Жесточайшие тормоза

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 17:47

Может кто знает, такая проблема:
через некоторое время после установки, 6-8 месяцев, начинаются дикие тормоза при открытии в броузере какой нибудь веб страницы где много js. Причем тормозит так, что не двигается мышь. Диск при этом молотит без остановок. Мне по роду деятельности как раз нужно такое приложение которое содержит большой объем js данных. Я вынужден перестанавливать всю систему целиком.
Перестановка веб броузеров не решает проблему.
Все броузеры ведут себя одинаково.
Зачистка swap тоже ничего не дает (sudo swapoff -a && sudo swapon -a)
Сейчас стоит Xfce , до этого был KDE, без разницы
Проблема полностью решается перестановкой всей системы, но блин, этож не правильно, и каждый раз все перестанавливать неохота.
Может кто знает что там так засирается?


Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 17:50

Linux linux 4.10.0-42-generic #46~16.04.1-Ubuntu SMP Mon Dec 4 15:57:59 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 496 раз

Жесточайшие тормоза

Сообщение zuzabrik » 15 июн 2018, 17:53

Кэш самого браузера чистить не пробовал?
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)


Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 18:14

не только кеш, переустанавливал

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Жесточайшие тормоза

Сообщение slant » 15 июн 2018, 18:16

Ким чен ин писал(а):
15 июн 2018, 17:47
Проблема полностью решается перестановкой всей системы, но блин, этож не правильно,
Совершенно верно - это как выбрасывать машину в которой засорилась пепельница. :)
По сути дела - тут переустановка броузера ничем не поможет, т.к. проблема не в исполняемых файлах, не в окружении рабочего стола, а в персональном профиле пользователя который использует сам броузер. Чтобы проверить - можно просто создать нового пользователя в системе, зайти, и запустить броузер. Если не будет проблемы - значит оно. Надо чистить профиль броузера. Далее - инструкции зависят от конкретного броузера.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Жесточайшие тормоза

Сообщение slant » 15 июн 2018, 18:17

Ким чен ин писал(а):
15 июн 2018, 18:14
не только кеш, переустанавливал
А вот переустановка броузера ничем здесь не поможет - т.к. вы просто обновили исполняемые файлы, а дело не в них.


Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 18:18

кеш чистил сомо собой, и чистил, и просто удалял .cache/mozilla
переустанавливал, да в конце концов, ставлю свежую opera - до этого не ставилась не разу - результат тот же

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Жесточайшие тормоза

Сообщение slant » 15 июн 2018, 18:21

Все-таки попробуйте создать нового пользователя и зайти через него.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Жесточайшие тормоза

Сообщение slant » 15 июн 2018, 18:24

Ким чен ин писал(а):
15 июн 2018, 18:18
кеш чистил сомо собой, и чистил, и просто удалял .cache/mozilla
Это не профиль firefox - профиль он держит в другом месте. Чистить в подобном случае надо именно профиль, а не только кеш.


Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 18:26

щас попробую пользователя создать

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Жесточайшие тормоза

Сообщение slant » 15 июн 2018, 18:31

Еще было бы неплохо вывод inxi -Fxz увидеть.


Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 19:21

Вроде как под новым юзером работает, не знаю как долго проработает, но работает. Что надо зачистить что бы под старым юзером работало?

Код: Выделить всё

inxi -Fxz
System:    Host: linux Kernel: 4.10.0-42-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0) Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.28)
           Distro: Linux Mint 18.2 Sonya
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: P7P55 LX v: Rev X.0x Bios: American Megatrends v: 0805 date: 04/06/2010
CPU:       Quad core Intel Core i5 760 (-MCP-) cache: 8192 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 22477
           clock speeds: max: 2800 MHz 1: 1600 MHz 2: 1200 MHz 3: 1333 MHz 4: 2400 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA G96 [GeForce 9500 GT] bus-ID: 05:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer: NV96 GLX Version: 3.0 Mesa 17.2.4 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-42-generic
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: c800 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 2008.4GB (27.9% used) ID-1: /dev/sda model: Hitachi_HDS72101 size: 1000.2GB
           ID-2: /dev/sdb model: SAMSUNG_HD103SJ size: 1000.2GB ID-3: USB /dev/sdc model: Flash_Disk size: 8.0GB
Partition: ID-1: / size: 913G used: 519G (60%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 4.28GB used: 0.29GB (7%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 48.0C mobo: 31.0C gpu: 42.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 1506 psu: 0 sys-1: 0
Info:      Processes: 230 Uptime: 8:11 Memory: 1197.6/3939.5MB Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.5.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 496 раз

