Пожиратель памяти Linux

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 9
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 218 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение vir0id » 16 окт 2018, 07:48

Bums писал(а):
16 окт 2018, 07:45
у меня тож нет, просто я скинул на печать его, и програмка сожрала 1,2 Гиг памяти
Так.... может поэтому и сожрала, т.к ты скинул на печать вникуда? Из процесса печати получился loop

Аватара пользователя

Bums
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 12:13
Решено: 2
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 9 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Bums » 16 окт 2018, 07:49

vir0id писал(а):
16 окт 2018, 07:48
Так.... может поэтому и сожрала, т.к ты скинул на печать вникуда? Из процесса печати получился loop
никуда это космос сожрала бы всю :-D

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 9
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 218 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение vir0id » 16 окт 2018, 07:50

Bums писал(а):
16 окт 2018, 07:49
сожрала бы всю
Ты наверное свой шатл вовремя остановил :bravo:

Аватара пользователя

Дядя Миша
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 13:20
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Дядя Миша » 16 окт 2018, 08:24

У меня он памяти съел 100 Мб при открытии в Xreader, а вот проц поднапрягся.
А при отправке на печать отожрал ещё 1.2 гига оперативы.
Распечатать удалось только после уменьшения качества печати.
Снимок экрана от 2018-10-16 18-02-55.png
Снимок экрана от 2018-10-16 18-08-55.png
11111.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
OS: Linux Mint 19.1 x64. Kernel: 4.15.0-51-generic. DE: Cinnamon 4.0.10. CPU: Athlon II X4 651. GPU: GeForce GTX 650 Ti 1Gb. RAM: 8 Gb SSD: 120 Gb.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 259 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение WWolf » 16 окт 2018, 08:42

ну да... не слабенький такой pdf... векторки запхали в него от души... на гиг примерно подскакивает оперативка...
ну тут вариант только или конвертнуть его в растр или страдать так...

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 9
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 218 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение vir0id » 16 окт 2018, 08:45

Дядя Миша писал(а):
16 окт 2018, 08:24
У меня он памяти съел 100 Мб при открытии в Xreader, а вот проц поднапрягся.
Ну а как долго открывался? У меня даже меньше минуты. Всё в порядке.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 9
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 218 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение vir0id » 16 окт 2018, 08:58

WWolf писал(а):
16 окт 2018, 08:42
не слабенький такой pdf
Блин... да ему на старт нужно много памяти, из-за векторов. Но после не долгого чтения файл открывается нормально.
А вот ТС говорит что
syberdaim писал(а):
15 окт 2018, 06:00
Не обращаем внимание на загрузку процессора в данный момент майнинг работал.
И говорит что-бы мы на это внимания не обращали - это как минимум странно. Что он хочет я понять не могу.
syberdaim писал(а):
15 окт 2018, 06:00
По этому они сразу же в потолок и подключается подкачка и все компьютер зависает что бы он как то реагировал придется ждать год или еще больше лучше конечно кнопка ресет в системном блоке
Нагружает свой комп на полную катушку, а потом кричит что прога память жрёт.... Ну смешно как-то

Аватара пользователя

Дядя Миша
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 13:20
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Дядя Миша » 16 окт 2018, 10:12

vir0id писал(а):
16 окт 2018, 08:45
Дядя Миша писал(а):
16 окт 2018, 08:24
У меня он памяти съел 100 Мб при открытии в Xreader, а вот проц поднапрягся.
Ну а как долго открывался? У меня даже меньше минуты. Всё в порядке.
25 секунд.
OS: Linux Mint 19.1 x64. Kernel: 4.15.0-51-generic. DE: Cinnamon 4.0.10. CPU: Athlon II X4 651. GPU: GeForce GTX 650 Ti 1Gb. RAM: 8 Gb SSD: 120 Gb.


Автор темы
syberdaim
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Пожиратель памяти Linux

