GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 641 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение Dja » 19 окт 2018, 09:31

asa писал(а):
19 окт 2018, 09:22
Имеется в виду последнюю загруженную ОС из нескольких.
Дык и я о том )
В /etc/default/grub
GRUB_DEFAULT=0
вместо нуля указываем что хотим по умолчанию и радуемся.
Grub должен предоставлять возможность загрузки, а не запоминать какую строчку выбрали )))

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5419
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 1009 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение darkfenix » 19 окт 2018, 09:33

Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:31
Grub должен предоставлять возможность загрузки, а не запоминать какую строчку выбрали )))
Но он такое умеет
Изображение


asa
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 203 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение asa » 19 окт 2018, 09:36

Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:31
Grub должен предоставлять возможность загрузки, а не запоминать какую строчку выбрали
Ну так была же ранее такая возможность.
И автор топика утверждает что работает. Зачем утверждать обратное.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 641 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение Dja » 19 окт 2018, 09:39

asa писал(а):
19 окт 2018, 09:36
автор топика утверждает что работает
костыльно - да. Но костыль он такой... сегодня работает, а через неделю уже может и подвести. Дефолтное же значение в /etc/default/grub не подведет никогда.


asa
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 203 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение asa » 19 окт 2018, 09:43

Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:39
костыльно - да. Но костыль он такой... сегодня работает, а через неделю уже может и подвести. Дефолтное же значение в /etc/default/grub не подведет никогда.
Я жить вечно не хочу, и потому имею желание пользоваться сейчас. В связи с чем, вопрос - могу я сотворить такое без доп прог?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5419
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 1009 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение darkfenix » 19 окт 2018, 09:49

asa, попробуй GRUB_SAVEDEFAULT=true убрать из начала файла и добавить в конец.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 641 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение Dja » 19 окт 2018, 09:51

asa, А смысл? У вас сломался grub? Не позволяет загрузиться в ту или иную ОС? Это его прямое предназначение. Вы еще картиночку на фон поставьте и иконки на строки :-D

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение vir0id » 19 окт 2018, 09:52

Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:39
костыльно - да. Но костыль он такой... сегодня работает, а через неделю уже может и подвести
Ну у manjaro например эта фишка по дефолту в грубе. Правда фик знает... надолго ли? Может в сл. релизе уберут

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 641 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение Dja » 19 окт 2018, 09:59

vir0id, ну все равно это равносильно темам а-ля рамки из мастдая, иконки и тд и тп. Несущественно ) Хотя не спорю, жизнь состоит из мелочей. Однако, имея дуалбут чему удивляться неудобствам. Хочешь удобство - оставляй одну ОС и GRUB не нужен будет. (вернее пляски вокруг него)


asa
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 203 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение asa » 19 окт 2018, 10:00

darkfenix писал(а):
19 окт 2018, 09:49
попробуй GRUB_SAVEDEFAULT=true убрать из начала файла и добавить в конец.
Увы
Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:51
А смысл? У вас сломался grub? Не позволяет загрузиться в ту или иную ОС? Это его прямое предназначение. Вы еще картиночку на фон поставьте и иконки на строки
Это из разряда хотелок. Ну хочу и все :-D

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 19 окт 2018, 10:01

asa писал(а):
19 окт 2018, 09:22
Вкл комп- появилось меню груба с выбором (либо выбираем и жмякаем , либо ждем )- новый экран с просьбой нажать клаву - запуск ОС.
Новый экран - имеется ввиду поверх меню Grub (обычно чёрный с белым текстом) или ...?

ПС. По сути - я выбираю к примеру Linux и у меня грузится сразу Linux. Выбираю Win у меня появляется 30 секундное ожидание на версии 7, ниже Win 10.

