подскажите какую версию поставить

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 4
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 366 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение x230 » 05 ноя 2018, 08:49

Не по теме
Сан Саныч писал(а):
05 ноя 2018, 08:09
Поэтому вставить флешку можно только после покупки
плохо!
значит надо искать другой магазин!
Сан Саныч писал(а):
05 ноя 2018, 08:09
у последненго получилось установить
ну и как?
С uefi или без?
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.3, x64 DE: Cinnamon 3.6.7 Ядро: 4.15.0-43 Browser: Pale Moon 28.*; Железо: Intel Core i3-3210; Mem 4GB; VGA - на борту.

Аватара пользователя

Сан Саныч
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 май 2018, 07:23
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение Сан Саныч » 05 ноя 2018, 09:08

x230,

C UEFI колдовал

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение StarMAUGLI » 05 ноя 2018, 13:12

x230 писал(а):
04 ноя 2018, 10:38
Ну, ты, барин, и задачи ставишь!
Ну эти-то четыре я знаю. :-D
Я думал, может еще чего нового подкинешь для посмотреть.
Тем не менее, все равно спасибо. :thumbs:

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение StarMAUGLI » 05 ноя 2018, 13:19

Сан Саныч писал(а):
05 ноя 2018, 07:02
способен ли ноут без ОС принять линукс без проблем по марке или модели ?
У нас в шапке есть ссылка на hw-probe. Один из побочных плюсов сайта на который выкладываются ссылки, это то, что можно сделать поиск по сайту и если найдете нужный ноут с каким-нибудь дистрибутивом, то это может и быть вашим ответом.
(я советую не просто так - я так уже делал) :tux:
x230 писал(а):
05 ноя 2018, 07:37
запиши загрузочную флэшку с линуксом грузись с неё где и как хош и проверяй жишь!
в интернет-магазине могут не разрешить со своей флешкой... :crazy:

Аватара пользователя

Сан Саныч
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 май 2018, 07:23
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение Сан Саныч » 05 ноя 2018, 13:30

StarMAUGLI,

Да, спасибо. Я просто даже додуматься не мог, что существуют компы без ОС которые могут принимать только винду.
Теряется всякий смысл брать такой комп без веской причины.....

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение StarMAUGLI » 05 ноя 2018, 13:41

Сан Саныч, смежные темы уже рыл?
https://habr.com/post/152056/

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение StarMAUGLI » 05 ноя 2018, 13:55

StarMAUGLI писал(а):
05 ноя 2018, 13:19
У нас в шапке есть ссылка на hw-probe.
https://www.linux-hardware.org/index.ph ... 987eb089f6
вот на похожий ноут Acer Aspire Es1 -132 ххх - кто-то Росу взгромоздил...
Может все-таки есть способ обйти этот биос? :dash2:

Аватара пользователя

FreeStyler
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 408 раз
Поблагодарили: 44 раза

подскажите какую версию поставить

Сообщение FreeStyler » 05 ноя 2018, 14:15

Считаю что начинать надо со свежих - Mint 19, Ubuntu 18, KDE Neon, ну и с самой на мой взгляд простой и популярной - чтобы как минимум была основа Ubuntu. Если в свежих проблемы, то уж постарее пробовать либо ядро менять в свежей версии ОС.
А вот DE советую посмотреть на виртуалках и выбрать наиболее подходящее. Хотя при желании можно будет доустановить другое.
StarMAUGLI писал(а):
04 ноя 2018, 09:33
А у вас нету случайно списка "всех DE"?
Эм, а гугл?
Не все, но основные
Среда рабочего стола
Desktop environment
Кстати, почему-то не хватает я бы сказал довольно известной и популярной сейчас DDE — Deepin Desktop Environment.
■ Mint 19 KDE (initial Xfce) | Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD
■ KDE Neon (Ubuntu 16.04) | Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD
Blight

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 4
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 366 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение x230 » 05 ноя 2018, 14:17

StarMAUGLI писал(а):
05 ноя 2018, 13:19
в интернет-магазине
Забудь это слово, если собрался покупать дорогую технику.
Как сказал один человек "магазин электроники может быть любой, при условии, что он рядом с домом". Ибо "гарарантия" должна быть в доступности, мало ли чего!
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.3, x64 DE: Cinnamon 3.6.7 Ядро: 4.15.0-43 Browser: Pale Moon 28.*; Железо: Intel Core i3-3210; Mem 4GB; VGA - на борту.

Аватара пользователя

Сан Саныч
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 май 2018, 07:23
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение Сан Саныч » 05 ноя 2018, 14:26

x230,

Многие вещи не доступны в магазинах возле дома. Рысачить в поисках не вариант
Брал и диагностические сканеры ( не дешевые ELM ки ) :smile: и мультимедиа для авто через инет. Все гуд
Это с компом лажа - хотя как лажа винду ставь - но думаю можно было вернуть, гарантия есть.
Просто конфигурация вкусная, поэтому и оставил его

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 4
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 366 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение x230 » 05 ноя 2018, 15:07

Сан Саныч, да мало ли вкусностей на белом свете! Но гарантия должна быть рядом. Брака нынче так много, что вернее говорить о качественном продукте, как об исключении из правил.
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.3, x64 DE: Cinnamon 3.6.7 Ядро: 4.15.0-43 Browser: Pale Moon 28.*; Железо: Intel Core i3-3210; Mem 4GB; VGA - на борту.

