GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 28 окт 2018, 19:41

S.A. писал(а):
28 окт 2018, 11:25
не всегда может сделать активны линуксовый раздел
А, ты о нём. Дык да, он этого вообще не может.
S.A. писал(а):
28 окт 2018, 11:25
Возможно у Вас система сборка (да ещё с автоматической активацией), тогда возможны абсолютно любые "закидоны".
Все пытаются на это наговорить (по собственным наблюдениям - это от не знания/не понимания сути).
ПС. Уже очень давно пользуюсь только оригинальными образами от MSDN.
S.A. писал(а):
28 окт 2018, 11:25
Из перечисленных ошибок, одна может относиться к /fixmbr, это "mbr не обнаружен". Остальные ошибки говорят о том, что код в MBR уже отработал и началась (или пытается начаться) загрузка системы. Значит команда /fixmbr отработала нормально.
Это уже не важно (по сути). Важно то, что после - ОС не грузится и приходится переустанавливаться. А учитывая то, что сейчас у меня уже софта гигабайт на 80-100, поэтому простых теоритических советов уже не слушаю.
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 177 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение AlexZ » 28 окт 2018, 19:52

S.A. писал(а):
27 окт 2018, 12:30
я никому ничего не навязываю и ничего не пытаюсь доказать
так и я не навязываю, просто делюсь тем что знаю и как оно у меня работает.
S.A. писал(а):
27 окт 2018, 12:30
1. Первый очень большой минус (который в 10 раз перевесит все остальные минусы вместе взятые) это то, что user должен чётко понимать\знать что он делает. А c этим (с пониманием) у многих будут большие трудности.
S.A., всё намного проще.
Если сравнивать с установкой в МБР, то разницы никакой в этом плане. user сталкивается с этим при установке дистра, в ручной разметке нужно только выбрать установку граб не в МБР (по умолчанию), а в системный (корневой) раздел. Сейчас почти все установщики основных дистров предоставляют этот выбор (за исключением Федоры, на моей памяти, но я уже не раз говорил - Анаконда пожалуй самый ущербный установщик в плане настроек). Раньше ставили в основном только в МБР, т.е. тенденция налицо, наверно не просто так. Из менее известных, например в ROSA, ставит в МБР, но после установки системы граб можно переставить в раздел. Вот ведь опять же возникает вопрос, ради чего им стоило заморачиваться и делать эту фичу в своем дистре? Ответ же очевиден..
S.A. писал(а):
27 окт 2018, 12:30
2. Второй большой минус, что для Linux нужен основной раздел. Если HDD пустой, то с этим проблем нет, а если на диске уже есть разделы, то могут потребоваться большие телодвижения (в зависимости от конкретной ситуации).
Ну это не минус, просто этот вариант используется при возможности использовать основной раздел. Если же возможности нет, стандартная процедура установки в МБР (у меня весной так было, когда минт стоял в расширенном). Опять же, со всеми вытекающими. А у ТС это восстановление загрузчиков после многочисленных переустановок, чего он делать не хочет - не может - чего-то не получается и т.д.
Я бы и не предлагал ему, но у него основной раздел занимает boot, который как уже верно сказали нафиг не нужен. Да, здесь потребуется немного времени, но на чаше весов - один раз настроить и больше не возвращаться к этому вопросу, либо после каждой установки системы восстанавливать загрузчик, Rescatux, правка UUID-ов, savedefault, что там ещё.. вобщем много лишних движений. Выбор за ТС.
S.A. писал(а):
27 окт 2018, 12:30
3. Об этом писАл раньше, это многодисковые системы (несколько HDD). Бывают такие конфигурации дисков и разделов, что как говорится "без стакана не разберёшься", где чей загрузчик находится и т.д
Здесь опять же никакой разницы с установкой в МБР. Вот у меня например на 2-м диске граб от манджаро (он последней версии и грузит всё) стоит в МБР, потому что на этом диске винды нет. Т.е. мой вариант лучше там, где стоит винда.
S.A. писал(а):
27 окт 2018, 12:30
4. Если по каким-либо причинам потребуется переустановить GRUB в PBR. Вы пробовали? Получилось? У меня не получилось
На минте пробовал? Есть такое, стандартная команда sudo grub-install /dev/sdaX до конца не отрабатывает и прерывается с ошибкой. Нужно --force или --recheck добавить.
А по каким причинам? Для рядового обывателя их в принципе не должно быть (раз поставил при установке и всё). Это если в МБР, тогда да причины бывают - и не только от винды, граб от другой линукс-системы например..
Мне вот понадобилось переустановить всего один раз - когда Минт перемещал с логического раздела в основной, при этом сместилось начало раздела на диске. А так, если бы раздел только с конца переместился, то и граб переустанавливать не пришлось бы. Но согласись, кто делает такие операции, это ж еденицы просто..
S.A. писал(а):
27 окт 2018, 12:30
На втором разделе установлен Linux. Этот раздел активный и GRUB установлен на этот раздел.
Как происходит переустановка Windows
В Gparted - флаг boot на виндовый раздел. В винде - Bootice или какой-то менеджер разделов (какие-то проблемы с этим?) Минутное дело - и там, и там..

