Курс по Линукс Минт

О том о сем
Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 14:33

slant писал(а):
22 окт 2018, 08:47
Можно. Live современных ubuntu (и минта тоже) можно грузить по сети через pxe + tftp + nfs
Подскажите, пожалуйста, практически во всех how to по настройке pxe все начинается с настройки dhcp сервера. Практически во всех доступных мне сетках, роль dhcp сервера возложена на роутер провайдера. Правильно ли я понимаю, что для настройки pxe-сервера необходимо отключить dhcp на роутере (потому что в версии dhcp от производителей роутеров, нет возможности запустить опции pxe, если только у вас не микротик), и на выделенном для pxe-сервера компьютере поднять свой dhcp? И на нем восстановить работу dhcp, которую брал на себя роутер. И только после этого уже настраивать свои опции. При этом такой сервер-pxe всегда должен быть в сети (включать его по необходимости не получится?). Ну к примеру, у меня есть несколько древних ноутбуков. Даже на харде в 40 Гб, может поместиться 10-20 образов (а мне больше и не надо). Мог бы я сделать из такого ноутбука pxe-сервер?
Последний раз редактировалось пользователем 1 StarMAUGLI; всего редактировалось раз: 22

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 286 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение WWolf » 22 окт 2018, 14:36

StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 14:33
роль dhcp сервера возложена на роутер провайдера
это что за сетки такие что ты позволяешь роутеру чудить у тебя в сети? :) домашние по 2а компа? :)

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 14:39

WWolf писал(а):
22 окт 2018, 14:36
домашние по 2а компа?
ну к примеру.
в офисе не намного больше - 4 компа.
в колледже не смотрел, что у них, но не удивлюсь, если все точно также как у меня

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Курс по Линукс Минт

Сообщение slant » 22 окт 2018, 15:02

StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 14:33
Подскажите, пожалуйста, практически во всех how to по настройке pxe все начинается с настройки dhcp сервера. Практически во всех доступных мне сетках, роль dhcp сервера возложена на роутер провайдера. Правильно ли я понимаю, что для настройки pxe-сервера необходимо отключить dhcp на роутере (потому что в версии dhcp от производителей роутеров, нет возможности запустить опции pxe, если только у вас не микротик), и на выделенном для pxe-сервера компьютере поднять свой dhcp?
Абсолютно правильно. Бытовые роутеры для дома имеют жестко ограниченные в возможностях dhcp серверы, они не подходят. Положение можно исправить кастомными прошивками, но не всегда. У меня лично вместо покупного роутера такую роль дома исполняет полноценный сервер (самосбор) с дебианом без монитора, в кладовке. :) Ноутбук для такого тоже боле-менее подходит, но придется что-то решать со второй сетевой картой (Чтобы получить отдельные WAN и LAN порты). Или оставлять работать одновременно роутер и ноутбук, и усложнять настройку (когда адрес gateway для маршрута по умолчанию не совпадает с адресом dhcp и pxe/tftp серверов - это вызывает некоторые заморочки/особенности). Ну и не всякий ноутбук может нормально работать в режиме 24/7 - по охлаждению надо смотреть.

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Курс по Линукс Минт

Сообщение AlexZ » 22 окт 2018, 15:16

StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 01:16
За исключением Slax. Не дебиановые дистры
С 9-й версии Slax перешел на debian stable.. https://distrowatch.com/table.php?distribution=slax
Но дело твое конечно, можно и исключить

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 15:46

slant писал(а):
22 окт 2018, 15:02
но придется что-то решать со второй сетевой картой (Чтобы получить отдельные WAN и LAN порты). Или оставлять работать одновременно роутер и ноутбук, и усложнять настройку (когда адрес gateway для маршрута по умолчанию не совпадает с адресом dhcp и pxe/tftp серверов
вот это место не совсем понял...
1. Я думал, что через один физический интерфейс (сетевую карту) можно поднять два глядящие в разные подсети WAN и LAN интерфейса. Это не так?
1.1. Что бы сделать второй интерфейс для ноута непременно понадобится PCMCIA карта? Или есть еще какие-то "железные" решения? (хабы? маршрутизаторы? юсб-сетевухи?)

2. Тогда я не совсем понимаю, что мне нужно сделать, что бы получить pxe-сервер на домашней сетке. По логике у меня получается следующее:
2.1. Из четырех портов роутера будет использоваться только один.
2.2. На него ставится сервер с двумя (-тремя?) сетевыми картами.
2.3. На сервере устанавливается (linux?) dhcp, tftp, nfs, pxe(?), заливаются необходимые образы, конфигурятся dhcp, tftp... и одновременно отключение dhcp на роутере
2.4. После сервера необходимо установить какой-нибудь хаб (или добавлять сетевых карт, если количество слотов позволяет?), что бы подключить свои 2-3 компьютера (свободные порты роутера использовать уже нельзя)

2.5. А как раздавать вай-фай? дома полно устройств (смартфонов, планшетов) работающих через него... на роутере dhcp отключен, значит надо устанавливать вай-фай карту в наш новый серевер? Пойдет ли вай-фай карта в ноутбуке для раздачи вай-фай в однокомнатной квартире (или в аудитории)?
2.6. А если роутер является еще и поставщиком ip-телевидения? там же тоже наверное dhcp нужен? как этот функционал сохранить?

