Ошибка ACPI и не видит винт

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 177 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение StarMAUGLI » 11 фев 2018, 20:56

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 20:51
И если потом переключиться на Disable “SecureBoot”, то загрузка не идет. Сразу забрасывает в биос при загрузке.
StarMAUGLI писал(а):
11 фев 2018, 20:21
Если у вас есть проблемы с установкой с USB, попробуйте использовать DVD вместо этого.
Ы?
И мне кажется, если ты хочешь получить на выходе полноценную установку, то тебе все-таки придется отказаться от легаси и разбираться с уефи, гпт и ефи-разделом. Производители потихонечку закручивают гаечки, как бы нам это не было противно. ((

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 21:25

StarMAUGLI писал(а):
11 фев 2018, 20:56
Ы?
А есть смысл? Можно конечно купить диск, только установка-то проходит. Сделал еще одну переустановку по этому рецепт, т.е. вместо nomodeset указал acpi=off, установка также прошла. Но в итоге опять режим программного рендеринга и нет сети.
StarMAUGLI писал(а):
11 фев 2018, 20:56
И мне кажется, если ты хочешь получить на выходе полноценную установку, то тебе все-таки придется отказаться от легаси и разбираться с уефи, гпт и ефи-разделом. Производители потихонечку закручивают гаечки, как бы нам это не было противно. ((
Ага, тоже к этому склоняюсь.

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 22:50

У меня биос что-ли особенный. Когда выбираю UEFI, перестают определяться флэшка и ssd. После перезагрузки флэшку видно в биосе, а ssd нет.

И еще после выбора uefi никак не идет загрузка дальше биоса, т.е. сразу заходит в биос.

В сети
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 988 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение di_mok » 11 фев 2018, 22:54

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 22:50
перестают определяться
Поищи и отключи пункт Fast Boot, или Quick Boot, или что-то похожее
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 23:08

di_mok, теперь и флэшку определять перестал, просто пишет USB и HDD. Ну да это мелочи наверно.

После переключения boot mode на uefi загрузка ОС с диска или флэшки должна хоть пыпаться происходить? Я просто первый раз с этим столкнулся, не знаю какое поведение железа норма, а какое нет. Вот выбрал я UEFI и теперь, при перезагрузке меня постоянно закидывает в биос, это нормально?

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 12 фев 2018, 03:15

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 18:27
опять программный рендеринг
что за програмный рендеринг? Эсли я правильно понимаю, то это процесс загрузки системы на чёрном экране? Если это так, то это потому, что ты
Imperio писал(а):
11 фев 2018, 19:01
Посмотрел как правильно прописывать, оказывается нужно не после quiet splash, а вместо
Убрал quiet splash

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение darkfenix » 12 фев 2018, 04:05

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 22:50
После перезагрузки флэшку видно в биосе, а ssd нет.
Ты смотришь в параметрах загрузки - это нормально, т.к. твой UEFI не знает о загрузчике на винте.
vir0id писал(а):
12 фев 2018, 03:15
что за програмный рендеринг?
Думаю это Cinnamon ругается из-за видео-драйвера.
Изображение

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 12 фев 2018, 04:45

darkfenix писал(а):
12 фев 2018, 04:05
Думаю это Cinnamon ругается из-за видео-драйвера.
Возможно. Я уже запутался с ним тут

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 12 фев 2018, 06:32

vir0id писал(а):
12 фев 2018, 03:15
что за програмный рендеринг?
Вот так выглядит, скрин не мой

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение colonel » 12 фев 2018, 07:41

Imperio писал(а):
12 фев 2018, 06:32
скрин не мой
не ваш ...так положите на место и не трогайте
korora-003.png
и ЧЁ ? дрова на видео кто-то за вас должен по нормальному ставить?
грил же ещё на первой странице - "можно делать установку ... ну и потом танцы с бубном по настройке\установке драйверов\ отладке ....."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 12 фев 2018, 16:18

Всем спасибо за помощь. К сожалению, не осилил я установку с помощью UEFI. А времени красноглазить и разбирать последствия легаси установки, нет, работа не ждет. Ставлю обратно винду :(
Обидно блин, на старом ноуте ОС так лихо завелась и даже уже поработал, все устроило. Кроме производительности ноута.