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 177 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение AlexZ » 28 окт 2018, 20:53

БлагоЯр писал(а):
28 окт 2018, 09:17
Хммм ... Легко в теории. На практике - это не всегда так. А в личном опыте уже не помню за всё время, Но вроде как никогда нормально эти команды (fixmbr) не работали (начиная выше 7+)
БлагоЯр, как уже говорил, сделай бэкап МБР и спи спокойно. Вот у меня от всех 4 дисков лежат на всякий пожарный (правда забыл уже когда они мне понадобились, но уверенности в таких делах придают железно).
МБР.png
В моем варианте тебе даже не нужно перезаписывать МБР, граб ставится на раздел, и ты всегда можешь переключиться на виндовый загрузчик просто переключив активность раздела (флаг boot в gparted)
Если надумаешь граб ставить в мбр, тогда нужно бэкапить первые 63 сектора (на скрине видно сколько он занимает)
Это самое простое, а вообще вариантов очень много, я устану их расписывать.
Вот у тебя даже на 1 скрине в EaseUS есть возможность создать Диск WinPE, во всех этих менеджерах есть стандартная функция Восстановление MBR.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 28 окт 2018, 22:27

AlexZ писал(а):
28 окт 2018, 20:53
сделай бэкап МБР и спи спокойно.
Делаю. И ещё PBR и таблицы разделов (жизнь научила) каждого диска. Плюс бекапы периодические всех ОС. Но пока не буду уверен в адекватном и логическом решении эксперементировать уже не буду.

ПС. По установке Linux, в самом установщике в самом низу нужно выбрать раздел с root-ом, и если я захотел переключиться на загрузчик Windows, то мне нужно в GP сделать флаг boot на 100Мб-ом разделе от Windows (в случае с 10-ой это 300-ый), то бишь тот, на котором лежат загрузочные файлы. Верно?

Но за советы и предложения спасибо. Твой вариант обязательно испытаю.
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 30 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение S.A. » 29 окт 2018, 12:06

БлагоЯр,
Не пробовали выполнить весь "комплекс восстановительных мероприятий"?

bootrec /fixmbr
boored /fixboot
bcdboot c:\windows - так как у вас две Windows, эту команду нужно уточнять


Или после ошибки после команды bootrec /fixmbr сделать активным другой Виндовый раздел и посмотреть загрузиться ли другая Windows.

Вместо команды bootrec /fixmbr можно попробовать другой способ. Загрузиться с любого Виндового Live CD/USB, открыть программу Bootice, выбрать нужный HDD -> Process MBR (Записать MBR) -> Windows NT 5.x / 6.x MBR -> Windows NT 6.x MBR -> OK.

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 29 окт 2018, 13:47

S.A. писал(а):
29 окт 2018, 12:06
Не пробовали выполнить весь "комплекс восстановительных мероприятий"?
Если быть внимательном, то я писал, что после этой и других ... Другие как раз в ход и шли тогда, когда после выполнения первой ОС не загрузилась.

ПС. Через Bootice, через VisualBCD и т.д., всё тоже самое (хотя, если брать во внимание, что они - есть просто GUI, то оно и не удивительно)
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 30 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение S.A. » 30 окт 2018, 11:57

Небольшое видео по применению команды boorec /fixmbr. Скачать

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 30 окт 2018, 12:58

S.A. писал(а):
30 окт 2018, 11:57
Небольшое видео по применению команды boorec /fixmbr
Аахахахахахахааа

ПС. Спасибо за помощь, но рассмешил ты меня слегка
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 30 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение S.A. » 30 окт 2018, 13:17

БлагоЯр,
Я тему начал читать с 6-ой страницы. Сейчас было время и я прочитал всю тему в обратном порядке и добрался до первого поста с Вашим скрином. У Вас каша c разделами и загрузчиками, Linux установлен на одном диске (Диск 0), а GRUB установлен на другом диске
БлагоЯр писал(а):
15 окт 2018, 18:56
2. S: - это Root, T: - это Home
3. GRUB2 всегда устанавливался на Диск1
10-ка установлена Диске 1, её загрузчик на другом диске
БлагоЯр писал(а):
26 окт 2018, 00:41
Загрузчик 10-ки на отдельном 300Мб разделе, а 7-ки внутри раздела с семёркой.
Отсюда и возможные проблемы. Вам нужно разобраться (понимать), что и куда Вы устанавливаете, а потом вместе посмеёмся.

