Вопрос по СБИС

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 32
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1398 раз
Поблагодарили: 1171 раз

Вопрос по СБИС

Сообщение di_mok » 15 янв 2020, 17:25

Ара Магеддон писал(а):
15 янв 2020, 16:50
deb-пакетик для Астры
И то хлебушек...
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Я_Максим
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 16:25
Решено: 1
Благодарил (а): 30 раз

Вопрос по СБИС

Сообщение Я_Максим » 16 янв 2020, 03:29

Ара Магеддон, Добрый день,
Технические требования
СБИС3 Плагин работает на операционных системах:

Windows 7 Service Pack 1 и выше;
Linux CentOS 7.5—7.7, RedOS 7.2 МУРОМ, Альт Рабочая станция 9 или Astra Linux Common Edition 2.12.14;
macOS 10.12.0 и выше.
Для интеграции с внешними системами (1C, SAP, StoreHouse, DocsVision) установите на компьютер Microsoft Framework 4.0 или выше.

Убедитесь, что рабочее место удовлетворяет техническим требованиям и установите СБИС3 Плагин.
ну а на лини как автоматизировать :) или там все из коробки будет пахать
FX-8350 тащит

Аватара пользователя

Ара Магеддон
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 22:08
Решено: 17
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 110 раз

Вопрос по СБИС

Сообщение Ара Магеддон » 16 янв 2020, 20:25

Я_Максим писал(а):
16 янв 2020, 03:29
Убедитесь, что рабочее место удовлетворяет техническим требованиям и установите СБИС3 Плагин.
ну а на лини как автоматизировать или там все из коробки будет пахать
Да кто его знает. Вот попробую на досуге проверить работу СБИС - КриптоПро - 1С (по отдельности и в связке), посмотреть что получится.
Чисто теоретически mono должно быть вполне работоспособной заменой .net


web_client
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 03:13
Благодарил (а): 22 раза

Вопрос по СБИС

Сообщение web_client » 20 янв 2020, 08:35

СБИС3 плагин нормально на MInt встал. Единственно, при запуске постоянно вылазит требование о вводе пароля SUDO, сколько ко бы раз не вводил, пока отмену не сделаешь.
Поставил КриптоПро, токен с ключём. Все заработало, авторизация через ключ прошла, документы в СБИС-онлан подписывает. Даже Удаленный помошник работает!

Пока не смог найти информацию, как можно ключ в компьютер скорировать, чтоб без токена работать.


web_client
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 03:13
Благодарил (а): 22 раза

Вопрос по СБИС

Сообщение web_client » 31 янв 2020, 08:42

Пробовал кто-нибудь плановое продление ключа под Linux делать?
Запишет новый сформированный ключ на токен?


SergB
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2020, 18:23

Вопрос по СБИС

Сообщение SergB » 15 май 2020, 07:15

web_client писал(а):
20 янв 2020, 08:35
СБИС3 плагин нормально на MInt встал. Единственно, при запуске постоянно вылазит требование о вводе пароля SUDO, сколько ко бы раз не вводил, пока отмену не сделаешь.
Поставил КриптоПро, токен с ключём. Все заработало, авторизация через ключ прошла, документы в СБИС-онлан подписывает. Даже Удаленный помошник работает!

Пока не смог найти информацию, как можно ключ в компьютер скорировать, чтоб без токена работать.
Здравствуйте! Не подскажете как у вас получилось настроить работу с токеном? У меня ключи на Рутокене, драйвера поставил, КриптоПро и СБИС плагин тоже. Через команду pcsc_scan токен вроде определяется. Но при попытке войти в личный кабинет Сбис с использованием сертификата, портал СБИС токен не находит. При попытке сделать диагностику рабочего места через сайт СБИС все проверки проходят нормально кроме драйверов токена. В службе поддержки СБИС сказали, что это из за того, что пока все работает только под CentOS 7.5, RedOS 7.2 МУРОМ, Альт (ALT) Рабочая станция 9, Astra Linux Common Edition.


web_client
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 03:13
Благодарил (а): 22 раза

Вопрос по СБИС

Сообщение web_client » 15 май 2020, 07:56

SergB писал(а):
15 май 2020, 07:15
Здравствуйте! Не подскажете как у вас получилось настроить работу с токеном? У меня ключи на Рутокене, драйвера поставил, КриптоПро и СБИС плагин тоже. Через команду pcsc_scan токен вроде определяется. Но при попытке войти в личный кабинет Сбис с использованием сертификата, портал СБИС токен не находит. При попытке сделать диагностику рабочего места через сайт СБИС все проверки проходят нормально кроме драйверов токена. В службе поддержки СБИС сказали, что это из за того, что пока все работает только под CentOS 7.5, RedOS 7.2 МУРОМ, Альт (ALT) Рабочая станция 9, Astra Linux Common Edition.
Для начала нужно КРиптоПро нормально установить и настроить.
Я делал, вот по этой инструкции
Вот тут еще есть полезные команды.
Ещё инструкции с сайта АстраЛинукс использовал. у них там довольно толковая документация.
Под Минт 19.3 всё отлично работает. в т.ч. и генерация ключей.

