Настройка сети между Linux и Windows

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Griga211
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 12:20
Решено: 2
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 62 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение Griga211 » 22 ноя 2018, 15:15

horvat писал(а):
22 ноя 2018, 11:59
а где у меня slavrinok засветился?
на скринах.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 75
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 1192 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение rogoznik » 22 ноя 2018, 15:31

horvat, не мешало бы научиться читать и понимать прочитанное. Объясняю для тех кто в танке - мы не знаем как у тебя настроен доступ к шарам и какие настройки для доступа по сети на виндах выставлены. То что ты там словами описал - как-то мало понятно. Покажи скрины настроек.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Rene_Dekart
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 18:08
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 22 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение Rene_Dekart » 22 ноя 2018, 18:26

horvat, вспомнилась мне тут одна конторка. тоже зоопарк из ОС был у них. Пригласили решить. Часа 3 вкуривал, как там у них все настроено и под покровительством каких богов работало. Оказалось все до банальности просто: был включен ipv6, на роутере был поднят ipv6 dhcp. Для работы некоторых устройств нужен был xoтя можно было и в4 обойтись, хз, как так вообще у них вышло). На виндовых машинах не был отключен протокол ipv6. Отключил ipv6, перенастроил шары и все залетало.
Use LMDE! :thumbs: Be happy! :crazy:
LMDE Debian

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 40
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 937 раз

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение slant » 22 ноя 2018, 18:36

Rene_Dekart, история конечно занимательная, но сюда то каким боком? Машина по сети доступна, она пароль не принимает. Обмен данными есть, т.е. с протоколами IP все в порядке.

Аватара пользователя

kutalgin
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 05:42
Откуда: Ишимбай
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение kutalgin » 22 ноя 2018, 18:51

Кстати, самбу вроде починили, теперь видит сетку с 10ками
Ишимбайский

Аватара пользователя

Rene_Dekart
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 18:08
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 22 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение Rene_Dekart » 22 ноя 2018, 19:04

Rene_Dekart писал(а):
22 ноя 2018, 12:07
horvat писал(а):
22 ноя 2018, 11:59
Rene_Dekart, а где у меня slavrinok засветился? И если поле домен пустое кнопка подключиться не активна?
если без домена кнопка неактивна, тогда пропиши: юзер - linux, домен - slavrinok. Если юзверь есть на виндовой машине и путь непосредственно к ресурсу указан правильно, то все должно работать
обшибся чуть-чуть. память подвела:) в поле "домен" название группы, в поле "юзер" slavrinok\linux

тут подробнее: https://onformix.blogspot.com/2018/08/l ... share.html
Use LMDE! :thumbs: Be happy! :crazy:
LMDE Debian

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение Unborn » 22 ноя 2018, 19:09

slant писал(а):
22 ноя 2018, 18:36
Машина по сети доступна, она пароль не принимает.
Да скорее всего версия протокола не соответствует. В Вин10 SMBv1 отключен по умолчанию.
Режим безопасности может ещё. Что гадать то? Пускай у админа спросит.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6273
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 941 раз
Поблагодарили: 666 раз

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение Dja » 23 ноя 2018, 07:09

входить надо под учеткой юзера, имеющегося на компе винды или в домене винды. Винды не знают про пользователя линухи. Его у них нет. Настраивайте права и пользователей как вам надо и будет вам счастье.


horvat
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 07:16

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение horvat » 23 ноя 2018, 07:29

Всем спасибо за помощь. Настройки в винде достаточно стандартные, без экзотики, причем сравнивал на первый взгляд одинаковые и там где пускает и там где "неправильный аргумент" и т.д. И скриншоты вряд ли что нового покажут.
Установить и потренироваться с linux с последующим переходом на него всех пользователей (будет не просто разный уровень подготовки от предпенсионного до продвинутых ), сугубо личное решение "голубая" мечта (в хорошем смысле). Вот и хочу погонять с настройкам разобраться что бы всё пошло. Как показывает практика "из коробки" не всё идёт, Вот это одна из описываемых проблем. Куда было обратиться за помощью как не сюда? Может разделом ошибся раньше было "для новичков".
Согласен входных данных представил минимум, а хочу развернутого ответа типа: "вот здесь галочку поставь и всё пойдёт". Попробую как советуют со стороны винды 7 и 10 посмотреть, Ещё почитаю покопаю, надо самому разобраться, а не " копировать и вставлять в терминале" как многие предлагают, потом что-то отвалилось , и где искать, кому писать? Когда получиться напишу где проблема была, А то что получиться почти уверен. Ещё раз спасибо за участие.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 75
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 1192 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение rogoznik » 23 ноя 2018, 16:38

horvat писал(а):
23 ноя 2018, 07:29
Попробую как советуют со стороны винды 7 и 10 посмотреть
Там и надо смотреть. А еще хорошо подумать какие логин/пароль используешь.
Я на работе хожу с линуксовой машины на виндовую в папку у которой есть доступ на чтение для всех, а на запись только для виндовой учетки. Для этого указываю логин: виндовая_учетка, домен: ip_виндовой_машины, пароль: пароль_виндовой_учетки.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 85 раз

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение madesta » 23 ноя 2018, 17:13

При подключении к машине win имя пользователя надо вводить comp\user (comp - имя компьютера, user - имя пользователя на компьютере win, который может ходить на общий ресурс). При этом текущий DNS или файл etc/hosts должен иметь запись "IP comp" (хотя в DNS правильной записью будет comp.имя_домена). Если есть dhcp, который транслирует клиенту имя домена сети (например, net.org), то comp.net.org\user

Для домена будет, похоже, domain.local\user (domain.local - это полное имя домена, а не имя netbios, то есть до точки). Тогда запрос пойдёт на PDC Emulator. А про просто domain Linux может не знать и отправлять запрос на некий узел domain, который должен найтись в DNS. Но в DNS домена windows как раз прописывается полное доменное имя, а не сокращённое. Это DHCP-клиенты машин windows автоматически подставляют отсутствующее .local (Linux, наверное, этого не делает).

