Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 02:14

Доброго времени суток :smile: ..
И так, в Linux Mint 18.3 х32 XFCE, (с обновлениями уровня от 1, до 3, софт из родной репы) поменял оконный менеджер (ранее был чистый XFCE). Лет 10 назад с линуксом дело имел, но не долго, так что я начинающий.

Сейчас загрузился с ЛайфФлехи МелкоМягкой и пишу...

Так вот в чём собственно вопрос: при загрузке вижу логотип [Mint 18.3], затем сплеш XFCE, а через секунду чёрный зкран с курсором мыши..
Мохно ли это как-то исправить через конфиг файлы (в смысле ручной правкой из сторонней системы)? Переставлять ОС не охота...

Решение colonel » 01 сен 2018, 09:40
AlexS писал(а):
01 сен 2018, 07:35
...гецнул ..... и всё вернулось на круги своя
ну не совсем так
вернуться то оно вернулось но частично с дефолтными настройками
AlexS писал(а):
01 сен 2018, 07:35
...15-20 назад, тогда почти все настройки были через конфиг файлы,...
так и сейчас каталоги /.config , /.gconf , ... не отменены
AlexS писал(а):
01 сен 2018, 07:35
Насколько я понял - в ручном режиме, через текстовый редактор не получилось бы его ( ~/.config/dconf/user) править?

правильно поняли
если раньше через гконф-едитор правились конфиги программ , то сейчас настройки сведённые в файлик ~/.config/dconf/user можно менять через dconf-editor

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 961 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение darkfenix » 31 авг 2018, 02:58

AlexS писал(а):
31 авг 2018, 02:14
Мохно ли это как-то исправить через конфиг файлы (в смысле ручной правкой из сторонней системы)?
Да, такая вероятность есть. Вот только для этого тебе понадобится live-система с лиуксом, желательно с минтом.
Изображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9148
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 637 раз
Поблагодарили: 2614 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение Chocobo » 31 авг 2018, 06:19

AlexS писал(а):
31 авг 2018, 02:14
поменял оконный менеджер (ранее был чистый XFCE)
На какой? Возможно после твоих действий ни один WM не взлетает)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 10:24

darkfenix, есть такая система, я же с неё и ставил.. В крайнем случае качну, если что-то особенное нужно..

Chocobo, Compton или Compiz, раньше менял без последствий, так-что не парился поэтому поводу.

Аватара пользователя

Qurao
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 18:29
Поблагодарили: 12 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение Qurao » 31 авг 2018, 10:56

xorg.conf правил? Так Compiz или Compton? Можешь как - то вытащить информацию из xorg.conf?
У нас армия пингвинов - у вас груда стекла.
https://linux-hardware.org/?probe=10abe11ae2

Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 11:03

Qurao, какой путь к файлу?

Аватара пользователя

Qurao
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 18:29
Поблагодарили: 12 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение Qurao » 31 авг 2018, 11:15

/etc/X11/xorg.conf
У нас армия пингвинов - у вас груда стекла.
https://linux-hardware.org/?probe=10abe11ae2

Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 11:26

Qurao, поданному пути есть только Xwrapper.config, ну и другие файлы и папки..

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9148
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 637 раз
Поблагодарили: 2614 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение Chocobo » 31 авг 2018, 11:42

AlexS, Заведи второго пользователя может, чтоб попасть обратно в иксы.
можно в tty1
ctrl-alt-f1 => логинишься
затем sudo adduser user2 и sudo passwd user2, потом под user2 уже в иксы из lightdm
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 13:48

Chocobo, что такое tty1 и lightdm? Сижу под Линукс не так долго, короч глаза разбежались (за что хвататься в первую очередь?..) и тут чёрт дёрнул понастраивать..

В общем, залогинился, тиснул на ctrl-alt-f1, итог - терминал (с оранжевыми буквами вперемешку с белыми символами псевдографики) на весь экран. Ввожу sudo adduser user2, юзверь создался, далее к юзверю пароль нужно ввести, но sudo passwd user2 вводить некуда, требует именно пароль, т.е. строка, где не видно что вводишь.

