Remmina: разрешение удалённого хоста

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 28 окт 2018, 15:11

Обе машины используют Linux Mint xfce 18.3
C хост1 осуществляется подключение на хост2 через Remmina. На хост2 монитор отсутствует.

В редакторе настроек Xfconf хост2 настройка монитора такая же как и на хост1:
VGA1 1. ViewSonic Corporation 21
Resolurion 1680x1050

Вводимые команды на хост2:

xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

cvt 1680 1050 60
# 1680x1050 59.95 Hz (CVT 1.76MA) hsync: 65.29 kHz; pclk: 146.25 MHz
Modeline "1680x1050_60.00" 146.25 1680 1784 1960 2240 1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync

xrandr --output Screen 0 --mode 1680x1050_60.00
xrandr: unrecognized option '0'
Try 'xrandr --help' for more information.

Имеется ли способ "поправить" разрешение удалённого экрана хост2 на более высокое значение?

Решение StarMAUGLI » 31 окт 2018, 13:53
Ну вот. Уже решенно.
А я хотел предложить еще вариант для попробовать.
Выставить на удаленном компьютере в Grub параметр vga
вот так: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«splash quiet vga=0x31b»
(это вроде максимум для этого параметра)
хотя может это и не о том

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 24
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 608 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение Dja » 28 окт 2018, 15:57

А что мешает там просто поставить vnc и по vnc туда заходить?
За размер отвечает это
18-10-28-185659.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 28 окт 2018, 17:23

Dja, заход в remmina именно по vnc (на хост2 [h-2] установлен vino). В настройках интерфейса remmina указано так, так вы указываете на своём рисунке. К хост2 (h-2) не подключен какой-либо монитор, он работает без монитора и всё управление этим узлом осуществляется только через remminа.
f1.png
f2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 24
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 608 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение Dja » 28 окт 2018, 17:49

madesta, косяк vino в том, что он активен только при условии, что выполнен графический вход пользователя в систему. (аналог папки "автозагрузка" в виндус). Посему я от него отказался и по совету FFalcon заюзал x11vnc vnc-server vnc-client (Пост FFalcon #27589)
Правда тут опять же имеется нюанс. Если используется lightdm, то оно не позволяет ввести пароль. А вот с mdm в этом плане проблем нет. Посему либо ручками меняйте lightdm на mdm, либо придется искать как этот косяк lightdm (и прочих кстати dm-ов кроме как mdm) обходить. У меня на рабочей 18.1 поднятый руками до 18.3 поэтому такой проблемы нет. Но когда щупал 18.2 я наткнулся на этот баг.

Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 28 окт 2018, 19:10

Да, это так, но на удалённом h-2 используется автовход при загрузке системы, поэтому при сеансе соединения сеанс пользователя на h-2 уже активен, соответственно никаких проблем с подключением не наблюдается.

Про x11vnc слышал, но не обратил на него внимания. Хотя имеются подозрения, что размер экрана в данном случае обусловлен параметром Screen 0 - 1024x768

xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

который пока не имею представления где изменить.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 24
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 608 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение Dja » 28 окт 2018, 19:18

madesta, попробуйте ползунки подвинуть
Кстати у вина что-то сервиса не вижу... Видимо подхватывает настройки только при релогине или ребуте... (
Поигрался ползунками. Странно, но с вином такое не прокатывает. Попробуйте всё же x11vnc
Хм... с ним тоже перестало меняться при ползунках...
а не... меняется )
Вот. при vino
https://youtu.be/tCf_sZH2jsA
При этом никакие xrandr не использую.
Ну да, это не совсем разрешение...вернее совсем не разрешение, но я так понял это то, что нужно?
А уж разрешение по идее должно настраиваться через настройки - дисплей.

Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 28 окт 2018, 23:20

Удалил vino, установил x11vnc. Попробовал поиграться с ползунками и качеством увеличения (ближайшее, черепичное, биллинейное, гипер). Ситуация в лучшую сторону не изменилась. NoMachine также не "помог".

