Загрузка и busybox

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
mafiya25
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 16:36

Загрузка и busybox

Сообщение mafiya25 » 18 мар 2019, 16:42

На ПК стоит два hdd.
На одном стоит windows 10.
На второй поставил mint 19.1 с xfce. при этом во время установки hdd с win10 был отключен полностью.
установка прошла без всяких проблем, и все обновилось - норм.
При подключение hdd с win10 и выборе загрузки с hdd где стоит mint система вываливается в busybox.
Как сие можно полечить?
Если не подключать hdd с win10 все работает как часы.

Первый раз с таким столкнулся, ранее стояла ubuntu с kde. такого не наблюдал.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Загрузка и busybox

Сообщение slant » 18 мар 2019, 17:26

Телепаты в отпуске. Правила оформления тем читаем и выполняем...

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Загрузка и busybox

Сообщение StarMAUGLI » 19 мар 2019, 05:11

mafiya25 писал(а):
18 мар 2019, 16:42
При подключение hdd с win10 и выборе загрузки с hdd где стоит mint система вываливается в busybox.
Как сие можно полечить?
А это точно busybox? Он же вроде для встраиваемых систем. Т.е. ни к линуксу ни к десятке отношения иметь не должен. Выложите описание своего компьютера что ли что бы попонятнее стало
inxi -Fxz

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Загрузка и busybox

Сообщение Unborn » 19 мар 2019, 05:56

mafiya25 писал(а):
18 мар 2019, 16:42
система вываливается в busybox.
А что там пишет? Обычно физическая проблема с диском сваливает в busybox. Может диск стал sdb после подключения hdd c win10?
P.S. И не нужно никогда ничего отключать. Наоборот, всё что есть из железа, которым будешь пользоваться, подключать при загрузке в Лайф и последующей установке ОС.


Автор темы
mafiya25
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 16:36

Загрузка и busybox

Сообщение mafiya25 » 19 мар 2019, 14:34

StarMAUGLI писал(а):
19 мар 2019, 05:11
mafiya25 писал(а):
18 мар 2019, 16:42
При подключение hdd с win10 и выборе загрузки с hdd где стоит mint система вываливается в busybox.
Как сие можно полечить?
А это точно busybox? Он же вроде для встраиваемых систем. Т.е. ни к линуксу ни к десятке отношения иметь не должен. Выложите описание своего компьютера что ли что бы попонятнее стало
inxi -Fxz
ivan@Zhopa-Trampa:~$ inxi
CPU: 6-Core AMD Phenom II X6 1075T (-MCP-) speed/min/max: 804/800/3000 MHz
Kernel: 4.15.0-46-generic x86_64 Up: 2m Mem: 863.4/7976.7 MiB (10.8%)
Storage: 1.36 TiB (1.1% used) Procs: 226 Shell: bash 4.4.19 inxi: 3.0.27
ivan@Zhopa-Trampa:~$ inxi -Fxz
System:
Host: Zhopa-Trampa Kernel: 4.15.0-46-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc
v: 7.3.0 Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Linux Mint 19.1 Tessa
base: Ubuntu 18.04 bionic
Machine:
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M4A88TD-V EVO/USB3 v: Rev X.0x
serial: <filter> BIOS: American Megatrends v: 2301 date: 08/09/2012
CPU:
Topology: 6-Core model: AMD Phenom II X6 1075T bits: 64 type: MCP
arch: K10 L2 cache: 3072 KiB
flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4a svm bogomips: 36161
Speed: 804 MHz min/max: 800/3000 MHz Core speeds (MHz): 1: 804 2: 804
3: 804 4: 804 5: 804 6: 804
Graphics:
Device-1: NVIDIA GK104 [GeForce GTX 760] vendor: ZOTAC driver: nvidia
v: 390.116 bus ID: 01:00.0
Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: nvidia
unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,vesa
resolution: 1920x1080~60Hz, 1920x1080~60Hz
OpenGL: renderer: GeForce GTX 760/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 390.116
direct render: Yes
Audio:
Device-1: AMD SBx00 Azalia vendor: ASUSTeK M5A88-V EVO
driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:14.2
Device-2: NVIDIA GK104 HDMI Audio vendor: ZOTAC driver: snd_hda_intel
v: kernel bus ID: 01:00.1
Device-3: Logitech Portable Webcam C905 type: USB
driver: snd-usb-audio,uvcvideo bus ID: 1-3:3
Sound Server: ALSA v: k4.15.0-46-generic
Network:
Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
vendor: ASUSTeK P8P67 and other motherboards driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI
port: e800 bus ID: 06:00.0
IF: enp6s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
Local Storage: total: 1.36 TiB used: 15.21 GiB (1.1%)
ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST31500341AS size: 1.36 TiB
Partition:
ID-1: / size: 54.75 GiB used: 7.25 GiB (13.2%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
ID-2: /home size: 165.26 GiB used: 7.97 GiB (4.8%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
ID-3: swap-1 size: 7.63 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda5
Sensors:
System Temperatures: cpu: 0.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 43 C
Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nvidia fan: 31%
Info:
Processes: 225 Uptime: 2m Memory: 7.79 GiB used: 849.5 MiB (10.6%)
Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19
inxi: 3.0.27
ivan@Zhopa-Trampa:~$

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9171
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Загрузка и busybox

Сообщение Chocobo » 19 мар 2019, 14:42

mafiya25, Глянуть бы текст ошибки, где вываливается в приглашение busybox. Сфоткай может экран хотя бы)

в пробу текущая и предыдущая загрузка похоже попали без описанной тобой проблемы.
Изображение
   
Изображение


Автор темы
mafiya25
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 16:36

Загрузка и busybox

Сообщение mafiya25 » 19 мар 2019, 17:11

Chocobo писал(а):
19 мар 2019, 14:42
mafiya25, Глянуть бы текст ошибки, где вываливается в приглашение busybox. Сфоткай может экран хотя бы)

в пробу текущая и предыдущая загрузка похоже попали без описанной тобой проблемы.
IMG_20190319_213126.jpg
IMG_20190319_213257.jpg
IMG_20190319_213417.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
mafiya25
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 16:36

Загрузка и busybox

Сообщение mafiya25 » 19 мар 2019, 17:15

Unborn писал(а):
19 мар 2019, 05:56
mafiya25 писал(а):
18 мар 2019, 16:42
система вываливается в busybox.
А что там пишет? Обычно физическая проблема с диском сваливает в busybox. Может диск стал sdb после подключения hdd c win10?
P.S. И не нужно никогда ничего отключать. Наоборот, всё что есть из железа, которым будешь пользоваться, подключать при загрузке в Лайф и последующей установке ОС.
Я уже так делал. Переставлял win 10, слетел Linux. СТавил Linux на один hdd< Win10 стояла на другом Hdd. Отключил hdd с linux слетел mbr у win10.
Здесь вопрос гипотетически принципиальный.
Есть ПК с одним HDD c Linux mint19.1.
Для определенных нужд подключили другой hdd чтобы что-то большое скопировать. Linux не грузится.
Отключаем hdd - все норм.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5255
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 967 раз

Загрузка и busybox

Сообщение darkfenix » 19 мар 2019, 17:17

Просто при подключении дополнительного диска - их обозначение поменялось, вот и не грузиться
Изображение


Автор темы
mafiya25
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 16:36

Загрузка и busybox

Сообщение mafiya25 » 19 мар 2019, 17:26

darkfenix писал(а):
19 мар 2019, 17:17
Просто при подключении дополнительного диска - их обозначение поменялось, вот и не грузиться
Ну это понятно, а как полечить то это? :dash2:
Не дергать постоянно же винты.