Но я не сдаюсь. Для начала, сейчас ставлю виртуалбокс, накачу туда минт, попробую так поработать :)

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение colonel » 12 фев 2018, 17:27

Imperio писал(а):
12 фев 2018, 16:18
не осилил я установку с помощью UEFI....
бывает ... а оно обязательно надо?
... мне кажется, если ты хочешь получить на выходе полноценную установку, то тебе все-таки придется отказаться от легаси и разбираться с уефи, гпт и ефи-разделом. Производители потихонечку закручивают гаечки, как бы нам это не было противно. ((

:hm: а что значит полноценная установка? нешто установка с уефёй решает проблемы с драйверами видео, вайфая , и прочая и прочая ... ?
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 2
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 116 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение AlexZ » 12 фев 2018, 18:36

"GRUB используется для управления загрузкой операционных систем, основанных на ядре линукс, на компьютерах использующих BIOS. Обычно это старые компьютеры или те, что не поставлялись с предустановленной Windows 8. Ничего криминального в деактивации UEFI для запуска системы посредством BIOS нет; такой метод называется Legacy Mode (режим совместимости). Компьютеры, поставляемые с предустановленной Windows 8, которая требует UEFI, тем не менее работают на основе BIOS."
Imperio писал(а):
12 фев 2018, 16:18
К сожалению, не осилил я установку с помощью UEFI. А времени красноглазить и разбирать последствия легаси установки, нет
С UEFI будет тоже самое, очевидная проблема с драйверами. Про optimus наверно лучше и не напоминать.
Imperio писал(а):
12 фев 2018, 16:18
Ставлю обратно винду
Попробовал бы manjaro хотя бы, там драйвера автоматом ставятся при установке

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 13 фев 2018, 15:54

AlexZ писал(а):
12 фев 2018, 18:36
С UEFI будет тоже самое, очевидная проблема с драйверами.
Уже понял. Тем более не судьба, раз в легаси не заводится.
AlexZ писал(а):
12 фев 2018, 18:36
Попробовал бы manjaro хотя бы, там драйвера автоматом ставятся при установке
Вроде этим и минт славится. Попробую, теперь у меня возможностей для экспериментов хватает.

Поставил винду в качестве хоста. Кроме виртуалбокса вообще ничего на нее не ставил. Теперь все эксперименты в виртуалках. Первым делом поставил mint xfce, летает, но после корицы там работать грустно. Поставил корицу, опять программный режим. Установил гостевые дополнения с родного исошника, вообще перестала грузиться. Снес. Я понимаю, что все эти проблемы решаемые. Но мне эникею нужно что-то такое, что заведется с полпинка. Ну или что можно было бы допилить по какой-нибудь хаутушке.
Сейчас качаю бубунту мэйт, посмотрю как будет работать.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 13 фев 2018, 16:20

Imperio писал(а):
13 фев 2018, 15:54
Сейчас качаю бубунту мэйт, посмотрю как будет работать.
Минт мэйт лучше попробуй

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 2
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 116 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение AlexZ » 13 фев 2018, 16:21

Imperio писал(а):
13 фев 2018, 15:54
Вроде этим и минт славится
В Минте нет такого при установке: https://wiki.manjaro.org/index.php?titl ... 0%BC%D0%B5
1. Запуск Manjaro Linux: загрузка с использование свободных драйверов видеокарт, разрабатываемых сообществом Линукс
2. Запуск (несвободные драйверы): загрузка с использованием проприетарных видеодрайверов, разработчиком и владельцем авторских прав на которые является производитель видеокарт.
Imperio писал(а):
13 фев 2018, 15:54
Теперь все эксперименты в виртуалках.
Вот это правильно, я всегда изучение нового линукса начинаю с виртуалки
Imperio писал(а):
13 фев 2018, 15:54
Сейчас качаю бубунту мэйт, посмотрю как будет работать
Новый комп, на нем всё должно летать, нужно только правильно настроить. У тебя 2 видеокарты (optimus), советую здесь почитать на будущее
Использование Nvidia Optimus в Linux Mint 18 (Prime)
Bumblebee (Nvidia + Intel) в Linux Mint 18
Imperio писал(а):
13 фев 2018, 15:54
Первым делом поставил mint xfce, летает, но после корицы там работать грустно
Попробуй manjaro cinnamon для начала в виртуале, уже понятней будет куда копать в минте

Вернуться в «Установка Linux Mint»