1.Нужно ли устанавливать в режиме UEFI,что это даёт?
2.Если нужно то как правильно?

inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
УЕФИ при старте проверяет все подключенные носители на наличие загрузчиков. Найденные будут в бут меню, носители без загрузчиков, или не удовлетворяющие требованиям УЕФИ, просто игнорируются.hellonet писал(а): В BIOSe должен быть выставлен тот диск для загрузки первичным, где находится загрузчик GRUB. Когда вставляешь USB устройство (модем или флешка - без разницы) система начинает считать, что загрузчик там. Видимо в BIOSe выставлена первичная загрузка с USB. У меня часто так бывает, когда ставлю ось с загрузочной флешки и забываю переключить в BIOSe после её установки.
Я не вижу особых преимуществ для моих домашних систем. Поэтому обычно не использую uefi-режим.
Есть ли на ПК вторая ОС?
Если ОС поддерживает УЕФИ, то не только нужно, а обязательно. В эмуляции БИОС только при наличие лицензионной Вин7. Что дает? Корректную работу с железом, кроме производителя мат. платы и УЕФИ никто не знает, что и как там эмулируется. В новых версиях УЕФИ эмуляция БИОС скорее для загрузки какой-нибудь ЛайфОС без установки. А в новых моделях недобуков вообще выпиливают к нулям. В первых версия УЕФИ предназначенных для Вин7, или в спецификации мат. платы упоминается Вин7, еще как-то более-менее эмуляция.
Сам же ссылку на инструкцию дал.
Тебе лень переводить все хозяйство на УЕФИ. У меня тоже так было. Потом собрался и повыкидывал на мороз все эти эмуляции, МБРы. Даже от старого железа избавился.
Может и так
И правда с УЕФИ все гораздо проще, чем просто воткнуть флешку и установитьUnborn писал(а): Если коротко, то флешка создается для загрузки в УЕФИ-ГПТ. В УЕФИ отключается CSM или Легаси бут. По-разному, от производителя зависит. Лучше включать комп со вставленной флешкой, а не с перезагрузки из ОС заходить в УЕФИ.
Если установлена Вин8 или 10, то обязательно отключить в них быструю загрузку. ESP-раздел уже есть.
Дальше - вход в УЕФИ - выбор флешки с ОС и устанавливать по инструкции. Не забыть ESP-разделу задать точку монтирования /efi/boot. Загрузчик устанавливать на диск, а не на раздел!
При ручном создании ESP-раздела, хотя и пишут, что установщик сам флаг boot поставит ESP-разделу, лучше вручить его сразу после создания и форматирования руками.
У меня LM 18 стоит в режиме UEFI со второй осью Win10. На экране при запуске чернота, но это потому, что экран входа в систему сбежал на второй монитор (у меня это телевизор). А по черному экрану хотя бы стрелка курсора бегает?
В BIOSe должен быть выставлен тот диск для загрузки первичным, где находится загрузчик GRUB. Когда вставляешь USB устройство (модем или флешка - без разницы) система начинает считать, что загрузчик там. Видимо в BIOSe выставлена первичная загрузка с USB. У меня часто так бывает, когда ставлю ось с загрузочной флешки и забываю переключить в BIOSe после её установки.
УЕФИ при старте проверяет все подключенные носители на наличие загрузчиков. Найденные будут в бут меню, носители без загрузчиков, или не удовлетворяющие требованиям УЕФИ, просто игнорируются.hellonet писал(а): В BIOSe должен быть выставлен тот диск для загрузки первичным, где находится загрузчик GRUB. Когда вставляешь USB устройство (модем или флешка - без разницы) система начинает считать, что загрузчик там. Видимо в BIOSe выставлена первичная загрузка с USB. У меня часто так бывает, когда ставлю ось с загрузочной флешки и забываю переключить в BIOSe после её установки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя