Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 18 мар 2018, 11:52

Fantastic писал(а):
25 фев 2018, 06:17
Стоит такой скрипт в автозапуске:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
xrandr --newmode "1680x1050_60.00" 146.25 1680 1784 1960 2240 1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
xrandr --addmode DVI-I-0 1680x1050_60.00
xrandr --output DVI-I-0 1680x1050_60.00
Chocobo писал(а):
01 мар 2018, 07:15
А может просто скрипт у тебя отрабатывает не во время.
Потому что такой хернёй давно никто не занимается, а добавляют параметры в соответствующую секцию конфига драйвера или создаётся конфиг-файл для монитора, для всей системы в etc или для юзеров в usr. Кстати, и dri3 не мешало бы включить.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Xo ... 8%D0%B9%29
Да и загуглть можно даже примеры конфигов.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 19 мар 2018, 07:25

Unborn писал(а):
18 мар 2018, 11:52
или создаётся конфиг-файл для монитора,
То есть создать по такому пути паку и файл: /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf и

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "amdgpu" #Выберите драйвер для этого монитора
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0" #Collapse Monitor and Device section to Screen section
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 16 #Выберите глубину (16||24)
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1680x1050_60.00" #Выберите разрешение
EndSubSection
EndSection

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 19 мар 2018, 12:55

Fantastic, лучше для начала в /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf
Разрабы Каноникал и то очкуют в etc настройки делать, знают, что руки у них кривые.
Там же и должен быть 10-amdgpu.conf
Он в 18.Х даже у кого нет амдешного железа присутствует. Хотя может уже убрали. Можно и в нем все параметры задавать. Это аналог старого xorg.conf


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 20 мар 2018, 08:17

Unborn писал(а):
19 мар 2018, 12:55
Там же и должен быть 10-amdgpu.conf
Да есть вот такой:

Section "OutputClass"
Identifier "AMDgpu"
MatchDriver "amdgpu"
Driver "amdgpu"
EndSection


То есть в этом файле ниже написать что сверху скидывал в 10-monitor.conf?
А вот эти параметры надо менять? : Identifier "Device0" Identifier "Screen0" И можете подсказать как посмотреть глубину DefaultDepth 16 #Выберите глубину (16||24) Что бы мне здесь правильно выбрать. Моему монитору 10+ лет, может же быть глубина 16 или это на совсем старых мониторах?

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 20 мар 2018, 12:01

Fantastic писал(а):
20 мар 2018, 08:17
То есть в этом файле ниже написать что сверху скидывал в
Ну вот еще тебе для примера - https://wiki.archlinux.org/index.php/AT ... 8%D0%B9%29
Для драйвера -
Section "Device"
Identifier "AMD"
Driver "amdgpu"
Option "TearFree" "on" или "true"
Option "DRI" "3"
EndSection

Дефолтный файл забэкапь и пробуй.
Fantastic писал(а):
20 мар 2018, 08:17
Что бы мне здесь правильно выбрать. Моему монитору 10+ лет, может же быть глубина 16 или это на совсем старых мониторах?
Это сам смотри по спецификации какие режимы он поддерживает. Можешь ничего не указывать, автоматом поставит.
Как правило, чем выше разрешение и частота, тем ниже глубина цвета. Не просто так вам Xorg параметры выставляет, пытается оптимально-максимальные использовать.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 02 апр 2018, 05:12

Unborn, Привет. Пока попробовать не мог (линукс уже использую для работы и надо было что бы машина была рабочей, и экспериментировать пока не мог) по тем 2 инструкциям что ты давал и коду понял что надо в /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-amdgpu.conf прописать:

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
EndSection

Section "Device"
Identifier "AMD"
Driver "amdgpu"
Option "TearFree" "on" или "true"
Option "DRI" "3"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0" #Collapse Monitor and Device section to Screen section
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1680x1050_60.00" #Выберите разрешение
EndSubSection
EndSection

После этого (не знаю обязательно ли это было делать, но сделал) в консоле нажал команду startx потом glxinfo | grep direct там было "direct rendering: yes" как я понял по инструкции все норм. Перезагрузился и у меня загружается минт в командной строке. Что теперь делать? И как всетаки правильно составить этот файл?


