Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 25 фев 2018, 06:17

Стоит такой скрипт в автозапуске:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
xrandr --addmode DVI-I-0 1680x1050_60.00
xrandr --output DVI-I-0 1680x1050_60.00
После очередного обновления системы, монитор перестал запускаться в 1680 на 1050 (ставиться при запуске 1024 на 768) то есть приходиться каждый раз при включении менять разрешение. Можно ли как то поправить?

Решение Fantastic » 09 июл 2018, 06:53
Вобщем все перепроверил и если у кого будут такие же трудности при выставлении разрешения с используемым переходником, напишу этот комментарий как решение (что бы не искали по всей теме)
Создаете в /usr/share/X11/xorg.conf.d/ файл с названием 10-monitor.conf И там прописываете:

Код: Выделить всё

Section "Monitor"
    Identifier "DVI-I-0" #значение в кавычках из вывода xrandr - порт, к которому подключен монитор
    Modeline "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync #вывод команды gtf 1366 768 60 (подставляете свое разрешение)
    Option "PreferredMode" "1680x1050_60.00" #значение в кавычках - необходимое разрешение и частота обновления
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen 0" #оставлять как есть
    Monitor "DVI-I-0" #значение из  xrandr
       SubSection "Display"
          Modes "1680x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
       EndSubSection
EndSection
Ну и для оптимизации в /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-amdgpu.conf допишите: Option "TearFree" "on" и Option "DRI" "3"

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9070
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2581 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Chocobo » 26 фев 2018, 08:59

Fantastic писал(а):
25 фев 2018, 06:17
После очередного обновления системы,
Определить что там обновлялось в тот момент, что богло бы иметь влияние.

прогнать строчки из скрипта вручную - раз не отрабатывает, где-нибудь сругнется.

DVI-I-0 случаем не переименовался во что-нть другое?
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение StarMAUGLI » 26 фев 2018, 09:09

У меня та же хня, только хуже. Иксрандер вообще моего разрешения даже принудительно не видит (2660*1440). Вышел из положения следующим образом: у меня видяха нвидиа, зашёл в настройки нвидиасеттинг, нашел кнопочку адвансед и уже там прописал непрописывающееся разрешения. Ну и сохранил естественно. Две перезагрузки уже выдержал.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 26 фев 2018, 10:03

Chocobo, Вот остался так же:

Код: Выделить всё

fantastic@fantastic-desktop ~ $ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1680 x 1050, maximum 16384 x 16384
DisplayPort-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-A-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-I-0 connected primary 1680x1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00  
   800x600       60.32    56.25  
   848x480       60.00  
   640x480       59.94  
   1680x1050_60.00  59.95* 
DVI-D-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
Что обновлялось не запомнил, так как советовали просто обновлялся, ставил обновления: "Позвольте мне просматривать чувствительные обновления" то есть среднюю строчку выбрал. То есть по идеи самые опасные обновления не ставил.

А как "прогнать строчки из скрипта вручную" это к сожалению не знаю.
StarMAUGLI писал(а):
26 фев 2018, 09:09
у меня видяха нвидиа,
У меня открытые драйвера от radeon. (amdgpu)


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 01 мар 2018, 05:56

Раз я не запомнил после каких обновлений так произошло, то в моем случае или ставить каждый раз при включении разрешение или переустановка?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9070
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2581 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Chocobo » 01 мар 2018, 07:15

Fantastic, Вручную как ты его меняешь, в графике или теми же командами?
если в графике - то модлайн жив, можно поспотреть логи иксов (/var/log/Xorg.0.log) какого хрена он выбирает не то разрешение.

А может просто скрипт у тебя отрабатывает не во время. Мне отсюда не видать, сними hw-probe для начала
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 01 мар 2018, 07:26

Chocobo писал(а):
01 мар 2018, 07:15
Вручную как ты его меняешь, в графике или теми же командами?
В графике: Открываю приложение "дисплей" там выбираю мое разрешение (оно есть) и применяю.
Chocobo писал(а):
01 мар 2018, 07:15
поспотреть логи иксов
вот
Chocobo писал(а):
01 мар 2018, 07:15
Мне отсюда не видать, сними hw-probe для начала
Ты наверно забыл, ты мне предлагал его снять после того как я запустился с открытых дров, но после этого он перестал у меня работать, застывает на Probe for hardware ...

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9070
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2581 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Chocobo » 01 мар 2018, 07:32

Fantastic, Конечн забыл)
А у нас там инструкция обновилась, можно добавить ppa от mikhailnov, глядишь уйдет бага.
Fantastic писал(а):
01 мар 2018, 07:26
вот
ну судя по тому что при инициализации иксов модлайна выше 1024х768 нет, то оно явно потом добавляется из твоего скрипта.

