fstab проблема монтирования

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Fronex
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:09
Благодарил (а): 1 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Fronex » 21 сен 2018, 09:30

Подскажите какой и где, посмотреть лог-файл по этому сбою?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 941 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение darkfenix » 21 сен 2018, 09:44

Fronex, попробуй посмотреть journalctl -b
Изображение

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Bill Williamson » 21 сен 2018, 11:50

Нагуглилась еще одна приблуда под названием autofs. Если его настроить под cifs, то поведение будет как в Windows - при переподключениях директория автоматически монтируется.
Изображение


Автор темы
Fronex
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:09
Благодарил (а): 1 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Fronex » 21 сен 2018, 12:35

Решил я проблему... не прошло и двух дней. И какое же решение?!
Из серии вы не поверите!
Сразу после загрузки системы, в правом верхнем углу появляется на пару секунд всплывающее уведомление "Соединение с сетью установлено" с кнопкой "Больше не показывать это сообщение" (точность надписей не гарантирую). Так вот надо было нажать эту самую кнопку и отключить всплывающее уведомление, видно оно даёт задержку подключения сети. После этого всё заработало! :-D

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Bill Williamson » 21 сен 2018, 12:39

Fronex, а если сеть обрывается, то надо заново монтировать. Через autofs получилось побороть это:
autofs.gif
В данном случае монтирую шару stamps.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


Автор темы
Fronex
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:09
Благодарил (а): 1 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Fronex » 21 сен 2018, 12:59

Bill Williamson писал(а):
21 сен 2018, 12:39
Fronex, а если сеть обрывается, то надо заново монтировать.
Попробовал у себя на компе. Два раза отключил сеть и включил, всё работает. Шара доступна.

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Bill Williamson » 21 сен 2018, 13:05

Fronex писал(а):
21 сен 2018, 12:59
Попробовал у себя на компе. Два раза отключил сеть и включил, всё работает. Шара доступна.
Согласен, ошибся. Через fstab он тоже ожидает при переподключениях.
Последний раз редактировалось пользователем 2 Bill Williamson; всего редактировалось раз: 21
Изображение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 26
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 757 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение slant » 21 сен 2018, 13:23

Fronex писал(а):
21 сен 2018, 12:35
Решил я проблему... не прошло и двух дней. И какое же решение?!
Классический пример лечения симптома а не устранения причины. :) Но если устраивает - то и ладно. Костыли - они неистребимы. :)

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Bill Williamson » 21 сен 2018, 13:24

Bill Williamson писал(а):
21 сен 2018, 13:05
Согласен, ошибся. Через fstab он тоже ожидает при переподключениях.
Попробовал у себя запустить клиента без сети. Тут зафейленный при загрузке fstab уже отваливается, а autofs подхватывает.
Изображение

Аватара пользователя

027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение 027 » 21 сен 2018, 20:58

Fronex писал(а):
19 сен 2018, 07:09
монтируется в fstab...
начались проблемы с монтированием...
Выполняю в терминале: sudo mout -a, всё монтируется и работает
Fronex писал(а):
19 сен 2018, 07:09
Сбои происходят хаотично, может произойти на только что установленной системе, может через месяц.
...что как бы намекает нам — проблема может быть в задержках подключения к сети при загрузке.
Даже если сеть быстрая и сетевые шары всегда не сильно загружены, случаются сбои монтирования при старте.
Поэтому автомонтировать через fstab не лучшая идея. Можно и нужно добавить в опции монтирования «_netdev», но как-то оно не очень помогает при первой, слишком ранней попытке подключения.
Fronex писал(а):
21 сен 2018, 12:35
Так вот надо было нажать эту самую кнопку и отключить всплывающее уведомление, видно оно даёт задержку подключения сети. После этого всё заработало! :-D
Решение в духе виндовс, и столь же ненадежное, ибо пляски с бубном без выявления сути происходящего.
Fronex писал(а):
21 сен 2018, 08:20
Проще в терминале набрать mount
Набрать один раз — да, проще.
Набирать каждый раз? Научить этому блондинку-секретаршу? ;)
Правильный путь: написать простейший скрипт и добавить его в автозагрузку. Там можно и доп. задержку выставить, если понадобится.
Fronex писал(а):
21 сен 2018, 06:14
Не могу найти /etc/rc.local. Он есть в Linux Mint 19?
Или надо вот такую "Ламбаду" сплясать? Включаем rc.local в Debian
В базовой поставке его нет, если создать и сделать исполняемым — работает без ламбады. Проверьте сами:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh -e
echo 'Test rc.local success' > /tmp/test.txt
Если сеть тормозная (например, впн), надо либо монтировать после паузы:

