Manjaro

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5797
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Manjaro

Сообщение rogoznik » 13 апр 2019, 14:38

hellonet писал(а):
13 апр 2019, 13:53
но как это сделать в реале?
Как-то так забыл пароль терминала, что делать? (Пост Dja #72032)
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 353 раза
Поблагодарили: 139 раз

Manjaro

Сообщение hellonet » 13 апр 2019, 14:41

darkfenix писал(а):
13 апр 2019, 14:38
Как-то так забыл пароль терминала, что делать? (Пост Dja #72032)
Спасибо, попробую

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 34
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 851 раз

Manjaro

Сообщение slant » 13 апр 2019, 14:42

hellonet писал(а):
13 апр 2019, 11:16
Кстати, а разрешение 1024х768 можно как то изменить в сторону увеличения? В выпадающем списке экранов есть только в сторону уменьшения. И не нашел где установка драйверов.
Установка драйверов - только на нормально установленную систему. В лайве нету, да и смысла большого там все равно в этом нет.
hellonet писал(а):
13 апр 2019, 13:53
Ввёл пароль - пишет неправильный пароль. Пароль из одной цифры. Что за фигня?
Никогда с таким не сталкивался. Некоторые дистрибутивы не дают именно выбрать себе слишком простой пароль - но они так и пишут, еще на этапе установки - мол пароль слишком простой, другой давайте. Скорее всего где-то что-то вы сами ошиблись. (Shift у вас не западает случаем? А то может это не цифра а знак с той же кнопки получился?)

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 353 раза
Поблагодарили: 139 раз

Manjaro

Сообщение hellonet » 13 апр 2019, 14:44

slant писал(а):
13 апр 2019, 14:42
Никогда с таким не сталкивался
Я тоже, но в интернете сплошь и рядом и именно в manjaro
P.S.Через час.
Переустановил Ось, сделал нормальный пароль 8-значный, но оставил автовход. У меня дома чужие не лазят в комп :joke:


jack13
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 20:00
Поблагодарили: 1 раз

Manjaro

Сообщение jack13 » 13 апр 2019, 21:58

можно вопрос в этой теме?. Поставил манжаро кде. Обновил, что рекомендовал (не трогал ничего после установки, не менял).. После перезагрузки- черный экран.. Победить не смог (неосилятор,да..) в чем фигня?. С железом должно быть норм- сам на минте кде 18,3 с 18 еще.. Бунтовые дистры периодически пробую(от убунту до кубунту.. C10.10 закос под мак пробовал.)
Манжаро робко посматриваю..

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 34
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 851 раз

Manjaro

Сообщение slant » 14 апр 2019, 09:43

По скольку телепатов в штате нету - ответ такой вопрос подразумевает наличие исходных данных. Как их собрать - в правилах оформления тем. И да, все-таки отдельную тему заводить надо.
Кроме того, поскольку manjaro - это rolling release, то к данным следует приложить еще и протокол обновления. Брать отсюда: /var/log/pacman.log
А так же очень желательно и обычный лог загрузки, который можно получить так: journalctl -b > boot.log
Поскольку gui не взлетел - это все можно сделать из текстовой консоли - переключаетесь туда через комбинацию CTRL+ALT+F3 (первые две могут быть заняты под графику) именно с этого самого черного экрана.


jack13
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 20:00
Поблагодарили: 1 раз

Manjaro

Сообщение jack13 » 14 апр 2019, 22:06

slant .. Извините, не очень привык к форумам.. мерси за ответ и совет.. Поглядываю на Манжаро- но никак не решусь.. Несколько лет на бунтоподобных..Арч не знаю,увы.. ставить пробую на "тестовую" машину.. Уж извините- как со временем.. Жаль, что Минт кеды не продолжает- привык..


jack13
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 20:00
Поблагодарили: 1 раз

Manjaro

Сообщение jack13 » 14 апр 2019, 22:10

slant и да- думаю, проблема в обновлении (установке) драйвера видео.. После него черный экран.. потом повторю,как ставил (по возможности)..


jack13
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 20:00
Поблагодарили: 1 раз

Manjaro

Сообщение jack13 » 14 апр 2019, 22:21

и так- не по теме- ребята, спасибо за форум.. Достаточно многое почерпнул)) и да- достаточно дружелюбен)) (не без пинков..))) ну это нормально)))"пингвин- птица гордая- не пнёшь-...))) спасибо вам всем, читаю с удовольствием)))

