Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2206
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 233 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение vir0id » 07 фев 2018, 18:46

Roman1105 писал(а):
07 фев 2018, 11:11
Друзья большое всем Спасибо за советы. Я так понимаю что мне нужно переустанавливать OC (ее не вылечить)
Теперь подскажите что именно лучше ставить
Mate
XFCE
LMDE
MX 17
[/s]Manjaro
Ubuntu
Или что то другое
А может эту переустановить???
Что скажете как Эксперты !!!
Я не эксперт, но установил бы mate. Для меня это настальгия. К тому же люблю компиз

Аватара пользователя

Nickolas
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 02:44
Решено: 3
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 166 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Nickolas » 08 фев 2018, 08:23

Изображение
Официальный форум Linux Mint Russian - https://forums.linuxmint.com/viewforum.php?f=75
Linux Mint 19.1 XFCE 64bit (Kernel 4.18.0-16)
Пингвин птица гордая - не полетит, пока не пнёшь.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 08 фев 2018, 08:40

Nickolas, Только вот он не старый этот ноут, да и откровенно слабой машинку под 4гб ddr3 как-то не получается назвать, чтоб на него пихать подобную экзотику вроде puppy или slitaz :)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Unborn » 08 фев 2018, 09:04

Nickolas, да не старый там ноут. ЦП - https://www.notebook-center.ru/processor_1095.html
Просто в новых дистрах с новыми ядрами свободный видеодрайвер не айс.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 08 фев 2018, 09:17

Unborn, там ведь и чип свежий:
Graphics: Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Mullins [Radeon R3 Graphics]

Это уже Graphics Core Next: GCN 2nd Generation (Sea Islands), там в принципе должен amdgpu свободный завестись тоже
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Unborn » 08 фев 2018, 09:24

Chocobo писал(а):
08 фев 2018, 09:17
там в принципе должен amdgpu свободный завестись тоже
Тогда уже веселее.


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 08 фев 2018, 09:44

AlexZ писал(а):
07 фев 2018, 17:27
Какие проблемы? Разбей диск на необходимые разделы, поставь что-нибудь из см. выше, рядом manjaro и eOS - GRUB всё разрулит.
Дайте пожалуйста рекомендации как правильно разбить диск для таких действий

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 08 фев 2018, 19:01

Unborn писал(а):
08 фев 2018, 09:04
Просто в новых дистрах с новыми ядрами свободный видеодрайвер не айс
Да, и началось это после ядра 4.8. Никак не пойму, почему так происходит, они (свободные видеодрайвера) "заморозились" что ли?
В прошедшие месяц-два ставил новые дистры (ROSA с ядром 4.9, Mint с 4.10, Fedora с 4.13, Manjaro с 4.14) - ничего не меняется, везде одно и тоже - при загрузке со свободным видеодрайвером черный экран. Это ж так получается проприетарь уже как бы впринудиловку..
Roman1105 писал(а):
08 фев 2018, 09:44
как правильно разбить диск для таких действий
Для начала надо выяснить какой режим в BIOS - UEFI или Legacy.
И покажи разделы в gparted, вот так:
разделы.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 09 фев 2018, 11:02

AlexZ писал(а):
08 фев 2018, 19:01
И покажи разделы в gparted, вот так:
как его показать ???

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 09 фев 2018, 14:26

Unborn писал(а):
07 фев 2018, 08:18
убить на корню apparmor - каноникалского стукача
Можно поподробней?
apparmor.png
Roman1105 писал(а):
09 фев 2018, 11:02
как его показать ???
Очень просто. Снимок окна gparted перетянуть мышкой в окно сообщения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 09 фев 2018, 15:06

AlexZ, apport наверное имелся ввиду. тот коллектор крашрепортов.
apparmor - убунтовый аналог selinux'а, грубо говоря.
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 16 фев 2018, 14:04

Друзья прошу прощения что пропал загружен сильно работой
А что скажете чтоб сменить рабочее окружение без переустановки ОС???
Просили показать для разметки диска скрин
А вот по
AlexZ, apport наверное имелся ввиду. тот коллектор крашрепортов.
apparmor - убунтовый аналог selinux'а, грубо говоря.
я не понял -это нужно установить ????
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5018
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 31
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1295 раз
Поблагодарили: 1080 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение di_mok » 16 фев 2018, 14:54

Roman1105 писал(а):
16 фев 2018, 14:04
сменить рабочее окружение
Roman1105, тема называется: Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 421 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение x230 » 16 фев 2018, 15:14

Roman1105 писал(а):
16 фев 2018, 14:04
крин gparetd
Я бы рекомендовал уйти от LVM.
У себя разбил так - swap - 4Gb(сколько и памяти); раздел "/" - 20Гб; раздел "/home" - по желанию ... и от него отпиливай кому хош и сколько хош.

...
И что у тебя там за "UEF'ятина" ?
Intel Core i3-3210 / 4GB / VGA - на борту:
1) KDE neon 5.17 / KDE Plasma 5.17.* / 5.0.0-** / Pale Moon 28.* / SlimJet 24.*
2) Linux Mint 18.3 / Cinnamon 3.6.7 / 4.15.0-52 / Pale Moon 28.* / SlimJet 23.*

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 16 фев 2018, 15:15

Roman1105 писал(а):
16 фев 2018, 14:04
я не понял -это нужно установить ????
Нет, это не по теме
Roman1105 писал(а):
16 фев 2018, 14:04
А что скажете чтоб сменить рабочее окружение без переустановки ОС???
Добавить в смысле? Очень сомневаюсь, что при таких жестких тормозах другое DE радикально изменит ситуацию. Тут явно что-то вначале напортачено.
Зачем тебе lvm? Как вообще устанавливал Минт?

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5821
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 1067 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение rogoznik » 16 фев 2018, 15:52

x230 писал(а):
16 фев 2018, 15:14
что у тебя там за "UEF'ятина" ?
А что не так? Там все норм с этим. Раздел efi. ОС установлена в режиме UEFI.
ИзображениеИзображение


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 16 фев 2018, 16:16

di_mok писал(а):
16 фев 2018, 14:54
Roman1105 писал(а):
16 фев 2018, 14:04
сменить рабочее окружение
Roman1105, тема называется: Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов
я задал вопрос как вариант сменить окружение для того чтоб избавиться от тормозов :)
AlexZ писал(а):
16 фев 2018, 15:15
Зачем тебе lvm? Как вообще устанавливал Минт?
через установочную флешку.

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 16 фев 2018, 16:22

Roman1105 писал(а):
16 фев 2018, 16:16
через установочную флешку
Это понятно, для чего выбрал lvm?
Или ты выбирал автоматическую установку? Я просто автоматом не ставил ни разу, может он там по умолчанию идёт

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 16 фев 2018, 16:31

Roman1105 писал(а):
16 фев 2018, 16:16
как вариант сменить окружение
apt install mint-meta-mate
или
apt install mint-meta-xfce
на выбор)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 5
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 421 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение x230 » 16 фев 2018, 16:32

Не по теме
darkfenix писал(а):
16 фев 2018, 15:52
UEFI
ненавижу UEFI
Intel Core i3-3210 / 4GB / VGA - на борту:
1) KDE neon 5.17 / KDE Plasma 5.17.* / 5.0.0-** / Pale Moon 28.* / SlimJet 24.*
2) Linux Mint 18.3 / Cinnamon 3.6.7 / 4.15.0-52 / Pale Moon 28.* / SlimJet 23.*

Вернуться в «Cinnamon»