Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 511 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение zuzabrik » 20 янв 2019, 07:17

Kurum писал(а):
20 янв 2019, 06:16
а на 19.3 что-то запускается, а что-то нет, хотя с терминала работает всё.
19.3 еще нет даже в планах, а на 19.1 проверьте права на файлы *.desktop в папке Рабочий стол. Они должны быть 755 (rwx-r-xr-x или другими словами с правом на выполнение).
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

LinDeMin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:37
Откуда: в этом я не оригинален
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение LinDeMin » 20 янв 2019, 16:46

Kurum писал(а):
20 янв 2019, 06:16
Grub Customizer работает.
Да, работает, но BURG загрузить не выходит, репозиторий не поддерживается на новой технологии. Выкачал файлы, поставил... не идёт.
Kurum писал(а):
20 янв 2019, 06:16
ярлыки на рабочем столе работали
Не в том дело. Клик правой кнопкой, меню - "+ ярлык запуска". Выбираю - ноль эмоций - никакой реакции, форма не выпадает. Делаю ярлык руками. Но это же нонсенс.
Kurum писал(а):
20 янв 2019, 06:16
шуттер работает
спорный вопрос... но выглядит красивее и видео лучше (показалось?)
Suum cuique

Аватара пользователя

LinDeMin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:37
Откуда: в этом я не оригинален
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение LinDeMin » 20 янв 2019, 16:48

zuzabrik писал(а):
20 янв 2019, 07:17
с правом на выполнение
Ярлыки работают. Они из меню не создаются.
Suum cuique

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9254
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2663 раза

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение Chocobo » 20 янв 2019, 16:49

LinDeMin писал(а):
20 янв 2019, 16:46
но BURG загрузить не выходит, репозиторий не поддерживается
Latest commit e645960 on May 18, 2012 - https://github.com/kphillisjr/burg
и так долго прожил в репозиториях, наверное)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

kutalgin
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 05:42
Откуда: Ишимбай
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение kutalgin » 20 янв 2019, 22:01

Burg это типа grub задом наперед :crazy: ?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение darkfenix » 21 янв 2019, 03:08

LinDeMin писал(а):
19 янв 2019, 19:22
РРАшки кричат, что с таким они не работают.
Так это не LM19.1 виноват, и даже не минт. Возьми ubuntu 18.04 - увидишь тоже самое. А причина в том что авторы PPA не хотят обновить свои репозитории и пакеты.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6194
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 656 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение Dja » 21 янв 2019, 11:57

Отсюда логичный вопрос. Зачем пользовать пакеты, коих еще в PPA не завезли? :dash2:
Почему пользователь должен куда-то смотреть, гадать... где-то что-то править....
Ведь даже 18.0 было изначально - поставил - работает.
Почему с 19.0/19.1 всё какие-то грабли, которые никак не устаканятся...

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение darkfenix » 21 янв 2019, 15:41

Dja писал(а):
21 янв 2019, 11:57
Почему с 19.0/19.1 всё какие-то грабли, которые никак не устаканятся...
Так это же не с ней грабли то, а с ppa, авторы которых не хотят их актуализировать для ubuntu 18.04
Изображение

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 167 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение AlexZ » 21 янв 2019, 18:23

Это ж естественный процесс - одни программы умирают, новые появляются..
Я щас со счета собьюсь, сколько прог перестали работать в вин10 например.. :hoho:

Аватара пользователя

LinDeMin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:37
Откуда: в этом я не оригинален
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение LinDeMin » 23 янв 2019, 11:21

darkfenix писал(а):
21 янв 2019, 03:08
Так это не
Да я в курсе. Через DPKG repack снял пакеты с рабочей 18.3, поставил из deb., по репам не ходя. Но всё равно грузит она процессор больше, чем 18.3. На ноуте весьма заметно, выть начинает, а на большом ему без разницы, всё потянет. И плавнее как-то так работает.
Собственно, и с 17-й версией, и с 18-й пока до ХХ.3 не добрались, то та проблема, то эта... пока не устаканится, будут они.
Suum cuique

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 167 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение AlexZ » 24 янв 2019, 18:52

LinDeMin писал(а):
23 янв 2019, 11:21
Но всё равно грузит она процессор больше, чем 18.3. На ноуте весьма заметно, выть начинает, а на большом ему без разницы, всё потянет.
Похоже видеодрайвер неоптимально настроен. И на лаптопах и десктопах он по-разному настраивается, если говорить про нвидиа.
Какой конфиг на ноуте и ПК?