3. На сколько сложны/неразрешимы "заморочки" связаны с несовпадением маршрута по умолчанию и адресом dhcp и pxe/tftp серверов по сравнению с вышеописанным в п.п. 2.х?
Выбор между отсутствие хоть минимального финансирования и глобальным гемором. Может лучше своих доплатить и не заниматься потерей времени?

(думаю pxe-сервер поднять для разлива дистров на уроке в колледже было бы полезно и наглядно... да и дома я давно хотел попробовать организовать себе такой сервак, т.к. частенько балуюсь с установкой дистрибутивов на свое старье, которого у меня прорва... но в целом, положа руку на сердце, это совсем не обязательный пункт программы)

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 15:49

AlexZ писал(а):
22 окт 2018, 15:16
С 9-й версии Slax перешел на debian stable..
Оба-на!
Не знал. Век живи, век учись...
Какое низкое коварство со стороны ментейнеров этого дистрибутива :cray2:
Не. Ну такой пердимонокль, обязательно описать и проиллюстрировать студентам нужно. Вот, мол, он - линукс вей :tux:

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Курс по Линукс Минт

Сообщение slant » 22 окт 2018, 16:18

StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 15:46
1. Я думал, что через один физический интерфейс (сетевую карту) можно поднять два глядящие в разные подсети WAN и LAN интерфейса. Это не так?
1.1. Что бы сделать второй интерфейс для ноута непременно понадобится PCMCIA карта? Или есть еще какие-то "железные" решения? (хабы? маршрутизаторы? юсб-сетевухи?)
Если вы хотите использовать машину как полноценный маршрутизатор (роутер), вам нужно иметь там как минимум две сетевые карты. Для ноута - это значит pcmci или usb. Есть конечно такая штука как vlan но ее должно поддерживать все оборудование, т.е. и свитч тоже. А это уже тот-же микротик как минимум.
StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 15:46
2. Тогда я не совсем понимаю, что мне нужно сделать, что бы получить pxe-сервер на домашней сетке. По логике у меня получается следующее:
2.1. Роутер не нужен. Достаточно простого свитча.
2.2. В сервер втыкается в одну карту - шнурок от провайдера, во вторую - кабель к домашнему свитчу в который остальные компы воткнуты. Всю работу по обслуживанию домашней сетки выполняет сервер - dhcp, nat, firewall - это все на нем.
2.3. Да.
2.4. Не хаб а свитч. (Хабов вы уже давно нигде не найдете, но это не синоним свитча). В качестве свитча можно использовать большинство маршрутизаторов отключив там dhcp сервер(и pptp/pppoe если провайдер их требует, перебросив эти функции на сервер) и подключая все только к LAN портам. Т.к. 90% домашних железок - это модульные устройства, где практически всегда есть тупой 5-ти портовый свитч (4 lan порта) в один порт которого аппаратно подключен сам маршрутизатор(для ethernet провайдера) или модем (для adsl) + точка доступа wi-fi (опционально).

2.5. Если у домашнего маршрутизатора есть возможность раздавать WI-FI - нет проблем, особенно если его будем вместо свитча использовать. Отключаем в нем DHCP сервер но оставляем работающей точку доступа. Получится мост между кабельным LAN и wi-fi сетью. Устройства Wi-FI будут получать IP адреса от полноценного сервера из LAN сегмента. Ну или использовать нормальную точку доступа воткнув в свитч. Будет общий LAN - часть по проводам, часть по вафле.

2.6. А вот тут не скажу, т.к. технологии там могут быть разные, а у меня под рукой их вообще не водится. Извиняйте. Но вообще - через сервер. Перебрасывается этот функционал на него тоже.

3. Решаемо довольно легко, если не выплывает особо тупого/кривого биоса на материнке, которая должна по сети грузится. Пару раз натыкался. Если встретится - только в морг, ибо этот косяк обычно у производителя даже в апдейтах биоса не исправляется. Или они вообще не считают это нарушение стандарта косяком.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 16:43

slant писал(а):
22 окт 2018, 16:18
В сервер втыкается в одну карту - шнурок от провайдера, во вторую - кабель к домашнему свитчу в который остальные компы воткнуты.
Ага. Понял. Сперва свой сервер, а потом уже роутер провайдера. А я почему-то представил себе наоборот.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 20:17

В свете последних веяний, стоит ли при разбивке дисков для установки linux делать раздел под swap? Или же все правильные линуксоиды теперь должны делать swap-файл?