Dja, читай мой комментарий с большими зелёными буквами "решение найдено".GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС
Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:39
костыльно - да.
:blink2: А в чём костыль-то?! Вот я сейчас настроил и у меня будет работать 100%, пока не переустановлю Win. Хотя и проблема, с которой обратился у меня встречается раз в пятилетку.
darkfenix писал(а):
19 окт 2018, 09:49
попробуй GRUB_SAVEDEFAULT=true убрать из начала файла и добавить в конец.
У меня вот так работает
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
# info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT="saved"
GRUB_SAVEDEFAULT="true"
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT="5"
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET="true"
GRUB_TIMEOUT="5"
GRUB_DISTRIBUTOR="`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL="console"

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE="1366x768x32,1024x768x32"

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID="true"

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

export GRUB_COLOR_NORMAL="light-gray/black"
export GRUB_COLOR_HIGHLIGHT="magenta/black"
GRUB_THEME="/boot/grub/themes/Oxygen/theme.txt"
Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:51
Вы еще картиночку на фон поставьте и иконки на строки
У меня стоит. Что смешного?
ПС. Только не нужно говорить, что из-за подобного у меня и проблемы :-D
asa писал(а):
19 окт 2018, 09:43
могу я сотворить такое без доп прог?
Можешь, но это тебе надо перейти по первой предложенной мне ссылке и изучать Grub, потому как мало кто это делает и по-видимому дельных советов тебе не дадут.
Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:59
оставляй одну ОС и GRUB не нужен будет. (вернее пляски вокруг него)
Офигительное решение :joke:
Последний раз редактировалось пользователем 1 БлагоЯр; всего редактировалось раз: 19
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение vir0id » 19 окт 2018, 10:04

Dja писал(а):
19 окт 2018, 09:59
оставляй одну ОС
Столько раз я уже об этом думал.... раз наверное милиЁн. Но... всё равно хочется чё-нибудь установить. Linux-ов ведь оооой как много. А в виртуалке гонять... наверное не то.


asa
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 203 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение asa » 19 окт 2018, 10:05

БлагоЯр писал(а):
19 окт 2018, 10:01
Новый экран - имеется ввиду поверх меню Grub (обычно чёрный с белым текстом) или ...?
Тот же черный экран с белыми буквами ))

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение vir0id » 19 окт 2018, 10:08

БлагоЯр писал(а):
19 окт 2018, 10:01
потому как мало кто это делает и по-видимому дельных советов тебе не дадут.
Ты не прав. Твой конфиг, ничуть не отличается от предложенного конфига форумом.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 641 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение Dja » 19 окт 2018, 10:08

БлагоЯр писал(а):
19 окт 2018, 10:01
У меня стоит. Что смешного?
Ну у вас и сплеш скорее всего включен. У меня выключен. Предпочитаю лог ) А картинка в грубе - скорее блажь. Это даже с полками нельзя сравнить. Груб не видишь почти. На что там смотреть то? )))
А что касательно костыля - так это было сказано касательно кустомайзера, который вы ранее юзали. Текущий подход к решению я ни в коем случае не оспариваю. Он более правильный.


asa
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 203 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение asa » 19 окт 2018, 10:10

Короче я забил на это. Сложные ваши линуксы :write:

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение vir0id » 19 окт 2018, 10:11

asa писал(а):
19 окт 2018, 09:22
Вкл комп- появилось меню груба с выбором (либо выбираем и жмякаем , либо ждем )- новый экран с просьбой нажать клаву - запуск ОС.
Это ты про UEFI говоришь наверное? После одного груба, вылетает следующий груб? Если так, то установи правильно в UEFI. У тебя скорее всего 2 записи там


asa
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 203 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение asa » 19 окт 2018, 10:13

vir0id писал(а):
19 окт 2018, 10:11
Это ты про UEFI говоришь наверное? После одного груба, вылетает следующий груб? Если так, то установи правильно в UEFI. У тебя скорее всего 2 записи там
Где посмотреть то? ))

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение vir0id » 19 окт 2018, 10:14

asa писал(а):
19 окт 2018, 10:13
Где посмотреть то?
Ну зайди в биос и погляди. В опциях UEFI(загрузка ОС и всё такое)


asa
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 203 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение asa » 19 окт 2018, 10:16

vir0id писал(а):
19 окт 2018, 10:14
Ну зайди в биос и погляди. В опциях UEFI
А что я там должен увидеть и на что исправить? :blush:

Вернуться в «Параметры и оптимизация»