Пропадают буквы

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 30 ноя 2017, 11:02

ИНОГДА при загрузке системы у меня в НЕКОТОРЫХ местах не отображаются НЕКОТОРЫЕ буквы. :dash2:
Выглядит это вот так:
На скрине видно, что не отображается несколько букв, но не везде. В некоторых местах все буквы отображаются нормально (видно на скрине).
Так, например, сейчас у меня не отображаются символы: i, p e, n, u, M, t, "точка", y.
Забавно, что идентичные символы из русской раскладки тоже не отображаются. (в текущем ряде символов это: p, e, M, y - данные символы есть как в русской, так и в английской раскладке).
Так происходит не всегда и каждый раз с разными символами. Обычно, после перезагрузки данный глюк пропадает.
В чем дело? Кто поможет?
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5638
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 598 раз

Пропадают буквы

Сообщение Dja » 30 ноя 2017, 11:12

Mimino, может в темах? Попробуйте вернуть всё на дефолт

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 30 ноя 2017, 11:27

Dja писал(а):
30 ноя 2017, 11:12
Mimino, может в темах? Попробуйте вернуть всё на дефолт
Спасибо за ответ.
Тема дефолтная - Mint X.
Однако, доля правды тут где-то кроется.
Переключил на Mint Y - на панели запущенных программ появились буквы. Но не ко всем программам (см. Telegram)
Скрин:
Но в остальных местах осталось по-старому.
Переключил назад на Mint X - опять на панели пропали те же буквы.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 30 ноя 2017, 11:32

Еще попереключал темы - Telegram стал нормально отображаться в теме Mint Y.
В теме Mint X по-прежнему полный треш.
Но это касается только панели запущенных программ. На всё остальное смена тем никак не влияет.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Mimino; всего редактировалось раз: 30
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 30 ноя 2017, 11:37

Проблема, можно сказать, решена сменой шрифта на ужасный и некрасивый))))
Но мне крайне интересно, почему шрифт Noto Sans Regular иногда работает как надо, а иногда - вот так?..
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 941 раз

Пропадают буквы

Сообщение darkfenix » 30 ноя 2017, 14:28

Mimino писал(а):
30 ноя 2017, 11:37
почему шрифт Noto Sans Regular иногда работает как надо, а иногда - вот так?
Этот вопрос лучше адресовать разработчикам щрифта
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 01 дек 2017, 23:03

Сегодня та же фигня произошла со шрифтом Ubuntu. :blink2:
Очевидно, дело не в шрифте.
Есть догадки? :dash2:
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 941 раз

Пропадают буквы

Сообщение darkfenix » 02 дек 2017, 13:57

Mimino писал(а):
01 дек 2017, 23:03
Есть догадки?
Что-то мне подсказывает что чудит у тебя драйвер видяхи.
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 02 дек 2017, 20:27

darkfenix писал(а):
02 дек 2017, 13:57
Что-то мне подсказывает что чудит у тебя драйвер видяхи.
Согласен. Чудит.
Особенно раздражает вечно моргающий Google Chrome. На тяжелых HTML-страницах, если водить мышкой, изображение как-бы моргает... Извините, не знаю как точнее объяснить...))
На "легких" (не перегруженных графикой) страницах подобного эффекта нет.
Но я не думал, что шрифты тоже с этим связаны. Честно говоря, не думаю и до сих пор.
В любом случае, есть ли способ это как-нибудь исправить?
У меня видюшка интегрирована в процессор от Intel. Я уже ставил утилиту "intel-graphics-update-tool", обновил с её помощью драйвера, вообще не почувствовал разницу, удалил утилиту.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5638
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 598 раз

Пропадают буквы

Сообщение Dja » 02 дек 2017, 20:31

Вам с дровами надо играться. У меня такого эффекта конечно не было, но на домашнем стационаре был эффект замедления и неточного попадания. К примеру я жму пкм на каком-нибудь месте, а меню появляется немного смещено и не сразу, задержка в секунды 1,5-2. Жутко напрягало. И это вроде как на кедах было, но точно не помню... перевирать не буду.

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 02 дек 2017, 21:04

Dja писал(а):
02 дек 2017, 20:31
К примеру я жму пкм на каком-нибудь месте, а меню появляется немного смещено и не сразу, задержка в секунды 1,5-2.
Такая фигня была то ли на ядре 4.10.0-38, то ли на 4.13.0-17.... вот, уже и не вспомню. Но всё точно, как вы пишете. Проблему решил переходом на другое ядро.
Сейчас я на ядре 4.10.0-40, но проблема со шрифтом наблюдается и на других ядрах.
Еще раз замечу, что такое происходит не всегда. Просто иногда рандомно при включении системы не отображаются некоторые буквы. Логику пока отследить не удалось.
Вчера заметил такую штуку: в главном меню (которое типа меню "Пуск") если водить мышкой по пунктам, то можно заметить, что иногда в некоторых пунктах меню на долю секунды все буквы отображаются правильно. Потом еще немного повожу мышкой по пунктам и буквы уже перестают проявляться.


