https://youtu.be/KeiilyUESvY
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
А в чём именно позор заключается ? ОС с своей задачей справляется. Система довольно таки стабильна и неприхотлива что и нужно для госструктуры. Какие претензии к ней ? Игрушек нет и музыку послушать ? Ну так на рабочем месте как то и не принято такими вещами заниматься. По стоимости. Стоимость Windows и адаптированной для нужд госаппарата GosLinux различаются в десятки раз а если умножить это на сотни тысяч служебных компьютеров стоящих на службе государства то сумма выкатывается приличная. Ну и немаловажный факт - правительство должно охранять свои секреты и уж доверить их дырявой Windows никак нельзя а поэтому правительство стремится обзавестись своей ОС, плохой или хорошей это уже другой разговор. Есть ссылочка на стоимость доработки GosLinux под нужды ФССП . Там конечно есть спорные моменты но в принципе описано верно. https://geektimes.ru/post/275296/
Не все так радужно. бесплатный апгрейд ОС между версиями, насколько мне известно был только с 8.1 до 10, и тот уже прикрыли. Плюс сами лицензии вероятней всего OEM повсеместно, смена полетевшей железки или аппаратный апгрейд - подразумевает активацию новой лицензии.
Немного не по теме - бесплатный апдэйт винды на "десятку" был с Win7 и Win8.1. Официально в настоящее время процедура завершена, но на самом деле, все еще действует. Только теперь бесплатный апдэйт возможен для пользователей "с ограниченными возможностями", каковые никто проверить не может. Я неоднократно обновлял семерку до десятки таким образом. Насчет "железа" - активация слетает только при замене мат.платы или процессора. Все остальное менять можно (HDD, видео карту, оперативную память - проверил лично). Мелкомягкие при установке "десятки" создают на своих серверах "паспорт" компьютера, куда входят заводские номера мат.платы и процессора. После этого "десятку" можно сколько угодно раз сносить и устанавливать заново на ЭТОТ компьютер но только ЭТУ версию (home, pro, и т.д.). Что я неоднократно делал. То есть я создавал для компьютеров ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ возможность в будущем установить АКТИВИРОВАННУЮ "десятку" (если появится желание, которого у меня нет в упор)
Так это не единственная, и не основной претендент.Nickolas писал(а):...и это система для госслужб, позор.
Да, есть такая система...
с МСВС(Мобильная система Вооружённых Сил) основанной на Red Hat , немного знаком ещё с версии 3.0 2004г.
шагает ...
У Астры пакеты пересобранные, весь исходный код проверен. Иначе они не получили бы свои сертификаты.Chocobo писал(а): Надо кстати глянуть по прикладным пакетам - попадают ли они под пересбор астрой или тянутся дебиановские. (это уже к вопросу о чистоте кодовой базы)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя