Flatpak доступ к /opt

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
FreeStyler
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 64 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение FreeStyler » 23 июл 2018, 05:38

Решил поставить FileZilla - в менеджере софта оказалось 2 версии - обычная и Flatpak.
Обычная старее, поставил поновее - Flatpak версию.
При установке ассоциации редактирования файла опредлённого типа - эта версия не видит папку /opt и не видит некоторые бинарники из /usr/bin , например xed.
В итоге - не получается установить редактором файлов по-умолчанию какой-либо редактор текста, хотелось бы Sublime, он у меня лежит в /opt
Что нужно сделать чтобы Flatpak программа имела доступ ко всем файлам? -filesystem=host не помогает

Погуглил на эту тему, перед созданием этого топика, но так и ничего дельного не нашёл - неужели флэтпэк настолько ущербный, что нельзя просто дать доступ? -__-
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.2 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение rogoznik » 23 июл 2018, 06:21

Поставь не flatpak-версию и будет норм.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение Chocobo » 23 июл 2018, 06:34

FreeStyler, флетпак спроектирован запускаться в изолированном окружении с ограниечниями к доступам хост-системы.
Поэтому из /usr он тебе и не должен ничего показать, by design
Вот почитай - http://docs.flatpak.org/en/latest/sandb ... tem-access

Ну а к бинарнику в /opt он тебя пустить должен норм, если --filesystem=host был указан:
Снимок экрана от 2018-07-23 09-24-33.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
FreeStyler
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 64 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение FreeStyler » 23 июл 2018, 07:03

Спасибо за ответ!
Может дело ещё в том что я /opt монитрую через fstab из другого места...
Попробую когда дома буду без этой монтировки.

Я поражён что он так ущербно сделан(
Т.е. я ожидал что это просто лёгкий способ доставки программ, а оказывается он ещё и урезан... А Snap такой же кастрированный?
Не понимаю в чём смысл --filesystem=host если она всё равно не работает? -__-

Странно ещё то, что есть доступ к бинарникам в /usr/bin, но не ко всем! Допустим есть к [ и ещё куче всяких, но нет к xed
Я даже было подумал что нет доступа ещё к тем файлам, у которых стоит SUID, но нет, права у этих файлов [ и xed абсолютно одинаковые! -__-
Selection_2018.07.23.jpg
alex.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 1 FreeStyler; всего редактировалось раз: 23
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.2 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Аватара пользователя

Автор темы
FreeStyler
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 64 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение FreeStyler » 23 июл 2018, 07:06

darkfenix писал(а):
23 июл 2018, 06:21
Поставь не flatpak-версию и будет норм.
Тебе лишь бы хоть что-нибудь написать? -__-
Речь именно про Flatpak версию, ибо она новее.
На старой у меня к тому же всё время ругается на файл настроек теперь, т.к. они были модифицрованы новой версией FZ.
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.2 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение rogoznik » 23 июл 2018, 07:12

FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:06
Речь именно про Flatpak версию, ибо она новее.
Зачем она тебе? ЧТо-то в старой версии не работало?
FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:06
На старой у меня к тому же всё время ругается на файл настроек теперь, т.к. они были модифицрованы новой версией FZ.
Так удали конфиги. При запуске новые будут.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
FreeStyler
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 64 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение FreeStyler » 23 июл 2018, 07:21

Зачем она тебе? ЧТо-то в старой версии не работало?
Фича новая понравилась - New high-resolution icons -__-
А вообще какая разница? Теперь будем на всём старье сидеть? -___- В курсе что новые версии выходят не просто так - в них фиксятся баги и добавляются новые возможности.
Проблема не в том какую версию ставить, а в том как заставить Flatpak вести себя так как это нужно пользователю! -___-
Иначе зачем он такой нужен? Возьмут ещё сдуру и удалят обычные версии, оставят одни Flatpak'и...
Так удали конфиги. При запуске новые будут.
А потом вручную восстанавливать 100500 серверов, которые я надобавлял? Опять все настройки под себя ставить?
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.2 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение rogoznik » 23 июл 2018, 07:28

FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:21
А потом вручную восстанавливать 100500 серверов, которые я надобавлял? Опять все настройки под себя ставить?
Так ты же сам себе этот геморрой устроил.
FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:21
Возьмут ещё сдуру и удалят обычные версии, оставят одни Flatpak'и
Вряд ли такое случится.

Скачай 3.35 версию с сайта распакуй да пользуйся и не мучь flatpak раз уж он у тебя выеживается
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 661 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение Dja » 23 июл 2018, 07:36

darkfenix писал(а):
23 июл 2018, 07:12
ЧТо-то в старой версии не работало?
Поддерживаю. Старый друг лучше новых двух. "Версия поновее" - не аргумент её ставить. Если же речь идет о каком-то конкретном аспекте, который заключен в изменениях версий - то другое дело.

Аватара пользователя

broken
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:45
Решено: 1
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение broken » 23 июл 2018, 07:38

FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:21
Иначе зачем он такой нужен?
Вот тут согласен. Он не нужен. Как и вайн. Всё это костыли.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение WWolf » 23 июл 2018, 07:40

Не по теме
broken, в начале может стоит разбираться во флэтпаках и вайне, а потом рассуждать о том нужен он или нет? ;)

Аватара пользователя

Автор темы
FreeStyler
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 64 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение FreeStyler » 23 июл 2018, 07:41

Так ты же сам себе этот геморрой устроил.
Геморрой на линупсе устраивют неразрешимые зависимости
Скачай 3.35 версию с сайта распакуй да пользуйся.
Спасибо, заработало! До этого пытался запустить какую-то распакованную уже скачанную - ругалась на отстуствие libpng12.so.0 , видимо таки старая была, а я считал что новая и последняя.

Но от Flatpak'а всё же осадочек остался...
Не по теме
Вайн нравится, особенно с PlayOnLinux - запускает старые добрые игрушки а-ля Carmageddon II лучше новых винд!
А что поделать, если игорей почти не делают под линупс? -__-
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.2 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Аватара пользователя

broken
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:45
Решено: 1
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение broken » 23 июл 2018, 07:48

WWolf, linux - не винда и этой факт. На винде не запускаются файлы linux (к примеру deb) и это тоже факт. (Последние мракобесия со стороны мелкомягких в попытке изобрести выкидыш мутанта не учитываем). Тот же Android тоже не винда и это тоже факт. На Android exe файлы не запустить потому что они мастдайные и это правильно. В linux эти файлы тоже не должны запускаться поскольку они мастдайные. Это про вайн. Что касательно флатпаков - если есть обычные версии и работают нормально, то к чему эти флатпаки? Без них жили нормально.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение WWolf » 23 июл 2018, 07:51

Не по теме
broken писал(а):
23 июл 2018, 07:48
Что касательно флатпаков - если есть обычные версии и работают нормально, то к чему эти флатпаки? Без них жили нормально.
станешь программистом поймешь какая польза от флэтпаков ;)
broken писал(а):
23 июл 2018, 07:48
linux - не винда и этой факт.
сидеть на винде из-за того что разработчики леняться писать мультиплатформенные приложения? ну если для тебя это выход, то удачи. а меня вайн устраивает, так ещё и запускает то, что винда сама не может запустить из-за того что якобы под старые выни написано ;)

Аватара пользователя

broken
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:45
Решено: 1
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение broken » 23 июл 2018, 07:56

WWolf писал(а):
23 июл 2018, 07:51
станешь программистом
В том то и дело. Узкий круг тех, кому это надо. Простому пользователю без разницы чем пользоваться. Однако если всё будет в бутылках, то жирная система получится.
FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:21
New high-resolution icons
Что это? Гугл говорит что это "Новые иконки с высоким разрешением". А чем вообще не устроил ФМ? Закладок понаделал и в путь.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5796
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение rogoznik » 23 июл 2018, 07:56

Товарищи, не будем устраивать срач :tema:
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение WWolf » 23 июл 2018, 07:57

