LMDE 3 "Cindy" Mate (64-bit)

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 131 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение hellonet » 12 ноя 2018, 21:19

StarMAUGLI писал(а):
12 ноя 2018, 20:37
Но вот, если телефон на андроиде и домашний роутер раздает вай-фай, то можно в качестве дистанционного пульта управления использовать для коди телефон.
Вон оно как. Ну есть у меня и роутер с вифи и смартфон на андроиде. Заинтересовало. Обязательно попробую. Спасибо.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 131 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение hellonet » 12 ноя 2018, 21:26

StarMAUGLI писал(а):
12 ноя 2018, 20:37
Yatsi, если мне память не изменят программа называется.
Нашел. Yatse называется. Попробовал. Всё получилось. Смартфон Samsung Galaxy A5. Пока разобрался как выбрать нужный фильм с диска, запустить, поставить на паузу, регулировка громкости. Отличная прога. А я уже завтра хотел за проводной мышкой бежать (уже сегодня - у нас 5 утра, пора спать ложиться :thumbs: )

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 131 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение hellonet » 13 ноя 2018, 06:06

hellonet писал(а):
12 ноя 2018, 21:26
Yatse называется.
Вау. Даже компьютер со смартфона выключает

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 277 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение AlexelA » 13 ноя 2018, 10:23

StarMAUGLI писал(а):
12 ноя 2018, 20:37
Но вот, если телефон на андроиде и домашний роутер раздает вай-фай, то можно в качестве дистанционного пульта управления использовать для коди телефон.
Аналогичная фича еще есть у виндозного GOMPlayer`a, удобно...
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь) Изображение

Аватара пользователя

RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение RingoRoma » 13 ноя 2018, 17:19

Записывал образ штатными средствами LMDE3
как я могу пропустить установку самой системы и сделать только этап с установкой GRUB2 ?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение darkfenix » 13 ноя 2018, 17:24

Загрузиться в live и установить груб

Код: Выделить всё

sudo apt install grub-efi
Изображение

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение darkfenix » 13 ноя 2018, 17:28

Фигню написал...вот тут как это сделать
Изображение

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 641 раз
Поблагодарили: 181 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение StarMAUGLI » 16 ноя 2018, 05:12

darkfenix, можно вообще без grub'а
https://habr.com/post/314412/

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение darkfenix » 16 ноя 2018, 05:13

StarMAUGLI, та я знаю :smile:
Изображение

Аватара пользователя

RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение RingoRoma » 01 дек 2018, 18:45

Потратил весь выходной на переустановку системы с вашего образа, так и не поставилось :magic:
Что только не пробовал , даже с форматированием EFI раздела, на EXT4 пробовал и BTRFS, стандартным установщиком и CALAMARES . Раздел HOME на другой раздел и месте с /
Все таки я могу поставить на EFI FAT32 , BTRFS через CALAMARES , и HOME на NTFS с виндой ?

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 163 раза

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение AlexZ » 01 дек 2018, 19:34

RingoRoma писал(а):
01 дек 2018, 18:45
HOME на NTFS с виндой ?
Что-то новенькое.. :smile:
RingoRoma писал(а):
01 дек 2018, 18:45
BTRFS через CALAMARES
Сначала лучше на EXT4
RingoRoma писал(а):
01 дек 2018, 18:45
Все таки я могу поставить
Конечно, но сперва лучше изучить-понять матчасть..https://losst.ru/ustanovka-zagruzchika-grub

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 163 раза

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение AlexZ » 01 дек 2018, 20:28

Команда inxi --recommends мне говорит про отсутствие 3-х файлов..
Test Seven: System Files for Various Information.
(Unless otherwise noted, these are for GNU/Linux systems)
If one of these files is missing, inxi may have incomplete output:
/proc/mdstat (info: -R mdraid data).................................... Missing
/var/run/dmesg.boot (info: -D,-d disk data [BSD only])................. Missing
/proc/scsi/scsi (info: -D Advanced hard disk data [used rarely])....... Missing
The following files are missing from your system:
File: /proc/mdstat
File: /var/run/dmesg.boot
File: /proc/scsi/scsi
В LM отсутствует только один /var/run/dmesg.boot (про который понятно)
Почему в LMDE нет 2-х других, которые есть в LM?
И похоже из-за отсутствия файла /proc/mdstat при загрузке светится ошибка (в других дистрах нет такого)

Код: Выделить всё

modprobe: module dm-raid45 not found in modules.dep

Аватара пользователя

RingoRoma
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 10:57
Поблагодарили: 1 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение RingoRoma » 02 дек 2018, 10:39

Я пока смог установить, полурешение. Установил на BTRFS стандартным установщиком (не работает теперь Timeshift), GRUB естественно не установился как обычно, установил REFIND. Refind нашел все системы и может их грузить. Надо такую вещь в дистрибутивы класть как запасной вариант.

