kworker/ что за процесс, и можно ли его

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 18 янв 2018, 18:36

Не скажу, что прямо очень мешает, но 25% на четырех ядрах (на практически не загруженной машине сразу после включения) все-таки жрет
18_01_18_4.png
В системном мониторе я насчитал этих kworker/'ов (в ожидании на диске) больше 500 строк
Мне кажется что это что-то не очень нормальное.
Что посоветуете?

Решение StarMAUGLI » 17 фев 2018, 21:06
Наконец нашлось решение сведшее количество kworker'ов к какому-то преемлимому числу (33 процесса в системном мониторе, если через пол-часа, то вообще 26).
Искал решение для другой своей проблемы

Код: Выделить всё

pciehp 0000:00:1c.4:pcie004: Slot(0-1): Card present 
pciehp 0000:00:1c.4:pcie004: Slot(0-1): Card not present
очевидно, они оказались связанными.
Данный pcie не является слотом под видеокарту, это просто (древний) интеловский мост (ICH9).
Решение оказалось совсем рядом с предложением от etamax
etamax писал(а):
21 янв 2018, 08:01
добавить в груб параметр - acpi=off
но я не знал какие параметры можно еще скормить ядру при загрузке.
Подсказка нашлась на форуме suse
https://forums.opensuse.org/showthread. ... plug-issue
use pcie_aspm=off instead of a 3 or nomodeset, just to see if it helps.
что гуглопереводчик перевел мне как
"...используйте pcie_aspm = off вместо 3 или nomodeset, просто чтобы узнать, помогает ли это".
PCI Express: Active State Power Management, ASPM - Параметр включает режим динамического управления питанием устройств, под­ключенных к шине PCI Express, в зависимости от их активности.
Далее после проверки
Открываем для редактирования файл GRUB

Код: Выделить всё

sudo kate /etc/default/grub
Находим строку

Код: Выделить всё

 GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
Добавляем в нее параметр

Код: Выделить всё

pcie_aspm=off
Должно получится вот так:

Код: Выделить всё

 GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pcie_aspm=off"
Сохраняем файл, и обновляем grub загрузчик

Код: Выделить всё

 sudo update-grub
Перезагружаем.
Проверяем журнал, который раньше был забит больше чем полностью вышеприведенными сообщениями

Код: Выделить всё

mugalem@mugalem-P35 ~ $ journalctl -xe
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: smbd.service: Control process exited, code=exited status=1
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: Failed to start LSB: start Samba SMB/CIFS daemon (smbd).
-- Subject: Ошибка юнита smbd.service
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
-- 
-- Произошел сбой юнита smbd.service.
-- 
-- Результат: failed.
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: smbd.service: Unit entered failed state.
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: smbd.service: Failed with result 'exit-code'.
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: Reached target Multi-User System.
-- Subject: Запуск юнита multi-user.target завершен
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
-- 
-- Процесс запуска юнита multi-user.target был завершен.
-- 
-- Результат: done.
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: Reached target Graphical Interface.
-- Subject: Запуск юнита graphical.target завершен
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
-- 
-- Процесс запуска юнита graphical.target был завершен.
-- 
-- Результат: done.
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: Started Stop ureadahead data collection 45s after completed startup.
-- Subject: Запуск юнита ureadahead-stop.timer завершен
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
-- 
-- Процесс запуска юнита ureadahead-stop.timer был завершен.
-- 
-- Результат: done.
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: Starting Update UTMP about System Runlevel Changes...
-- Subject: Начинается запуск юнита systemd-update-utmp-runlevel.service
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
--                                                                                                           
-- Начат процесс запуска юнита systemd-update-utmp-runlevel.service.                                         
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: Started Update UTMP about System Runlevel Changes.                   
-- Subject: Запуск юнита systemd-update-utmp-runlevel.service завершен                                       
-- Defined-By: systemd                                                                                       
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel                                      
--                                                                                                           
-- Процесс запуска юнита systemd-update-utmp-runlevel.service был завершен.                                  
--                                                                                                           
-- Результат: done.                                                                                          
фев 17 23:52:53 mugalem-P35 systemd[1]: Startup finished in 6.923s (kernel) + 45.898s (userspace) = 52.822s. 
-- Subject: Запуск системы завершен                                                                          
-- Defined-By: systemd                                                                                       
-- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel                                      
--                                                                                                           
-- Все системные службы, запуск которых предписан настройками, были запущены.                                
-- Впрочем, это ещё не означает, что система в данный момент ничем не занята,                                
-- так как некоторые службы могут продолжать инициализацию даже после того, как                              
-- отчитались о своем запуске.                                                                               
--                                                                                                           
-- Запуск ядра занял 6923921 микросекунд.                                                                    
--                                                                                                           
-- Процессы начального RAM-диска (initrd) отработали за INITRD_USEC микросекунд.                             
--                                                                                                           
-- Запуск системных служб занял 45898363 микросекунд.                                                        
фев 17 23:52:58 mugalem-P35 org.kde.kuiserver[1356]: QDBusConnection: session D-Bus connection created before
фев 17 23:52:58 mugalem-P35 org.kde.kuiserver[1356]: QDBusConnection: session D-Bus connection created before
Все чисто. Если и есть ошибки, то они уже другого плана (в частности по самбе).
Проблему можно считать решенной.

