Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Krabkvadrat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 03:42
Благодарил (а): 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение Krabkvadrat » 06 июл 2018, 04:23

Всем привет :hi3:
Появилось желание познакомиться с linux, для начала решил опробовать на старом ноуте, остановил свой выбор на LM 19 mate x32. Полностью железо не смогу сейчас воспроизвести, нахожусь не дома. Стоит какой-то двухъядерный проц от интел на 2.2, 3гб оперативы, жесткий на 300гб.
Собственно проблема, вроде как, старая - черный экран. Многие пишут ой ней. На сколько понял, проблема с видеокартой/совместимостью. Карта NVidia G105M.
Это мой первый опыт знакомства (то бишь не пинайте сильно) с данной ОС и семейством в целом, так что буду рассказывать на пальцах что у меня и как.

И так, устанавливал через флешку, сразу же столкнулся с черным экраном, но на первых порах, для того чтобы установиться ОС nomodeset мне помогло - загрузка ноута начиналась с флешки, редактировал grub и с флешки грузиться получается и сейчас.
После установки пробую загрузиться без флешки - черный экран. Пробую второй раз (по факту это наверно был 100500-ый) - зажимаю shift появляется grub, опять редактирую загрузчик (или как его, не знаю терминов), пишу там где надо nomodeset и загружаюсь нормально. Захожу в менеджер драйверов, выбрал там дрова от nvidia и перезагрузился. К сожалению, на этом хорошие новости закончились.
После перезагрузки происходит тоже самое, черный экран. Хуже того, даже предыдущий способ входа (shift -> grub) перестал работать! Пишу nomodeset и все тоже самое. Причем какая штука. ОС начинает грузиться, потом на пару секунд появляется терминал, который просит ввести пароль от учетки и исчезает! Сплошной черный экран, который чередуется черным экраном с мигающим курсором. Никакое сочетание клавиш (например ctrl+alt+f1) не работает. То есть я вообще ничего не могу делать, ни в терминале писать, ничего... Разве что с флешки опять загрузиться, но это ведь не то что надо.

Никак не думал, что знакомство с linux будет столь болезненным и нервным. Тем не мене пока вот так :dash:

Прошу помощи, подскажите куда копать, что можно сделать. Как говорил, это мое первое знакомство, чувствую себя слепым котенком...

Кстати, первоначально, я ставил Xubuntu, там была примерно такая же ботва с черным экраном, но особо не копал и тупо решил попробовать другой дист. Когда опять увидел черный экран, понял что проблема не в дистрибутиве.

Аватара пользователя

slawdos
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 14:49
Решено: 1
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 44 раза

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение slawdos » 06 июл 2018, 04:48

Мне кажется, тут надо плясать от модели нубука или видеокарты. Раз драйвера от нвидиа неподхватились правильно.
Morpheus, :crazy: :evil: :crazy: ,I know Linux...
The root is out there...

Аватара пользователя

Автор темы
Krabkvadrat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 03:42
Благодарил (а): 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение Krabkvadrat » 06 июл 2018, 05:12

Посмотрю вечером, но сразу оговорю что это ноутбук от DNS, а по ним информации не то что бы много.

Меня больше вводит в ступор то, что у меня даже нет возможности пользоваться терминалом при загрузке без флешки.
Почти во всех руководствах пишут, пишите в терминале то-то то-то, но у меня блин и терминала нет! Появляется на две секунды, просит ввести пароль, и пропадает...

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 6
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 61 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение etamax » 06 июл 2018, 05:13

Krabkvadrat, Вот будешь у компа - загрузись с флешки и выдай инфу сюда inxi -Fxz

Аватара пользователя

Автор темы
Krabkvadrat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 03:42
Благодарил (а): 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение Krabkvadrat » 06 июл 2018, 05:15

etamax, об этом не подумал... ок, вечером сделаю

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 6
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 61 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение etamax » 06 июл 2018, 05:15

Krabkvadrat писал(а):
06 июл 2018, 05:12
Появляется на две секунды, просит ввести пароль, и пропадает...
Это не терминал - это означает что при установке системы ты указал автоматический вход в систему - вот он и проскакивает)))

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4957
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1284 раза
Поблагодарили: 1058 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение di_mok » 06 июл 2018, 05:17

Krabkvadrat, судя по видеоплате бук ну очень старый. Мне кажется, LM19 - опрометчивый выбор. Лучше на LM18 или LM17 стОит взглянуть.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

genabubl
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 12:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение genabubl » 06 июл 2018, 05:25

:hi2:

Во во. Те же яйца только вид сбоку о чем я писал в своей теме. Там уже местные спецы вроде причину находить начали.
LM19 CInnamon 64bit. У меня черный экран после первых двух рекомендуемых обновлений на чистой системе.
Правда не на всем железе. На опытном простом AMD A4.