Ну и win машине смотреть ещё "Безопасность - Дополнительно". Часто бывает, что стоят не все нужные галочки.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 21
Откуда: Хартленд, N
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 494 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение colonel » 23 ноя 2018, 19:05

Народ, господа-товарыщы звиняйте, шибко недосуг было .
вроде как вопрошающий уговорился разбираться с настройками винды но... на кое чего просто не могу не ответить
horvat писал(а):
22 ноя 2018, 05:20
...Да вот такие же гавнопискаи и советуют, ... или бы вообще не писали ни чего. Ну не у всех же корона сияет. .....Спасибо за помощь. Очень помогли.
... форум для чего, что бы спрашивали, помогали , отвечали, опытом делились если знают. а ты только Вины , у тебя..., в твои шары... очень помогает для изучения ОС.
куда конкретней сказано было что виндо шары " настроить, ... в настройках виндовых компов"
для вопросов по настройке доступа к виндошарам на виндокомпах есть виндовые форумы, и требовать на линуксовом форуме чтобы вас просветили по вопросам настройки винды - нонсенс. вы ж не задаёте вопрос по настройке шар в линуксе на виндофоруме ?
что касаемо г...писак , то если вы не знаете и не поняли о чём речь , то лучше бы промолчали. В минт всегда самба была установлена по дефолту и настроена для просмотра виндошар, На работе в локалке загрузившись с флешки в лайфрежиме просматривал открытые шары без всяких телодвижений по настройке и так было , емнип ещё и в минт6 , и точно было в минт9 и далее до минт17.
Снимок1.png
Но как ни ткнёшся в инет так обязательно статейки про настройку самба в минт как под копирку все начинаются со того что надо установить самба с командами для копипасты в терминал
horvat писал(а):
22 ноя 2018, 05:20
...А настройки шары линукса он сам же сразу скачать предлагает при первом обращении.

1- говорилось не про настройки шары в линуксе (читайте внимательнее) а про то что для доступа к виндошарам установленная в минт самба уже настроена (см. скрин под спойлером выше)
2- никаких настроек шар линукса система не предлагает скачивать - это вы по непониманию чепуху пишете
то что устанавливается в вами описанном случае , так это пакет samba и 1-2 питоновских пакета по зависимости и если юзер не был в ключен в группу самбашары то юзер прописывался в в эту группу в файле /etc/group
к настройкам в /etc/samba/smb.conf, которые вы вероятно имели ввиду, эти действия не имеют отношения
Небольшое пояснение по поводу установки пакета самба вновых версиях минт
Начиная с минт18 разрабы неивестно по каким причинам(толи по рукожопости , толи по толерантной лгбт-ешностимозга ) не вносят в дистриб минт пакет samba.
хотя "кучка пакетов для работы самбы уже установлены, и каталог /etc/samba/ сс кучкой файлов в т.ч. с подготовленным конфигом smb.conf установлен
что интересно, так это то что если в минт18 при таком дефолте попытки просмотра сети(ресурсов самба) не работали и при клацании по ярлыкам или тупо ничего не реагировали или выдавали какую либо ошибку то к версии 18.3 вместо того чтобы в дистрибутив по дефолту закатить пакет samba , они кодят открытие окна из которого кликом запускается установка пакета samba , ну и если вдруг то ещё по зависимосям ставятся автоматом 1-2 питоновских пакета
и юзер заносится в группу самбашаре (о чём уже говорил выше )
зы
то о чём написано , проверялось на реальных минт 9,13,17,18,19 и недобуке в домсетке с виндом 7
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Vasiliy Terkin
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:00
Откуда: СССР
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение Vasiliy Terkin » 06 дек 2019, 08:18

В самбе 0 полный, в минте, винда в сети работает локалка домашняя, а вот в минте 19.02 не могу с ней совлодать, андроид видит но не подключается, кто окажет непосильную помощь???

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 21
Откуда: Хартленд, N
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 494 раза

Настройка сети между Linux и Windows

Сообщение colonel » 06 дек 2019, 20:12

Тема: Настройка сети между Linux и Windows
сообщение Vasiliy Terkin >> андроид видит но не подключается....
каким боком самба имеет отношение к подключению андроида к линуксу ?
Андроиды легко подключаются и в минт17.3 и минт18.3 и в минт19.2 и минт19.3 к ПК по юсб-шнурочку - требуется всего лишь на самом андроиде при подключении провода клацнуть в окошечке и предоставить доступ. чем не устраивает такой способ.
но если нужно андроид чтобы именно по сети, то может быть возможно найдётся ТЫЦ1>>> и/или ТЫЦ2>>>

В самбе 0 полный, в минте, винда в сети работает локалка домашняя, а вот в минте 19.02 не могу с ней совлодать ...
переведите что хотели сказать и чего хотите сделать

По поводу самба и доступа к виндовым шарам (нетбиоса) смотрите что говорилось в этой теме, и можете посмотреть ещё и http://mintlinux.ru/forum/thread23585-1.html Там тоже кое-чего есть и ссылки на материалы есть , а также весь гугляндекс в вашем распоряжении.

Собственно для доступа к виндошарам по самба в минт всё имеется (самбаклиент установлен по дефолту) и всё зависит от настройки доступа к виндоресурсам на виндокомпутерах. В минт не надо ничего настраивать , надо клацнуть по Сеть и далее ....
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Вернуться в «Работа с сетью»