Не по теме
broken писал(а):
23 июл 2018, 07:56
Узкий круг тех, кому это надо
совсем не узкий... и тебе как конечному пользователю должно быть это понятно... короче иди учи матчасть в начале, а потом заявляй что нужно, а что не нужно ;)

Аватара пользователя

Автор темы
FreeStyler
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 64 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение FreeStyler » 23 июл 2018, 08:23

В том то и дело. Узкий круг тех, кому это надо. Простому пользователю без разницы чем пользоваться. Однако если всё будет в бутылках, то жирная система получится.
Мне нужны программы, но бывает что программа не устанавливаются с того же deb пакета из-за неразрешённой зависимости.
Потому я бы хотел либо полноценные установщики как на венде, либо аналог виндовых PortableApps.com.
Да, может такая версия будет жирнее обычной, но она будет работать!
Я считал такой аналог это Flatpak, Snap и Appimage, но видимо это не так.
Если Flatpak не даёт полного функционала программы - как в данном примере - свободный выбор редактора текста, то нахрен он такой нужен? Не знаю как Snap и Appimage себя ведут, может всё-таки как обычная, но портабельная программа, если нет - то тоже не нужны, во всяком случае для массового потребителя.
Меня вполне устраивают простые архивы как та же FileZilla - скачал, запустил, работает! Но такие архивы бывают далеко не всегда, часто ещё бывают просто сорцы, которые без танцев с бубном далеко не всегда получается скомпилить! Да и даже если бы получилось - превращать домашний комп в компиляторную - по-моему это чересчур!
Что это? Гугл говорит что это "Новые иконки с высоким разрешением". А чем вообще не устроил ФМ? Закладок понаделал и в путь.
Да, так и есть, это "Новые иконки с высоким разрешением", новая фича, но всё-таки для более старой версии нежели которая обычная в софт. менеджере.
Всё равно между обычной 3.28 и Flatpak 3.34 достаточно много краш фиксов было сделано, да даже если один фикс, то есть смысл обновлять - ибо кто знает когда очередной краш произойдёт?
А чем вообще не устроил ФМ? Закладок понаделал и в путь.
Как-то привык уже к FZ и боюсь что в ФМ могу случайно что-нибудь удалить с сервера, т.к. он всё же используется для локальной работы.
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.2 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Flatpak доступ к /opt

Сообщение Chocobo » 23 июл 2018, 08:45

FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:03
оказывается он ещё и урезан... А Snap такой же кастрированный?
нутк, обычная контейнерная изоляция. И не по причинам криворукости, а изначально планировался как доп.механизм безопасности. Флэтпак использует свой рантайм, где можно дотянутся до других компонентов совместно используемых разными Flatpak-прогами.
FreeStyler писал(а):
23 июл 2018, 07:03
Странно ещё то, что есть доступ к бинарникам в /usr/bin, но не ко всем
потому что это не директория самого корня системы, а опять же корень песочницы.
The reason many of the directories are blacklisted is because they already exist in the sandbox such as /usr or are not usable in the sandbox.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
FreeStyler
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23 июл 2018, 04:58
Решено: 2
Откуда: Сиб
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 64 раза

Flatpak доступ к /opt

Сообщение FreeStyler » 25 июл 2018, 16:43

Chocobo, поковырялся таки в виртуалке - то что у вас на скриншоте - это не то...
Это всплывает если нажать на "Открыть", а мне нужно "Редактирование".
При редактировании он говорит что ему нужно указать редактор - и тут /opt он тоже не видит -__-
Так что flatpak годится не для всего, какой-то кастрат со встроенным UAC'ом на максималках -___-
Я понимаю - безопасность, все дела, но можно же было бы сделать это опцией! Чтобы можно было пользователю решать давать доступ ко всему или нет.
deadmau5 - Harmonic Mix
■ Mint 19.2 KDE (initial Xfce) @ Intel NUC Skull Canyon, i7-6770HQ, 16Gb RAM, 512Gb SSD M2, Iris Graphics 580
■ KDE Neon (Ubuntu 18.04) @ Lenovo V110 15ISK, i3-6006u, 8Gb RAM, 32GB SSD, 640GB HDD, HD Graphics 520

Вернуться в «Иное программное обеспечение»