Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Вопросы настройки, запуска любых Windows-программ, кроме игр
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение Kurum » 26 янв 2019, 19:54

Есть программа, которая была установлена в Win7, а в линуксе через Wine 3 и 4 программа нормально запускается из своей папки (двойным кликом по exe-шнику), т.е. всё работает. Установка данной программы в вайне не производилась, только запуск и работа.
Проблема в том, что не могу создать рабочий ярлык на программу. Права настроены на пользователя и группу пользователя - это относится и к ярлыку и к папке с программой и всем файлам там.
В свойствах ярлыка команда обычная: wine '/media/.../***.exe'
При запуске команды с терминала появляется вайновское окно с надписью "Совместимые исполняемые (*.exe) файлы не найдены! ...".
Но почему же программа запускается из своей папки?
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 836 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение slant » 26 янв 2019, 20:00

Потому, что из своей папки. Рабочий каталог нужно установить скорее всего.
Но там много тонкостей, так что я обычно просто делаю shell скрипт (гораздо легче отладить запуск), а уже для него ярлык.

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение Kurum » 26 янв 2019, 20:11

slant писал(а):
26 янв 2019, 20:00
я обычно просто делаю shell скрипт
А можно пример скрипта?
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 836 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение slant » 26 янв 2019, 20:15

Код: Выделить всё

cd /program/folder
wine program.exe
Остальное по ситуации.

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение Kurum » 27 янв 2019, 06:38

Такой shell запускает программу с терминала, а с ярлыка не хочет. Галочки "разреш исп. как программу" стоят и на ярлыке и на самом шелле.
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 405 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение colonel » 27 янв 2019, 08:42

slant писал(а):
26 янв 2019, 20:00
Рабочий каталог нужно установить скорее всего.
Но там много тонкостей,....
имеется ввиду указание рабочего каталога в тексте в потрохах ярлыка ?
типа добавления строки Path=/program/folder ?
то что умеет хыфыцешная программка создания кнопок запуска
Scr4.png
вроде как в теме тут >>> админка расписывал каким образом в циннамонном немо добавить в контекстное меню строчку " Создать ярлык..." с установкой exo-utils .там в аккурат хыфыцыешная exo-desktop-item-edit --create-new --type Application запускается ...
...Такой shell запускает программу с терминала, а с ярлыка не хочет.
если команды в терминале сработывают и программа запускается, то что-то не так записано в ярлыке или в скрипте.
а если без ярлыка , просто кликом по скрипту ? - программа запускается ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение Kurum » 27 янв 2019, 10:07

colonel писал(а):
27 янв 2019, 08:42
просто кликом по скрипту ? - программа запускается ?
Двойной клик по скрипту запускает программу.
colonel писал(а):
27 янв 2019, 08:42
что-то не так записано в ярлыке или в скрипте.
Я выделяю команду в ярлыке, вставляю её в терминал, жму Enter, программа запускается. А щёлкая по ярлыку ничего не происходит:.
Вот потроха ярлыка:

Код: Выделить всё

[Desktop Entry]
Name=программа
Exec='/media/.../1.shell'
Comment=
Terminal=false
Icon=cinnamon-panel-launcher
Type=Application
Name[ru_RU]=программа
Добавил в ярлык строчку: Path='/media/...', но ничего не изменилось.
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 420 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение x230 » 27 янв 2019, 10:31

Kurum писал(а):
27 янв 2019, 10:07
Terminal=false
смени на: Terminal=true
Intel Core i3-3210 / 4GB / VGA - на борту:
1) KDE neon 5.17 / KDE Plasma 5.17.* / 5.0.0-** / Pale Moon 28.* / SlimJet 24.*
2) Linux Mint 18.3 / Cinnamon 3.6.7 / 4.15.0-52 / Pale Moon 28.* / SlimJet 23.*

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение Kurum » 27 янв 2019, 13:22

x230 писал(а):
27 янв 2019, 10:31
смени на: Terminal=true
Сменил, ничего не изменилось.
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 405 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение colonel » 27 янв 2019, 14:03

Двойной клик по скрипту запускает программу....
... А щёлкая по ярлыку ничего не происходит:.
значит что-то не так с ярлыком
Вот потроха ярлыка:

Код: Выделить всё

[Desktop Entry]
....
Exec='/media/.../1.shell'
.....
Добавил в ярлык строчку: Path='/media/...', но ничего не изменилось. .
я не предлагал добавлять строку с Path в ярлык для запуска скрипта ...

и нафига скрипт хрен знает куда помещён , куда-то вероятно рядом с /media/.../***.exe - и ведомо только ТС-су зачем

а вообще , есть некоторое предположение что путь до ексешника порносекретнойпрограммы банально длинный и потому из каталога с есешником запускается, а вне его не хотит система его воспринимать .
что будет если скрипт поместить например в домашний каталог ?
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение Kurum » 27 янв 2019, 14:49

colonel писал(а):
27 янв 2019, 14:03
и нафига скрипт хрен знает куда помещён , куда-то вероятно рядом с /media/.../***.exe - и ведомо только ТС-су зачем
потому что:
slant писал(а):
26 янв 2019, 20:00
делаю shell скрипт, а уже для него ярлык.
---------------------------------------------
colonel писал(а):
27 янв 2019, 14:03
что будет если скрипт поместить например в домашний каталог ?
Так вот где собака зарыта!
Т.е. shell-скрипт нужно использовать вместо ярлыка. Поместил его на рабочий стол, и он запускает мою программу. Такое решение меня полностью устраивает.
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 405 раз

Из папки exe запускается, а через терминал / ярлык с раб стола - нет

Сообщение colonel » 27 янв 2019, 16:19

Kurum писал(а):
27 янв 2019, 14:49
...потому что:
slant писал(а): ↑ Сегодня, 03:00
делаю shell скрипт, а уже для него ярлык....
и с какой такой логики делать скрипт а уже для него ярлык означает что скрипт надо размещать рядом с эксешником ?
...Так вот где собака зарыта! Т.е. shell-скрипт нужно использовать вместо ярлыка. ...
мда ... походу юзер так ничего и не понял
вообще-то предлагалось поместить скрипт в другое место чтобы путь до него записываемый в кнопку запуска("ярлык" ) был несколько короче чем когда скрипт рядом с искомым ексешником
тогда скорее всего и созданный на рабочем столе "ярлык" и строка в меню запускающие скрипт работали .
...Такое решение меня полностью устраивает.
ну и الله أكبر
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Вернуться в «Wine»