Квадратики в tty при наборе русских букв

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 258 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение root » 09 сен 2018, 09:35

LMC 19. Команда setupcon до перезагрузки компа помогает (но меня не устраивает ситуация, когда её нужно каждый раз вводить, по этой причине создал тему),

systemctl status console-setup.service
В консоли выводит Active: active (exited), хотя с оговоркой Warning: The unit file, source configuration file or drop-ins of console-setup.service changed on disk.

Пробовал экспериментировать с шрифтами, кодировками командой sudo dpkg-reconfigure console-setup, не помогло, в итоге оставил, как было (utf-8 -> кириллица KOIU8-R KOIU8-U -> Fixed).

Здесь вики убунты рекомендуют сделать
sudo nano /lib/systemd/system/console-setup.service

Заменить последнюю строку
ExecStart=/usr/bin/loadkeys /etc/console-setup/cached.kmap.gz
на
ExecStart=/bin/setupcon

У меня была изначально другая строка, закомментировал, выставил - не помогло, вернул как было.

Рекомендации 1, 2 оттуда не стал выполнять, ибо 1) считаю, что не в настройках console-setup дело, иначе бы после моих экспериментов ДО, все бы заработало; 2) с переключением клавы и пр. у меня нет проблем.

cat /etc/default/console-setup

Код: Выделить всё

# CONFIGURATION FILE FOR SETUPCON

# Consult the console-setup(5) manual page.

ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"

CHARMAP="UTF-8"

CODESET="CyrKoi"
FONTFACE="Fixed"
FONTSIZE="8x16"

VIDEOMODE=

# The following is an example how to use a braille font
# FONT='lat9w-08.psf.gz brl-8x8.psf'
Вопрос: как заставить работать tty с русскими буквами, вместо квадратиков, сразу после загрузки (т.е. чтоб каждый раз не нужно было вводить setupcon)?
Вопрос 2 для тех, у кого LMC 19: наблюдается ли эта проблема у вас?
Последний раз редактировалось пользователем 1 root; всего редактировалось раз: 9
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 988 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение di_mok » 09 сен 2018, 09:42

root писал(а):
09 сен 2018, 09:35
Вопрос 2 для тех, у кого LMC 19: наблюдается ли эта проблема у вас?
Подтверждаю
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение darkfenix » 09 сен 2018, 10:06

В LMDE3 все норм, вроде как. А отсюда рецепт пробовали?
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 258 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение root » 09 сен 2018, 10:16

di_mok, хм, а в чистом LMC работает
1.png
darkfenix, нет, в инете столько инструкций на эту тему, что на перебор всех у меня бы ушло полжизни)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 258 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение root » 09 сен 2018, 10:25

darkfenix, не пашет.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение Unborn » 09 сен 2018, 10:32

root писал(а):
09 сен 2018, 09:35
LMC 19. Команда setupcon до перезагрузки компа помогает (но меня не устраивает ситуация, когда её нужно каждый раз вводить, по этой причине создал тему),
Образ пересоздай. Для образца и понимания что к чему -
https://wiki.archlinux.org/index.php/Lo ... 8%D0%B9%29
И шрифт консольный подбери получше заодно.

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 258 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение root » 09 сен 2018, 10:40

Кстати, заметил, что проблема возникает только в tty1, в остальных tty2,3,4...etc все норм. Вопрос: почему?
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 258 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение root » 09 сен 2018, 10:46

Unborn, я нуб, новичок, зеленый совсем. Вы даете советы - я выполняю. Давать задание нубу прошерстить кучу непонятных букв, как минимум, некорректно. :stuk:
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение Unborn » 09 сен 2018, 11:04

root писал(а):
09 сен 2018, 10:46
я нуб, новичок, зеленый совсем. Вы даете советы - я выполняю. Давать задание нубу прошерстить кучу непонятных букв, как минимум, некорректно. :stuk:
Да ну...
Тогда - https://mnorin.com/console-cyrillic-i-s ... ebian.html

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9070
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2581 раз

Квадратики в tty при наборе русских букв

Сообщение Chocobo » 09 сен 2018, 11:16

Изображение
   
Изображение

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»