Аватара пользователя

Автор темы
Chocobo
Сообщения: 9251
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2661 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение Chocobo » 04 дек 2018, 07:10

AlexZ писал(а):
01 дек 2018, 20:28
Почему в LMDE нет 2-х других, которые есть в LM?
Оба вопроса к самому дебиану)
AlexZ писал(а):
01 дек 2018, 20:28
/proc/mdstat
Тебя в этом моменте интересует эстетика наличия ворнинга, или функциональный момент связанный с софтрейдами? Живет оно в пакете dmraid
Description: настройка отображений устройств, вспомогательный инструмент для RAID
 dmraid обнаруживает, активирует, деактивирует и показывает свойства
 программных RAID-массивов (например, ATARAID) и содержащихся в них
 разделов DOS.
И по умолчанию, как видим - не ставится.
AlexZ писал(а):
01 дек 2018, 20:28
File: /proc/scsi/scsi
Cудя по документации, еще лет этак 8 назад во времена 2.6 /proc/scsi переехало в /sys/class/scsi_host, и для отображения легаси-пути в /proc использовалась опция в конфиге ядра при сборке CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
В базовом ядре дебиана её не бывало, и уже 6-я (Squeeze) версия вышла без этого пути.
В то же время убунтовые и рхеловые ядра продолжают собирать с этим параметром до сих пор, привычка наверное)
2018-12-04-100334_1920x1080_scrot.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 163 раза

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение AlexZ » 07 дек 2018, 16:17

Chocobo писал(а):
04 дек 2018, 07:10
Оба вопроса к самому дебиану
Посмотрел в других - в MX и Sparky также отсутствуют оба файла (хотя этой ошибки при загрузке нет)
В AstraLinux оба файла присутствуют (но он только построен на дебиане, по умолчанию дебианьи репы отсутствуют)
Chocobo писал(а):
04 дек 2018, 07:10
Тебя в этом моменте интересует эстетика наличия ворнинга, или функциональный момент связанный с софтрейдами?
Да, чисто эстетика-косметика.. :smile:
Не знаю как точно это называется, вроде как не ворнинг а ошибка (в dmesg выделяются красным цветом). Это когда загружаешься с параметрами quiet splash, на несколько секунд высвечиваются эти ошибки. У меня там ошибки связанные с двумя вк (как подсказывает гуглояндекс для ноутов с Оптимус это "норма"), которые кстати сокращаются от ядра к ядру (и вот в манджаро18 на ядре 4.19 этих ошибок уже нет совсем). Ну и эта (module dm-raid45 not found) только в LMDE высвечивается, подумал можт кто сталкивался-убрал эту надпись..
Chocobo писал(а):
04 дек 2018, 07:10
/proc/scsi
Спасиб, с этим теперь всё понятно


alxwee
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:19
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение alxwee » 10 дек 2018, 22:08

Огромное спасибо! Эта система меня многому научила!
Ставил тяжело и со скрипом. 3 вечера ковыряния, штук 5 попыток. Зато теперь знаю, как из консоли btrfs разбивать на подтома и т. п.
Цель была установить на 1 раздел btrfs с подтомами, чтоб с zstd-сжатием и без отдельного boot-раздела. Чтобы не приходила головная боль по увеличению-чистке /boot, на котором место кончилось, например.
Сначала попробовал стандартным установщиком с автоматической разбивкой, он на подтома сам не разбил.
Дальше была попытка через Calamares. Он подтома создал, но в конце установки вылетел с какой-то python-bla-bla-bla ошибкой.
Я вернулся к стандартному установщику. Попробовал установить /, /boot, /home на отдельные btrfs-разделы, чтобы потом все их снимками сгрудить в подтома на один принятый за основной раздел. В этом основном предварительно сделал подтом @boot, который принял за дефолтный, чтоб система сразу в него /boot ставила и потом не потеряла. При переносе разделов в подтома развалилась вся загрузка, правил fstab, восстанавливал GRUB.
GRUB потом упорно не видел в подтоме установленную систему.
Еще пробовал с неизменным разделом с @root, к которому перенес в подтома остальные разделы. GRUB тоже при восстановлении не увидал системы. Пробовал разные комбинации - выставления дефолтным подтомом @root, @boot... - Думал, так он увидит то, что ему даст идентифицировать установленную LMDE. Но не завелось.
Хотел уже оставить с отдельными btrfs-разделами, работает - и фиг с ним... Но оказалось, что Timeshift хочет для делания btrfs-снимков все-таки подтома, а не разделы!..
В общем, LMDE-таки заставил меня преодолеть мою лень к ручному деланию fstab с нуля...
Пришлось сделать все подтома вручную в одном разделе и установить свойства сжатия zstd на все, кроме @boot.
В продвинутом режиме установщика примонтировать все это добро в @target, после установки заредактировать fstab (хорошо, примеры от предыдущих установок сохранил, осталось там идентификаторы разделов все заменить на один и тот же, прописать subvol=@boot и т. п.). И то получилось со второй попытки только (думал, раздел для /boot/efi имеет особый статус и его не надо в tagret/boot/efi монтировать).
Все получилось, все работает, GRUB сам настроился при установке, как надо.
Ура!
Но Timeshift теперь говорит, что ему не нравится мой подтом @root, ему надо @!!! Ну нет, не буду переустанавливать снова, надоело.
Надо лезть в fstab, менять запись для монтирования /, переименовывать подтом @root в @, и креститься, чтоб не поломалось.
Так и сделал. А в fstab и менять ничего не надо, у меня / монтируется к дефолтному подтому без указания subvol=@root
В общем, как и ожидал, поломалось. Позагружалось-позагружалось, черный экран, надпись (initramfs).
Не очень понимая, что делать, решил дать автоматике grub шанс. Загрузился с liveusb, залез на www.wiki.debian.org/GrubEFIReinstall, смонтировал все подтома, зашел в chroot.
Сделал update-grub, не находит систему. Сделал grub-install /dev/sdb, потом update-grub. Не находит. Добавил в начало списка apt-get install --reinstall grub-efi, снова не находит. Вот чего ему не хватает?
Плюнул и установил rEFInd. Этот сразу все нашел.
Загружается и работает.
Но Timeshift все равно хочет разбивку, как у Ubuntu. Не дает в настройках выбрать раздел, ему надо корневой подраздел (@).
А моя ему не нравится.