Сообщение syberdaim » 16 окт 2018, 11:57

vir0id писал(а):
16 окт 2018, 07:25
А что вообще за xmrig такой? Криптомайнинг что ли?
Да на него не обращаем внимание это просто майнинг
vir0id писал(а):
16 окт 2018, 07:33
Если ты там криптовалютишь, то я не удивляюсь почему твоя система не может нормально открыть тот вшивый pdf
да майнинг жрет только процессор. Но я не жалуюсь на процессор а на память. Память главный в этом деле . Попробуй на печать отправить этот документ и сколько у тебя памяти будет использовать он, у меня использовал 1300МБ а теперь представ что таких листов в этом файле была бы 10 и мы все их отправили на печать :joke:
vir0id писал(а):
16 окт 2018, 07:48
Так.... может поэтому и сожрала, т.к ты скинул на печать вникуда? Из процесса печати получился loop
Нет это не зависит от принтера есть он или нет. Ты хочешь говорить что у него принтера нету и он отправил на печать Так как нету принтера ему он обратно вернулся в компьютер с сожрал 1,2ГБ памяти? Нет от этого не зависит Я думаю что при печати данные этого файла загружается в оперативную память не смотря на то что у тебя только 1ГБ памяти и половину из него забрал операционная система и на оставшиеса 500 МБ загружает данные на 1,2ГБ и как только переполнится память система виснет. Вот тупой да не то чтобы прежде чем отправить на печать этот файл программа должен с начало учитывать сколько место займет данные этого файла и смотреть сколько в нашем системе свободного памяти и если хватает отправить на печать а если не хватает то программа должен предупредит что у нас не хватает памяти что бы отправить его на печать. А он ничего не считает и сразу же загружает данные на оперативную память и у нас система виснет.
Дядя Миша писал(а):
16 окт 2018, 08:24
Распечатать удалось только после уменьшения качества печати.
Как тебе удалось уменьшит качество печати не отправив на печать?
vir0id писал(а):
16 окт 2018, 08:58
Нагружает свой комп на полную катушку, а потом кричит что прога память жрёт.... Ну смешно как-то
Да именно ПАМЯТЬ жрет О процессоре ничего не жалуюсь
Дядя Миша писал(а):
16 окт 2018, 10:12
25 секунд.
На открывание не обращаем внимание только на память

Что делать у кого 1,2,4ГБ Оперативной памяти как они должны это распечатать? Есть какой нибудь способ?. Как уменьшит качество не напрягая память и потом отправить на печать? И почему в линуксе так? В виндовсе тоже жрет памяти но меньше и там можно обойтис 4ГБ памятью

Аватара пользователя

Дядя Миша
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 13:20
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Дядя Миша » 16 окт 2018, 12:12

syberdaim писал(а):
16 окт 2018, 11:57
Как тебе удалось уменьшит качество печати не отправив на печать?
В свойствах принтера качество печати уменьшил.
Свойства принтера — «DCP-1510-series» на localhost_002.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
OS: Linux Mint 19.1 x64. Kernel: 4.15.0-51-generic. DE: Cinnamon 4.0.10. CPU: Athlon II X4 651. GPU: GeForce GTX 650 Ti 1Gb. RAM: 8 Gb SSD: 120 Gb.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9115
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 2607 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Chocobo » 16 окт 2018, 12:42

syberdaim писал(а):
16 окт 2018, 11:57
Что делать у кого 1,2,4ГБ Оперативной памяти как они должны это распечатать? Есть какой нибудь способ?.
Первый попавшийся онлайн-конвертер в растр
https://pdf2jpg.net/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Obamacyborg1975
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 05:19
Решено: 2
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 102 раза

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Obamacyborg1975 » 16 окт 2018, 13:32

Специально скачал файлик. Открыл с помощью Zathura. Открытие файла заняло около пяти секунд. Zathura с этим файлом, сожрала 47 мб. оперативки.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение colonel » 16 окт 2018, 13:54

... Раньше, когда деревья были больше и трава зеленее, производители принтеров ...

Но со временем, ....
* примечание: это наблюдение справедливо для ниши soho сегмента недорогих устройств. В полу/проф. сегменте аппаратные рипы доступны, в т.ч. опционально.
Особенно остро отсутствие аппаратного RIP на "слабых" ПК заметно при печати "векторов" на недорогих лазерных (ч/б) принтерах с максимальным (для принтера) качеством печати.
* справка: растры, по своей природе, очень требовательны к объёму памяти (RAM)
Отсюда варианты рецепта:
- попробовать снизить качество печати - в софте, дровах, самом принтере (если доступно)
- попробовать сделать растр и печатать уже его, предварительно имперически определив параметры этого растра.
так то оно может и так , у мну с бротером 1112r похожая байда, не хочет печатать большеобъёмные картинки (иногда спасает снижение качества печати в настройках, иногда уменьшение объёма самой картинки , причём что векторные , что растровые )
но ... ТС не жаловался на отказ принтера печатать , у него вроде ПК в ступор входит до печати
ну а вот так его пдф-ка открывается на ПК с 4гб мозгов
Screen1.png
Screen2.png
Chocobo писал(а):
16 окт 2018, 12:42
Первый попавшийся онлайн-конвертер в растр