Код: Выделить всё

sleep [число секунд]
...либо упорно выполнять команду монтирования в цикле, пока не примонтируется:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
while [[ ! `mount | grep '<ПУТЬ ДЛЯ МОНТИРОВАНИЯ>'` ]]; do
    <КОМАНДА МОНТИРОВАНИЯ> <АДРЕС ШАРЫ> <ПУТЬ ДЛЯ МОНТИРОВАНИЯ>
    sleep 1
    if [[ ! `mount | grep '<ПУТЬ ДЛЯ МОНТИРОВАНИЯ>'` ]]
      then echo "$(date +%F) $(date +%T) Пробую примонтировать..." >> /tmp/mount-on-start.log
    fi
done
echo "$(date +%F) $(date +%T) Ресурс примонтирован" >> /tmp/mount-on-start.log
Самый надежный способ.
В случае чего смотрим файл лога /tmp/mount-on-start.log

Выстраданная за годы команда монтирования smb-шары:

Код: Выделить всё

mount -t cifs -o user,_netdev,actimeo=1,file_mode=0666,dir_mode=0777,iocharset=utf8,uid=1000,gid=1000,credentials=/root/samba/smbpass,vers=3.0 //172.23.30.2/site-docs$ /mnt/server2/site-docs
credentials=/root/samba/smbpass — файл с логином-паролем вендошары, vers — версия SMB вендошары.
man mount.cifs, короче.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9119
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 2609 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Chocobo » 21 сен 2018, 21:12

027 писал(а):
21 сен 2018, 20:58
либо монтировать после паузы:
...
либо упорно выполнять команду монтирования в цикле
Олдскул? :smile:
Выше приводили вариант с автозапуском юнита силами системного менеджера, где в две строки первое делается директивой After= а второе Restart=
Правда тот вариант с .service c sh-вызовом я бы изменил на прямой .mount
типа

Код: Выделить всё

[Unit]
  Description=cifs mount script
  After=network-online.target

[Mount]
  What=//100.100.100.100/Shara/
  Where=/home/user/disk
  Options=username=login,password=password,workgroup=xxx.yyy
  Type=cifs

[Install]
  WantedBy=multi-user.target
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение 027 » 21 сен 2018, 21:14

Chocobo писал(а):
21 сен 2018, 21:12
Олдскул? :smile:
Дык.
Не плоди ненужных сущностей без нужды.
Кстате, мой вариант работает без рута, если использовать автозагрузку в гуе.
И ему наплевать, это сеть еще не поднялась на линухе, или одмин отключил шару на полдня, на неделю, на год. Будет долбить, пока не примонтирует. В системде это можно организовать?
Последний раз редактировалось пользователем 1 027; всего редактировалось раз: 21

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9119
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 2609 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Chocobo » 21 сен 2018, 21:18

027, пока работает, а когда перестанет то молча.
С этого собственно и началось, что
Fronex писал(а):
19 сен 2018, 07:09
Всё работало идеально ... Недели две назад начались проблемы
Пусть уж в продуктиве лучше отвечает за сервисы тот, кто ответит потекущему статусу маунта и предшествующих событий)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение 027 » 21 сен 2018, 21:20

Chocobo писал(а):
21 сен 2018, 21:18
Пусть уж в продуктиве лучше отвечает за сервисы тот, кто ответит потекущему статусу маунта и предшествующих событий)
Завис на расшифровке этой фразы.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9119
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 2609 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Chocobo » 21 сен 2018, 21:33

Давай детальней)
Fronex писал(а):
19 сен 2018, 07:09
Есть файловый сервер 2008 R2 с сетевым диском. Диск монтируется в fstab:
подразуемваем уже некоторую не квартирную сетку, все же некий мини-офис, как минимум. Вот тебе и продуктив

sh-скрипт в rc или init при наличии проблем - в лучшем случае плюнет exit code != 0 без подробностей, в худшем завесит систему нафиг будучи в автозагрузке.
mount-юниту можно задать поведение при сбое, и в любой момент спросить в каком он состоянии прям сейчас, также все события по нему попадают в journalctl, что крайне снижает головную боль админу.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение 027 » 21 сен 2018, 22:48

