При установке выдает ошибку установки GRUB 2

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 09:41

Сегодня устанавливал Mint 18.3 на новый комп.
На нём уже установил W10 на диск C:
Диски D: и E: - размечены под NTFS
Далее 2 диска F: ( 120 Гб) и G ( 15 Гб) форматированы под ext4 и swap соответственно.

Установка шла нормально, как обычно. Я устанавливал много Linux (Ubuntu начиная с 8.4; Debian, Fedora; Mint начиная с 15) - всегда всё шло нормально.
Сегодня на новый ноут ставил Mint 18.3. Mate.
Вроде всё как всегда. Практически поставилось.
И в самом конце выдала, что GRUB 2 в этот раздел (это который 120 Гб F: ext4; монтирование "/" ) установить невозможно.
Предлагает выбрать другой раздел или прекратить установку. :(

Подскажите, плиз, в чём дело? Первый раз с таким встречаюсь с 2009 года.
Полазил тут по FAQ и в Поиске, ничего похожего не нашел. :dash2:

Подскажите, плиз!
Буду благодарен!
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 178 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение StarMAUGLI » 03 мар 2018, 10:56

Курсор, Не достаточно информации.
Вы могли бы загрузившись с установочной флешки выполнить в командной строке

Код: Выделить всё

inxi -Fxz
и вывод команды скопировать сюда? Это могла бы быть хоть какая-то точка отсчета для удаленной диагностики.

Вариантов может быть много.
Что у вас в ноутбуке BIOS или UEFI? Какие там настройки?
Каков общий размер диска?
Есть ли SSD? гибридная дисковая система?
Как размечен диск в MBR или GPT?
GRUB ставили на диск или на раздел? (sda или sdaX)

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 11:32

StarMAUGLI,
Сейчас ситуация поменялась.
Со второго раза всё поставилось. Во всяком случае вывелась инфа, что установка прошла успешно.
НО, теперь при загрузке GRUB, судя по всему, не работает. Просто грузится сразу Win10 без какого либо меню выбора загружаемой ОС, как обычно это бывает.
То есть получается так, как будто я первым поставил Минт, а потом Винду, которая сожрала Груб. Но Минт то я ставил вторым!
Теперь, как я понимаю, нужно пытаться восстанавливать GRUB - может поможет.
Или запустить с флехи Минт и установив GRUB Castomizer попробовать сделать с его помощью нормальную загрузку.
Или есть ещё варианты?

У меня BIOS, загрузка для W10 - UEFI, а для установки Mint пункт Boot Mode вместо UEFI устанавливал в Legacy Support, как написано в инструкции.
Общий размер винта? 1 Тб. Я его поделил на C: 200 Gb; D: 400Gb; E: 200 Gb; F: 120 Gb (ext4); G: 10 Gb (swop) - остальное место - Backup Lenovo - оно в начале винта.
SSD - нет. CD-DVD-привода нет.
MBR или GPT? Затрудняюсь ответить. Не знаю что это и где узнать. :)
GRUB куда ставил? Я ставил с загрузочной флешки Mint 18.3 Mate. Обычно ГРУБ с неё автоматом всегда ставился.
Потому и спрашиваю, что за 9 лет первый раз с такими проблемами столкнулся.
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 1023 раза

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение di_mok » 03 мар 2018, 11:37

Загрузись с флешки и установи Grub
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 11:41

di_mok,
В принципе так и пытаюсь сейчас сделать.

-------------------

Установил GRUB 2. Все равно сразу грузится Винда... :(
Без менюшки Груба.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Курсор; всего редактировалось раз: 3
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 252 раза

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Unborn » 03 мар 2018, 11:45

Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:32
как написано в инструкции.
Покажи эту говноинструкцию.
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:32
Общий размер винта? 1 Тб. Я его поделил на C: 200 Gb; D: 400Gb; E: 200 Gb; F: 120 Gb (ext4); G: 10 Gb (swop) - остальное место - Backup Lenovo - оно в начале винта.
За 9 лет пора бы уже уяснить, что не диски, а разделы, и есть команда fdisk.
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:32
Потому и спрашиваю, что за 9 лет первый раз с такими проблемами столкнулся.
Нет практически никаких проблем при установке на УЕФИ-ГПТ. Говноблоги меньше читать нужно С картинками

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 11:59

Удаляю, чтобы не поддерживать флуд и ОФФтоп.
Последний раз редактировалось пользователем 2 Курсор; всего редактировалось раз: 3
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Bill Williamson » 03 мар 2018, 12:04

Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:32
MBR или GPT? Затрудняюсь ответить. Не знаю что это и где узнать.
Что это, Windows 10, Linux.
Изображение

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 1023 раза

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение di_mok » 03 мар 2018, 12:06

Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:41
Установил GRUB 2
Как и куда?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 12:10

А, пока, судя по всему, никуда. :)
Просто через Менеджер программ нашел GRUB 2 и нажал "Установить".
Видимо ерунду сделал. :-D
Сижу, читаю, пытаюсь разобраться.
Видимо у меня разметка GPT. А при установки ГРУБа на неё, судя по всему (по тому, что я сейчас читаю по ссылке из поста выше), с установкой GRUBа проблемки.
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 1023 раза

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение di_mok » 03 мар 2018, 12:14

Курсор писал(а):
03 мар 2018, 12:10
GBR
MBR?

http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE ... D0%B5_grub
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 12:15

Столько инфы сегодня. Перепутал немного. GPT, конечно. :D
Ноут новый, с предустановленной W10H шел.
Как пишут, на них сейчас только GPT

Всё, проверил. Точно GPT.
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение colonel » 03 мар 2018, 12:25

MBR или GPT? Затрудняюсь ответить. Не знаю что это и где узнать.
гы ...
это так тупит суперкомпутерный дяденька -
32 года, ... постоянно пользуюсь компами....в 86, .... я собрал себе первый комп, вас, возможно, ещё на свете то не было. А я уже в 81 первые проги писал в институте....
?
похоже что кроме "пиписькомерких замашек" пользование компутерами ему не дало. :-D
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 12:49

Удаляю, чтобы не поддерживать флуд и ОФФтоп.
Последний раз редактировалось пользователем 3 Курсор; всего редактировалось раз: 3
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение colonel » 03 мар 2018, 12:56

ну надо же какой важный дяденька ... с занятой головой
пиписькомер только не растрясите ... и не тратьте время на разговор со мной и на форумах задавая по идиотскому вопросы , а поберегите своё время и нагуглите решение своей проблемы за 5 сек
удачи вам
зы
добавлено всвязи с удалением содержания сообщения #14
а я удалять не буду , жаль только что ваши глупости не зацитировал.
а насчёт флуда , так с моей стороны его не будет. более в эту тему не пишу. Не вижу смысла.
Последний раз редактировалось пользователем 1 colonel; всего редактировалось раз: 3
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 248 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение AlexelA » 03 мар 2018, 12:59

Могу предложить дяденьке еще одно простое решение: поставить менеджер загрузчиков rEFInd, который найдет все имеющиеся загрузчики, и успокоиться на этом...
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь) Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 13:07

AlexelA,
Вам за конкретику спасибо

А пустозвонам - флудильщикам нет.
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 941 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение darkfenix » 03 мар 2018, 13:15

И не будет грузиться линукс. Винда установлена в режиме UEFI. Линукс установлен в режиме Legacy. Все это установлено на один винт. Ничего не смущает. Если нет идите учите мат.часть.
По существу вопроса.
Вывод sudo fdisk -l в студию.
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 12:15
Точно GPT
Естественно, ведь
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:32
загрузка для W10 - UEFI
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:59
я ПРИВЫК называть разделы - дисками
Так это ваш косяк. и вам верно заметили
Unborn писал(а):
03 мар 2018, 11:45
За 9 лет пора бы уже уяснить, что не диски, а разделы
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:59
За 32 года, что я постоянно пользуюсь компами
За это время нужно было уяснить в чем разница.
Изображение

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение S.A. » 03 мар 2018, 13:29

Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:32
теперь при загрузке GRUB, судя по всему, не работает. Просто грузится сразу Win10 без какого либо меню выбора загружаемой ОС, как обычно это бывает.
В Win 10 отключите быструю загрузку (гибернацию)

Код: Выделить всё

powercfg -h off
Если результата не будет, то посмотрите в UEFI-BIOS параметр типа Select an UEFI file as trusted for executing.... Возможно Linux нужно добавить в загрузку в ручную.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 941 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение darkfenix » 03 мар 2018, 13:43

S.A. писал(а):
03 мар 2018, 13:29
то посмотрите в UEFI-BIOS параметр типа Select an UEFI file as trusted for executing.... Возможно Linux нужно добавить в загрузку в ручную.
Не получится. У него линукс установлен в Legacy
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 11:32
а для установки Mint пункт Boot Mode вместо UEFI устанавливал в Legacy Support, как написано в инструкции.
Изображение

Вернуться в «Установка Linux Mint»