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1629
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 684 раза

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение slant » 18 янв 2018, 20:54

Нет, это процессы ядра. Убивать не нужно, если не хочешь проблем. С другой стороны - так быть действительно не должно, надо разбираться чем у тебя ядро занимается. Судя по скриншоту - ждет каких-то дисковых операций.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 18 янв 2018, 21:13

slant писал(а):
18 янв 2018, 20:54
надо разбираться чем у тебя ядро занимается.
а как подступиться к этой проблеме?
Родительский процесс (у десятка взятых на вскидку): kthreadd
Последнее время ковырял cups и samba с целью установки и настройки принтера.

Аватара пользователя

Filin
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 15:20
Решено: 1
1
Откуда: Россия Краснодар
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 57 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение Filin » 19 янв 2018, 03:05

В гугле наткнулся на два решения проблемы но вот внятного объяснения природы бага никто не привёл. здесь и здесь

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 19 янв 2018, 05:16

Filin, Да, спасибо.
Я тоже обратил внимание, что
Filin писал(а):
19 янв 2018, 03:05
внятного объяснения природы бага никто не привёл.
Вообще, прежде чем задавать свой вопрос здесь, я тоже гуглил и видел эти статьи в том числе. В первой хотя бы поиск процесса представлен. Вторая в этом отношении по-хуже. Однако, там предполагается зависимость от conky. Но. Если идти по первому варианту, то при поиске процесса я получаю другую картину

Код: Выделить всё

mugalem@mugalem-P35 ~ $ grep enabled /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe*
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A:       0  EN     enabled      unmasked
а далее мне отказывает в доступе хоть просто под пользователем, хоть под судо

Код: Выделить всё

mugalem@mugalem-P35 ~ $ echo «disable» > /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A
bash: /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe13: Отказано в доступе
mugalem@mugalem-P35 ~ $ sudo echo «disable» > /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A
bash: /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe13: Отказано в доступе
Во втором способе выхлоп чуть отличается: доступ есть, но записи нет - какой-то аргумент недопостим - так что без пользы

Код: Выделить всё

mugalem@mugalem-P35 ~ $ sudo -s
mugalem-P35 ~ # echo «disable» > /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A
bash: echo: ошибка записи: Недопустимый аргумент
И, да: conky я не юзаю, так что эта версия тоже отпадает.

В более древних описаниях проблемы, рекомендуют откатить ядро к 2.х, но у меня оно в два раза старше даже из коробки. Ядро новое я средствами минта устанавливал, могу попробовать установить какое-нибудь более раннее. Вопрос, какое?

