LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Аватара пользователя

Автор темы
RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение RingoRoma » 04 ноя 2018, 09:35

могу из терминала могу из лайв сд , это для меня не проблема.
Линукс первый раз увидел в 2002 году это был мандрейк. В компах я не чайник, просто линукс тонкости не знаю , но переодически понемногу пользовался.

Аватара пользователя

Автор темы
RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение RingoRoma » 04 ноя 2018, 09:53

Вот команды
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Kochegar
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 27 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение Kochegar » 04 ноя 2018, 09:55

colonel, правильно. Человек имеет при загрузке консоль, значит нужны команды исправления ситуации.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 687 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение slant » 04 ноя 2018, 10:18

RingoRoma писал(а):
04 ноя 2018, 09:53
Вот команды
Так, тут нужно начинать с другого:
sudo btrfs balance start /
Операция может быть довольно длительной, хотя на небольшом разделе - не так уж чтобы очень. У вас свободные блоки закончились, при том, что место вроде бы есть. Такое бывает на небольших (а 10gb - небольшой) разделах. Надо перебалансировать и вернуть блоки которые могут быть освобождены обратно, в пул неиспользуемых, что команда выше и должна сделать.

Вообще - в более поздних ядрах (позже 4.10 - 4-12) введено множество улучшений для btrfs чтобы такого избежать. А здесь, на 4.9 иногда может получится подобное при интенсивной работе в условиях когда свободного места немного.

Аватара пользователя

Автор темы
RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение RingoRoma » 04 ноя 2018, 10:32

Что теперь делать ? На будущее значит ядро лучше сменить ? Брльше 10гб под системный как отдать если ссд сам 64гб и там данные с виндовс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 230 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение AlexelA » 04 ноя 2018, 10:47

RingoRoma писал(а):
04 ноя 2018, 10:32
Что теперь делать ?
Я бы задумался о смене ssd, цены на 120 гиг и выше вполне вменяемые...
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 399 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение colonel » 04 ноя 2018, 11:23

darkfenix, нувотжежбожемой ...
1 - покажите пальчиком где мной в теме было сказано хоть что-то "против действий в гуй" ?
было к указанному в #4 дополнением сказано - как можно почистить кеш апта без загрузки с лайфСД ... и не только кеша апта но и любого другого мусора (в т.ч. и "точек восстановления"\снапшотов и прочей хренотени что может найтись в каталогах "корзины" и прочих разных кешей) и не командами в терминале , а используя файловый менеджер
2 - "головы отгрызу" в тех случаях когда при наличии дефолтно\штатных графических утилит, к оторые "разработчики LM..... засунули в дистрибутив" , при загруженных работающих иксах ( DE ), спрашивающим дают советы для решения проблем исключительно в командах терминала не упоминая об имеющихся граф.утилитах ...
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 687 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение slant » 04 ноя 2018, 11:28

RingoRoma писал(а):
04 ноя 2018, 10:32
На будущее значит ядро лучше сменить ?
Да, ядро лучше поставить из бекпортов, новее.

По поводу диска, попробуйте по порядку:
btrfs balance start -dlimit=10 /
btrfs balance start -dlimit=0 /

Если все-таки не получается, есть последний вариант - временно добавить еще одно устройство к разделу (флешку, например). Операция несколько специфична. Допустим, флешка у нас видится в системе как /dev/sdc
1. добавляем флешку (существующая информация на ней будет потеряна): sudo btrfs dev add -f /dev/sdc / ключ -f - чтобы насильно переписать существующую там FS - а то ругаться будет, что не пустая.
2. Делаем баланс sudo btrfs balance start /
3. Удаляем флешку из дискового массива: sudo btrfs dev del /dev/sdc / - займет немного времени т.к. операция переносит с удаляемого устройства занятые блоки перед его фактическим удалением, а у нас там какое-то место оказалось занятым после баланса, скорее всего.
4. Делаем баланс еще раз sudo btrfs balance start /
Последний раз редактировалось пользователем 1 slant; всего редактировалось раз: 4

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 687 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение slant » 04 ноя 2018, 11:33

