Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 07 авг 2018, 21:09

Не работает в буквальном смысле — кликаешь, и ничего не происходит.
Какой командой ее в эмуляторе терминала запустить?

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 485 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение zuzabrik » 07 авг 2018, 21:35

cinnamon-screensaver-command -l
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение Dja » 08 авг 2018, 09:22

<ctrl> + <alt> + L
(нажать, а не кликнуть).

Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 15 авг 2018, 00:39

Dja писал(а):
08 авг 2018, 09:22
<ctrl> + <alt> + L
Никакой реакции.
zuzabrik писал(а):
07 авг 2018, 21:35
cinnamon-screensaver-command -l

Код: Выделить всё

$ cinnamon-screensaver-command -l
Can't connect to screensaver!
Гм...

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение Dja » 15 авг 2018, 07:12

А он вообще установлен? Ведь если вы сами не устанавливали, то он и не установлен.

Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 15 авг 2018, 07:26

Dja писал(а):
15 авг 2018, 07:12
А он вообще установлен? Ведь если вы сами не устанавливали, то он и не установлен.
Гм...

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение Dja » 15 авг 2018, 08:00

027,

Код: Выделить всё

apt policy xscreensaver

Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 16 авг 2018, 19:38

Код: Выделить всё

$ apt policy xscreensaver
xscreensaver:
  Установлен: (отсутствует)
Ладно, установил. (С какого бодуна я вообще должен устанавливать что-то руками? Блокировка должна работать искаропки!)

Код: Выделить всё

$ apt policy xscreensaver
xscreensaver:
  Установлен: 5.36-1ubuntu1
  Кандидат:   5.36-1ubuntu1
  Таблица версий:
 *** 5.36-1ubuntu1 500
        500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic/universe amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
«А включаешь — не работает» © Жванецкий.

Код: Выделить всё

$ cinnamon-screensaver-command -l
Can't connect to screensaver!
Че-т мне кажется не туда копаем. Стандартный экран блокировки вроде бы без xscreensaver должен обходиться.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 485 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение zuzabrik » 16 авг 2018, 19:43

027 писал(а):
16 авг 2018, 19:38
Че-т мне кажется не туда копаем. Стандартный экран блокировки вроде бы без xscreensaver должен обходиться.
у меня в циннамон работает, а в хфце не срабатывает. потому что я отключил скринсейвер нафиг, как и половину опций энергосбережения.
посмотри в настройках не отключал ли ты его, чекни запущен ли демон скринсейвера.
1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение StarMAUGLI » 16 авг 2018, 20:59

zuzabrik писал(а):
16 авг 2018, 19:43
потому что я отключил скринсейвер нафиг
и то правда - скринсейвер - зло! завсегда отключаю
если же нужно блокирнуть то горячими клавишами что бы было под контролем

Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 16 авг 2018, 21:01

У циннамона такого в автозапуске нет.
А так, что-то там в процессах висит:

Код: Выделить всё

$ ps -aux | grep screen
onotole   1063  0.0  0.2 395572 20552 ?        Sl   авг16   0:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/cinnamon-settings-daemon/csd-screensaver-proxy
Оно, не оно?

Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 16 авг 2018, 21:02

StarMAUGLI писал(а):
16 авг 2018, 20:59
если же нужно блокирнуть то горячими клавишами что бы было под контролем
Так не работает же. Писал выше.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 485 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение zuzabrik » 16 авг 2018, 21:02

StarMAUGLI писал(а):
16 авг 2018, 20:59
если же нужно блокирнуть то горячими клавишами что бы было под контролем
Если он выгружен, то горячие клавиши не сработают. Короче демон должен быть запущен, а чтобы без явной команды пользователя не запускался это надо крутить в настройках системы, убирая таймеры запуска.
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 16 авг 2018, 22:08

Таки что сделать, чтобы в этом нашем неожиданно сыром 19-м заработала блокировка экрана?
Которая, на минуточку, беспроблемно работала, как минимум, в 16, 17 и 18.
Искаропки.

Не, ну ладно, вылез древний косяк от x.org, на который не отреагировал пока что обновленным патчем какноникл. Или дебиан, кто там в прошлые годы патчил.
Ладно, вылез трабл с ненужным залезанием в своп, это вообще не во всяком конфиге железа и софта заметно будет.
Но абсолютно неработающие кнопки блокировки в штатных менюшках Cinnamon?

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение Dja » 17 авг 2018, 07:27

StarMAUGLI писал(а):
16 авг 2018, 20:59
горячими клавишами что бы было под контролем
При хоткеях срабатывает скрипт, который проверяет наличие одного из 3 компонентов и если ни один не найден - блокировка не сработает.

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4607
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 872 раза

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение darkfenix » 17 авг 2018, 07:40

Вот что старнно - у меня на двух разных машинах в 19 минте с корицей клавиши блокировки работают из коробки. ЧТЯДНТ?
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение Dja » 17 авг 2018, 07:43

darkfenix, оно и должно работать искаробки если пользователь ручками не поудалял нужного в процессе "оптимизации"

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4607
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 872 раза

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение darkfenix » 17 авг 2018, 07:44

Dja, о том и речь. А вот что сделал чтоб перестало работать не признается.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение Dja » 17 авг 2018, 07:44

Логи знают всё. Или почти всё

Аватара пользователя

Автор темы
027
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 06:05
Решено: 1
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 49 раз

Не работает кнопка блокировка в Cinnamon

Сообщение 027 » 20 авг 2018, 19:25

darkfenix писал(а):
17 авг 2018, 07:44
Dja, о том и речь. А вот что сделал чтоб перестало работать не признается.
Признаюсь.
Удалил thunderbird, чтобы не тратить трафик обновлениями ненужного мне жирного пакета, и timeshift, потому что мусорит (ненужными мне) снапшотами в корне btrfs.
Также удалил zram-config, который сам же и ставил сразу после установки и масс-апдейта.
Это все.

А теперь барабанная дробь.
Вспомнил, что среди первых действий отключил в настройках скринсейвера и питания ненужные мне на десктопе автоматические засыпания. Посмотрел туда, почесав репу, и сделал так:
block-settings.png
После чего увидел срабатывание автоблокировки, но кнопки в главном меню и апплете «Пользователь» все равно не работают. Кнопки! Сама по себе блокировка — работает.

И давайте не язвить, ок? Некрасиво это.
Нас и так мало, а мы еще нервы друг другу портим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Иные системные ошибки»