Еще где-то у гентушников видел рекомендуют рестартануть acpid. Пробовал (не помню как именно, что бы воспроизвести) - но тоже без результата.

Исходя из того, что в адресной строке присутствует firmware и acpi могу предположить взаимосвязь с недавним сообщением от Chocobo Уязвимость в процессорах Intel (Пост Chocobo #37740), после которого я (в числе прочих рекомендаций) включил в драйверах ранее не задействованный микрокод Intel.
Из нового по этой же теме: http://rus.delfi.lv/techlife/novosti/in ... d=49654643
У меня тоже 25% где-то...

Впрочем, после включения/отключения микрокода (сейчас попробовал) - картина не меняется. А до сегодняшнего дня я на этот процесс внимания не обращал и не могу сказать была ли проблема раньше, или она только сейчас появилась. Хотя картина по загрузке процессора сразу после включения компьютера еще дня 3-4 назад была еще совсем другой - были считаные проценты.
С другой стороны, как раз последние несколько дней я вожусь с МФУ (что тоже железо), устанавливаю и сношу всякие капсы, самбы, сане. Сбрасывал БИОС в дефолт. Мог где-то что-то и из другой оперы цапануть. Не понятно как диагностировать из какой?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9067
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2580 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение Chocobo » 19 янв 2018, 05:57

StarMAUGLI писал(а):
19 янв 2018, 05:16
хоть просто под пользователем, хоть под судо
Все просто, sudo в данном случае применимо к echo, но не распространяется на перенаправление >
Поэтому и надо повышать общие привилегии.
По самим kworker'aм - вряд ли, первая ссыль с гугла по конкретному параметру acpi тебя вылечит. Надо дольше информации насобирать)
Припоминаю , что на нагруженной системе встречал их при высокой конкуренции процессов на протребление ядер cpu, но там немножко иначе оно проявлялось.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение Unborn » 19 янв 2018, 06:45

StarMAUGLI писал(а):
19 янв 2018, 05:16
Еще где-то у гентушников видел рекомендуют рестартануть acpid. Пробовал (не помню как именно, что бы воспроизвести) - но тоже без результата.[/quote
С новыми ядрами давно никакие дополнительные пакеты acpi не нужны вообще и не устанавливаются при инсталляции ОС.
StarMAUGLI писал(а):
19 янв 2018, 05:16
включил в драйверах ранее не задействованный микрокод Intel.
Его сразу же нужно включать и не отключать.
Ошибки работы с системой питания могут иметь разную природу. С аппаратной конфигурации нужно начинать, потом в ОС смотреть.
Может версия БИОС, УЕФИ мат. платы не поддерживают установленный ЦП вообще, или есть обновление, которое давно нужно уже установить.
Может ОС установлена в эмуляции БИОС.
Может разгон используется.
Может драйвер какой не соответствует железке.
Может софтина какая-то, демон виноваты, что ядро 100500 кворкеров
создаёт и ждёт дисковые операции.
StarMAUGLI писал(а):
19 янв 2018, 05:16
echo «disable» > /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A
Зачем лезть в управление питанием граф. процессора? Видеокарта как-то не так работает?
Не нужно тупо копипастить из сети, это решается или не решается в каждом конкретном случае.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 19 янв 2018, 08:05

Chocobo писал(а):
19 янв 2018, 05:57
Все просто, sudo в данном случае применимо к echo, но не распространяется на перенаправление >
Поэтому и надо повышать общие привилегии.
Понял
Chocobo писал(а):
19 янв 2018, 05:57
Надо дольше информации насобирать)
Так?