Только что решил перепроверить Google Chrome - запустил несколько тяжелых вкладок, стал водить мышкой - блин, всё супер! Никаких морганий...
Что за фигня, блин, происходит?...
Я бы уже начал грешить на железо, но Windows 10 работает без каких-либо нареканий...
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5638
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 598 раз

Пропадают буквы

Сообщение Dja » 02 дек 2017, 21:12

Mimino, там дрова видимо писаны на вашу железку прямо, а тут не особо. Отсюда и разница такая.

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 02 дек 2017, 21:26

Dja писал(а):
02 дек 2017, 21:12
Mimino, там дрова видимо писаны на вашу железку прямо, а тут не особо. Отсюда и разница такая.
И сделать с этим, как я понимаю, ничего нельзя? :blush:
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 941 раз

Пропадают буквы

Сообщение darkfenix » 03 дек 2017, 06:11

Mimino, попробуй компиз(если правильно помню - вроде он в МАТЕ пользуется) вырубить
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 03 дек 2017, 17:41

darkfenix писал(а):
03 дек 2017, 06:11
Mimino, попробуй компиз(если правильно помню - вроде он в МАТЕ пользуется) вырубить
:blink2:
не-не-не-не-не!!! Ну, нафиг! Не буду! Компиз не трогать!
Утилита "Resize Info" - это же мега-удобная штука!
Модуль "Размещение окон" у меня чётко настроен под каждое используемое мной приложение. Прям, вообще огонь! Супер, как удобно! :dance:

А есть еще 2 мелочные штуки, к которым я очень привык как в Windows , так и в Linux: "Thumbnail Window Previews" и "Shift Switcher".
А еще я привык переключать рабочие области сочетанием клавиш Ctrl + Alt + Right/Left. Для этого у меня используются "Куб рабочего стола" и "Вращение куба".
А по нажатию на Ctrl + Alt + Up у меня вызывается обзор рабочих областей при помощи Expo.
Возможно, всё то же самое можно настроить и без Compiz, но лично я не знаю как. А ко всему вышеперечисленному я уже очень привык и отказаться не готов.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5638
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 598 раз

Пропадают буквы

Сообщение Dja » 03 дек 2017, 19:19

компиз и всякие эффекты - лишнее при таких траблах. Но это моё личное мнение.

Аватара пользователя

BadBird
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 18:08
Решено: 4
Откуда: Грозный
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 327 раз

Пропадают буквы

Сообщение BadBird » 03 дек 2017, 19:25

Не по теме
Dja, известно откуда ноги растут...но это пройдет со временем....хотя, и не факт что пройдет.

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 05 дек 2017, 05:51

Dja писал(а):
03 дек 2017, 19:19
компиз и всякие эффекты - лишнее при таких траблах. Но это моё личное мнение.
Дело совершенно не в эффектах. Всякие там "анимашки" и "вязкие окна" у меня отключены. Они нахрен не нужны, а ресурсов ПК и так мало.
Но "размещение окон", к примеру - это одна из мега-удобных и нужных функций!
И если уж выбирать между двух зол, то меньшим будет смена шрифта в тех редких случаях, когда пропадают буквы. Ну, или просто перезагрузиться. Любое из решений занимает 2 минуты. Но без компиза жить вообще хреново.

Хочу заметить, что после обновления Linux Mint до версии 18.3 у меня перестали пропадать символы.
Совпадение? Не думаю...
(Тьфу-тьфу-тьфу!...)
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5638
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 598 раз

Пропадают буквы

Сообщение Dja » 05 дек 2017, 12:55

Mimino писал(а):
05 дек 2017, 05:51
Но "размещение окон", к примеру
и где они там размещаются? :smile:

Аватара пользователя

Автор темы
Mimino
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:38
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пропадают буквы

Сообщение Mimino » 07 дек 2017, 04:09

Dja писал(а):
05 дек 2017, 12:55
и где они там размещаются?
Модуль "размещение окон" в Compiz отвечает за..... за размещение окон при запуске)))
т.е. можно назначить, чтобы при запуске определенной программы она открывалась в определенном размере, или, например, в определенной части окна.
К примеру, вот так я работаю в Atom IDE:
Т.е. разметка рабочей области делится на 3 части: Atom IDE, Tomboy, Mate terminal
Данная подборка программ у меня рассчитана на определенный тип работы. Т.е. когда у меня появляется работа по самым примитивным шаблонным лендингам, я просто запускаю Atom IDE, Tomboy и Mate terminal - и у меня сразу уже всё запущено в нужных размерах и на нужных местах.
Под другие рабочие задачи я использую комбинации других программ. Например, когда я запускаю Brackets, он у меня делит рабочую область с GitKraken, в качестве терминала в этом случае я использую Guake, т.к. при данных типичных рабочих задачах мне не обязательно постоянно следить за компиляцией.
Под Sublime у меня настроено только одно условие - всегда запускать его во весь экран. Дело в том, что Sublime я использую в тех случаях, когда нужно просто быстро что-то подправить, какую-то мелочь, поэтому удобнее всего будет, если он всегда будет запускаться на весь экран.

Короче, модуль "размещение окон" - это капец, как удобно! :thumbs:
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

Вернуться в «Mate»