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 02 апр 2018, 09:29

Получилось все таки через "лайв" все восстановить. Первый раз при удалении файла что кинул выше, восстановление старого и перезагрузки, все равно грузился в консольном режиме. Теперь все таки получилось Осталось узнать как сделать этот файл правильно.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 02 апр 2018, 12:46

Fantastic писал(а):
02 апр 2018, 05:12
И как всетаки правильно составить этот файл?
Section "Monitor"
VendorName "ASUS" #производитель монитора
ModelName "PG348Q" #модель монитора
Identifier "" #значение в кавычках из вывода xrandr - порт, к которому подключен монитор
ModeLine "" #значение в кавычках берется из вывода утилит gtf или cvt
Option "PreferredMode" "" #значение в кавычках - необходимое разрешение и частота обновления
EndSection
В принципе, этого достаточно. Можно отдельным файлом-конфигом монитора 10-monitor.conf
Также, если верно установить значения HorizSync и VertRefresh, размер экрана,
то этого достаточно, дальше Xorg сам расчитает и установит оптимум.
Что и должно происходить по уму.
Troubleshooting
В особо тяжелых случаях можно отключить EDID.
В конфиг-файле драйвера в секции Device
Option "UseEDIDFreqs" "FALSE"
Option "UseEDIDDpi" "FALSE"
Option "ModeValidation" "NoEdidModes"
И все настройки сделать руками, по паспортным данным монитора.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 06 июл 2018, 08:05

Unborn, Привет. С пере собранном компом и на 19 минте наконец то смог нормально попробовать что ты посоветовал. Но у меня опять грузиться в консольном режиме, вот что прописал в 10-amdgpu.conf :

Код: Выделить всё

Section "Device"
    Identifier "AMD"
    Driver "amdgpu"
    Option "TearFree" "on" или "true"
    Option "DRI" "3"
EndSection

Section "Monitor"
    VendorName "NEC" #производитель монитора
    ModelName "AccuSync LCD203WM" #модель монитора
    Identifier "DVI-0" #значение в кавычках из вывода xrandr - порт, к которому подключен монитор
    Option "PreferredMode" "1680x1050_60.00" #значение в кавычках - необходимое разрешение и частота обновления
EndSection
Что писать в ModeLine не знал может быть из-за этого или это из-за переходника? Вот что выводят команды gtf или cvt:

Код: Выделить всё

fantastic@fantastic-desktop:~$  gtf

usage: gtf x y refresh [-v|--verbose] [-f|--fbmode] [-x|--xorgmode]

            x : the desired horizontal resolution (required)
            y : the desired vertical resolution (required)
      refresh : the desired refresh rate (required)
 -v|--verbose : enable verbose printouts (traces each step of the computation)
  -f|--fbmode : output an fbset(8)-style mode description
 -x|--xorgmode : output an Xorg-style mode description (this is the default
                if no mode description is requested)

Код: Выделить всё

fantastic@fantastic-desktop:~$  cvt

usage: cvt [-v|--verbose] [-r|--reduced] X Y [refresh]

 -v|--verbose : Warn about CVT standard adherance.
 -r|--reduced : Create a mode with reduced blanking (default: normal blanking).
            X : Desired horizontal resolution (multiple of 8, required).
            Y : Desired vertical resolution (required).
      refresh : Desired refresh rate (default: 60.0Hz).