Единственное предположение, которое приходит на ум - при отсутствии монитора система каким-то образом переводит свою деятельность в режим малого разрешения экрана (1024x768 в моём случае). На поиск наскоком Интернет пока что ответа не предоставил.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 24
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 608 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение Dja » 29 окт 2018, 06:29

Хм. Не думал что есть разница есть монитор или нет... Ведь сервера без моников работают и ничего

Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 29 окт 2018, 11:11

Ранее на узле стоял монитор 1280x1024. Потом к нему был подключен монитор 1680x1050. После этого монитор был отключён физически.
А что касается серверов, то не устанавливались ли они без монитора изначально да ещё на спецсерверное железо в виде виртуальных машин в обёртке типа Wnware ? А тут просто системный блок с уже устаревшим железом.
И сам полагал, что разницы быть не должно. Где-то читал про высказанное предположение. Но так как в Linux не гуру, а "погулять вышел", то безаппеляционно утверждать не берусь.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 24
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 608 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение Dja » 29 окт 2018, 14:16

madesta, ну вот допустим у домашнего десктопа отцепить моник. Он же загрузится ))) Дойдет до логина и будет ждать ввода пароля (конечно этого без монитора не увидим), но если подключить моник, то увидим окно входа в систему. Если бы без моника была невозможна загрузка, то он бы пищал.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение slant » 29 окт 2018, 14:35

1. Встречался, с ситуацией, когда иксы без подключенного монитора не могли провести автоконфигурацию и вываливались. Это не в минте а в дебиане (7-ом, кажется) было, и только на одной материнке видел лично, но сам факт.
2. Встречался с особо тупыми материнками, на которых без монитора даже ядро линукса не стартовало. Загружалось, и падало сразу же в kernel panic.
Dja писал(а):
29 окт 2018, 06:29
Хм. Не думал что есть разница есть монитор или нет... Ведь сервера без моников работают и ничего
На серверах, чаще всего, даже иксов нету. Это ж не винда чтобы на неиспользуемый gui ресурсы тратить.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 24
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 608 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение Dja » 29 окт 2018, 14:47

Стало быть надо подключаться по ssh и смотреть логи что происходит

Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 29 окт 2018, 16:17

Ну не знаю, рыдать мне или разразиться гомерическим хохотом ...
Случайно наткнулся на пакет deb от realvnc и в силу своего патологического любопытства (которое бывает не доводит до добра :-D ) решил его попробовать.

Подключение:
rvnc1.png
Щёлкаю по кнопке полного окна (в левой части плюсик) и картинка масштабируется:
rvnc2.png
Никаких дополнительных настроек не проводилось, всё по умолчанию:
rvnc3.png
Этот частный вопрос можно считать решённым. Выражаю благодарность Dja и slant, высказавшим свои мнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение StarMAUGLI » 31 окт 2018, 13:53

Ну вот. Уже решенно.
А я хотел предложить еще вариант для попробовать.
Выставить на удаленном компьютере в Grub параметр vga
вот так: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«splash quiet vga=0x31b»
(это вроде максимум для этого параметра)
хотя может это и не о том

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение StarMAUGLI » 31 окт 2018, 13:56

madesta писал(а):
29 окт 2018, 16:17
Случайно наткнулся на пакет deb от realvnc
я правильно понял, что этот пакет не расширяет функциональность реммины, а является ее аналогом/конкурентом?

Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 31 окт 2018, 16:05

StarMAUGLI писал(а):
31 окт 2018, 13:56
я правильно понял, что этот пакет не расширяет функциональность реммины, а является ее аналогом/конкурентом?
Всё верно, но не назвал бы его конкурентом. Если сравнивать из коробки, то работает более тормознуто, чем Remmina, хотя и масштабирует без дополнительных настроек. Чтобы немного поднять отзывчивость приходится "пилить", настраивая "Preferences - Expert". Да ещё и фейс только английский.

Аватара пользователя

Автор темы
madesta
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 60 раз

Remmina: разрешение удалённого хоста

Сообщение madesta » 31 окт 2018, 16:21

StarMAUGLI писал(а):
31 окт 2018, 13:53
Ну вот. Уже решенно.
Вообще-то, тема закрыта не была. Попробовал ваше предложение. Итоговая моя строка grub:

rootfstype=ext4 libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect plymouth.enable=0 vga=0x31b

После этого при нажатии кнопки (на рисунке средняя)
r3.png
всё стало масштабироваться. Поэтому ваше предложение и отмечаю как решение. Благодарю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Работа с сетью»