Ставьте пока LM 18.3 (а лучше 18.2, если в ноуте есть встроенный 3G или 4G модем). Получите удовольствие.

Похоже ноги растут от родительской сырой Убунты последней версии.

Крах чистой Linux Mint 19 64bit cinnamon

Аватара пользователя

genabubl
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 12:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение genabubl » 06 июл 2018, 05:50

di_mok судя по видеоплате бук ну очень старый. Мне кажется, LM19 - опрометчивый выбор. Лучше на LM18 или LM17 стОит взглянуть.
Не понимаю отсыл на старость ноутбука. Судя по видеокарте это аппарат 2011-2012 года выпуска.
В пределах 10 лет с момента выхода первых Core i5, традиционно, чем старше аппарат, и меньше новомодных плюшек, тем стабильнее работа, так как драйвера вылизаны, а дистрибутивы становятся легче и работают быстрее на одном и том же железе от версии к версии.
Последний раз редактировалось пользователем 2 genabubl; всего редактировалось раз: 6

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4957
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1284 раза
Поблагодарили: 1058 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение di_mok » 06 июл 2018, 05:55

Ну-ну
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

genabubl
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 12:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение genabubl » 06 июл 2018, 06:04

Очень много железа выпущенного в последнее время под Win 8.1 и Win 10 без возможности установить другую ОС в принципе.
А вот Корки 2-го и 3-го поколения (2012-2013 г.) на мой взгляд, лучшая платформа для установки любого Linux.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение Unborn » 06 июл 2018, 07:37

Krabkvadrat писал(а):
06 июл 2018, 04:23
для начала решил опробовать на старом ноуте, остановил свой выбор на LM 19 mate x32.
Версию Минт адекватно железу установи и всё. NVidia G105M модели 9 лет. Это музейный экспонат. Там и ЦП наверно Коре2.

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 6
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 61 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение etamax » 06 июл 2018, 08:46

di_mok писал(а):
06 июл 2018, 05:17
судя по видеоплате бук ну очень старый.
У мну на высер оне работает 19 мате. )))

Аватара пользователя

genabubl
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 12:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение genabubl » 06 июл 2018, 09:36

Unborn Версию Минт адекватно железу установи и всё. NVidia G105M модели 9 лет. Это музейный экспонат. Там и ЦП наверно Коре2.
На большинстве ноутбуков и ультрабуков интегрированная графика.
Mint 19 должен без проблем работать на интегрированной графике от Intel и AMD, которая до 2014 уступала этой видеокарте по производительности и возможностям.
G105M ставились на ноутбуки вплоть до Сore i5 2nd gen. Sandy Bridge.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5509
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1027 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение darkfenix » 06 июл 2018, 09:42

genabubl писал(а):
06 июл 2018, 09:36
G105M ставились на ноутбуки вплоть до Сore i5 2nd gen. Sandy Bridge.
Это не отменяет того что 19 минт больше ориентирован на новое железо, нежели на старое.
Изображение

Аватара пользователя

genabubl
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 12:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение genabubl » 06 июл 2018, 09:46

Это не отменяет того что 19 минт больше ориентирован на новое железо, нежели на старое
.
Ну что ж, попробую поставить его на смартбук 2017 года выпуска и посмотрим.
В LM 18.3 на нем не работала половина функций.
Последний раз редактировалось пользователем 1 genabubl; всего редактировалось раз: 6

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 6
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 61 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение etamax » 06 июл 2018, 09:47

Всё враньё. Графика 19 работает у мну на высере оне 2008 года.

Аватара пользователя

genabubl
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 12:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение genabubl » 06 июл 2018, 09:49

GeForce GT105M = Intel HD4000 ivy bridge по производительности и функциям
Intel HD с 3 до 5-го поколения Корок (включительно) особо не прогрессировала

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5509
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1027 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение darkfenix » 06 июл 2018, 09:58

genabubl писал(а):
06 июл 2018, 09:46
Ну что ж, попробую поставить его на смартбук 2017 года выпуска и посмотрим.
В LM 18.3 на нем не работала половина функций.
Не факт что заведется все. На такие специфические устройства придется много ручками подгонять. Там поди родная ОС винда была. Да и то чтоб все работало как надо - куча дров ставилась и приложух.
Изображение

Аватара пользователя

genabubl
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 12:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Черный экран, LM 19, nomodeset не помогает

Сообщение genabubl » 06 июл 2018, 10:24

Не факт что заведется все. На такие специфические устройства придется много ручками подгонять.
Там поди родная ОС винда была. Да и то чтоб все работало как надо - куча дров ставилась и приложух.
Простой 64-битный Атом X5-Z8300. Очень массовый процессор для бюджетного сегмента сейчас.
Из софта, только функц.кнопки (не обязательно, так как работают и так), остальное вин 10 само ставит.
Насколько я знаю на подобном новом железе Линукс из коробки толком работать так и не научили.

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»