Calculates VESA CVT (Coordinated Video Timing) modelines for use with X.
fantastic@fantastic-desktop:~$ 

P.S. Извини что через такой промежуток времени пишу. Просто у меня прям полоса невезенья. Попал в больницу на долго, а как вернулся домой рассказали что залило квартиру включая комп. И вот наконец после замены проводки и покупки по одной детали для компа я вернулся (хорошо хоть самое дорогое осталось рабочее)
 ! Сообщение из: darkfenix
Прочитай уже Панель форматирования текста в темах/ответах и оформляй нормально сообщения
Последний раз редактировалось пользователем 1 darkfenix; всего редактировалось раз: 6
Причина: BBcode

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 06 июл 2018, 08:51

Fantastic писал(а):
06 июл 2018, 08:05
Что писать в ModeLine не знал может быть из-за этого или это из-за переходника?
Вполне, и из-за переходника. Замена на нормальный переходник и проблема уходит.
Fantastic писал(а):
06 июл 2018, 08:05
Вот что выводят команды gtf или cvt:
так в них параметры нужно прописывать. Например - gtf 1366 768 60
выводит - # 1368x768 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 47.70 kHz; pclk: 85.86 MHz
Modeline "1368x768_60.00" 85.86 1368 1440 1584 1800 768 769 772 795 -HSync +Vsync
Fantastic писал(а):
06 июл 2018, 08:05
Извини что через такой промежуток времени пишу.
Да ничего. В жизни всякое бывает.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 06 июл 2018, 09:17

Unborn писал(а):
06 июл 2018, 08:51
Вполне, и из-за переходника. Замена на нормальный переходник и проблема уходит.
Не, сам переходник норм как я понимаю, просто из-за него правильного разрешения не видно. На винде после установи дров и прописи своего разрешения все норм. Я просто думал может если переходник стоит надо что то еще дописать или как то по другому. Тем более я же в начале написал что если прописывать старым методом (который ты говорил что не надо уже так делать) все норм, но вот нужно было при включении опять ставить разрешение только.

А есть такие переходники которые позволяют подхватывать разрешение и дорогие ли они? (с деньгами пока очень туго)
Unborn писал(а):
06 июл 2018, 08:51
так в них параметры нужно прописывать. Например - gtf 1366 768 60
Понял, сейчас попробую, надеюсь из-за отсутствия этой строчки были проблемы и сейчас все будет норм.

А в Modeline в кавычки прям всю эту строку вставлять? и тоже с кавычками? (то есть норм что в двойных кавычках будут еще двойные кавычки) "1680x1050_60.00" 147.14 1680 1784 1968 2256 1050 1051 1054 1087 -HSync +Vsync

И то что в этот момент подключен телек по hdmi (выключенный) влияет вывод этой команды и надо ли его отключать?

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 06 июл 2018, 10:50

Fantastic писал(а):
06 июл 2018, 09:17
А в Modeline в кавычки прям всю эту строку вставлять?
Всю строку копипастишь, например - Modeline "1368x768_60.00" 85.86 1368 1440 1584 1800 768 769 772 795 -HSync +Vsync в секцию Монитор.
Если будешь устанавлиать опции HorizSync и VertRefresh, то значения развертки паспортные монитора, а не с потолка. Книжку по монику посмотри или в сети поищи.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 06 июл 2018, 12:45

Unborn, Вот в итоге такой файл:

Код: Выделить всё

Section "Device"
    Identifier "AMD"
    Driver "amdgpu"
    Option "TearFree" "on" или "true"
    Option "DRI" "3"
EndSection

Section "Monitor"
    VendorName "NEC" #производитель монитора
    ModelName "AccuSync LCD203WM" #модель монитора
    Identifier "DVI-0" #значение в кавычках из вывода xrandr - порт, к которому подключен монитор
    ModeLine "1680x1050_60.00" 147.14 1680 1784 1968 2256 1050 1051 1054 1087 -HSync +Vsync
    Option "PreferredMode" "1680x1050_60.00" #значение в кавычках - необходимое разрешение и частота обновления
EndSection
Так же гружусь в консоли :(
 ! Сообщение из: darkfenix
Ну серьезно прочти уже Панель форматирования текста в темах/ответах
Последний раз редактировалось пользователем 1 darkfenix; всего редактировалось раз: 6
Причина: BBcode

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 06 июл 2018, 13:33

Fantastic писал(а):
06 июл 2018, 12:45
"on" или "true"
просто "true" или вместо true on.
Вот минимальный официально дебианский -10-amdgpu.conf

