Стоит ли ставить x64 на такое железе

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 121 раз

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение hellonet » 03 дек 2018, 12:33

wwe2012 писал(а):
03 дек 2018, 12:24
так на Windows XP вроде бы нормально работает хром ?
Не считая того, что постоянно выскакивает сообщение о невозможности обновления и окончании его поддержки


Автор темы
wwe2012
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 04:50

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение wwe2012 » 03 дек 2018, 13:20

hellonet писал(а):
03 дек 2018, 12:33
Не считая того, что постоянно выскакивает сообщение о невозможности обновления и окончании его поддержки
ну да, но мне надо стабильная работа на этом диназавре

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 121 раз

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение hellonet » 03 дек 2018, 13:23

wwe2012 писал(а):
03 дек 2018, 13:20
ну да, но мне надо стабильная работа на этом диназавре
Увы, ничем не помогу, надо пробовать самому. Мне вот на динозавре не понравилось, выкинул к чертям. Несерьёзно.

Аватара пользователя

027
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение 027 » 03 дек 2018, 14:03

Palemoon по идее должен уместиться вместе с системой. Я сидел некоторое время на подобном железе, только процессор был пень дуал коре, е2400, кажется. Память была такая же, 1гиг ддр2 800. А минт стоял 17, причем циннамон, да еще 64-битный.

Тогдашний фарфокс, еще на движке гекко, память потреблял раз в пять-восемь меньше, причем как-то регулировал свои потребности в соответствии с количеством доступной памяти. Я пробовал добавлять память до двух гигов, и он охотно отъедал до 700-800 гигов. При этом работал заметно шустрее. Если же вернуться на 1 гиг, ФФ уменьшал жор до 300-350, работал заметно тормознее, но что характерно, в своп не лез. Что ни говори, а движок гекко делали умелые дядьки, не то, что... Не хочу даже говорить.

Итого. Я бы ставил на это железо 17 минт или убунту 14.04. Максимум следующее поколение (18 или 16.04 соответственно). Разрядность 32, если нет необдимости запускть что-то, что сущетвует только в 64-битной версии. Хотя на том железе и с тем софтом я особой разницы не заметил, и остался на х64.

Браузер Palemoon, либреофис пятый, если нет особых требований. Что такое «работать с PHP», мне из сказанного совершенно не понятно.

В обязательном порядке установить пакет zram-config!

Аватара пользователя

kuzdv1980
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:16
Благодарил (а): 2 раза

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение kuzdv1980 » 03 дек 2018, 15:43

Так то будет, но вопрос как?
1. ОЗУ хотя бы 2 гига
2. Для серфинга в нете и со встроенной видяхой можно
3.Поставь себе Mint 32 битный и все нормуль будет. Сам сижу на 32 битном Mate, отъедается системой 550 метров, остальное все мое )


Автор темы
wwe2012
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 04:50

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение wwe2012 » 03 дек 2018, 16:27

Так Mint Linux будет нормально работать ?

Аватара пользователя

Rene_Dekart
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 18:08
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 22 раза

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение Rene_Dekart » 03 дек 2018, 16:37

kuzdv1980 писал(а):
03 дек 2018, 15:43
Сам сижу на 32 битном Mate, отъедается системой 550 метров, остальное все мое )
Дожили... боремся с системой за ресурсы...
wwe2012 писал(а):
03 дек 2018, 16:27
Так Mint Linux будет нормально работать ?
ИМХО, давно можно уже было установить на пробу Минт 17-й или 18-й с Xfce, чем гадать. Вдруг у Вас еще и жесткий диск лохматых годов с зашкаливающей частотой ошибок чтения/записи?
Use LMDE! :thumbs: Be happy! :crazy:
LMDE Debian

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 493 раза

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение zuzabrik » 03 дек 2018, 17:03

wwe2012 писал(а):
03 дек 2018, 16:27
Так Mint Linux будет нормально работать ?
Давай так, WinXP ОС разработка 2001 года, снята с обслуживания итд итп. Если хочешь настолько же нетребовательную систему как ОС 17-ти летней давности, я бы посоветовал посмотреть в сторону Debian. 32-разрядных версий с Xfce рабочим столом. Если интересно могу скинуть ссылки на офф сайты с закачками. Ожидать 17 лет спустя что с 1 Гб ОЗУ на древней машине можно будет комфортно запустить современное монструозное ПО было бы наивно.

Почему Debian? Это золотая середина на мой взгляд. С одной стороны это современный дистрибутив с полным спектром возможностей Linux и при этом с возможностью затюнинговать его без проблем практически из коробки на минимальные ресурсы машины.С другой стороны он не самый минималистичный, но это вопрос соотношения удобства/качества/гибкости. Есть дистры еще менее требовательные, но работать с ними все равно что заниматься БДСМ будучи рабом :-D Дебиан же при своих 150-200 мб дает качественную ОС, Xfce как удобную среду рабочего стола, и десятки тысяч пакетов аналогичных таковым в минте/убунте.

Если хочется контретно минт попробовать - Linux Mint 18.3 Xfce x32 твой выбор. Опять же обосную почему. Это прошлый выпуск (текущий 19.х) вылизаный лучше чем самый флагманский, сам на нем сижу сейчас. Он поддерживает самые свежие версии ПО которые есть на данный момент, он за счет xfce и x32 жрет меньше ресурсов. ИМХО это самый современный минт для убогих машин. 19 ветка более современна но более непредсказуема, и наверное жрет больше ресурсов, а более старые ветки, типа 17.х скоро перестанут поддерживаться как и WinXP
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5758
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 836 раз
Поблагодарили: 605 раз

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение Dja » 05 дек 2018, 13:08

Для стабильной работы лучше покупать жеребцов. А доходяг по назначению.

Аватара пользователя

kuzdv1980
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:16
Благодарил (а): 2 раза

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение kuzdv1980 » 07 дек 2018, 18:12

Rene_Dekart писал(а):
03 дек 2018, 16:37
Дожили... боремся с системой за ресурсы...
Ни в коем случае )
Даже мысли не было бороться, просто мне 32 битка полностью устраивает как по ресурсам, так и по запускаемому/работающему по )
Никому свое мнение и не собирался даже навязывать )

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 771 раз

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение slant » 07 дек 2018, 18:30

zuzabrik писал(а):
03 дек 2018, 17:03
19 ветка более современна но более непредсказуема, и наверное жрет больше ресурсов, а более старые ветки, типа 17.х скоро перестанут поддерживаться как и WinXP
В принципе можно еще LMDE2 посмотреть. Он основан на Debian 8 а у того срок поддержки до 2020-го года. Правда минтовцы его на своем сайте спрятали заменив на LMDE3 (который уже не так для старого железа подходит), но найти ссылки на загрузку через гугл легко. Они просто с главных страниц его спрятали, а вообще никуда он не делся пока.

Аватара пользователя

027
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Стоит ли ставить x64 на такое железе

Сообщение 027 » 07 дек 2018, 19:02

wwe2012 писал(а):
03 дек 2018, 16:27
Так Mint Linux будет нормально работать ?
Чудный, блондинковский вопрос! Прям интересно, сможет ли кто ответить без хохмочек и намеков. :bravo:

Вернуться в «Установка Linux Mint»