LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение AlexZ » 05 апр 2019, 20:00

Закину ссылку на будущее.. :smile:
MATE 1.22 https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50350

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 837 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение slant » 05 апр 2019, 21:12

В манжаро уже прилетело. Полет в целом нормальный, но у меня отвалился старт mate-notification-daemon. Именно сам старт демона, и шут его знает с чего. Пришлось вручную вертать на место.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 837 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение slant » 06 апр 2019, 01:48

Upd: Походу тут ситуация хуже - демон падает(или выключается - в логах чисто) через минуту-другую после запуска. Причем откат на старую версию не помогает. То же самое поведение.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 06 апр 2019, 04:36

slant писал(а):
05 апр 2019, 21:12
но у меня отвалился старт mate-notification-daemon.
А у меня LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit) перестала запускаться в графическом режиме. На черном экране светится как в терминале - типа введите логин, введите пароль. Ввожу. А что дальше? :dash2:

Аватара пользователя

Автор темы
Chocobo
Сообщения: 9258
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2664 раза

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение Chocobo » 06 апр 2019, 06:43

hellonet, проверь для начала как lightdm себя чувствует сервис, он тебя в графику должен пробрасывать при старте.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 06 апр 2019, 06:49

Chocobo писал(а):
06 апр 2019, 06:43
проверь для начала как lightdm себя чувствует сервис, он тебя в графику должен пробрасывать при старте.
А как проверить, если при старте черный экран и можно ввести только логин и пароль. Всё выглядит как в терминале: "имя~$" и возможность набрать команду

Аватара пользователя

Автор темы
Chocobo
Сообщения: 9258
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2664 раза

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение Chocobo » 06 апр 2019, 06:58

AlexZ писал(а):
05 апр 2019, 20:00
MATE 1.22
Вот в buster она войти не успела к сожалению, можно надеяться на buster-backports когда они появятся. В рамках тогдашней хотелки переезда нам на 10-ю версию)
Правда пока и в sid еще 1.20 торчит

hellonet писал(а):
06 апр 2019, 06:49
"имя~$" и возможность набрать команду
С этим можно делать многое :)

sudo systemctl status lightdm глянуть есть ли ошибки.
Ну и запустить попробовать с тем же sudo systemctl start lightdm
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 06 апр 2019, 08:34

Chocobo, спасибо,попробую

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение AlexZ » 06 апр 2019, 09:34

hellonet писал(а):
06 апр 2019, 04:36
А у меня LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit) перестала запускаться в графическом режиме
А до этого чего делал, что могло бы повлиять?
Недавно ядро обновилось, может не дружит с твоим железом.. Попробуй на предыдущем ядре загрузиться

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 06 апр 2019, 09:55

AlexZ писал(а):
06 апр 2019, 09:34
А до этого чего делал, что могло бы повлиять?
Недавно ядро обновилось, может не дружит с твоим железом.. Попробуй на предыдущем ядре загрузиться
Действительно обновлялся и ядро обновил

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение Unborn » 06 апр 2019, 09:57

AlexZ писал(а):
06 апр 2019, 09:34
Недавно ядро обновилось, может не дружит с твоим железом..
Ядро то у него загружается. У него проблема наверно с lightdm. Может с конфигом видеодрайвера.
hellonet, Иксы то грузятся руками или нет?

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение AlexZ » 06 апр 2019, 18:11

Unborn писал(а):
06 апр 2019, 09:57
Может с конфигом видеодрайвера.
Скорей всего, процентов на 90..
hellonet писал(а):
06 апр 2019, 09:55
Действительно обновлялся и ядро обновил
Так и не ответил, пробовал на предыдущем ядре? запуск lightdm вручную?

