Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 13 янв 2019, 16:15

Всех с наступающим старым Новым годом!
Ситуация следующая. У меня сравнительно новый настольный ПК Asus с Linux Mint 18.3 и с Mate. Его родной HDD сразу заменил на SSD. Все работает нормально.
sergei@sergei-K31CD-K ~ $ inxi -F
System:    Host: sergei-K31CD-K Kernel: 4.15.0-43-generic x86_64 (64 bit)
           Desktop: MATE 1.18.0  Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: ASUSTeK product: K31CD-K v: 0501
           Mobo: ASUSTeK model: K31CD-K v: Rev 1.xx
           Bios: American Megatrends v: 0501 date: 01/06/2017
CPU:       Quad core Intel Core i5-7400 (-MCP-) cache: 6144 KB 
           clock speeds: max: 3500 MHz 1: 800 MHz 2: 800 MHz 3: 800 MHz
           4: 800 MHz
Graphics:  Card: Intel Device 5912
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 630 (Kaby Lake GT2)
           GLX Version: 3.0 Mesa 18.0.5
Audio:     Card-1 Intel Sunrise Point-H HD Audio driver: snd_hda_intel
           Card-2 Arkmicro driver: USB Audio
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-43-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169
           IF: enp1s0 state: down mac: 88:d7:f6:52:7f:5b
           Card-2: Qualcomm Atheros Device 0042 driver: ath10k_pci
           IF: wlp2s0 state: up speed: N/A duplex: N/A mac: f0:03:8c:d2:87:df
Drives:    HDD Total Size: 256.1GB (17.3% used)
           ID-1: /dev/sda model: Samsung_SSD_860 size: 256.1GB
Partition: ID-1: / size: 46G used: 7.4G (18%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
           ID-2: /home size: 156G used: 27G (19%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
           ID-3: swap-1 size: 8.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda2
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 44.5C mobo: 29.8C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 189 Uptime: 20 min Memory: 1012.2/3858.8MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35 
Недавно установил LMDE-3 на мой старый ноутбук (тоже Asus с SSD Kingston, 2014 год), чтобы познакомиться с этой версией. Все работает нормально.
sergei@sergei ~ $ inxi -F
System:    Host: sergei Kernel: 4.9.0-8-amd64 x86_64 (64 bit)
           Desktop: Cinnamon 4.0.9  Distro: LMDE 3 (cindy)
Machine:   Device: laptop System: ASUSTeK product: N550JK v: 1.0
           Mobo: ASUSTeK model: N550JK v: 1.0
           UEFI: American Megatrends v: N550JK.204 date: 01/23/2014
CPU:       Quad core Intel Core i7-4710HQ (-HT-MCP-) cache: 6144 KB 
           clock speeds: max: 3500 MHz 1: 2503 MHz 2: 2586 MHz 3: 2664 MHz
           4: 2528 MHz 5: 2500 MHz 6: 2500 MHz 7: 2503 MHz 8: 2500 MHz
Graphics:  Card-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
           Card-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 850M]
           Display Server: X.Org 1.19.2 drivers: modesetting,nouveau (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.02hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 13.0.6
Audio:     Card-1 Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Card-2 Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.9.0-8-amd64
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k
           IF: wlp4s0 state: up mac: 54:27:1e:e4:82:e3
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169
           IF: enp5s0 state: down mac: 78:24:af:b1:c7:e8
Drives:    HDD Total Size: 240.1GB (18.8% used)
           ID-1: /dev/sda model: KINGSTON_SH103S3 size: 240.1GB
Partition: ID-1: / size: 73G used: 13G (18%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
           ID-2: /home size: 139G used: 23G (18%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
           ID-3: swap-1 size: 8.20GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda2
Sensors:   System Temperatures: cpu: 36.0C mobo: N/A gpu: 29.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 2300
Info:      Processes: 248 Uptime: 1 min Memory: 689.1/7870.4MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.5
Так уж получилось, что было необходимо вынуть SSD Kingston из ноутбука и установить его вторым диском в настольный Asus. И сразу возникла проблема: не получается загрузка с добавленного SSD Kingston - только темный экран.

Погуглил, но нашел только то, что уже сам знал. Без советов профи мне не обойтись. Делал следущее.
1. Зашел в BIOS/UEFI в раздел BOOT настольного Asus, а там в опциях загрузки отображается только родной SSD Samsung и DVD RAM, а добавленный SSD Kingston отсутствует. Но когда кликаю чуть ниже по строчке Hard Drive BBS Prioritis, то там SSD Kingston присутствует, как и родной Samsung. Ставил SSD Kingston на первое место, но он все равно не появляется в разделе BOOT. Открывал также через f8 меню загрузки, и в нем присутствую оба SSD и DVD RAM. Кликаю по Kingston, но загрузка не происходит.
2. Совсем отключил в ПК родной SSD Samsung, остался только Kingston. Не помогло.
3. На ПК поставил дополнительно его бывший родной HDD. В BOOT корректно отображаются все устройства: и родной SSD Samsung, и добавленный HDD. Легко переключаются приоритеты загрузки и все нормально работает.
4. Я подумал, что может быть SSD Kingston подло втихаря сдох. Поставил эту "невидимку" обратно на его ноутбук, все отлично работает.