Можно установить 5 Криптопро там уже ГУИ есть. Многие операции значительно упрощаются.

З.Ы. с госуслугами, так же нормально работает.
А вот с ЛК налоговой нет. Что примечательно, ЛК физлиц поддерживает работу ЭЦП из под Линукс ситем, а ЛК ЮЛ - нет.
Так же работу с казначейскими системами, пока не победил. Не могу Континет АП запустить. Официально он только убунту 14.04(и некоторые другие древности) поддерживает.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1736
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 527 раз

Вопрос по СБИС

Сообщение zuzabrik » 20 май 2020, 11:52

Теоретически все эти криптопро и 1с со сбисами должны нормально работать на Астра Линукс. Но имхо без 1-2 неработающих гос. сайтов даже там не обойтись :-D
А мог бы стать нормальным человеком...


web_client
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 03:13
Благодарил (а): 22 раза

Вопрос по СБИС

Сообщение web_client » 21 май 2020, 02:34

zuzabrik писал(а):
20 май 2020, 11:52
Теоретически все эти криптопро и 1с со сбисами должны нормально работать на Астра Линукс. Но имхо без 1-2 неработающих гос. сайтов даже там не обойтись :-D
1C, в целом, нормально работает под линухом. под той же убунтой. Как клиентская так и серверная часть, в связке с постгрес(во всяком случае на небольших ИБ, до 50 пользователей.). Некоторые проблемы только на страх конфигурациях наблюдаются.

А вот с госсайтами, да, проблема конкретная. И это несмотря на то, что государство у нас активно продвигает переход государственных структур на отечественное ПО.
Да и не только с сайтами там проблема, есть ещё куча специфичного ПО, без которого некоторым бюджетникам никак - Secret Net тот же, например.
Так что до возможности полноценного перехода, как до луны пешком. Пока сделают, пока до ума доведут...


SergB
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2020, 18:23

Вопрос по СБИС

Сообщение SergB » 23 май 2020, 14:14

web_client писал(а):
15 май 2020, 07:56

Для начала нужно КРиптоПро нормально установить и настроить.
Я делал, вот по этой инструкции
Вот тут еще есть полезные команды.
Ещё инструкции с сайта АстраЛинукс использовал. у них там довольно толковая документация.
Под Минт 19.3 всё отлично работает. в т.ч. и генерация ключей.

Можно установить 5 Криптопро там уже ГУИ есть. Многие операции значительно упрощаются.

З.Ы. с госуслугами, так же нормально работает.
А вот с ЛК налоговой нет. Что примечательно, ЛК физлиц поддерживает работу ЭЦП из под Линукс ситем, а ЛК ЮЛ - нет.
Так же работу с казначейскими системами, пока не победил. Не могу Континет АП запустить. Официально он только убунту 14.04(и некоторые другие древности) поддерживает.
Вроде все по инструкции постарался сделать. Проверка на сайте https://www.cryptopro.ru/sites/default/ ... ample.html проходит успешно, все сертификаты на токене отображаются.
Но портал СБИС все так же не видит токена (пробовал разные). При диагностике через https://online.sbis.ru/reg/ система пишет "Установка "Драйвер Рутокен S" завершилась с ошибкой". :sad:


web_client
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 03:13
Благодарил (а): 22 раза

Вопрос по СБИС

Сообщение web_client » 25 май 2020, 02:21

SergB писал(а):
23 май 2020, 14:14
Вроде все по инструкции постарался сделать. Проверка на сайте https://www.cryptopro.ru/sites/default/ ... ample.html проходит успешно, все сертификаты на токене отображаются.
Но портал СБИС все так же не видит токена (пробовал разные). При диагностике через https://online.sbis.ru/reg/ система пишет "Установка "Драйвер Рутокен S" завершилась с ошибкой".
А Криптопро токен и сертификаты в контейнере на нём видит?
Попробуй, для начала командами Криптопро ключи проверить.
Что вот эта команда выдаёт?

Код: Выделить всё

/opt/cprocsp/bin/amd64/csptest -keys -enum_c -verifyc -fqcn
Если всё нормально, скопируй ключи в локальное хранилище и пробуй авторизоваться без токена.

И, кстати, какой браузер используется? И установлены ли там расширения SBIS Plugin Extension и CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in?
Можно Cromium GOST поставить, там уже все нужные расширения есть. Их просто включить нужно.


SergB
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2020, 18:23

Вопрос по СБИС

Сообщение SergB » 25 май 2020, 08:42

Случилось чудо! Заработало. Правда так и не понял почему. Еще вчера система не видела контейнеры, сегодня и контейнеры на токене по запросу все определились и в СБИС зашел. :yahoo:

Вернуться в «Иное программное обеспечение»