P.S. Сидел на Ubuntu 18.04 KDE и захотелось мне MINT XFCE попробывать. :sad:

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Загрузка и busybox

Сообщение slant » 19 мар 2019, 19:40

darkfenix писал(а):
19 мар 2019, 17:17
Просто при подключении дополнительного диска - их обозначение поменялось, вот и не грузиться
Загрузка по uuid идет - он не должен меняться при подключении/отключении диска. Что-то очень странное здесь происходит... К сожалению - непонятно что именно пока.
По фотографиям видно, что загрузка не может смонтировать root раздел, загружается только initramfs (образ минимальной системы начальной загрузки - именно там busybox в качестве аварийной консоли).
Чтобы стало понятнее - хотелось бы увидеть вывод команды blkid данной в консоли busybox при не грузящейся системе. Что там с дисками и их uuid происходит... (к сожалению - не уверен, что blkid доступен из аварийной консоли, но если доступен - это самое простое.)

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Загрузка и busybox

Сообщение Unborn » 20 мар 2019, 06:36

slant писал(а):
19 мар 2019, 19:40
Загрузка по uuid идет - он не должен меняться при подключении/отключении диска. Что-то очень странное здесь происходит... К сожалению - непонятно что именно пока.
Нет тут ничего странного. Как и с установкой на некоторые модели ноутов, когда флешка при загрузке и установке hd0 - sda, а целевое устройство - hd1 - sdb. После установки ОС и отключения флешки, перезагрузке - диск становится hd0 - sda - и status location системы Груб при установке определялся как /dev/sdb(номер раздела)
--fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0, а у ТС он уже hd1 видимо после подключения второго диска со всеми вытекающими.
mafiya25, Кабели на мат. плате переключи если инициализация дисков по физическому подключению, или, если БИОС позволяет, назнач диск с Минт загрузочным. Или с Лайф исправляй руками.
И как ты там Вин10 юзаешь, если у Асус к твоей мат. плате нет драйверов на эту версию ОС?


Автор темы
mafiya25
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 16:36

Загрузка и busybox

Сообщение mafiya25 » 20 мар 2019, 16:34

slant писал(а):
19 мар 2019, 19:40
darkfenix писал(а):
19 мар 2019, 17:17
Просто при подключении дополнительного диска - их обозначение поменялось, вот и не грузиться
Загрузка по uuid идет - он не должен меняться при подключении/отключении диска. Что-то очень странное здесь происходит... К сожалению - непонятно что именно пока.
По фотографиям видно, что загрузка не может смонтировать root раздел, загружается только initramfs (образ минимальной системы начальной загрузки - именно там busybox в качестве аварийной консоли).
Чтобы стало понятнее - хотелось бы увидеть вывод команды blkid данной в консоли busybox при не грузящейся системе. Что там с дисками и их uuid происходит... (к сожалению - не уверен, что blkid доступен из аварийной консоли, но если доступен - это самое простое.)
IMG_20190320_211602.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Загрузка и busybox

Сообщение slant » 20 мар 2019, 18:00

Насколько я могу предположить, при подключении второго винта материнка почему-то собирает их RAID. Или просто показывает как оный. Grub загружается т.к. он об этих софт-рейдах средствами bios'ов материнок не имеет понятия, а вот после запуска минимальной системы со всеми модулями, она обнаруживает что материнка представляет оба диска как члены raid массива и пытается оный собрать и запустить. Обламывается. Потому, что на самом деле raid'a там нету. Но и обычные разделы оно из-за этих попыток не видит.

Зайдите в bios, и поищите - в каком режиме стоит работа контроллера SATA? Если есть что-то с RAID связанное, и стоит активным - выключите. Должен быть включен только режим ACHI. На худой конец - Legacy|IDE Emulation|Compatibililty (по разному может выглядеть), но только не RAID. И не RAID/Auto.

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Загрузка и busybox

Сообщение AlexZ » 20 мар 2019, 19:23

slant писал(а):
20 мар 2019, 18:00
каком режиме стоит работа контроллера SATA? Если есть что-то с RAID связанное, и стоит активным
попадались такие экземпляры-десктопы
slant писал(а):
20 мар 2019, 18:00
Должен быть включен только режим ACHI
при этом вроде надо системы переустанавливать?
Unborn писал(а):
20 мар 2019, 06:36
И как ты там Вин10 юзаешь, если у Асус к твоей мат. плате нет драйверов на эту версию ОС?
Хороший вопрос.. :smile:
Во-первых, пробуют дровишки от 8-ки, но там так - с результатом 50/50 а то и меньше.
А если и от 8-ки нет дров или не работают - 10-ка ставит свои универсальные неполноценные, а на что-то и вовсе не ставит. В итоге система к примеру не видит дисковод (при наличии исправного оного) или видео подсистема жутко тормозит, и т.д. и тп. Зато они потом с гордостью заявляют, что на их древнем железе "работает" современная ось Виндовс 10 :-D