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 231 раз

Manjaro

Сообщение vir0id » 15 апр 2019, 04:32

hellonet писал(а):
13 апр 2019, 13:53
Инсталлировал систему. Ввёл пароль - пишет неправильный пароль. Пароль из одной цифры. Что за фигня? На LM и LMDE пароль из одной цифры свободно прокатывает. А тут нифига. Хочу поменять пароль, но не знаю как. Народ, может подскажете? Знаю алгоритм (под спойлером, но как это сделать в реале?)
chroot
Загрузитесь с LiveCD и смонтируйте корневой раздел вашей основной системы.
Войдите в сеанс chroot.
Используйте команду passwd для установки нового пароля (старый пароль запрошен не будет).
Выйдите из сеанса chroot.
Размонтируйте корневой раздел.
Перезагрузитесь и введите новый пароль. Если вы не можете вспомнить его, перейдите к шагу 1.
Так там ведь(насколько я помню) при установке задается два пароля. Один обычный, другой root. Зайди под рутом и поменяй пароль на юзера. Ну или передай параметр /bin/zsh ядру из загрузчика.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 353 раза
Поблагодарили: 139 раз

Manjaro

Сообщение hellonet » 15 апр 2019, 07:30

vir0id писал(а):
15 апр 2019, 04:32
при установке задается два пароля. Один обычный, другой root.
Увы, при установке системы я поставил галочку на пункте типа "пароль root и обычный - одинаковые". Сейчас после переустановки оба пароля 8-значные и разные. Хотя эти пароли для меня такое неудобство - я бы вполне обошелся и без них

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 421 раз

Manjaro

Сообщение x230 » 15 апр 2019, 08:37

hellonet, Тут написано вот это:
Используя GRUB для вызова bash
Выберите нужный пункт для загрузки в меню GRUB и нажмите e для редактирования строки загрузки.
Выберите строку ядра (kernel) и снова нажмите e для ее редактирования.
Припишите init=/bin/bash в конец строки.
Нажмите b для загрузки (это изменение одноразовое; ваш menu.lst останется прежним). После загрузки вы окажетесь в сеансе bash.
Сейчас ваша корневая файловая система смонтирована только для чтения, поэтому перемонтируйте ее на чтение-запись командой mount -n -o remount,rw /.
Используйте команду passwd для установки нового пароля.
Перезагрузитесь и не потеряйте свой пароль снова!


P.S. Все Лини кроме убуновых используют две литеры и более для пароля. И только убунту может обйтись одной маленькой циферкой.
Intel Core i3-3210 / 4GB / VGA - на борту:
1) KDE neon 5.17 / KDE Plasma 5.17.* / 5.0.0-** / Pale Moon 28.* / SlimJet 24.*
2) Linux Mint 18.3 / Cinnamon 3.6.7 / 4.15.0-52 / Pale Moon 28.* / SlimJet 23.*


sputnik80
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 17:02
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 1 раз

Manjaro

Сообщение sputnik80 » 24 ноя 2019, 10:14

Всем привет!Подскажите в манжаро файл подкачки сам не создаётся как в минте.Или нужно его создать или раздел подкачки обязательно надо делать?Заранее спасибо!

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 34
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 851 раз

Manjaro

Сообщение slant » 24 ноя 2019, 12:07

sputnik80 писал(а):
24 ноя 2019, 10:14
Подскажите в манжаро файл подкачки сам не создаётся как в минте.
В прошлой версии инсталлятора не создавался. В текущей - не смотрел, но тоже вряд-ли.
sputnik80 писал(а):
24 ноя 2019, 10:14
Или нужно его создать или раздел подкачки обязательно надо делать?
Файл подкачки можно создать вручную в любом линуксе, на любом этапе эксплуатации (совсем не обязательно делать это при инсталляции), это несложно. Руководств море, создается файл через dd или fallocate и прописывается в fstab. Ключевой момент - файловая система должна быть ext4 (или ext3). На остальных - либо вообще нельзя, либо чревато специфическими проблемами.

Надо или не надо - каждый сам решает. Я предпочитаю раздел выделять, но у меня основная FS - btrfs, так что тут решение очевидно.

Вернуться в «Arch-based [Arch / Manjaro / Antegros]»