Код: Выделить всё

sudo btrfs sub list /
ID 257 gen 8974 top level 5 path @boot
ID 261 gen 9106 top level 5 path @home
ID 262 gen 9099 top level 5 path @
Че ему не так? Может, кто знает, какая разбивка подойдет?
На сайте Timeshift прочитал
BTRFS volumes must have an Ubuntu-type layout with @ and @home subvolumes. Other layouts are not supported.
Значит, /boot нельзя выделять в отдельный подтом @boot?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение darkfenix » 11 дек 2018, 02:57

alxwee, никто его давно уже не выделяет в отдельный раздел и тем более отдельный subvolume на btrfs. У тебя есть 2 выхода:
1. Забить на timeshift и не пользоваться им, а т.к. ты научился в терминал с btrfs - тебя это не должно напугать, сам можешь делать бекапы.
2. Переустановить ОС с subvolume @ и @home
Изображение


alxwee
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:19
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение alxwee » 11 дек 2018, 07:48

darkfenix, понял, спасибо.
Я его и не собирался выделять в отдельный subvolume, но хотелось все пожать zstd, а потом наткнулся на информацию, что GRUB не поддерживает пока это сжатие на /boot(вернее, уже поддерживает, но пока не добавлено в релиз). Поэтому таким любителям извращений, как я, приходится извращаться еще больше после каждого обновления ядер - вручную подмонтировать btrfs с LiveUSB и менять компрессию /boot на lzo или " ". И система снова заводится до следующих обновлений.
Не пойму чо-т пока, получится ли сделать так с каталогом /boot с отдельным сжатием. Наверно, придется вручную после новых ядер пережимать... Но, в конце концов, выйдет же новый GRUB рано или поздно, который будет уметь грузить zstd...


alxwee
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:19
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение alxwee » 11 дек 2018, 10:57

Перенес /boot из подтома в обычный каталог в подтоме @, который является / и сжимается в zstd.
Пережал в lzo: sudo btrfs fi def -clzo -v -r /mnt/@/boot
Установил на каталог /boot флаг compression lzo.
Все нормально запустилось после перезагрузки, теперь на btrfs два подтома: @ и @home.
Timeshift все равно не хочет работать.Пишет Выберите системный диск с корневым разделом (@).
Что ему надобно?
Если у кого-то работает Timershift на btrfs, можете показать выхлоп

Код: Выделить всё

sudo btrfs sub list /
и еще

Код: Выделить всё

sudo btrfs sub get-default /
???
Уже какой-то маразм пошел, гипотезы и предположения... Может, Таймшифту надо, чтобы @home лежал внутри @?
Или, может, надо, чтобы дефолтным был не @, а самый верхний каталог ID=5?

Аватара пользователя

Автор темы
Chocobo
Сообщения: 9251
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2661 раз

LMDE 3 Cindy Mate x64

Сообщение Chocobo » 11 дек 2018, 11:06

alxwee писал(а):
11 дек 2018, 10:57
Если у кого-то работает Timershift на btrfs, можете показать выхлоп

Код: Выделить всё

$ sudo btrfs sub list /

ID 258 gen 151221 top level 5 path @home
ID 280 gen 151220 top level 5 path @
ID 296 gen 150928 top level 5 path timeshift-btrfs/snapshots/2018-10-31_13-43-30/@
ID 302 gen 150928 top level 5 path timeshift-btrfs/snapshots/2018-12-06_15-38-35/@
ID 303 gen 150928 top level 5 path timeshift-btrfs/snapshots/2018-12-08_14-26-37/@

Код: Выделить всё

$sudo btrfs sub get-default /
ID 5 (FS_TREE)
Изображение
   
Изображение

Вернуться в «Неофициальные сборки»