратной связи в процессе разработки, чтобы выявлять регрессии раньше, чем позже, и делать фазу BETA немного менее интенсивной, чем сейчас.

Другие улучшения

Менеджер обновлений получил огромное количество улучшений (опять же). Мы подробно обсудим это со скриншотами в следующем посте.

Меню Systray Blueberry теперь позволяет подключать или отключать сопряженные устройства одним щелчком мыши.

Пожертвования в феврале:

Всего было собрано 11 225 долл. США благодаря щедрым взносам 485 доноров

Если вы хотите помочь Linux Mint с пожертвованием, посетите https://www.linuxmint.com/donors.php

Меценаты:

Linux Mint с гордостью поддерживают 233 мецената на сумму $ 1251 в месяц.

Чтобы стать меценатом Linux Mint, посетите сайт https://www.patreon.com/linux_mint

Рейтинг:

Distrowatch (рейтинг популярности): 2173
Alexa (рейтинг сайта): 3874


Источник https://blog.linuxmint.com/?p=3736

Аватара пользователя

vikonrob
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 09:14
Решено: 1
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новости Linux Mint - Март 2019 [Перевод]

Сообщение vikonrob » 06 апр 2019, 02:39

AlexZ писал(а):
05 апр 2019, 18:47
Шрифты были переключены на шрифты Ubuntu. Они выглядят немного лучше, и удаление шрифтов Noto (fonts-noto, fonts-noto-hinted и fonts-noto-unhinted) также позволило нам исправить ошибку, которая вызывала заикание в Chromium.
Вот не знаю. Первым делом что я делаю в дистрибутивах linux, это устанавливаю шрифты noto-sans и выставляю их везде где только можно, в том числе и в хромо-браузерах. А тут оказывается что из-за них что-то там заикается. Как такое вообще возможно?
Если после этого в LM в хромиум-браузерах будет такое же мыло со шрифтами как на данный момент в убунту 18.04, то увы, придется перезжать на другие дистрибутивы.

Аватара пользователя

Автор темы
AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Новости Linux Mint - Март 2019 [Перевод]

Сообщение AlexZ » 06 апр 2019, 09:19

vikonrob писал(а):
06 апр 2019, 02:39
устанавливаю шрифты noto-sans и выставляю их везде где только можно, в том числе и в хромо-браузерах. А тут оказывается что из-за них что-то там заикается. Как такое вообще возможно?
:dntnw:
Заикание в Хромиум.
КМК основная причина в этом.. Ubuntu also has something else going for it, it's likely to be set up and patched/configured/postinst-glued properly in Ubuntu and so also in Mint. This gives it an advantage over similar or even better / more popular fonts used on the web or outside the Linux community.
vikonrob писал(а):
06 апр 2019, 02:39
Если после этого в LM в хромиум-браузерах будет такое же мыло со шрифтами
Можно сейчас в альфе посмотреть.. https://launchpad.net/~linuxmint-daily- ... ily-builds
clefebvre commented on 7 Mar
The font was switched to Ubuntu.

Вернуться в «Новости Linux Mint»