Код: Выделить всё

[    19.613] (II) AMDGPU(0): Printing probed modes for output DVI-I-0
[    19.613] (II) AMDGPU(0): Modeline "1024x768"x60.0   65.00  1024 1048 1184 1344  768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz e)
[    19.613] (II) AMDGPU(0): Modeline "800x600"x60.3   40.00  800 840 968 1056  600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz e)
[    19.613] (II) AMDGPU(0): Modeline "800x600"x56.2   36.00  800 824 896 1024  600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz e)
[    19.613] (II) AMDGPU(0): Modeline "848x480"x60.0   33.75  848 864 976 1088  480 486 494 517 +hsync +vsync (31.0 kHz e)
[    19.613] (II) AMDGPU(0): Modeline "640x480"x59.9 25.18 640 656 752 800 480 490 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz e)
А вот последняя строчка оттуда
xrandr --output DVI-I-0 1680x1050_60.00
Видимо не отрабатывает, вызови её в терминале для проверки.
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 17 мар 2018, 06:42

Chocobo, Привет, извини что так долго молчал, дали пару срочных проектов, а после них уже за компом сидеть и что то делать уже не хотелось.
Chocobo писал(а):
01 мар 2018, 07:32
А у нас там инструкция обновилась, можно добавить ppa от mikhailnov, глядишь уйдет бага.
Неа :( У меня похоже теперь проблему как у vir0id

Код: Выделить всё

fantastic@fantastic-desktop ~ $ sudo hw-probe -all -upload -id fantastic-desktop -list
logs/lsb_release
Executing: lsb_release -i -d -r -c 2>/dev/null
logs/os-release
Executing: uname -m
Executing: uname -r
Executing: uname -n
logs/dmi_id
logs/ifconfig
Executing: ifconfig -a 2>&1
Executing: ethtool -P enp2s0    Link 2>/dev/null
Probe for hardware ... 
logs/dev
Executing: find /dev -ls 2>/dev/null
logs/lsmod
Executing: lsmod 2>&1
logs/hwinfo
Executing: hwinfo --monitor --bluetooth --bridge --camera --cdrom --chipcard --cpu --disk --dvb --fingerprint --floppy --framebuffer --gfxcard --hub --ide --isapnp --isdn --joystick --keyboard --modem --mouse --netcard --network --pci --pcmcia --scanner --scsi --smp --sound --tape --tv --usb --usb-ctrl --wlan --zip 2>/dev/null
Chocobo писал(а):
01 мар 2018, 07:32
Видимо не отрабатывает, вызови её в терминале для проверки.

Код: Выделить всё

fantastic@fantastic-desktop ~ $ xrandr --output DVI-I-0 1680x1050_60.00
xrandr: unrecognized option '1680x1050_60.00'
Try 'xrandr --help' for more information.
Последний раз редактировалось пользователем 1 darkfenix; всего редактировалось раз: 17
Причина: BBcode

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение vir0id » 17 мар 2018, 07:06

Fantastic писал(а):
17 мар 2018, 06:42
Неа :( У меня похоже теперь проблему как у vir0id
Моя проблема уже решена


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 17 мар 2018, 07:14

vir0id писал(а):
17 мар 2018, 07:06
Моя проблема уже решена
А вот как у себя решить я не знаю, работало же нормально. Установил открытые драйвера, вроде больше ничего не делал, попробовал собрать еще рез инфу и не работает. И как у тебя отрабатывает hwinfo (как я понял нормально) Но во первых (как я понял) из-за того что много инфы консоль обрезает сверху много + в таком виде инфу читать не удобно. То есть надо как то заставить работать, а что делать не знаю :(

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение vir0id » 17 мар 2018, 07:26

Chocobo, меня смущает то, что у Fantastic, стоит режим текущий 1680x1050_60.00 59.95* т.е только звёздочка. У меня такой режим стоял бы предпочтительным. Т.е с плюсом в конце. Это имеет какое нибудь значение?
Fantastic писал(а):
26 фев 2018, 10:03
Что обновлялось не запомнил, так как советовали просто обновлялся, ставил обновления

Fantastic писал(а):
25 фев 2018, 06:17
Стоит такой скрипт в автозапуске:
Убери скрипт с автозагрузки, на вермя

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Dja » 17 мар 2018, 07:59

Fantastic писал(а):
25 фев 2018, 06:17
После очередного обновления системы
Хорошая практика перед обновлениями делать бэкап.


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 17 мар 2018, 08:02

Dja писал(а):
17 мар 2018, 07:59
Хорошая практика перед обновлениями делать бэкап.
Ну вообще то ничего такого не обновлял (може даже ошибаюсь и это не из-за обновления) вот весь список (к сожелению в истории нельзя скопировать, так что скринами)
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение vir0id » 17 мар 2018, 08:05

Fantastic, И кстати... попробуй заменить в скрипте

Код: Выделить всё

xrandr --output DVI-I-0 1680x1050_60.00
на

Код: Выделить всё

xrandr --output --preferred DVI-I-0 1680x1050_60.00
или

Код: Выделить всё

xrandr --output --auto DVI-I-0 1680x1050_60.00
Только backup сперва
Последний раз редактировалось пользователем 1 vir0id; всего редактировалось раз: 17

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение vir0id » 17 мар 2018, 08:08

Fantastic писал(а):
17 мар 2018, 08:02
Ну вообще то ничего такого не обновлял
2018.03.09 был обновлён меса. А пост был написан в феврале


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 17 мар 2018, 08:13

vir0id писал(а):
17 мар 2018, 08:05
Только backup сперва
А чем посоветуешь, time shift?

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Dja » 17 мар 2018, 08:14

Fantastic писал(а):
17 мар 2018, 08:02
нельзя скопировать
Кто сказал что нельзя? Всё пишется в логах
мда... Да это у вас прям какое-то мажорное обновление. Даже у меня такое редко бывает.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение vir0id » 17 мар 2018, 08:23

Fantastic писал(а):
17 мар 2018, 08:13
А чем посоветуешь, time shift?
я пользуюсь им


Автор темы
Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Перестал запускаться монитор с нужным разрешением.

Сообщение Fantastic » 18 мар 2018, 10:55

vir0id писал(а):
17 мар 2018, 08:05
или
Не помогло :(

Вернуться в «Видеокарты»