без всякого онлайна открыл в ГИМП этот пдф и сохранил в jpg ( 77%)
на всё про всё ~2мин.
Scr1.png
Scr2.png
Scr3.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 2 colonel; всего редактировалось раз: 16
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9115
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 2607 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Chocobo » 16 окт 2018, 14:13

colonel писал(а):
16 окт 2018, 13:54
без всякого онлайна
Ну а я постеснялся незнакомый контент на локальной машине гонять, а вмку лень открывать было. Благо интернеты под рукой, пусть шуршат удаленными мощностями)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Real
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 23:49
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 23 раза

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Real » 16 окт 2018, 15:17

colonel писал(а):
16 окт 2018, 13:54
у него вроде ПК в ступор входит до печати
ой! с чего-бы это? (сарказм)
syberdaim писал(а):
16 окт 2018, 11:57
Да именно ПАМЯТЬ жрет О процессоре ничего не жалуюсь
...какое смелое утверждение
syberdaim писал(а):
16 окт 2018, 11:57
На открывание не обращаем внимание только на память
...хм, чего-же тогда зависает? не иначе это всё проделки этих_ваших_интернетов_линуксов

В pdf файле явно указано, что лист имеет размер: 841 х 594 мм - это формат А1 (34" x 22").
В настройках принтера предположу "народные" 1200dpi ну или маркетинговые 2400 и т.п.
Перемножим dpi на физ. размер листа - и ой где наша память? (и никаких сжатий аля jpeg тут уже быть не может)
Ладно, предположим, что смотрелка pdf игнорирует формат A1 - остаётся настройка качества печати принтера.

Винчестеры вроде не ssd, скоростью не блещут, свап соотв. медленный - канеш быстрее ресетом всё "порешать".
Но и это ещё ладно. Как я писал выше: "для отображения и печати векторы растеризуются".
Так вот, для отображения на мониторе это делает видеокарта (gpu + vram) в разрешении монитора - а это, в среднем по больнице, 96 dpi.
Но для принтера растеризацию делает ЦП, на который ТС предлагает не обращать внимание, да и уже с совсем другим dpi.

Так к чему это я? - "вы или крестик снимите, или трусы наденьте" (с),
...а лучше - подучите матчасть или переходите на офтоп и не морочте людям голову.
Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение colonel » 16 окт 2018, 18:57

Real писал(а):
16 окт 2018, 15:17
...ой! с чего-бы это? (сарказм) ...
ой да фиолетово на ваши сарказмы.
...может что и не углядел в жалобах ТС что память "жрётся" среди " Когда я открывал этот же файл в браузере ....и отправил на печать памяти было использовано больше 4 ГБ" "Все компьютеры в нашей работе не смогли этот документ распечатать Все сразу же зависали компьютер. Потому что у них памяти 2ГБ или самый большой 4ГБ"
Chocobo писал(а):
16 окт 2018, 14:13
....постеснялся....контент на локальной машине гонять....

ради антиреса покрутил искомую пдф-ку
попытка открыть в векторных редакторах(Inkscape и офисном Draw ) для сохранения в растре была неудачной , больше 5 мин. конвертации при импорте в программу "душа не приняла" , и прервал опыт.
- при открытии в Inkscape "съелась" озу и съедался своп до 50% и далее всё более ....
- при попытке открыть в Draw, вроде полегче ситуация 1.7гб из озу занято ( свопа не задействовался), но 5 мин. ожидания без видимого результата нормального открытия картинки и терпелка закончилась....

- при открытии искомого пдф в atril ...~ 12 сек. на загрузку , и до 1 минуты до загрузки картинки для предварительного показа как оно на страницу вписывается(в настройках установлено по умолчанию А4,т.к. принтер под А4 и установил уместить в областьпечати).
отправил на печать - и однако схема распечаталась на листе а4 и в черновом , и нормальном качестве печати.
(как-то пофигу оказалось на помножить-перемножить из #35 )


по поводу "трусов и крестика" и перехода на оффтоп ,
учить матчасть оно конечно нужно , однако показательное доказательство неграмотности ТС-а в #35 не даёт ответа почему на оффтопе память не съедается и как напечатать тот документ ТС-су в линуксе на ПК с ОЗУ 2-4гб.

Дядя Миша писал(а):
16 окт 2018, 08:24
...Распечатать удалось только после уменьшения качества печати....
так понял что озу на ПК 8гб , а формат листа распечатки какой ?