Кто знает, что нужно сделать, чтобы загрузка на ПК была бы возможна с обоих SSD?
Изображение

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5497
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 1026 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение darkfenix » 13 янв 2019, 16:24

Попробую вангануть. :magic:
На ноут система установлена в режиме legacy, а на компе ОС остановлена в режиме UEFI. Попробуй в UEFI переключить в режим legacy и загрузиться со второго ssd.
Изображение


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 13 янв 2019, 16:51

darkfenix писал(а):
13 янв 2019, 16:24
На ноут система установлена в режиме legacy, а на компе ОС остановлена в режиме UEFI. Попробуй в UEFI переключить в режим legacy и загрузиться со второго ssd.
С legacy я пробовал ещё раньше, неоднократно. Не помогло.
Изображение

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 500 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение zuzabrik » 13 янв 2019, 18:07

Полагаю переустановить загрузчик grub тоже пробовал?
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 13 янв 2019, 19:23

zuzabrik писал(а):
13 янв 2019, 18:07
Полагаю переустановить загрузчик grub тоже пробовал?
Нет, это не пробовал. Просьба объяснить, что это означает, как это сделать, с поправкой, что я обычный пользователь. И чем мне это "грозит" в случае неуспеха (на что это может влиять)?
Хотя я не спец, но интуиция спрашивает: почему что-то должно случиться с загрузчиком grub на почти новом компьютере, если я всего лишь заменил родной HDD с Windows на новый SSD и поставил ещё один SSD, который нормально работал на ноутбуке.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Sergei K.; всего редактировалось раз: 13
Изображение


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 13 янв 2019, 20:21

На всякий случай уточню, что купил ПК с предустановленной Windows 10 на HDD. Как написал выше, сразу же заменил HDD на абсолютно новый SSD, на котором и установил Linux Mint 18.3 Mate.
Изображение

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 130 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение hellonet » 13 янв 2019, 20:46

Sergei K. писал(а):
13 янв 2019, 16:15
Кто знает, что нужно сделать, чтобы загрузка на ПК была бы возможна с обоих SSD?
Может это просто особенность конкретной модели SSD? У меня тоже самое было с двумя SSD, на которых всё было абсолютно одинаково - клонировал их по очереди с HDD. Диски Vertex 4 и Vertex 3. Так вот Vertex 4 вёл себя на компе и ноуте абсолютно как у вас, а с Vertex 3 всё нормально. Поэтому поставил Vertex 4 на ноут, а Vertex 3 на комп. В таком варианте всё работает как надо.


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 13 янв 2019, 21:20

hellonet писал(а):
13 янв 2019, 20:46
Может это просто особенность конкретной модели SSD?
Да наверно это может быть.
Изображение

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 500 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение zuzabrik » 14 янв 2019, 03:16

Sergei K. писал(а):
13 янв 2019, 16:15
В опциях загрузки отображается только родной SSD Samsung и DVD RAM, а добавленный SSD Kingston отсутствует. Но когда кликаю чуть ниже по строчке Hard Drive BBS Prioritis, то там SSD Kingston присутствует, как и родной Samsung.
Sergei K. писал(а):
13 янв 2019, 19:23
Просьба объяснить, что это означает, как это сделать, с поправкой, что я обычный пользователь.
Обычно порядок загрузки следующий. BIOS/UEFI -> GRUB -> Mint.
Система видит оба твоих ссд, но грузить предлагает только с одного, из чего я могу предположить что загрузчик одной из ОС ему по душе, а второй нет (другая разрядность UEFI или как предположил даркфеникс, один из них в легаси режиме ставился, другой нет, итд).

По-хорошему нужен лишь 1 загрузчик, который обнаружит все ОС на компе и добавит их в меню выбора, так что ты будешь из него выбирать нужную строчку с нужной ОС, для этого стоит его переустановить. Процедура не самая сложная - Восстановление GRUB

Не факт что сработает, но хуже не будет :-D На крайняк как одна ОС грузилась, так и будет грузиться :-D

Опять же UEFI это не BIOS, там вместо одного способа загрузки их десяток, и что именно не устраивает твой комп для меня вангануть сложно.
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 401 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение colonel » 14 янв 2019, 05:14

hellonet писал(а):
13 янв 2019, 20:46
...У меня тоже самое было с двумя SSD, на которых всё было абсолютно одинаково - клонировал их по очереди с HDD. ...
у вас скорее всего могло быть совершенно другое.
загрузчики ныне пользуются UUID-ами , а у вас было 2 диска клонированных с одного, а стало быть и c одинаковыми уидами разделов , что может привести к разным необычным явлениям
.... не получается загрузка с добавленного SSD Kingston - только темный экран
... Открывал ... через f8 меню загрузки, и в нем присутствую оба SSD .... . Кликаю по Kingston, но загрузка не происходит.
... Совсем отключил в ПК родной SSD Samsung, остался только Kingston. Не помогло.
что и как в каких режимах загрузчики ставились на системах на разных компах эт надо догадываться .... как и про то как именно не происходит загрузка
ну кроме того что "тёмный экран" ничего, никаких сообщений нет? или что то было?
... сравнительно новый настольный ПК Asus с Linux Mint 18.3 и с Mate. .... Все работает нормально.
(видео - интел)
.....
Недавно установил LMDE-3 на мой старый ноутбук (тоже Asus с SSD Kingston, 2014 год)..... Все работает нормально.
(видео - 1 -интел 2- нвидийный жфорс )