Жесточайшие тормоза

Сообщение zuzabrik » 15 июн 2018, 20:04

Ким чен ин писал(а):
15 июн 2018, 19:21
Вроде как под новым юзером работает, не знаю как долго проработает, но работает. Что надо зачистить что бы под старым юзером работало?
Штатными средствами браузера долбануть кэш? В файрфоксе например это будет меню - история - очистить исторю.
Выбираете "за все время" и ставите все галочки.

Физически все настройки файрфокса лежат в домашней папке в папке ~/.mozilla

Для других браузеров способы и папки будут другие.
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)


Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 22:16

бесполезно, в хроме чистил штатно кеш, даже вновь установленная опера, без кеша работает также

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

Жесточайшие тормоза

Сообщение Bill Williamson » 15 июн 2018, 22:30

Что если поместить кэш или полный профиль Firefox в оперативную память?
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fi ... %B8%D0%B9)
Изображение


Автор темы
Ким чен ин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2018, 17:35

Жесточайшие тормоза

Сообщение Ким чен ин » 15 июн 2018, 23:08

бесполезно, умер в страшных мучениях. Аж бесит, кроме "резет" ничем не остановить.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 496 раз

Жесточайшие тормоза

Сообщение zuzabrik » 16 июн 2018, 00:18

Ким чен ин писал(а):
15 июн 2018, 23:08
бесполезно, умер в страшных мучениях. Аж бесит, кроме "резет" ничем не остановить.
Не приходит ничего умного в голову, только попросить тебя сделать скрин/фото открытого браузера и htop в терминале в момент когда пациент мертв. Хочется увидеть нагрузку на ядра, озу, своп в этот момент итд.

Типа такого
Последний раз редактировалось пользователем 1 darkfenix; всего редактировалось раз: 16
Причина: поправил картинку
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Жесточайшие тормоза

Сообщение slant » 16 июн 2018, 00:36

Надо бы посмотреть еще какой имено процесс диск мучает. Это можно сделать так:
- Ставите iotop apt install iotop
- В консоли готовите такую команду: sudo iotop -Pbo -n 3 > io.txt, после чего от открываете страницу в броузере вызывающую проблемы, и дождавшись когда начнется - запускаете подготовленную команду (смысл - чтобы она отработала именно когда будут тормоза).
Потом покажите, что у вас в файлик io.txt записалось.


qzark1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 00:27

Жесточайшие тормоза

Сообщение qzark1 » 16 июн 2018, 00:39

К сожалению, ничем конкретным не могу помочь. Сам сталкиваюсь с таким, но не заметил чтобы проблема вызывалась только лишь из-за браузера. Случайно на форуме то ли убунты то ли минта наткнулся на пост о том, что при переполнении оперативной памяти ОС сходит с ума - не знает куда себя записать, особенно если свап раздел не велик.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Жесточайшие тормоза

Сообщение slant » 16 июн 2018, 00:39

zuzabrik писал(а):
16 июн 2018, 00:18
Не приходит ничего умного в голову, только попросить тебя сделать скрин/фото открытого браузера и htop в терминале в момент когда пациент мертв
Тогда уж надо atop запускать а не htop. (Предварительно поставив из реп). atop действительно покажет все, но у него нет нормального не интерактивного режима чтобы было удобно в файл результат скинуть.

Вернуться в «Xfce»