И еще один вопрос. Я слышал, что опенсусевский инсталлятор способен ресайзить размеры существующих дисков с данными (ну типа подвинуть винду и освободить место для разделов линукс) прямо во время инсталляции. А для Минта как действовать? В инсталляторе же ресайзить не получится? Запускать GParted до начала инсталляции? Он же должен это уметь? Есть ли здесь какие-то подводные камни? Может есть еще какие-то консольные утилиты заточенные под это, что бы показать студентам?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9171
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Курс по Линукс Минт

Сообщение Chocobo » 22 окт 2018, 20:26

StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 20:17
ну типа подвинуть винду и освободить место для разделов линукс)
Авторазметка в нашем ubiquity тоже всегда так умела
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 20:47

Chocobo писал(а):
22 окт 2018, 20:26
Авторазметка в нашем ubiquity тоже всегда так умела
А по какому алгоритму? Откусывает ровно половину? или как?

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 20:54

Вот еще нашел совет - монтировать /tmp в оперативную память. Это на каком этапе можно/нужно делать? Уже совсем после инсталляции, или можно в процессе как-то забабахать?

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 22 окт 2018, 21:36

И еще есть вопрос:
Есть ли возможность построение софтверного (НЕ аппаратного) рейд-массива под Линукс Минт?

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 286 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение WWolf » 22 окт 2018, 21:44

StarMAUGLI, есть... У меня так почтарь живет...
Ой, ну у меня на центоси, на минте не пробовал

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Курс по Линукс Минт

Сообщение slant » 22 окт 2018, 22:20

StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 20:17
В свете последних веяний, стоит ли при разбивке дисков для установки linux делать раздел под swap? Или же все правильные линуксоиды теперь должны делать swap-файл?
Если установка идет на btrfs - свап-раздел обязателен, т.к. на btrfs свап-файл класть нельзя. Если на ext4 - в принципе пофигу.
StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 20:17
И еще один вопрос. Я слышал, что опенсусевский инсталлятор способен ресайзить размеры существующих дисков с данными (ну типа подвинуть винду и освободить место для разделов линукс) прямо во время инсталляции. А для Минта как действовать?
Подготовить диск заранее. Инсталлятор в принципе может подвинуть винду, но результат может быть не тем, что ожидается. В ручном режиме до начала установки из лайва - толку будет больше. IMHO.
StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 20:54
Вот еще нашел совет - монтировать /tmp в оперативную память. Это на каком этапе можно/нужно делать? Уже совсем после инсталляции, или можно в процессе как-то забабахать?
Это делается на уже установленной системе. Однако не стоит такого делать если нет возможности выделить под это дело 2-4 гига памяти. Они не будут заняты постоянно, но это верхний лимит. Если меньше - могут быть странные с разным софтом. Вот например в manjaro где такое сделано по умолчанию, данная фича мешает собрать firefox-esr из aur - места не хватает причем это на машине с 8gb памяти.
StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 21:36
Есть ли возможность построение софтверного (НЕ аппаратного) рейд-массива под Линукс Минт?
Запросто. Даже в инсталляторе на этапе установки. Софт-рейды - это сейчас практически в любом линуксе есть. Более того, тут есть аж две возможности - классический и на btrfs. Второй не нужно делать сразу на этапе установки, btrfs легко переконфигурируется "на лету", прямо в работающей системе. Так что можно добавить диски/разделы позже.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 967 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение darkfenix » 23 окт 2018, 04:16

StarMAUGLI писал(а):
22 окт 2018, 13:52
не предполагается ментейнерами к установке в корпоративной среде
Все верно, т.к. для этого придется создать подразделение тех.поддержки, а им нужно платить. В общем минтовцы где-то писали о том, что они пытались сделать в этом направлении, что у них получилось и почему отказались.
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение StarMAUGLI » 24 окт 2018, 18:19

Добрался до конфигурационных файлов...
Какими конфигурационными файлами лучше проиллюстрировать (по вашему мнению) эту тему?

Есть ли у вас "любимые" конфигурационные файлы, что вы переносите с компьютера на компьютер для собственного удобства? (с рабочего на домашний, или админя несколько офисов, делая удобный профиль для своей работы на всех компьютерах всех офисов)?
Ну типа конки, или настройки bash/zsh, или еще чего-нибудь?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 967 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение darkfenix » 25 окт 2018, 03:15

StarMAUGLI, .bashrc/.zshrc, каталог .ssh - ну это то что я последнее время таскаю
Изображение

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

Курс по Линукс Минт

Сообщение Bill Williamson » 25 окт 2018, 06:23

StarMAUGLI писал(а):
24 окт 2018, 18:19
Добрался до конфигурационных файлов...
Какими конфигурационными файлами лучше проиллюстрировать (по вашему мнению) эту тему?
smb.conf
Чаще всего сталкиваешься именно с ним, когда начинаешь применять Linux в работе. Много узких мест, когда на работе "зоопарк". Доходчивое объяснение этой темы кому-то может сэкономить уйму времени.
StarMAUGLI писал(а):
24 окт 2018, 18:19
Есть ли у вас "любимые" конфигурационные файлы, что вы переносите с компьютера на компьютер для собственного удобства?
.zshrc
smb.conf
.vimrc
Изображение

Вернуться в «Болталка: Оффтоп, разбор полетов»