...было необходимо вынуть SSD Kingston из ноутбука и установить его вторым диском в настольный Asus. И сразу возникла проблема: не получается загрузка с добавленного SSD Kingston - только темный экран.
..
может с видео стоит разобраться на лмде3 ? номодесет НЕ?
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 14 янв 2019, 09:21

colonel писал(а):
14 янв 2019, 05:14
ну кроме того что "тёмный экран" ничего, никаких сообщений нет? или что то было?
Кроме темного экрана ничего не было, никаких сообщений. Ни на какие клавиши компьютер не реагировал, приходилось выключать его кнопкой электропитания. Но не "жестко", а обычным коротким нажатием.
colonel писал(а):
14 янв 2019, 05:14
может с видео стоит разобраться на лмде3 ? номодесет НЕ?
Не понимаю это, сожалею. Просьба немного пояснить.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6140
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 653 раза

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Dja » 14 янв 2019, 09:24

UUID
Плюсую. Надо в fstab разобраться и сделать загружаемым (т.е. поставить нужный флаг). Возможно при смене железа флаг ушел. Проверить не мешало бы.


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 14 янв 2019, 09:28

zuzabrik писал(а):
14 янв 2019, 03:16
По-хорошему нужен лишь 1 загрузчик, который обнаружит все ОС на компе и добавит их в меню выбора, так что ты будешь из него выбирать нужную строчку с нужной ОС, для этого стоит его переустановить. Процедура не самая сложная - Восстановление GRUB
Соберу волю в кулак, дождусь приступа отваги и попробую. :-D
Изображение


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 14 янв 2019, 09:33

Dja писал(а):
14 янв 2019, 09:24
Плюсую. Надо в fstab разобраться и сделать загружаемым (т.е. поставить нужный флаг). Возможно при смене железа флаг ушел. Проверить не мешало бы.
Dja, Подскажи пож., как это сделать.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6140
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 653 раза

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Dja » 14 янв 2019, 09:45

Sergei K., Грузимся в live. Идем в gparted выбираем наш целевой SSD. и смотрим стоит там флаг boot или нет. Если нет, ставим. Потом смотрим какие UIDы у наших разделов и прописываем их в соответствующем файле нашего корня вместо тех, которые были до переноса на новое железо.

Код: Выделить всё

sudo xed /media/нашРаздел/etc/fstab
Смотрим уиды как обычно

Код: Выделить всё

sudo blkid

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 130 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение hellonet » 14 янв 2019, 12:25

colonel писал(а):
14 янв 2019, 05:14
а у вас было 2 диска клонированных с одного, а стало быть и c одинаковыми уидами разделов , что может привести к разным необычным явлениям
Но я их потом "расклонировал" и пытался на Vertex 4 (128Гб) ставить LM и LMDE, поделив его пополам и установив все необходимые дополнительные разделы, перевёл из GPT в MBR. Форматировал в разные ФС. Бесполезно. C Vertex 3 (120Гб) всё сразу получилось. А Vertex 4 на ноуте, будучи единственным диском, нормально заработал. Как то так.


Автор темы
Sergei K.
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 21:59
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Не заргужается со второго (дополнительного) SSD

Сообщение Sergei K. » 17 янв 2019, 13:56

Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. В итоге удалось подключить второй SSD Kingston. :yahoo: Его теперь и в BIOS/UEFI на любое место передвигать можно, и из меню загрузки он тоже нормально запускается.
Если кому интересно, то вот, что сделал.
Dja писал(а):
14 янв 2019, 09:45
Грузимся в live. Идем в gparted выбираем наш целевой SSD. и смотрим стоит там флаг boot или нет.
Подключил в компьютере только один проблемный SSD Kingston. Причем не в ноутбуке, где на него устанавливалась LMDE-3, а в основном ПК. Загрузился в Live USB, в Gparted увидел, что пропали флаги у системного раздела / и у /home, поставил их. Решил переустановить LMDE-3 и думал, что именно это и делаю. По ходу было предложено установить GRUB, согласился. Дальше мне не ясно, куда пошел процесс, но как я понимаю, вместо полной переустановки ОС в ней, видимо, просто что-то обновилось. Дело в том, что в итоге все сохранилось в почте, в домашней папке, все ранее добавленные "плюшки" и настройки и т.д. Чудны дела Твои, Господи!
После этого подключил также родной SSD Samsung с Linux Mint 18.3, и они оба зажили, как дружная семья. :hshake:
Изображение

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»