Код: Выделить всё

Section "OutputClass"
	Identifier "AMDgpu"
	MatchDriver "amdgpu"
	Driver "amdgpu"
EndSection
Попробуй добывить в него опции тир фри и дри.
Создай и попробуй 10-monitor.conf - https://wiki.archlinux.org/index.php/Xo ... 8%D0%B9%29 отдельно -

Код: Выделить всё

Section "Monitor"
    VendorName "NEC" #производитель монитора
    ModelName "AccuSync LCD203WM" #модель монитора
    Identifier "DVI-0" #значение в кавычках из вывода xrandr - порт, к которому подключен монитор
    ModeLine "1680x1050_60.00" 147.14 1680 1784 1968 2256 1050 1051 1054 1087 -HSync +Vsync
    Option "PreferredMode" "1680x1050_60.00" #значение в кавычках - необходимое разрешение и частота обновления
EndSection
Лог xorg смотри, где ошибки.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 07 июл 2018, 05:19

Unborn, Прописал вот такая картина после перезагрузки:
Снимок экрана_2018-07-07_09-10-22.png
Вот лог xorg: (надеюсь скопировал то что надо, сам к сожалению понять в чем ошибка не могу)
Xorg.0.log

Xorg.1.log
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Unborn » 07 июл 2018, 07:18

Fantastic писал(а):
07 июл 2018, 05:19
понять в чем ошибка не могу
В логах ошибок нет. Но Printing probed modes for output DVI-I-0 и дальше строки с параметрами разрешений, и там просто нет нужного. Переходник не пропускает видимо. В конфиг-файле попробуй вместо DVI-0 прописать DVI-I-0 или отключай EDID.
Оба экрана синхронизировались с одинаковым разрешением. HDMI и DVI.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5608
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение darkfenix » 07 июл 2018, 08:05

Fantastic, Вот на вики виды DVI. Сравни что у тебя на видяхе с переходником, который используешь. Возможно разные они - из-за этого имеешь проблемы. Потому как много где использую переходник DVI на VGA(D-SUB) и таких проблем с разрешением не встречал ни на винде, ни на линукс.
Изображение


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 07 июл 2018, 08:11

Unborn, После изменения
Unborn писал(а):
07 июл 2018, 07:18
вместо DVI-0 прописать DVI-I-0
И первой перезагрузки, грузилось в маленькое разрешение, но появилось 1680 на 1050. После его включения черный экран. После второй перезагрузки, сразу же черный экран. Загрузился в лайф, что бы глянуть лог xorg, как я понял надо смотреть в Xorg.0.log.old (удалив .old) Вот этот файл и кажется я понял в чем причина, вот разрешение что я прописывал:

Код: Выделить всё

[    16.561] (II) AMDGPU(0): EDID for output DVI-I-0
[    16.561] (II) AMDGPU(0): Printing probed modes for output DVI-I-0
[    16.561] (II) AMDGPU(0): Modeline "1680x1050_60.00"x60.0  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087 -hsync +vsync
А вот что ниже:

Код: Выделить всё

[    16.561] (II) AMDGPU(0): Modeline "1024x768"x60.0   65.00  1024 1048 1184 1344  768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz e)
Как я понял ошибка в этом Modeline "1680x1050_60.00"x60.0 То есть надо удалить этот кусок и должно заработать (_60.00) правильно я понял?


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 07 июл 2018, 08:14

darkfenix, То есть с переходником у тебя сразу и на линуксе и на винде есть нужное разрешение? У меня на винде после установки драйверов появляется 1600 на 1200 и если его поставить конечно же пишет вне диапозона. А я в каталист (или как он там называется) прописываю свое разрешение и все ок (после перезагрузки винда запоминает нужное)

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5608
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение darkfenix » 07 июл 2018, 08:16

Ну собственно да. С одним лишь отличием - монитор у меня 19 дюймов(т.е. разрешение 1440х900) и видяха нивидия.
Изображение

Вернуться в «Видеокарты»