Как вернуть кнопку спящего режима?

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 2
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 116 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение AlexZ » 24 мар 2019, 18:17

Unat писал(а):
23 мар 2019, 22:20
Может быть так, что эти дистрибутивы массово переходят на одно и то же новое ядро?
Не может, ядра тут совсем не причем.
В Ubuntu LTS (и её производных) пользуют ядро 4.15, в Debian Stable - 4.9.
Остальные дистры сидят на LTS-ядрах (4.14 и 4.19), либо юзают свежие ядра (4.20 и 5.0).
Шустрее всех обновляет ядро Sparky (на базе Debian Testing/Sid) - буквально вчера вышло новое ядро 5.0.4, сегодня оно уже поставилось с обновками.
В противовес - кнопка Спящего режима есть в Manjaro Deepin, Solus Budgie и KDE-системах (openSUSE, ROSA, Calculate)..
Unat писал(а):
19 мар 2019, 21:40
Может это баг и он только у пользователей машин с определёнными конфигурациями?
Какой размер своп файла/раздела и ОЗУ? И уходит ли в спячку из терминала?

Код: Выделить всё

sudo systemctl hibernate
colonel писал(а):
24 мар 2019, 05:11
чем отличаются конфиги в вашей установленной системе и конфиги в лайф режиме
Какие именно, зачем? Я не пользуюсь спящим (от слова совсем), лишь изредка ждущим. К тому же у меня своп-файл 1,6 Гб при 8 Гб ОЗУ.. Linux mint 19 Гибернация? (Пост Chocobo #67243)
Меня интересовал вопрос когда (в какой момент, при каких обстоятельствах) исчезает эта кнопка, которая есть в лайве. Пока сводится к тому, что после установки системы, но хотелось бы знать обстоятельства. Может это "защита от дурака". Например, у меня нет условий для выполнения условий спящего режима и кнопка после установки системы пропадает. Либо она пропадает у всех и при выполнении всех условий (блин, но тогда зачем она присутствует в лайве.. :scratch:)

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 399 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение colonel » 25 мар 2019, 07:32

AlexZ писал(а):
24 мар 2019, 18:17
Какие именно, зачем?
вот действительно ...вам незачем наверное , коли ранее сказанное\написанное проходит мимо .....
AlexZ писал(а):
24 мар 2019, 18:17
Меня интересовал вопрос когда (в какой момент, при каких обстоятельствах) исчезает эта кнопка, которая есть в лайве.
потому и предложено было сравнить и посмотреть есть ли изменения вас же вопрос интересовал, так что мешает посмотреть

мне было интересно , я посмотрел, сравнил конфиги до и после загрузки , посмотрел когда пропадает и когда появляется кнопка , при каких условиях, без правки конфигов , например при загрузке в лайф режиме минт19,1 (мате и циннамон)
про правку конфигов (что где создать и что туда вписывать , что ещё делать кроме записей в файлики в папках /полкит-1) в теме и темах были даны ссылки
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 2
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 116 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение AlexZ » 25 мар 2019, 16:30

colonel писал(а):
25 мар 2019, 07:32
посмотрел когда пропадает и когда появляется кнопка , при каких условиях,
и когда же..?
(у меня на флешке сейчас другой дистр записан)

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 399 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение colonel » 25 мар 2019, 16:57

AlexZ писал(а):
25 мар 2019, 16:30
и когда же..?
пропадает кнопка спящего когда имеющийся свап раздел отключается (например в гпартед ) и также пропадает когда размер свап-раздела менее 15% оперативы даже если он подключен . и появляется при подключении свап-раздела ( даже без перезагрузки оси или сессии )
как ведёт себя система со свап файлом, а не разделом хрен его знает , но на сайте losst.ru при описании аспектов использования спящего режима " в дистрибутиве Ubuntu 18.04 LTS" говорится про раздел подкачки , и пример приводится пример указания раздела свапа в /etc/default/grub .
да и по ссылкам на аналогичное про минт примеры не с разделом свапа а не файлом.

изменяется ли что в конфигах и что именно изменяется в установленной системе в процессе установки можно судить только после сравнительных посмотрелок
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение darkfenix » 25 мар 2019, 17:31

Внесу немного своего опыта.
LMDE3 - после установки кнопка спящего режима была.
LM19 Cinnamon - после установки кнопки спящего режима не было.
Об этом писал тут
А в конце этого сообщения указал на какой системе проводились манипуляции.
Все это просиходило на домашнем ноуте, где ОЗУ 8 ГБ, а swap 16 ГБ(раздел), который подключался на этапе установки и имелся во время загрузки в лайв-сессию.
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение Unborn » 26 мар 2019, 05:23

darkfenix писал(а):
25 мар 2019, 17:31
Все это просиходило на домашнем ноуте, где ОЗУ 8 ГБ, а swap 16 ГБ(раздел), который подключался на этапе установки и имелся во время загрузки в лайв-сессию.
ОСи использует btrfs или оная присутствует на диске, дисках, подключенных при установке ОС и загрузке?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение darkfenix » 26 мар 2019, 09:25

Unborn писал(а):
26 мар 2019, 05:23
ОСи использует btrfs или оная присутствует на диске, дисках, подключенных при установке ОС и загрузке?
Не понял как btrfs влияет на кнопку спящего режима. Да и к свапу она критична если тот в файл на нее. Если не сложно объясни как наличие btrfs на диске влияет на такое поведение с кнопкой спящего режима, при условии что свап отдельным разделом.
На тот момент, ЕМНИП, я еще не баловался с btrfs.
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение Unborn » 26 мар 2019, 09:55

darkfenix писал(а):
26 мар 2019, 09:25
Не понял как btrfs влияет на кнопку спящего режима.
darkfenix писал(а):
26 мар 2019, 09:25
На тот момент, ЕМНИП, я еще не баловался с btrfs.
С btrfs тоже кнопки нет, хоть и своп-раздел есть. В любом случае Кнопки не будет получается.
В Убунту также кнопок нет. systemctl hibernate работает, но требует рут. resume уже настроено в конфиге где-то. В Груб не нужно.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Unborn; всего редактировалось раз: 26

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Как вернуть кнопку спящего режима?

Сообщение darkfenix » 26 мар 2019, 09:56

Unborn писал(а):
26 мар 2019, 09:55
С btrfs тоже кнопки нет, хоть и своп-раздел есть. В любом случае Кнопки не будет получается. И нужно указывать куда сливать resume.
Понятно
Изображение

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»