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Загрузка и busybox

Сообщение slant » 20 мар 2019, 20:07

AlexZ писал(а):
20 мар 2019, 19:23
при этом вроде надо системы переустанавливать?
Линукс - нет. Винды - зависит от версии и набора установленных драйверов, однозначно не предскажешь.
AlexZ писал(а):
20 мар 2019, 19:23
А если и от 8-ки нет дров или не работают - 10-ка ставит свои универсальные неполноценные, а на что-то и вовсе не ставит.
Десятка имеет возможность поставить через свою службу обновления драйвера от производителя железки. Там самая большая коллекция, по сравнению с предыдущими версиями - М$ специально озаботилась соглашениями с производителями. Так что как раз десятка редко требует установки дров вручную, если это не экзотика какая-нить.
AlexZ писал(а):
20 мар 2019, 19:23
В итоге система к примеру не видит дисковод (при наличии исправного оного) или видео подсистема жутко тормозит, и т.д. и тп. Зато они потом с гордостью заявляют, что на их древнем железе "работает" современная ось Виндовс 10
А надо дать полностью обновиться после установки, а не прерывать установку апдейтов. Ну и наличие интернета разумеется необходимо. Если же он есть - она в 90% случаев сама в состоянии поставить подходящие драйвера на все железо. Всего пару раз сталкивался с тем, чтоб требовалось ставить драйвер для нее вручную, из-за того что автоматически установленный глючит. Но на совсем уж антиквариат, разумеется, ее ставить смысла нету.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Загрузка и busybox

Сообщение Unborn » 21 мар 2019, 09:22

slant писал(а):
20 мар 2019, 18:00
Насколько я могу предположить, при подключении второго винта материнка почему-то собирает их RAID.
Там определился Promis SATA-RAID контроллер. Мат. млаты ничего не собирают, они инфу об своём железе предоставляют в данном случае. А то, что ТС установил режим RAID - это вполне вероятно.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Загрузка и busybox

Сообщение slant » 21 мар 2019, 10:33

Unborn писал(а):
21 мар 2019, 09:22
Там определился Promis SATA-RAID контроллер. Мат. млаты ничего не собирают, они инфу об своём железе предоставляют в данном случае.
Имеется в виду "собрала под маркировку дисков как raid массива".

А если вы имели в виду, что они собственными средствами разметку массива на диски на нести не могут без драйвера OS - так это далеко не факт. Встречал я и такие контроллеры на платах, что это могут. При том, что все равно софт-рейды, которые в линуксе через dmraid видятся. Но у них все же есть примитивный биос который позволяет выбрать диски, объединить их и отзеркалить (для raid 1) до загрузки/установки системы. Винде потом драйвер подсовывать надо в момент установки, ну а у линукса - dmraid.

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Загрузка и busybox

Сообщение AlexZ » 23 мар 2019, 16:26

slant писал(а):
20 мар 2019, 20:07
Десятка имеет возможность поставить через свою службу обновления драйвера от производителя железки. Там самая большая коллекция, по сравнению с предыдущими версиями
В этом-то да, Микрософт в 10-ке хорошо продвинулся. Но мы говорим про случаи, когда нет драйверов от производителя для вин10. Их просто не существует в природе, там хоть заобновляйся.. :smile:
slant писал(а):
20 мар 2019, 20:07
Винды - зависит от версии и набора установленных драйверов
Зачем производители для обычных хоум юзеров собирают raid (hdd + dvd-привод)? Попадались несколько таких десктопов. В итоге (чтобы дополнительно поставить Минт) переустановка с AHCI или спец.проги типа OS Selector..

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»