P.S. Это то, о чём я писАл раньше, о многодисковых системах и о том, что нужно понимать, что делаешь.

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 30 окт 2018, 14:09

S.A. писал(а):
30 окт 2018, 13:17
У Вас каша c разделами и загрузчиками
Да нет, уважаемый, если ты не в теме, как и что работает, то это не повод говорить, что у меня
S.A. писал(а):
30 окт 2018, 13:17
каша c разделами и загрузчиками
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 177 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение AlexZ » 30 окт 2018, 18:07

БлагоЯр писал(а):
28 окт 2018, 22:27
По установке Linux, в самом установщике в самом низу нужно выбрать раздел с root-ом, и если я захотел переключиться на загрузчик Windows, то мне нужно в GP сделать флаг boot на 100Мб-ом разделе от Windows (в случае с 10-ой это 300-ый), то бишь тот, на котором лежат загрузочные файлы. Верно?
Да, активным нужно делать раздел с загрузчиком.
Только я не пойму где это - "в случае с 10-ой это 300-ый", вижу только 100Мб раздел на диске1.
И ещё, на диске0 помимо лиукса что это - Windows 7 Test в активном разделе?

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 30 окт 2018, 19:20

AlexZ писал(а):
30 окт 2018, 18:07
Только я не пойму где это - "в случае с 10-ой это 300-ый",
Я в общем. Если устанавливаешь десятку и при этом нет активного 100Мб-го от 7-ки, то оно спросит создать ли раздел, если отвечаешь да, то создаст 300Мб-ый раздел.
Но в моём случае у меня уже был давно создан от 7-ки и оно естественно не спрашивало, а записало в этот от 7-ки 100Мб-ый раздел.
AlexZ писал(а):
30 окт 2018, 18:07
И ещё, на диске0 помимо лиукса что это - Windows 7 Test в активном разделе?
Ну да, а что не понятного?

ПС. Вопрос о создании 100Мб-го или 300Мб-го возникает только в том случае, если раздел для установки создаётся из неразмеченной области (то бишь, если есть раздел с ненужной ОС, на место которой планируется ставить новую, то его нужно удалить, потом нажать создать и тогда появляется предложение о создании загрузочного раздела; если же не удалять, просто отформатировать, то тогда загрузчик лепится в раздел с Windows)
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 177 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение AlexZ » 30 окт 2018, 20:24

БлагоЯр писал(а):
30 окт 2018, 19:20
Я в общем. Если устанавливаешь десятку и при этом нет активного 100Мб-го от 7-ки, то оно спросит создать ли раздел, если отвечаешь да, то создаст 300Мб-ый раздел.
Но в моём случае у меня уже был давно создан от 7-ки и оно естественно не спрашивало, а записало в этот от 7-ки 100Мб-ый раздел.
Я винду вместе с загрузчиком ставлю в один раздел. На МБР-дисках итак мало основных разделов, а тут ещё целый основной раздел под загрузчика отдавать.. Также проще бэкапить-восстанавливать.
Тебе сначала надо было активировать раздел с 10-кой, тогда загрузчик встал бы в раздел.
БлагоЯр писал(а):
30 окт 2018, 19:20
а что не понятного?
У тебя на диске0 только линукс, или есть ещё одна 7-ка (т.к. на диске1 вижу Windows 7 x64)?

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 30 окт 2018, 20:32

AlexZ писал(а):
30 окт 2018, 20:24
Тебе сначала надо было активировать раздел с 10-кой, тогда загрузчик встал бы в раздел.
Отдельный раздел под загрузчик отдан сознательно.
Восстанавливать, как раз таки удобнее и безгемморойнее с отдельным разделом, нежели ...
AlexZ писал(а):
30 окт 2018, 20:24
У тебя на диске0 только линукс, или есть ещё одна 7-ка (т.к. на диске1 вижу Windows 7 x64)?
Всё верно. На диске перед LM стоит ещё одна 7-ка.
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 177 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение AlexZ » 30 окт 2018, 20:44

БлагоЯр писал(а):
30 окт 2018, 20:32
Отдельный раздел под загрузчик отдан сознательно.
перед LM стоит ещё одна 7-ка
Ну и? почему она без отдельного раздела под загрузчик?