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 07 апр 2019, 08:50

AlexZ писал(а):
06 апр 2019, 18:11
Так и не ответил, пробовал на предыдущем ядре? запуск lightdm вручную?
lightdm запустить не смог, на предыдущее ядро тоже ничего не получилось. Попробовал переустановить ось и восстановить всё содержимое при помощи TimeShift - вообще не смог никуда загрузиться (У меня ещё 19.1 Tessa стоит и у неё графический вход исчез только логин и пароль на черном экране, а после их ввода куча всего непонятного).Видимо для меня проще будет всё переустановить, тем более раздел с tessa 19.1 оказался полностью чем-то забит на 100% (а это 50 гигов). Но не точками восстановления от TimeShift - их было всего по одной на каждую ось (обе от 4 марта, но они ничем мне не помогли, только окончательно угробили системы). Поэтому пакеты TimeShift после переустановки осей с нуля снесу нафиг. Только место занимают, а толку нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 07 апр 2019, 08:52

Unborn писал(а):
06 апр 2019, 09:57
Иксы то грузятся руками или нет?
А как это сделать? Я в терминологии не очень.
Как загрузить иксы вручную? Это для меня тёмный лес.
Консоль против Иксов
И последнее, о чем следует знать, — это о текстовом (консольном) и графическом режимах работы. Ибо непонимание их отличий является источником множества недоразумений, связанных, например, с поддержкой видеокарт, различием клавиатурных раскладок в консоли и в Иксах, и так далее.

Так вот, Linux изначально предназначался для работы в текстовом режиме. В коем и поддерживает все видеокарты, соответствующие стандарту VESA — то есть все, изготовленные человечеством за последние полтора десятка лет. Правда, в ядре его есть и поддержка собственно графического режима — через так называемый линейный кадровый буфер(frame buffer). Однако программ, использующих такой режим, очень немного.

Основным же способом вывода графики в Linux является оконная система X (X Window System) или, в просторечии, Иксы. Это — не часть Linux'а, а именно самостоятельная система, предназначенная для работы поверх любых Unix-подобных операционок (и не только их). Тем не менее, она стандартно входит во все дистрибутивы Linux общего назначения, за исключением специализированных (например, сугубо серверных). И часто устанавливается по умолчанию.

Установить Иксы мало — их нужно еще и должным образом настроить. В понятие это входит определение видеокарты, характеристик монитора, мыши, установка экранного разрешения, и так далее. С большинством вопросов, касающихся распознавания «железа», успешно справляются инсталляторы юзерофильных дистрибутивов, и соответствующие параметры устанавливаются автоматически (хотя тут часто допустимы и ручные коррективы). А вот доведение до конца локализации предоставляется пользователю: он может указать желаемую клавиатурную раскладку (например, русскую), ее вариант (в современных условиях обычно winkeys — для Windows-маркированных клавиатур), переключатель с латиницы на кириллицу, и так далее.

В некоторых дистрибутивах (Gentoo, Archlinux) автоматическая настройка Иксов при первичной инсталляции не предусмотрена. В этом случае пользователю придется выполнить ее самому. Впрочем, современные средства автоконфигурирования в Иксах делают этот процесс не очень сложным, хотя и требующим ручной доводки (в отношении экранных шрифтов и клавиатурных раскладок).

Однако и настройкой Иксов дело не заканчивается. Так как сама по себе оконная система X не способна выполнить никакие пользовательские задачи. Для этого она требует специальной программы — менеджера окон или интегрированной рабочей среды (так называемого пользовательского десктопа). Выбор таковых развитые инсталляторы также предоставляют пользователю.

И, наконец, последнее. Традиционный способ авторизации в Linux — задание логина и пароля в текстовом режиме. После чего Иксы можно (и обычно — нужно) запустить вручную специальной командой. Однако возможна и автоматическая загрузка Иксов при старте системы — и сейчас в юзерофильных дистрибутивах именно это, как правило, и практикуется. В этом случае авторизация происходит посредством специальной программы — десктоп-менеджера. Который, помимо всего прочего, позволяет обычно выбрать менеджер окон или интегрированную среду.
Последний раз редактировалось пользователем 1 hellonet; всего редактировалось раз: 7

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение Unborn » 07 апр 2019, 09:59

hellonet писал(а):
07 апр 2019, 08:52
А как это сделать? Я в терминологии не очень.
Как загрузить иксы вручную? Это для меня тёмный лес.
Да вот прям на твоей картинке, как залогинился - startx.
Что у тебя там в LMDE3 обновилось то? Там обновления раз в пятилетку бывают. Браузеры только актуальные версии, да по мелочи.
Чтоб сломать - это нужно самому постараться руками.
А вот в Минт 19.1 - там да. Вполне возможно что-нибудь от Каноникал кривое прилететь.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 07 апр 2019, 16:34

Unborn писал(а):
07 апр 2019, 09:59
Да вот прям на твоей картинке, как залогинился - startx.
Ничего не получилось. Решился переустановить ось, выделив под неё весь SSD целиком (Vertex3 120 гигов). Долго не мог решить какую систему оставить ( у меня их было 2 - Tessa и LMDE 3) и всё-таки победила Tessa/ Установил с автоматической разбивкой диска с полным удалением всех предшествующих разделов и с использованием LVM (чтобы в будущем иметь возможность изменять размеры разделов). Отключил все остальные диски, чтобы не мешали установке. Установил. Помаленьку устанавливаю нужные пакеты приложений. В общем ничего не потерял - вся нужная инфа была сохранена на 4 терабайтнике, который физически отключил. Пока полет нормальный. А для экспериментов с манджаро, LMDE3 и другими осями собрал из хлама(с балкона) ещё один системник на 2-х ядерном пентиуме и 775 сокете с 2-мя гигами DDR2. Нашел даже квадратный 19" монитор и мышку с клавой приличные. Больше не буду на один диск ставит 2 линукса. С моими экспериментами такого пирога максимум на полгода хватает. :yahoo:

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 281 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение AlexelA » 07 апр 2019, 17:25

Я давно понял, что для экспериментов нужны отдельные харды, можно и на одном системнике...
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь) Изображение

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение AlexZ » 07 апр 2019, 19:47

hellonet писал(а):
07 апр 2019, 08:50
lightdm запустить не смог, на предыдущее ядро тоже ничего не получилось
Значит причина не в ядре, в чем-то другом. Жаль, уже не узнаем..
hellonet писал(а):
07 апр 2019, 08:50
Поэтому пакеты TimeShift после переустановки осей с нуля снесу нафиг. Только место занимают, а толку нет.
TimeShift делает снимок системы (похоже на точки восстановления в винде), это не полноценный бэкап. Потому и рекомендую хотя бы раз в квартал делать полноценный бэкап системы (а и данных тоже, мало ли что можно удалить по случайности) на другой диск - под линуксом или виндой, не важно, лишь бы он был и была возможность восстановиться (в особо тяжких случаях, когда и таймшифт не выручает) в состояние когда всё было :thumbs:
Ну если с TimeShift так все сложно, могу порекомендовать R-Drive Image (под виндой) - бэкапит-восстанавливает быстро и безотказно.
hellonet писал(а):
07 апр 2019, 16:34
Отключил все остальные диски, чтобы не мешали установке
Они и не мешают.. :smile:
В установке важного только правильно прописать опции монтирования и куда поставить загрузчик, вот с этим стоит разобраться.
hellonet писал(а):
07 апр 2019, 16:34
с 2-мя гигами DDR2
впечатления от систем будут неутешительные
hellonet писал(а):
07 апр 2019, 16:34
Больше не буду на один диск ставит 2 линукса. С моими экспериментами такого пирога максимум на полгода хватает.
hellonet, звиняй, но это похоже на "я вышел на улицу и простудился, больше не буду выходить на улицу".. :smile: Вместо "я оделся тепло, вышел на улицу и простуда меня больше не достает"
На один диск можно поставить хоть 100500 линуксов и экспериментировать до посинения.
AlexelA писал(а):
07 апр 2019, 17:25
что для экспериментов нужны отдельные харды, можно и на одном системнике
Для экспериментов нужны полноценные бэкапы, иначе можно и хардов не напастись.. :smile:
Ну и умение ими пользоваться конечно, а иначе и отделные харды не помогут.
У меня есть бэкапы систем, которых давно нет на ноуте, но я их могу в любой момент восстановить при желании или необходимости на любой из имеющихся дисков.
Или несколько бэкапов одной системы в разных состояниях. К примеру сейчас стоит Минт 19.1, могу накатить на него 18.3 с драйвером интел, следом 18.3 с праймом, потом 18.3 с бамблби т.д. и обратно. И все это на одном и том же разделе(не то что харде). Только "перезагрузка" будет занимать ок. 10 мин.. :-D

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 138 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение hellonet » 07 апр 2019, 23:45

AlexZ писал(а):
07 апр 2019, 19:47
Они и не мешают..
Невозможно было установить GRUB на диск с Linux/ всегда получалось только на диск с виндой. При попытке с помощью gparted установить раздел EFI на диск с Linux всегда получал отказ.
AlexZ писал(а):
07 апр 2019, 19:47
Значит причина не в ядре, в чем-то другом. Жаль, уже не узнаем..
Вот на этом видео может быть знающий человек и увидит какую то причину? Запускал дополнительные параметры LMDE 3 Cindy
https://yadi.sk/i/evKVM_wJTTaEEA
AlexZ писал(а):
07 апр 2019, 19:47
Или несколько бэкапов одной системы в разных состояниях. К примеру сейчас стоит Минт 19.1, могу накатить на него 18.3 с драйвером интел, следом 18.3 с праймом, потом 18.3 с бамблби т.д. и обратно. И все это на одном и том же разделе(не то что харде). Только "перезагрузка" будет занимать ок. 10 мин..
Я тоже много чего могу(правда это не связано с Линуксом), но вот попытался с помощью бэкапа в TimeShift восстановить состояние на с нуля установленную LMDE3... и фиаско.
Последний раз редактировалось пользователем 1 hellonet; всего редактировалось раз: 8

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Сообщение AlexZ » 08 апр 2019, 19:05

hellonet писал(а):
07 апр 2019, 23:45
Невозможно было установить GRUB на диск с Linux/ всегда получалось только на диск с виндой
У меня МБР, и подобных траблов в принципе нет.
А чем не устроил GRUB на диске с виндой? Загрузчики же все в одном ESP-разделе, в прошивке выбираешь нужный по умолчанию.
В режиме UEFI раздел ESP установщик монтирует автоматически. Похоже у тебя тот случай, который только что исправили в установщике MX Linux.
mx-installer (based on gazelle-installer) now has configurable encryption cipher options (thanks chkboom) as well as selectable ESP install location.. https://mxlinux.org/blog/mx-18-2-now-available/
hellonet писал(а):
07 апр 2019, 23:45
Вот на этом видео может быть знающий человек и увидит какую то причину? Запускал дополнительные параметры LMDE 3 Cindy
Первый раз такое вижу.. :hoho: После чего это произошло, не зафиксировал? Что это за девайс sdc2?
hellonet писал(а):
07 апр 2019, 23:45
попытался с помощью бэкапа в TimeShift восстановить состояние на с нуля установленную LMDE3... и фиаско.
Без подробностей не навангуешь.
Я иногда пользусь таймшифтом, сложно представить, чем там можно что-то сломать.
Ну и вот, в соседней теме..
Anonim19992 писал(а):
07 апр 2019, 16:11
сейчас использую timeshift, устраивает всем
FreeStyler писал(а):
08 апр 2019, 03:35
для начала нужно, конечно, протестировать на сторонней системе пару раз восстановление

Вернуться в «Неофициальные сборки»