Аватара пользователя

Сан Саныч
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27 май 2018, 07:23
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение Сан Саныч » 05 ноя 2018, 15:21

x230,

А что делать ??? когда нужен ( не стандартный ноут с экраном 11.6, и нормальным жестким диском на 500 Гб ) в магазинах такого близко нет. В магах такие стоят с eMMC на 64 Гб

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение StarMAUGLI » 05 ноя 2018, 18:02

FreeStyler писал(а):
05 ноя 2018, 14:15
Не все, но основные
Среда рабочего стола
Desktop environment
Кстати, почему-то не хватает я бы сказал довольно известной и популярной сейчас DDE — Deepin Desktop Environment.
Спасибо. Пороюсь.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение Dja » 05 ноя 2018, 19:14

Gelo7 писал(а):
03 ноя 2018, 23:33
можно добавить в раскладку типографские символы
Напишите что-нибудь по-типографски. Просто любопытно что это такое...

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение Unborn » 06 ноя 2018, 10:56

StarMAUGLI писал(а):
05 ноя 2018, 13:55
вот на похожий ноут Acer Aspire Es1 -132 ххх - кто-то Росу взгромоздил...
Может все-таки есть способ обйти этот биос? :dash2:
В чём собственно проблема то? Что особенностью УЕФИ Высеров является задание пароль цирика (супервайзера), админа и входа с ним в прошивку, уже давно владельцы железок этого бренда знают. Иначе не изменить важных параметров.
Ну не осилил кто-то установить в УЕФИ Росу, и что?
Всего то нужно отключить Секьюри бут, причем это для всех УЕФИ лучше делать, иначе наркоманская утилита efibootmgr может не справиться со своей задачей добавления в Меню загрузки УЕФИ строчку с Менеджером, диспетчером, загрузчиком. И ничего не скажет при этом.
А не плохо было бы примерно так - слышь, рукожоп, отключи, мля, Секьюри бут. И сначала читай инструкцию, потом думай, потом делай.
В особо тяжёлых случаях, когда прошивка кроме bootx64.efi по стандартному пути ничего не воспринимает, нужно её наеть. Подсунуть другой Менеджер, диспетчер по стандартному пути с именем bootx64.efi
Есно, он должен быть efi-приложением.
И флешку делать, если в Винде не хератой всякой, а правильной Rufus, для УЕФИ, а не дебильно-гибридную.

Аватара пользователя

Gelo7
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 15:16
Благодарил (а): 3 раза

подскажите какую версию поставить

Сообщение Gelo7 » 06 ноя 2018, 11:48

Dja писал(а):
05 ноя 2018, 19:14
Напишите что-нибудь по-типографски.
на раскладке видно по четыре символа, левые верхний и нижний пишутся как обычно а правые можно настроить на любую кнопку, мне например удобно «alt gr»
Снимок экрана в 2018-11-06 13-37-03.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 110 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение hellonet » 06 ноя 2018, 11:54

Gelo7 писал(а):
03 ноя 2018, 22:54
Я считаю лучшим вариантом 18.3 MATE
Я тоже, тем более на основном компе на SSD Lm19 у меня не пошёл - Grub2 не захотел устанавливаться. Хотя на дачном компе на HDD прекрасно встал и работает.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 110 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение hellonet » 06 ноя 2018, 12:03

x230 писал(а):
05 ноя 2018, 14:17
StarMAUGLI писал(а): ↑Вчера, 20:19
в интернет-магазине
Забудь это слово, если собрался покупать дорогую технику.
У меня все железки с интернет-магазина. Уже много лет. Беру c бесплатной доставкой. Но интернет-магазин наш местный, поэтому гарантия реальная. Только клавиатуру и электрокультиватор для дачи из Москвы заказывал - у нас в то время либо не было в продаже (механическая клава), либо в 2 раза дороже(культиватор) Но ещё c 2002 года ничего не ломалось. Избавлялся только методом выбрасывания, дарения или продажи. Ну или в закромах лежат.

Аватара пользователя

Gelo7
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 15:16
Благодарил (а): 3 раза

подскажите какую версию поставить

Сообщение Gelo7 » 06 ноя 2018, 12:12

hellonet писал(а):
06 ноя 2018, 11:54
Я тоже, тем более на основном компе на SSD Lm19 у меня не пошёл - Grub2 не захотел устанавливаться.
у меня HP-550 десятилетней давности, 19 установилась но загрузка 5 минут это явный перебор, за последнюю неделю пробовал установить 18 Sarah из них MATE не захотела стать, загрузка прервалась на разбивке диска. Cinnamon и Xfce стали идеально и загружаются быстрее чем 18.3 так что их пока оставлю тестировать дальше и третью оставил 18.3 MATE. Если вы с флешки устанавливаете то ничем помочь не могу, я с DVD все устанавливал а там это проще некуда.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 110 раз

подскажите какую версию поставить

Сообщение hellonet » 06 ноя 2018, 12:41

Gelo7 писал(а):
06 ноя 2018, 12:12
Если вы с флешки устанавливаете то ничем помочь не могу, я с DVD все устанавливал а там это проще некуда.
Конечно с флешки. А разницы никакой не вижу с DVD. LM19 у меня на дачный комп с HDD и на ноут (Lenovo G550) c SSD (Vertex3 от OCZ) нормально установились. Только на основной десктоп с SSD (ADATA SU800) встала, но без GRUB2.

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»