Pulseaudio и слабый компьютер

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 18:26

Не так давно перешел с Windows на Linux (а в качестве дистрибутива, путем пробы, выбрал Mint). Первое впечатление было хорошим, но дальнейшие запряги не обрадовали, как, к примеру, проблемы со звуком. Я прошурудил разные форумы насчет этого: где-то предлагали задать конфигам какие-то значение, где-то предлагали перейти на более старое ядро (что я, собственно и сделал). Тем не менее ни один из вариантов не помог, но еще я часто натыкаюсь на дискуссии об полном сносе Pulseaudio и использовании Alsamixer, мол раньше только alsa и был, а с появлением pulseaudio только одни замороки. Я пробовал снести pulseaudio, но ничем хорошим это не закончилось. Ещё есть одна заметка: полностью из коробки у меня вроде как со звуком проблем нет, следовательно они появляются в результате какого-то обновления, которое сразу же предлагают совершить. Я проскролил список обновлений, но пакетов pulseaudio не нашел. Также заметил что после обновлений в настройках звуках не отображается моё встроенное аудио, а до всё отображается.
System: Host: lunaremortem-MS-7623 Kernel: 4.4.0-116-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.6.6 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine: Mobo: MSI model: 880GM-E41 (MS-7623) v: 2.0
Bios: American Megatrends v: V11.4 date: 05/06/2010
CPU: Dual core AMD Athlon II X2 260 (-MCP-) cache: 2048 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4a svm) bmips: 12799
clock speeds: max: 3200 MHz 1: 3200 MHz 2: 3200 MHz
Graphics: Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RS880 [Radeon HD 4250]
bus-ID: 01:05.0
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
Resolution: 1920x1080@60.00hz
GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD RS880 (DRM 2.43.0 / 4.4.0-116-generic, LLVM 4.0.0)
GLX Version: 3.0 Mesa 17.0.7 Direct Rendering: Yes
Audio: Card-1 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RS880 HDMI Audio [Radeon HD 4200 Series]
driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:05.1
Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-116-generic
Network: Card: Qualcomm Atheros AR8131 Gigabit Ethernet
driver: atl1c v: 1.0.1.1-NAPI port: e800 bus-ID: 02:00.0
IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 508.2GB (2.8% used)
ID-1: /dev/sda model: SAMSUNG_HD502HJ size: 500.1GB
ID-2: USB /dev/sdb model: Transcend_8GB size: 8.1GB
Partition: ID-1: / size: 87G used: 6.0G (8%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
ID-2: /boot size: 461M used: 119M (28%) fs: ext2 dev: /dev/sda1
ID-3: /home size: 364G used: 181M (1%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
ID-4: swap-1 size: 8.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda3
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 22.5C mobo: N/A
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 182 Uptime: 14 min Memory: 1509.3/3699.1MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
Компьютер мне нужен для работы (в основном с гимпом и офисом), ну и всякий веб-сёрфинг, куда без него.
Было бы интересно узнать, как поступить, чтобы не приходилось постоянно перекатываться с одного дистрибутива на другой и разочаровываться. На Windows возвращаться не охота, хоть там и существуют идеально подходящие драва на семёрку (хотя достаточно устаревшие). Винд успевал захламляться и начинать лагать уже спустя месяц использования (хотя я ничем особо его и не захламляю).
Буду рад советам. :tux:
UPD: заедания из коробки всё же наблюдаются.
UPD2: пакет с pulseaudio нашёл, но сомневаюсь что если не обновить его, то что-то исправится, скорее наоборот.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение vir0id » 28 фев 2018, 19:09

lunaremortem, Я читал и не понял, что у тебя со звуком-то? Его нет? Если так, то в терминале

Код: Выделить всё

alsamixer
и тяни все ползунки наверх

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 19:10

vir0id, звук есть, а ещё есть постоянные потрескивания, заедания и глюки. На всех форумах уже побывал, конфиги менял, помогает но слабо. В алсамиксере наоборот откручиваю некоторые ползунки, тоже помогает, но слабо.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 237 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение WWolf » 28 фев 2018, 19:14


Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение vir0id » 28 фев 2018, 19:15

lunaremortem, ну а микрафон отключен?

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 19:16

WWolf, это мой же пост — ничего из предложенного не помогло, увы.

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 19:16

WWolf, это мой же пост — ничего из предложенного не помогло, увы.
vir0id, у меня его и нет, но то что отображается в настройках звука открутил, чтобы не бесило.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 237 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение WWolf » 28 фев 2018, 19:18

Не по теме
а нафига 100500 тем об одном и том же тогда?!

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение vir0id » 28 фев 2018, 19:21

lunaremortem писал(а):
28 фев 2018, 18:26
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-116-generic
тебе нужно pulseaudio а не алса
Новый Firefox работает с pulseaudio больше.

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 19:22

WWolf, полностью переехал на другое мыло + проблема не осталась решенной.

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 19:23

vir0id, допустим, но оно слишком грузное для моего компьютера.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение vir0id » 28 фев 2018, 19:24

lunaremortem, ну ты определись

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 19:26

vir0id, ужасно захламляю сервера форума?)

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 692 раза

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение slant » 28 фев 2018, 19:30

Точное решение предложить не могу, но подобные проблемы со звуком очень часто решаются увеличением буфера для аудиопотока. К сожалению ни в штатном микшере ни в расширенном pavucontrol таких настроек нет - придется в конфиги лезть.

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 19:35

slant, я в них уже лез и перепробовал всё, что предлагали на большинстве форумов. Можешь уточнить?

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение vir0id » 28 фев 2018, 20:07

lunaremortem,
Я придумал временное обходное решение. Просто добавьте строку

Код: Выделить всё

options snd-hda-intel power_save_controller=N
в /etc/modprobe.d/options, а затем запустите команды (возможно, в скрипте)

Код: Выделить всё

amixer set Master mute
, а затем

Код: Выделить всё

amixer set Master unmute
всякий раз, когда вы запускаете или возобновляете спящий режим, и искажения больше не появляются. Это не идеально, поскольку это препятствует тому, чтобы контроллер перешел в состояние энергосбережения, но раздражает постоянно вводить команды, но всё-же это лучше, чем искаженный звук.

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 20:14

vir0id, такое себе решение, братишка

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение vir0id » 28 фев 2018, 20:16

lunaremortem, ну в таком случае кури :-D

Аватара пользователя

Автор темы
lunaremortem
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:49
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение lunaremortem » 28 фев 2018, 20:16

vir0id, я выше говорил что перепробовал большинство способов из форумов (они везде одинаковые)

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Pulseaudio и слабый компьютер

Сообщение vir0id » 28 фев 2018, 20:19

lunaremortem, ну тогда тебе вдвойне нужно определиться. Либо пользуйся временным решением(если оно поможет), либо жди пока кто-то, с такой же проблемой её решит, либо гоняй дистрибутивы с ядрами, пока не позеленеешь.

Вернуться в «Cinnamon»