Подкачка

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Подкачка

Сообщение Fantastic » 01 мар 2018, 06:40

То есть zram вообще легко поставить sudo apt install zram-config и все? И раз у меня 8гб оперативки то zram добавит с диска 4гб, а откуда он их откусит, с корня? У меня просто корень 21гб свободно 10.5, не знаю 6.5 хватит ли на все тогда. (ну или тогда надо будет от ntfs еще 4 гб откусить.)

И еще кто может что сказать, не ужели в линуксе с 4.13 ядра такая волшебная штука zram есть или она все таки не такая хорошая как по описанию? И тогда у меня будет swap 2гб и zram получается.

А и заодно еще вопрос, хоть не совсем по теме, иногда очень долго уходит в ждущий режим, может это быть из-за того что мало выделил под swap? И если да, то zram же не поможет, нужно будет увеличивать раздел свапа?

Аватара пользователя

connor41
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 23:19
Решено: 1
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 34 раза

Подкачка

Сообщение connor41 » 01 мар 2018, 08:03

Fantastic, я же писал zram, сжимает оперативную память и делает на том месте которое увеличилось свап. zram и обычный свап будут работать в приоритетах, сразу будет наполнятся zram а потом обычный свап.
Arch Linux and Linux mint User :smile:
4.14.13-1-zen
i3wm :tux:

В сети
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 988 раз

Подкачка

Сообщение di_mok » 01 мар 2018, 09:06

connor41 писал(а):
01 мар 2018, 06:24
который сжимает оперативную память
И нагружает процессор
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

connor41
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 23:19
Решено: 1
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 34 раза

Подкачка

Сообщение connor41 » 01 мар 2018, 12:20

di_mok, нагрузку на процессор даже я со своим dual core амуде 1.4 ghz не замечаю. Она очень маленькая.
Arch Linux and Linux mint User :smile:
4.14.13-1-zen
i3wm :tux:


Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Подкачка

Сообщение Fantastic » 17 мар 2018, 06:51

connor41 писал(а):
01 мар 2018, 08:03
же писал zram, сжимает оперативную память и делает на том месте которое увеличилось свап
Привет, был занят не до форрума было. То есть если я поставлю командой sudo apt install zram-config То как бы просто в оперативке будет вместо 8гб, 12гб, то есть эти 4гб не будут отрезаться с диска что бы туда встать или будут?

И еще раз, я как писал для свопа выделил не очень много 2гб и иногда в ждущий/спящий режим уходит долго, вот я думаю из-за того что у меня оперативки 8, а своп всего 2 или я ошибаюсь? Просто боюсь увеличивать своп раздел, а если я ошибаюсь и проблема в другом, то тем более не буду, а для других задач что писал выше просто тогда zram поставлю

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

Подкачка

Сообщение Unborn » 17 мар 2018, 08:29

connor41 писал(а):
01 мар 2018, 08:03
я же писал zram, сжимает оперативную память и делает на том месте которое увеличилось свап.
ничего не сжимает. Создается область в которой могут располагаться данные с разным алгоритмом сжатия и свопятся туда. Своими руками ты уменьшаешь доступный объём физического ОЗУ. А вот за каким х.. ты это делаешь, да ещё если и при малом объёме ОЗУ, - от делать нечего видимо.
Это не свопа придумывалось, а для размещения данных с медленных блочных устройств 100500 лет назад.
При стандартном размере страницы ОЗУ в 4К если сжать в 2 раза, то для обработки данных нужно 8К свободного ОЗУ, а его и так нехватка. Поэтому все свопы в ОЗУ - это бестолковка. А для спячки дисковый своп придётся увеличить на объём более объёма zram.
Ляпнули в свое время (может ради хохмы), да и для примера, что вот своп в ОЗУ можно сделать, вот долбоящеры-говноблогеры-копипастеры и растащили по сети.


Fantastic
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 07:03
Решено: 2
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Подкачка

Сообщение Fantastic » 17 мар 2018, 08:42

Unborn писал(а):
17 мар 2018, 08:29
Это не свопа придумывалось, а для размещения данных с медленных блочных устройств 100500 лет назад.
Во, не зря же я сомневался и несколько раз уточнял, спасибо за инфу!

Аватара пользователя

connor41
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 23:19
Решено: 1
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 34 раза

Подкачка

Сообщение connor41 » 17 мар 2018, 17:11

Unborn писал(а):
17 мар 2018, 08:29
connor41 писал(а):
01 мар 2018, 08:03
я же писал zram, сжимает оперативную память и делает на том месте которое увеличилось свап.
ничего не сжимает. Создается область в которой могут располагаться данные с разным алгоритмом сжатия и свопятся туда. Своими руками ты уменьшаешь доступный объём физического ОЗУ. А вот за каким х.. ты это делаешь, да ещё если и при малом объёме ОЗУ, - от делать нечего видимо.
Это не свопа придумывалось, а для размещения данных с медленных блочных устройств 100500 лет назад.
При стандартном размере страницы ОЗУ в 4К если сжать в 2 раза, то для обработки данных нужно 8К свободного ОЗУ, а его и так нехватка. Поэтому все свопы в ОЗУ - это бестолковка. А для спячки дисковый своп придётся увеличить на объём более объёма zram.
Ляпнули в свое время (может ради хохмы), да и для примера, что вот своп в ОЗУ можно сделать, вот долбоящеры-говноблогеры-копипастеры и растащили по сети.
Может тогда это так и было, но вы хоть считали как дела обстоят сейчас? Подобны фиьчу уже начали использовать в вин 10. Да я сам модуль храм появился с какой-то 3й версии ядра.. Не так уж и 100500 лет назад... Да т если бы оно тупо отрезало с опеоативы, то почему у меня вся моя оператива доступна?
Arch Linux and Linux mint User :smile:
4.14.13-1-zen
i3wm :tux:

Вернуться в «Параметры и оптимизация»