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 177 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение AlexZ » 30 окт 2018, 20:55

БлагоЯр писал(а):
28 окт 2018, 22:27
мне нужно в GP сделать флаг boot на 100Мб-ом разделе от Windows (в случае с 10-ой это 300-ый),
Если ты поставишь граб на раздел с Линуксом (на диске0), то с диском1 ничего делать не нужно - на его виндовый загрузчик ты можешь переключиться в boot-меню.

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 30 окт 2018, 22:37

AlexZ писал(а):
30 окт 2018, 20:44
Ну и? почему она без отдельного раздела под загрузчик?
Мммм ... Поскольку вопрос не понятен, то хочется сказать "по качану" :)
Что значит почему? Потому что эта 7-ка для тестов, посему мне плевать по сути что так, да как. Она всегда чистая и восстановление всего раздела занимает минут 10-15, посему влепил загрузчик вместе с Windows. Что непонятного-то? Там же даже в названии всё понятно.
AlexZ писал(а):
30 окт 2018, 20:55
Если ты поставишь граб на раздел с Линуксом (на диске0), то с диском1 ничего делать не нужно - на его виндовый загрузчик ты можешь переключиться в boot-меню.
Совсем чёт растерялся. Это к чему? Я вроде сказал, что попробую влепить всё на один диск, кроме home на активный раздел ЛМ, но при чём здесь 7-ка тестов?
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 21
Откуда: Хартленд, N
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 497 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение colonel » 31 окт 2018, 09:32

любят же некоторые , кого носом натыкают в ими сказанную глупость , обвинить в болтовне не по существу.
AlexZ писал(а):
26 окт 2018, 20:35
... времени не жалко своего?
уже стало жалко
того потерянного времени что ушло на переписку с вами, неспособным разобраться в буквах (многа букоф мозг не вмещает, а когда мало - "ваще моя твоя не понимаю") потому разбора дальнейших вами сказанных в теме несуразностей делать не буду
и вообще надоело смотреть на эту бодягу по решению проблем высосанных из пальца размазанной уже на 7 страницах,
хотя забавно было почитать параноидальные советы в конфиге груба поменять уиды виндоразделов , посмотреть на бекапы 32 килобайтовые файлики бекапов mbr , как грят что у них груб-легаси и но выкладывают фрагмент grub.cfg груба2 , то ностальгические байки как под виндом всё стабильно (как и в одной из соседних тем) , и о том как на линуксовом форуме решают проблему восстановления mbr для загрузки винды после переустановки винды....

отвечу разве что на дважды заданный вопрос - Как такой порядок вручную в конфигах прописать?
( согласно приложенного конфига груба порядок был таковой
"Windows 8
"Windows 10
"Linux Mint 18.3 Cinnamon 64-bit" )
такой порядок несложно "прописать" вручную используя к примеру гуйный текстовый редактор, переместив блоки текста соответствующих строк в том порядке какой хочется и удалив "лишние" блоки . Желательно перед правкой сделать бекап grub.cfg
У меня к примеру в grub-pc - Legacy редактированием конфига вот такой порядок установлен
при дефолтно загружаемой минт17,3
SAM_4995.JPG
8 строк меню верхнее часть скрина дефолтно открыты при загрузке ... и прокруткой доступны остальные записи из тех которые не закоментированы в menu.lst
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 30 раз

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение S.A. » 31 окт 2018, 11:15

С такой комбинацией жестких дисков и разделов, как у ТС (по скрину из первого поста), кроме загрузки Windows через GRUB, можно сделать почти десяток разных вариантов загрузки систем Windows без использования GRUB (когда GRUB не работает) и использовать их (если нужно, то по очереди, один не сработал пробовать другой). Команда bootrec /fixmbr не нужна или только в самом крайнем случае., если до её дойдёт дело.

Аватара пользователя

Автор темы
БлагоЯр
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:03
Решено: 1
Откуда: Чернигов Град
Благодарил (а): 4 раза

GRUB2 не запоминает последнюю загруженную ОС

Сообщение БлагоЯр » 31 окт 2018, 17:47

colonel писал(а):
31 окт 2018, 09:32
параноидальные советы в конфиге груба поменять уиды виндоразделов
colonel писал(а):
31 окт 2018, 09:32
под виндом всё стабильно
Баааа ...! Его "Величество сам Линуксоидный Умник Великий 1-ый" явился и тут расписывает ..., я уж думал ты никогда не появишься и не дашь дельный совет по решению проблемы :)
"Великий" тебе поклон! О снизошедший к нам по милости Божией сюда :LOL:

ПС. Стабильно О "Всемогущий", стабильно.
Русскую Землю ногами пиная, помни, фашист, про 9-ое Мая!

Вернуться в «Параметры и оптимизация»