Да, и покажите еще вывод sudo btrfs sub li / - посмотрим, что там со снапшотами на самом деле творится.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 399 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение colonel » 04 ноя 2018, 12:36

звиняйте , но сначала немого офтопа
Не по теме

столько раз по ушам ездили на форумах что бтр такая классная и надёжная и что с ней меньше будет проблем чем с другими fs патамуштагладиолус
столько раз по ушам ездили на форумах что тимашифта - такая классная штука , что завсегда восстановить\откатить влёгкуюинетпроблем патамуштагладиолус
и вот на тебе ... - Тема : LMDE3 BTRFS перестала загружаться система
" ... LMDE3 на BTRFS и сделал Timeshift ... на диске 0 мб свободного места! ...Система грузится только в командную строку ... "
и тимешифт не работает и в консоли
P81104-124848.jpg

(зы
и да чегой-то не понял что там и как вводилось что пароль набираемый светится ...)
не пользую ни бтрфс ни тимешифта ... ну и фигснимстимешифтом его сами разрабы ЛМ в дефолтноеПО засунули , но вот в случаях с переполнением ФС при ext вряд ли получишь лабуду как выделенную на скрине выше... поскольку зарезервирован дефолтно некоторый объём (емнип 5%) и этого достаточно чтобы в консоли почистить носитель
нешто в бтр -ке этого нет?
ну и собсно , вопрос к ТС ...
если уж и в консоли в системе места нет и недаёт почистить , то что мешает сделать это со сторонней системы (с лайфСД) как предлагалось в #4 по очистке кеша апта ну и плюс тупо удалить некоторые снапшоты , почистить темпы, кеши , корзины , логи ... итпитд чтобы место освободить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 687 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение slant » 04 ноя 2018, 13:35

colonel, если пользоваться чем-то не прочитав инструкцию - есть риск рано или поздно встретится с проблемами. В любом боле-менее толковом руководстве по этой FS есть упоминание, что она не любит когда свободного места в обрез. Вы вот сейчас тоже советуете диск почистить. Это нужно было делать раньше, а сейчас - вроде бы хорошо и правильно, но для btrfs - инструкцию вы явно не читали. Иначе знали бы, что операция удаления в btrfs состоит из двух частей, и первая часть - запись НОВОЙ информации на диск. Для которого тоже нужно место. Так работает COW - это плата за повышенную устойчивость к прерыванию операций: сначала пишем новый вариант, убеждаемся что дописали, и только потом удаляем старый, если с записью была проблема - откат к предыдущему состоянию которое еще не стерто. А тут еще слегка старое ядро и специфика малого размера раздела в добавку. Сейчас раздел вошел в особе состояние - отсутствие свободных блоков. На больших разделах это практически не встречается, т.к. процесс возврата успевает сработать в фоне, плюс есть специальный резерв. А тут из-за малого размера раздела резерв тоже был маленький. Не хватило.

А вот что до надежности - а что, TC раздел смонтировать не может, данные потерял? Нет? Тогда какие претензии к FS - она свою роль выполняет, хранит данные. Они никуда не делись и доступны. То что система не грузится из за того, что запись невозможна из-за недостатка места - это к надежности самой FS не относится. Резервирование 5% - это фишка другого порядка. Резервируется 5% места для root, т.е. для обычного пользователя места доступно 95%, а для root - 100%. Получить невозможность загрузки можно точно так же. Да, на ext с удалением проблем не будет в таком случае, но на то она и перезаписывает данные сразу. И имеет некоторый шанс их потерять если в процессе записи случился нежданчик. Везде свои плюсы и минусы. Просто пользоваться инструментом надо уметь. А не кричать, что из зонтика парашют плохой, фигурально выражаясь.

P.S. Про timeshift ничего говорить не буду - не пользуюсь им в автоматическом режиме.

Аватара пользователя

G.A.P
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 07:42
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение G.A.P » 04 ноя 2018, 14:39

Да причём здесь файловые системы, консоли, лайфцд?
Сама логика такого резервного копирования ущербна и бесполезна, я про один физический носитель, это тоже во всех инструкциях написано.
Если поиграться и забыть, то пофиг, конечно.