В конце концов:
С флехи (у мя лайф Стрельца Вин 8-10, с образом Минт8.3) Минт могу загрузить, направьте хоть мою мысль в русле верном :dash2:

П.с. на днях поставил дрова нВидиа и АМД микро команды, мож это как-то связано?
Последний раз редактировалось пользователем 1 AlexS; всего редактировалось раз: 31

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 282 раза

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение WWolf » 31 авг 2018, 13:50

AlexS писал(а):
31 авг 2018, 13:48
т.е. строка, где не видно что вводишь.
так и вводи... в линуксе не показывает звёздочки вместо пароля, что б не было понятно длины :)

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 961 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение darkfenix » 31 авг 2018, 13:56

AlexS писал(а):
31 авг 2018, 13:48
вводить некуда, требует именно пароль, т.е. строка, где не видно что вводишь.
Собственно так и должно быть.
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 14:02

WWolf, что вводить? у мя в системе один юзер.. К созданным (т.е. папки то создаёт) система просит пароль (где его взять если он не назначен?), но я ведь его не назначил. Т.е. от моей учётки не подходит, имя юзера как пароль не канает, ни чё не вводишь тот-же ответ, те попробуй ещё раз..

darkfenix, замкнутый круг получается?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 961 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение darkfenix » 31 авг 2018, 14:09

AlexS писал(а):
31 авг 2018, 13:48
тиснул на ctrl-alt-f1, итог - терминал
сперва нужно залогиниться под тем пользователем который есть.
там должно быть примерно следующее

Код: Выделить всё

имя_твоего_компа login: 
тут вводишь свой логин, жмешь ентер, дальше просит пароль - вводишь свой пароль.
после это появляется приглашение

Код: Выделить всё

што-то там$
. уже тут вводишь sudo adduser user2, просит пароль - вводишь свой. затем вводишь sudo passwd user2. Просит ввести пароль для пользователя user2 - придумываешь, вводишь. дальше вводишь sudo reboot. Перезагружаешься.

После перезагрузки логинишься новым пользователем.
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 14:27

darkfenix, оК, благоБдарю :smile: , так и знаниями о терминале овладеть не долго :-D . Как у классика "..И опыт сын ошибок трудных.."

имя_твоего_компа login: , тут sudo не нужно?
и ещё где в конфигах можно найти имя компа?, т.к. как установка комп обозвала, так он и завётЦО :smile: , вроди как мой ник+модель нотика.. Короч по умолчанию..

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 961 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение darkfenix » 31 авг 2018, 14:33

darkfenix писал(а):
31 авг 2018, 14:09
тут вводишь свой логин, жмешь ентер, дальше просит пароль - вводишь свой пароль.
Хоть слово есть про sudo? Нет - значит не нужно
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexS
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2018, 01:34
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение AlexS » 31 авг 2018, 15:56

Такс,.. новая учётка работает, как старую починить :hshake: ?

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 400 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение colonel » 01 сен 2018, 04:30

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран...
Можно ли это как-то исправить через конфиг файлы (в смысле ручной правкой из сторонней системы)?

>" ... тебе понадобится live-система с лиуксом, желательно с минтом. "
> "... xorg.conf правил? ...Можешь как - то вытащить информацию из xorg.conf?"
> "...Заведи второго пользователя может, чтоб попасть обратно в иксы. "


народ ...это что за мозготрахание "начинающему линухюзеру"? :-D
где ответ на вопросы :
- ...можно ли как-то исправить через конфиг файлы (в смысле ручной правкой из сторонней системы)?
и
- ..новая учётка работает, как старую починить ?

2 AlexS,
собсно оченно подозреваю что ну оченно можно ...старую "починить"
и из сторонней лайфсистемы (и не совершенно не обязательно минт)
и из загруженной своей системы (из консоли)
и из под новой учётки под графикой (из иксов)

простым удалением файлика ~/.config/dconf/user в домашней директории "старой учётки"
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9148
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 637 раз
Поблагодарили: 2614 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение Chocobo » 01 сен 2018, 04:51

colonel, только почему dconf в крыске?
Там параметры, включая wm и автозапуск в xfconf прописываются, насколько я помню
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 400 раз

Поменял оконный менеджер, получил чёрный экран

Сообщение colonel » 01 сен 2018, 05:09

Chocobo писал(а):
01 сен 2018, 04:51
... только почему dconf в крыске?
Там параметры, включая wm и автозапуск в Там параметры, включая wm и автозапуск в xfconf прописываются, насколько я помню прописываются, насколько я помню

возможно "патамуштагладиолус" ... патамуштаминт
загрузил минт18.3 хыфыцые в лайфрежиме и там клацнув по значку настроек что в верхней части окна меню - вижу в настройках Настройки рабочего стола (окно почти как в мате или цмоне но урезанное ) и в нём "кноповка" "горячего" переключения на ходу оконных манагеров... и файлик ~/.config/dconf/user в наличии.
Сомневаюсь что ТС (судя по описанию им своей проблемы ) ковырял -редактировал чего либо в xfconf .
Иначе бы не было вопроса где , в каком конфиге и чего менять и можно ли со сторонней системы.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Вернуться в «Xfce»