Chocobo писал(а):
21 сен 2018, 21:33
Давай детальней)
конкретно тут:
Chocobo писал(а):
21 сен 2018, 21:18
отвечает за сервисы тот, кто ответит потекущему статусу
но ты уже перевел :)
Chocobo писал(а):
21 сен 2018, 21:33
sh-скрипт в rc или init при наличии проблем - в лучшем случае плюнет exit code != 0 без подробностей
Что-то мешает писать подробности из шшш-скрипта в лог? ;)
Chocobo писал(а):
21 сен 2018, 21:33
в худшем завесит систему нафиг будучи в автозагрузке.
Сам скрипт завесить не может. Команда в нем — теоретически может. Боюсь, от такой могучей команды и системд не спасет.
(к сведению: я не отношусь ни к фанатикам, ни к хейтерам разных систем инициализации. Системда, так сисемда. Но ведь простые легкочитаемые и легко отлаживаемые шелл-скрипты системда не отменяет.)

Я как-то по неопытности попался на глухое «зависание» ubuntu server 16.04 при перезагрузке. Причем, не каждый раз, а как повезет.
Виной оказалось строка монтирования drbd ресурса в fstab. Убунта впадала в панику и писала на физический монитор на самом раннем этапе, до запуска sshd и даже tty1:
«Страшно важный ресурс недоступен, ойёёй, караул, не могу запустить ядро, хочешь бизибокс в режиме восстановления?»
И плевать эта ваша системда хотела, что это сетевой ресурс по определению, и даже в опциях монтирования, специально для тупых, написано _netdev.
Пришлось тащить монитор и клаву к стойке.
«А ты говоришь, трамблёр» ©

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение Bill Williamson » 22 сен 2018, 04:13

027 писал(а):
21 сен 2018, 21:14
И ему наплевать, это сеть еще не поднялась на линухе, или одмин отключил шару на полдня, на неделю, на год. Будет долбить, пока не примонтирует. В системде это можно организовать?
Да, через autofs. Тоже долбит, пока не найдет. И отмонтирует по таймауту при простое, чтобы, к примеру, не поддерживать множество примонтированных шар. Описание от Red Hat.
Сам в работе пока не пробовал использовать, набрел благодаря этой теме.
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 252 раза

fstab проблема монтирования

Сообщение Unborn » 22 сен 2018, 08:19

Fronex писал(а):
19 сен 2018, 07:09
Есть файловый сервер 2008 R2 с сетевым диском. Диск монтируется в fstab: "//100.100.100.100/Shara/ /home/user/disk cifs user=login,password=pass,domain=xxx.yyy 0 0"
Сами себе создаете проблему, потом спрашиваете. В fstab - прописывают только постоянные точки монтирования, принадлежащие самой ОС. Даже прописать какую-нибудь файлопомойку на отдельном физическом диске, установленном в том же сист. блоке, на разделе с любой ФС - это исключение, а не правило. Тем более сетевых ресурсов. И лезьте в fstab кривыми руками, иначе не то, что не смонтируется шара, а вообще встанет на таймер, потом может и в ступор. И это правильное, нормальное поведение на действия бестолкового рукожопого юзера.
Пишите юнит.
Делается сие либо скриптами по старинке на старых версиях ОС, либо используется юнит системыДЫ.
У тебя должен сначала смонтироваться хоме, подняться сеть и только потом монтируется шара.
https://www.hippolab.ru/systemd-automount

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

fstab проблема монтирования

Сообщение colonel » 22 сен 2018, 09:06

Unborn писал(а):
22 сен 2018, 08:19
...должен сначала смонтироваться хоме, подняться сеть и только потом монтируется шара.
про то ТС сам предполагал и уже как минимум дважды было сказано в теме...
но ТыСы предпочёл отключение "отключить всплывающее уведомлениев" " в правом верхнем углу... "Соединение с сетью установлено" с кнопкой "Больше не показывать "
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 252 раза

fstab проблема монтирования

Сообщение Unborn » 22 сен 2018, 09:50

colonel писал(а):
22 сен 2018, 09:06
но ТыСы предпочёл отключение "отключить всплывающее уведомлениев" " в правом верхнем углу... "Соединение с сетью установлено" с кнопкой "Больше не показывать "
Вот интересно, как Уведомление то может влиять? Что там за зависимость такая интересно просто.

Вернуться в «Mate»