#serge
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 17:51
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 4 раза

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение #serge » 28 янв 2019, 07:36

Kurum писал(а):
20 янв 2019, 06:16
У меня горячие клавиши в терминале (копировать - вставить) в переназначенном виде отказываются работать (или делают это через раз).
У меня тоже какие-то проблемы с горячими клавишами и не только в терминале. Я использую комбинация Ctrl+Shift для переключения раскладки клавиатуры, и думал, что это связано с этим. При нажатии Ctrl+Shift +V (или Ctrl+Shift +С) вначале переключается раскладка с англ на рус, а потом срабатывает комбинация русская Ctrl+Shift +М, что не позволяет вставлять/копировать. В терминале это дело я подправил, переназначив операции на Ctrl+C/Ctrl+V, но осталась проблема с другими приложениями, где нужно использовать комбинация Ctrl+Shift. Например, сохранить как... Ctrl+Shift +S в xed, либре срабатывает как просто сохранить Ctrl+S, что сильно напрягает. В 18.3 и предыдущих версиях таких проблем не возникало.

К группировке открытых приложений никак не могу приспособиться, хотя и так и этак менял настройки. Гораздо больше кликов приходится делать, чтобы, например, работать с 2мя окнами одного приложения. На рабочем компе решил остаться на 18.3.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение darkfenix » 28 янв 2019, 09:08

#serge, этот вопрос уже поднимался на форуме несколько раз - это баг, ЕМНИП, x-сервера, и тут же форуме были приведены ссылки на этот баг и на способ решения проблемы. Пользуйтесь поиском
Изображение


sputnik80
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 17:02
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 1 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение sputnik80 » 28 янв 2019, 16:47

Всем привет!У моего знакомого точно такой же ноут леново идеапад 110-15ACL AMD A4 Radeon R3 uefi gpt,пытались ему поставить минт 19.1 устанавливается но запускаться не хочет.В биосе всё что нужно тключенно.А когда переконвертировали в MBR и заново установили то всё заработало-не подскажете почему так.До этого устанавливалось и в uefi gpt/А сегодня только легаси мбр?

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 167 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение AlexZ » 29 янв 2019, 16:39

sputnik80 писал(а):
28 янв 2019, 16:47
А сегодня только легаси мбр?
А чем он не устраивает? Какие преимущества были в uefi gpt?


sputnik80
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 17:02
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 1 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение sputnik80 » 29 янв 2019, 17:25

Ну не знаю так он захотел,он то же купил ноут с вин 10 там сразу было uefi gpt

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 167 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение AlexZ » 29 янв 2019, 17:35

sputnik80 писал(а):
29 янв 2019, 17:25
ноут с вин 10 там сразу было uefi gpt
у меня вин10 на легаси мбр, никакой разницы с уефи :no:


sputnik80
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 17:02
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 1 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение sputnik80 » 30 янв 2019, 08:06

Ого а я думал есть разница.Спасибо за инфо

Аватара пользователя

root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 260 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение root » 01 фев 2019, 02:29

To prevent you from typing your password into the wrong window (and sending it online by mistake), sudo now shows asterisks when you type your password.
Что за бред? Кто это ваще писал? Решение из разряда: давайте запретим людям кухонные ножи, ведь ими случайно можно убить. Всех все устраивало. :dash2: И это не я бьюсь о стену, это я бы так сделал с тем разрабом, что это придумал, чтобы поумнел.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 835 раз

Кодовое имя "Tessa" LM 19.1

Сообщение slant » 01 фев 2019, 02:49

root писал(а):
01 фев 2019, 02:29
Что за бред? Кто это ваще писал? Решение из разряда: давайте запретим людям кухонные ножи, ведь ими случайно можно убить. Всех все устраивало.
Я понимаю, что некоторым непривычно, но во первых - это не захардкоджено, а вполне можно поменять обратно. А во вторых - старое поведение с отсутствием реакции на ввод пароля с клавиатуры - это не от хорошей жизни, и
еще из мейнфремового unix пришло. Там и за байты боролись (а такое решение позволило выкинуть весь код взаимодействия с терминалом на вывод символов), и со стандартами терминалов была морока (их вообще-то порядком наплодили - и изволь поддерживать всех в ключевом компоненте системы), и каналы связи с угольное ушко размером должны были поддерживаться вместе с телетайпами... В общем - решили, что так будет проще.
Так что сейчас, когда техническая необходимость отпала - вернуть реакцию на ввод с клавиатуры - вполне нормальный и логичный шаг. Они же не в открытом виде пароль пишут, чтобы так возмущаться то...
Видеть при вводе что клавиша таки нажалась - удобно и полезно. Я один раз из за "классического" ввода попал в затруднительную ситуацию - на клавиатуре кнопка сдохла(была в пароле но не в логине) и из-за этого на сервер аварийный зайти не мог. Уже думал, что там до кучи PAM полетел (а это скорее всего означает развал FS и/или проблемы с дисками), а проблема была всего-лишь в клавиатуре и сдохшей сетевухе. А был бы вход с отображением нажатия - нервы бы мне это прилично с экономило тогда...

Вернуться в «Новости Linux Mint»