Код: Выделить всё

mugalem@mugalem-P35 ~ $ sudo grep enabled /sys/firmware/acpi/interrupts/*
[sudo] пароль для mugalem: 
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_gbl_lock:       0  EN     enabled      unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_pwr_btn:       0  EN     enabled      unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A:       0  EN     enabled      unmasked
mugalem@mugalem-P35 ~ $ 
Unborn писал(а):
19 янв 2018, 06:45
С новыми ядрами давно никакие дополнительные пакеты acpi не нужны вообще и не устанавливаются при инсталляции ОС.
Понял
Unborn писал(а):
19 янв 2018, 06:45
Ошибки работы с системой питания могут иметь разную природу. С аппаратной конфигурации нужно начинать, потом в ОС смотреть.
Понял. БИОС сбрасывал на днях в дефол. Еще раз посмотрю. Обновлений на него уже лет 8 как нет. Комп древний.
Unborn писал(а):
19 янв 2018, 06:45
Видеокарта как-то не так работает?
В играх не проверял, а в офисном режиме вроде нормально.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение Unborn » 19 янв 2018, 11:42

StarMAUGLI писал(а):
19 янв 2018, 08:05
Понял. БИОС сбрасывал на днях в дефол
Последняя версия с как раз с питанием что там связано.


etamax
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 3
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение etamax » 19 янв 2018, 11:48

Запустите ядро из линейки 4.4 и посмотрите на эти кворкеры.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 19 янв 2018, 11:54

Unborn писал(а):
19 янв 2018, 06:45
Ошибки работы с системой питания могут иметь разную природу. С аппаратной конфигурации нужно начинать, потом в ОС смотреть. - Из настроек ACPI в БИОСе можно было выбрать 3 варианта (версии 1.0, 2.0 и 3.0). По умолчанию ставится 3.0. Попробовал две другие версии. На 2.0 - снижение количества каворкеров вдвое. На 1.0 - опять много.

Может версия БИОС, УЕФИ мат. платы не поддерживают установленный ЦП вообще, или есть обновление, которое давно нужно уже установить. - нет обновлений. и уже видимо, не будет. железо древнее.
Может ОС установлена в эмуляции БИОС. - здесь нет эмуляции.
Может разгон используется. - МВ по БИОС сброшена в дефолт. Разгон возможен, но его нет.
Может драйвер какой не соответствует железке. - как узнать?
Может софтина какая-то, демон виноваты, что ядро 100500 кворкеров
создаёт и ждёт дисковые операции. - как узнать?

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 19 янв 2018, 18:29

etamax писал(а):
19 янв 2018, 11:48
Запустите ядро из линейки 4.4 и посмотрите на эти кворкеры.
Попробовал. Количество кворкеров удвоилось (больше 1000)

Потом загрузился с флешки, с ливсиди (сейчас с него пишу). Они тоже присутствуют (794 процесса) в системном мониторе.
В системлоге проблема с видеокартой, драйвер с ливсиди, естественно, свободный (для нвидиевского потребовалась бы перезагрузка, также как и для микрокода):
Screenshot_20180119_182649.png
т.е. сузить поле поиска похоже удалось.
Что еще можно сделать дальше?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 21 янв 2018, 07:20

