Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение Unborn » 16 янв 2018, 11:10

kobolt писал(а):
16 янв 2018, 10:38
но потом то придется отрезать от винды куски для линя. проще сразу разметить и все.
Это не проще, а хуже, потому что Винда. И никакой проблемы в ней же самой, её же штатными средствами работать с разделами. Так даже лучше, выделить не размеченную область для Линукс и уже линуксовыми средствами работать с ней.
Винда аккуратно останется при своём, пусть она живёт как ей нужно.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 11:19

Не по теме
Unborn, наверное kobolt имел ввиду, что проще, сперва сделать разметку тем же gparted, а затем, штатными средствами осей, установить?
Unborn писал(а):
16 янв 2018, 11:10
Так даже лучше, выделить не размеченную область для Линукс
Каким/чйим средством это делать лучше?
Unborn писал(а):
16 янв 2018, 11:10
Это не проще, а хуже, потому что Винда
Естественно, ниразу не видел, что бы она могла отформатить в ext :-D

Аватара пользователя

Автор темы
SolidPenis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 06:39
Благодарил (а): 11 раз

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение SolidPenis » 16 янв 2018, 12:10

Unborn писал(а):
16 янв 2018, 11:10
kobolt писал(а):
16 янв 2018, 10:38
но потом то придется отрезать от винды куски для линя. проще сразу разметить и все.
Это не проще, а хуже, потому что Винда. И никакой проблемы в ней же самой, её же штатными средствами работать с разделами. Так даже лучше, выделить не размеченную область для Линукс и уже линуксовыми средствами работать с ней.
Винда аккуратно останется при своём, пусть она живёт как ей нужно.
Что из вышесказанного по разметке диска является теорией, а что практикой поделитесь?

Аватара пользователя

kobolt
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 18:53
Решено: 6
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 109 раз

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение kobolt » 16 янв 2018, 12:14

SolidPenis писал(а):
16 янв 2018, 12:10
Что из вышесказанного по разметке диска является теорией, а что практикой поделитесь?
ну в общем. ставишь винду. при установке форматишь весь винт. отрезаешь кусок под винду (например 50 гигов). остальное оставляешь не размеченным. (возможностями установщика винды)
потом когда начнешь ставить линь - уже работаешь с неразмеченной область. и нарезаешь как советовали выше, либо как сам пожелаешь.

Аватара пользователя

Автор темы
SolidPenis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 06:39
Благодарил (а): 11 раз

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение SolidPenis » 16 янв 2018, 12:17

kobolt,
а ты лично пользуешься таким способом ил у тебя одна ОС?

Аватара пользователя

kobolt
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 18:53
Решено: 6
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 109 раз

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение kobolt » 16 янв 2018, 12:20

SolidPenis, у меня на ноуте одна ось - LM18.3 xfce.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 12:48

На "войне" - все средства хороши. МоёЛичноеМнение

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 5
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение etamax » 16 янв 2018, 13:00

vir0id писал(а):
16 янв 2018, 10:46
LM пару дней, а работать в текстовой оболочке линукс без драйвера видеокарты мне как-то сложно
vir0id писал(а):
16 янв 2018, 10:46
Мне не надо это обяснять. Я понимаю.
darkfenix писал(а):
16 янв 2018, 10:53
Это основной навык для пользования линукс, при наличии каких-то проблем и даже без оных.
Прямо школа Гарри Поттера, только там с питанием, обучением волшебству и прочими ядроинитфармсамсимя.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 13:22

etamax писал(а):
16 янв 2018, 13:00
Прямо школа Гарри Поттера, только там с питанием, обучением волшебству и прочими ядроинитфармсамсимя.
Ну ты закрутил :smile:

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 5
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 40 раз

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение etamax » 16 янв 2018, 13:48

А чего здесь крутить , тема разрослась в деление диска на разделы , но все забыли и забили на мобилити радеон ( это видяха).

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 13:55

etamax писал(а):
16 янв 2018, 13:48
А чего здесь крутить , тема разрослась в деление диска на разделы , но все забыли и забили на мобилити радеон ( это видяха).
Ну... как бы... да. Ждём автора.

Аватара пользователя

Автор темы
SolidPenis
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 06:39
Благодарил (а): 11 раз

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение SolidPenis » 16 янв 2018, 14:51

etamax писал(а):
16 янв 2018, 13:48
А чего здесь крутить , тема разрослась в деление диска на разделы , но все забыли и забили на мобилити радеон ( это видяха).
точнее с дровами для нее, кстати АКто пишет свободные драйвера для вдк Radeon? я ктому что мне хотелось бы установить со временем версию LM посвежее

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9170
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение Chocobo » 16 янв 2018, 15:04

radeon раньше писался силами сообщества, сейчас пилится уже менее активно.
В разработке нового свободного модуля amdgpu - уже активно участвуют сами AMD. Но тот уже под более свежие карточки
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 15:31

Chocobo писал(а):
16 янв 2018, 15:04
Но тот уже под более свежие карточки
Ага.... под мою например

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9170
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение Chocobo » 16 янв 2018, 15:35

vir0id, под любую GCN, начиная с Cape Verde (Radeon HD 7700) и выше
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 15:38

Chocobo, У меня в лэптоте мобильная Radeon R5. Хочу скорее этот новый драйвер. :cray2:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9170
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение Chocobo » 16 янв 2018, 15:45

vir0id, Он уж должен быть у тебя. В 4.9 еще руками надо было добавлять при пересборе, а начиная с прихода в минт ядра 4.10 он у меня сам обычно заводился вместо radeon.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 15:47

Chocobo, Как это? Значит у меня должен быть fglrx? А у меня его нет.

Код: Выделить всё

sudo apt install fglrx
и бахнул мне xorg. Пришлось плясать

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9170
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение Chocobo » 16 янв 2018, 16:00

Причем тут fglrx?
Это каталист - старая проприетарь, причем полумертвая. Её уже воскрешать приходится пару лет как, чтоб продолжать пользоваться в xenial-based.

Речь про свободный amdgpu, в котором все таки сделали поддержку начальных gcn-карточек к 4.9 ядру. И только про него, ибо и проприетарь от амд на его основе тоже ожидать не приходится уже под наши карты
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

svtv1
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 12:27
Решено: 2
1
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 23 раза

Ошибка "Не удалось запустить X-сервер

Сообщение svtv1 » 16 янв 2018, 16:03

SolidPenis
Все проще, у тебя есть лайв (изо образ), ты делаешь reboot (перед этим в биос ставишь в первую очередь с СД или флешь). Далее при установке тебе предложит несколько вариантов (я обычно выбираю последний (ручками)), первый, установить систем на диск при том полностью его форматируя и создать разделы по умолчанию, второй установка на свободное место на диске полностью его форматируя и создать разделы по умолчанию (но не диск, а свободное место), то что занято останется.
Удачи.
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Вернуться в «Иные системные ошибки»