Аватара пользователя

Автор темы
RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение RingoRoma » 04 ноя 2018, 15:44

может из лайв сд все таки чтото лучше сделать ? Впринципе могу все переустановить да и все. Ехт4 не оч хочется, там сжатия нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение vir0id » 04 ноя 2018, 15:46

RingoRoma писал(а):
03 ноя 2018, 15:04
LMDE3 на BTRFS и сделал Timeshift
А какой был выбран режим снапшота? rsync или что-то другое?
Я как бы вижу что там btfs, если что

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение vir0id » 04 ноя 2018, 15:52

colonel писал(а):
04 ноя 2018, 12:36
" ... LMDE3 на BTRFS и сделал Timeshift ... на диске 0 мб свободного места! ...Система грузится только в командную строку ... "
и тимешифт не работает и в консоли
Работает. Я парну дней назад сделал оттуда слепок

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение vir0id » 04 ноя 2018, 15:57

G.A.P писал(а):
03 ноя 2018, 17:27
Таймшифт недопилен, это всем очевидно
Т.е как не допилен? А чего тебе там не хватает? Делает свою работу нормально

Аватара пользователя

G.A.P
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 07:42
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение G.A.P » 04 ноя 2018, 16:08

RingoRoma писал(а):
04 ноя 2018, 15:44
Впринципе могу все переустановить да и все.
Вот, я ж говорил, что это поиграться, потому что нормальную боевую систему на 10 гиг, с бекапом на тот же диск не ставят.
Сноси конечно, зачем эти пляски с пустой системой?
Когда поставишь, в таймшифте выбери раз в месяц 1 копия рсинком, разумеется сразу руками ткни создать бекап, а лучше вообще отключи его.
vir0id писал(а):
04 ноя 2018, 15:57
А чего тебе там не хватает?
Всяких мелочей и большей информативности процесса резервного копирования.
Последний раз редактировалось пользователем 1 G.A.P; всего редактировалось раз: 4

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение vir0id » 04 ноя 2018, 16:15

G.A.P писал(а):
04 ноя 2018, 16:08
в таймшифте выбери раз в месяц 1 копия рсинком
Хочу заметить, если ТС хочет btfs, то rsync ему нельзя делать.
G.A.P писал(а):
04 ноя 2018, 16:08
Всяких мелочей и большей информативности процесса резервного копирования.
Какая именно информация нужна? На сколько я вижу(у себя), информации там выше крыше! Ну а если в настройках покапаться, то и подавно

Аватара пользователя

Автор темы
RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение RingoRoma » 04 ноя 2018, 16:19

Я починил систему! Все таки из лайв сд, удалил все точки восстановления.
Появилось свободное место и система загрузилась.
Все таки это все сырое : 1. Невозможно контролировать свободное место на диске , ведь каждая программа показывает его по своему.
2. В таймшифт непонятно сколько же места занимают snapshot

Бэкап методом Rsync считаю плохая затея, копировать гигабайты файлов туда сюда, еще и хранить это все.

Я думал BTRFS делает сохранения системы прозрачно и быстро не занимая места, легко восстановить если беда.

Вопрос: как же контролировать место на диске и размер снапшотов ?

Вариант ссд 120 гб, считаю не выход , потомучто у простого пользователя BTRFS все равно все скушает через месяц!

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 2
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 116 раз

LMDE3 BTRFS перестала загружаться система

Сообщение AlexZ » 04 ноя 2018, 16:21

slant писал(а):
04 ноя 2018, 10:18
Вообще - в более поздних ядрах (позже 4.10 - 4-12) введено множество улучшений для btrfs чтобы такого избежать. А здесь, на 4.9 иногда может получится подобное при интенсивной работе в условиях когда свободного места немного.
Вот и я про то же.. Когда читал про изменения в новых ядрах, много чего было по btrfs (по ext4 гораздо меньше). Так что у кого система на btrfs новые ядра ещё актуальней..

Вернуться в «LMDE»