На сколько я понял из листинга

Код: Выделить всё

mugalem@mugalem-P35 ~ $ lspci -n
00:00.0 0600: 8086:29c0 (rev 02)
00:01.0 0604: 8086:29c1 (rev 02)
00:1b.0 0403: 8086:293e (rev 02)
00:1c.0 0604: 8086:2940 (rev 02)
00:1c.4 0604: 8086:2948 (rev 02)
00:1c.5 0604: 8086:294a (rev 02)
00:1d.0 0c03: 8086:2934 (rev 02)
00:1d.1 0c03: 8086:2935 (rev 02)
00:1d.2 0c03: 8086:2936 (rev 02)
00:1d.7 0c03: 8086:293a (rev 02)
00:1e.0 0604: 8086:244e (rev 92)
00:1f.0 0601: 8086:2916 (rev 02)
00:1f.2 0106: 8086:2922 (rev 02)
00:1f.3 0c05: 8086:2930 (rev 02)
01:00.0 0300: 10de:11c6 (rev a1)                                                                            
01:00.1 0403: 10de:0e0b (rev a1)                                                                            
04:00.0 0200: 10ec:8168 (rev 01)                                                                            
mugalem@mugalem-P35 ~ $ lspci -nn                                                                           
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express DRAM Controller [8086:29c0] (rev 02)
00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express PCI Express Root Port [8086:29c1] (rev 02)                                                                                                       
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller [8086:293e] (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 [8086:2940] (rev 02)   
00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 [8086:2948] (rev 02)   
00:1c.5 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 6 [8086:294a] (rev 02)   
00:1d.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 [8086:2934] (rev 02)                                                                                                       
00:1d.1 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 [8086:2935] (rev 02)                                                                                                       
00:1d.2 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 [8086:2936] (rev 02)                                                                                                       
00:1d.7 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 [8086:293a] (rev 02)                                                                                                      
00:1e.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 PCI Bridge [8086:244e] (rev 92)                          
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation 82801IR (ICH9R) LPC Interface Controller [8086:2916] (rev 02)  
00:1f.2 SATA controller [0106]: Intel Corporation 82801IR/IO/IH (ICH9R/DO/DH) 6 port SATA Controller [AHCI mode] [8086:2922] (rev 02)                                                                                   
00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller [8086:2930] (rev 02)          
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GK106 [GeForce GTX 650 Ti] [10de:11c6] (rev a1)
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation GK106 HDMI Audio Controller [10de:0e0b] (rev a1)
04:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 01)
mugalem@mugalem-P35 ~ $ lspci -s 00:1c.4
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 02)
mugalem@mugalem-P35 ~ $ 
данный порт (pcie004) имеет отношения не к видео, а к ICH9 (южному мосту). Может быть это те коротенькие порты PCI-E x1, которые никто никогда не использует?

В интернете мне попадалась подобная проблема для набора схем P35, но на английском и без решения. Так же железячники говорили мне, что конкретно моя модель МВ имеет проблемы с FireWire, которым я никогда не пользовался (в качестве решения, по их рассказам, они даже сдувают микросхему управляющую этим портом). Если это он, то я бы хотел попробовать его отключить (в БИОСЕ я уже давным-давно поставил disabled на порт IEEE1394).

Если это не вызовет проблем с чем-то из того чем я пользуюсь (мышь, клавиатура, ethernet, харды, что еще может быть подключено к южному мосту?), то может быть это и будет решением проблемы?

по адресу /sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.4/0000:00:1c.4:pcie004/power/ я нашел 5 файлов
21_12_18_1.png
За что они отвечают?
Все файлы текстовые. Во всех по одному значению:
В файле async одно слово enabled
В файле runtime_active_kids и того меньше - 0
В файле runtime_enabled - disabled
В файле runtime_status - unsupported
В файле runtime_usage - 0
Можно ли использовать какой-нибудь из этих файлов что бы отключить этот постоянно появляющийся и исчезающий порт по питанию или еще как-нибудь насовсем?
Например, написать в каком-нибудь из них disabled или poweroff? Что думают знатоки linux?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 2 StarMAUGLI; всего редактировалось раз: 21


etamax
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 3
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение etamax » 21 янв 2018, 08:01

Встречал на просторах интернета по этой ошибке совет добавить в груб параметр - acpi=off :sry:

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 21 янв 2018, 08:36

etamax писал(а):
21 янв 2018, 08:01
Встречал на просторах интернета по этой ошибке совет добавить в груб параметр - acpi=off
Вот чуть выше говорят, что бесполезно
Unborn писал(а):
19 янв 2018, 06:45
С новыми ядрами давно никакие дополнительные пакеты acpi не нужны вообще и не устанавливаются при инсталляции ОС.
Однако, попробую. Что мне пару раз перезагрузиться? ))

UPD: Не. Данный способ решения мне не подошел. Пришлось все назад вернуть. В журнале все осталось без изменений. А вот сетевое соединение отвалилось.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение Unborn » 21 янв 2018, 10:14

StarMAUGLI писал(а):
21 янв 2018, 07:20
(в БИОСЕ я уже давным-давно поставил disabled на порт IEEE1394)
Если уже после установки ОС, то initramfs пересоздать. Если до, то IEEE1394 вообще не должно быть видно, электричество то отключил.
00:1c.4 0604: 8086:2948 (rev 02) - контроллер ввода-вывода. работает в режимах RAID и AHCI. Ты хочешь его отключить?