и собсно к вопросу как распечатывать такие документы в линуксе на машинках с мозгами 4гб (и возможно и поменьше)
как вариант
уже говорили про конвертацию пдф в растр , то есть если конвертнуть и сохранить в растре достаточного качества и допустимых размеров то можно и распечатать лист А1 на 8 листах А4

сделав многостраничный пдф в PosteRazor
Scr7-1.png

или
используя photoprint сделать разбивку картинки
Scr7-2.png

многостраничный пдф ->
вода- канализация.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Real
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 23:49
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 23 раза

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Real » 16 окт 2018, 21:40

по поводу "трусов и крестика"
это я про мнение ТС-а на что нам обращать внимание, а на что нет (CPU и RAM)
colonel писал(а):
16 окт 2018, 18:57
учить матчасть оно конечно нужно , однако показательное доказательство неграмотности ТС-а в #35 не даёт ответа почему на оффтопе память не съедается и как напечатать тот документ ТС-су в линуксе на ПК с ОЗУ 2-4гб.
свою версию ответа я дал в #7

Вся эта викторина возникла от того, что не самый простой чертёж запакован в "народный" формат pdf.
Конкретно этот файл - результат работы ArchiCAD (GSPublisherEngine: 0.24.100.84) - эдакий волчара в овечьей шкуре с туевой хучей "узлов" и "кривых". Никто-же в трезвом уме не догадается жаловаться, что у него ArchiCAD на офисной пишущей машинке тормозит и виснет ( i3-6100 в майнинге + RAM 2/4GB + HDD + GeForce GT 610 ).
А тут какой-то банальный pdf не печатается - чозанах! Ага!

p.s. на счёт заявленной видеокарты ТС-а в #1 (GeForce GT 610) не поленился, проверил - так и есть встроенная в CPU Intel HD Graphics 530 будет в два раза мощнее: "если повар нам не врёт"(с)
Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 26
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 757 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение slant » 16 окт 2018, 22:41

Вы там еще учтите, что конвертация вектора в растр может идти по разному - от проги зависит. Есть два основных вида - "умный" и "честный".
- "Честный" - это просто. Берется заданный размерами документа растр, и честно на него все рендерится полностью. Надо дофига памяти и ресурсов. Зато никаких искажений - что заказывали то и имеем. При выводе на печать или экран - уменьшаем уже отрендереный растр.
- "Умный" - это когда прога автоматически выбирает размеры рендра на экран или принтер так, чтобы не растр потом уменьшать под размер и dpi бумаги/экрана/принтера, а рендерить в качестве не превышающем возможности оборудования. Т.е. на экран - не более 96dpi, на принтер - не более 600 или 1200 (от возможностей модели зависит). Результат - работаем быстрее, ресурсов надо меньше, но можем поиметь искажения а то и потерю мелких деталей. Хотя их по идее и так видно не будет. Но при изменении масштаба - рендерить надо заново.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение colonel » 17 окт 2018, 03:57

Real писал(а):
16 окт 2018, 21:40
...свою версию ответа я дал в #7...
ну а я то конкретно про #35, да и в #7 таки нет ответа на " почему на оффтопе память не съедается" ,
да и говорил уже об эксперименте , где без конвертации в растр и без снижения качества печати в настройках принтера ТС-совская пдф-ка распечатана на ПК с 4гб озу , с бюджетной видюхой GF210А, на бюджетном принтере бротер HL1112R, который отказывается печатать уходя в ступор и куда более "мелкие" картинки нежели эта пдф-ка конвертированная например в jpg весом ~ 4-5мб
slant писал(а):
16 окт 2018, 22:41
...Вы там еще учтите,...
ну а как же не учитывать то...
умное или не умное конвертирование не уточнял, но в #36 вроде говорил о разнице в съедании ресурсов при конвертации при открытии в разных программах.
ну а в общем., имхо, ТС-су почти всё рассказано , и ему решение принимать что ему делать и что не делать
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

Пожиратель памяти Linux

Сообщение Bill Williamson » 17 окт 2018, 06:26

syberdaim писал(а):
15 окт 2018, 06:00
Хотель бы уточнит и узнать в чем проблема? В линуксе, в минте, в ПДФ программе или в самом ПДФ файле?
Проблема скорее в файле. К примеру, вот небольшой элемент со слоя "Слой ArchiCAD" из чертежа размером 7.6х0.9 мм:
points.jpg
Состоит аж из 9699 обводок толщиной 0.1 мм и у него 19400 узлов. Почему такой простейший векторный объект разбит на тысячи кусочков, что потом набирается на миллионы кусочков обводок по всему чертежу не ясно. Но явно растеризация этого всего отнимает много ресурсов компьютера. Тут надо смотреть как это сделано в ArchiCAD и какие там настройки экспорта в PDF.
Если нет доступа к исходному файлу и ПО, просто зарастрируйте через pdftocairo или gs в tiff.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Вернуться в «Cinnamon»