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 21 янв 2018, 16:32

Unborn писал(а):
21 янв 2018, 10:14
Если уже после установки ОС, то initramfs пересоздать. Если до, то IEEE1394 вообще не должно быть видно, электричество то отключил.
Отключил до установки ОС.
Unborn писал(а):
21 янв 2018, 10:14
00:1c.4 0604: 8086:2948 (rev 02) - контроллер ввода-вывода. работает в режимах RAID и AHCI.
Заметил, что ты уже не в первый раз определяшь, кто есть кто по выводу lspci. Расскажи как?
Я все что смог увидеть, это Intel Corporation 82801I (ICH9 Family). Пытался гуглить - много мусора забивает внятный поиск.
Нашел правда инетеловский документ. На ICH9 много навешено.
https://www.intel.ru/content/dam/doc/da ... asheet.pdf
Одно оглавление на 38 страниц. Но до 42-ой где картинка я долистал. Пробовал искать по цифрам, но тоже без результата. Чего-то находится, но что именно не понятно.
Ты наверное каким-то сервисом пользуешься? Поделись, коли не жалко.
Unborn писал(а):
21 янв 2018, 10:14
Ты хочешь его отключить?
Отключать, AHCI конечно, не хочу. Но чего ж он тогда так безобразно себя ведет? Card present - Card not present - Или это нормальная работа саташного харда? Или все-таки можно его как-то заставить работать без этого мусора? Может тоже в настройках БИОС нужно ковырять? Или это только от ядра зависит?

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение Unborn » 21 янв 2018, 17:55

StarMAUGLI писал(а):
21 янв 2018, 16:32
кто есть кто по выводу lspci
Можно - http://pci-ids.ucw.cz/
Можно локально /usr/share/hwdata
Полезно - https://www.opennet.ru/tips/2088_hardwa ... rnel.shtml
StarMAUGLI писал(а):
21 янв 2018, 16:32
Может тоже в настройках БИОС нужно ковырять? Или это только от ядра зависит?
Может и там и там. К тому же убунтовское ядро генерик, оно для среднесферического компа в вакууме.
Не гентушных ресурсах покопай.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение StarMAUGLI » 22 янв 2018, 07:51

Unborn писал(а):
21 янв 2018, 17:55
Можно - http://pci-ids.ucw.cz/
Можно локально /usr/share/hwdata
Полезно - https://www.opennet.ru/tips/2088_hardwa ... rnel.shtml
Честно искал по ссылкам, про RAID и AHCI так ничего и не нашел.
По первой ссылке вбивал коды и так и так в ответ No matches (не понимаю, чего не так делаю)
в hwdata - то же самое, что в командной строке в выводе было...
По второй ссылке я споткнулся на отсутствии файла или каталога:

Код: Выделить всё

$ grep 27d8 /lib/modules/$(uname -r)/modules.pcimap
grep: /lib/modules/4.13.0-26-generic/modules.pcimap: Нет такого файла или каталога
В качестве ликбеза ты не мог бы показать как искать по шагам?
Очень хотелось бы научиться этому, ибо у меня уже не первый пост с подобными ошибками. Сперва на циннамоне было, теперь на кде.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

kworker/ что за процесс, и можно ли его

Сообщение Unborn » 22 янв 2018, 08:44

StarMAUGLI писал(а):
22 янв 2018, 07:51
В качестве ликбеза ты не мог бы показать как искать по шагам?
Ну линка была для общего понятия процесса. Чтобы поменьше читать. Достаточно lspci -knn, lspci -vvv и modinfo.

Вернуться в «KDE»