Пакет нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
vencedor
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 15:52
Благодарил (а): 11 раз

Пакет нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось

Сообщение vencedor » 11 июл 2017, 16:24

Информация о системе и железе:
System: Host: victor Kernel: 4.4.0-81-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.2.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine: System: Acer product: Aspire V3-112P v: V1.10
Mobo: Acer model: R2 v: Type2 - A01 Board Version
Bios: Insyde v: V1.10 date: 08/20/2014
CPU: Dual core Intel Celeron N2840 (-MCP-) cache: 1024 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 8652
clock speeds: max: 2582 MHz 1: 2582 MHz 2: 2582 MHz
Graphics: Card: Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display
bus-ID: 00:02.0
Display Server: X.org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
tty size: 80x24 Advanced Data: N/A for root
Audio: Card Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series High Definition Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-81-generic
Network: Card-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
driver: ath9k bus-ID: 02:00.0
IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 1000 bus-ID: 03:00.0
IF: enp3s0 state: down mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 500.1GB (68.9% used)
ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000LPVX size: 500.1GB temp: 41C
Partition: ID-1: / size: 82G used: 26G (34%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
ID-2: swap-1 size: 4.17GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda8
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 65.0C mobo: N/A
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 193 Uptime: 1:33 Memory: 2486.4/3833.6MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
Суть вопроса. Установил Viber. Что ещё делал существенно важного после этого, не помню. Но терминал стал выдавать такое:

E: Пакет viber нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось.
Но это ерунда. Самое плохое в том, что не запускается Менеджер программ (полное молчание после ввода пароля) и, судя по всему, не устанавливаются больше никакие другие пакеты. В общем, viber испортил мне жизнь.

Полез на официальный сайт вайбера, чтобы переустановить пакет. Скачал пакет, запустил, но получил вот что:

Индекс программного обеспечения поврежден
Это серьёзная ошибка в вашей системе управления программным обеспечением. Проверьте наличие повреждённых пакетов при помощи synaptic, права доступа на файлы и корректность содержимого файла '/etc/apt/sources.list' и обновите информацию о программном обеспечении при помощи: 'sudo apt-get update' и 'sudo apt-get install -f'.


Предложенные системой советы не помогают, т.к. после ввода 'sudo apt-get install -f' снова тот же ответ: пакет viber нуждается в переустановке, но найти архив не удалось.

Пошарил по форумам. Самое популярное решение заключается в том, чтобы открыть файл /var/lib/dpkg/status и удалить в нём весь блок информации о viber. Найти и открыть файл - легко. Сохранить редактированное - никак.
"Не удалось открыть файл для записи"
Потому что в свойствах файла указано, что у меня прав нет. "Вы не являетесь владельцем и не можете изменять эти права".
Форумы доходчиво объясняют, что это ограда от начинающих юзеров (коим я и являюсь).

Стал гуглить, как же мне отредактировать этот файл. Открыл для себя команду chmod, которая ничего не дала. Вводил её и так, и сяк, но без толку. Ну или что-то поменялось и система уже вся исковеркана... Что-то там доигрался с этим root-правами так, что в термиале отоброжаюсь уже не зелёным, а красным и синим. Это после ввода команды "su".
Наткнулся даже на шутку про патч Бармина :)
Так и не смог отредактировать этот файл "status".
Гуглил уже и про откат системы, но тоже ничего не получилось.
Короче, сейчас гуглю про то, как переустановть Минт полностью, ибо уже руки опускаются.
Помогите, пожалуйста! И прошу быть снисходительным к человеку, который плохо себе представляет, что значит "sudo". Заранее спасибо.

Решение Chocobo » 11 июл 2017, 16:33
sudo nano /var/lib/dpkg/status достаточно чтоб открыть его на редактирование.
Только осторожней там, можно поломать dpkg

Ну и если бы задал вопрос перед тем как "Что-то там доигрался с этим" - было бы куда проще.
Пока никто тебе не скажет что еще ты мог уронить в порыве :smile:

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Пакет нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось

Сообщение Chocobo » 11 июл 2017, 16:33

sudo nano /var/lib/dpkg/status достаточно чтоб открыть его на редактирование.
Только осторожней там, можно поломать dpkg

Ну и если бы задал вопрос перед тем как "Что-то там доигрался с этим" - было бы куда проще.
Пока никто тебе не скажет что еще ты мог уронить в порыве :smile:

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 11
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 136 раз

Пакет нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось

Сообщение darkfenix » 11 июл 2017, 16:36

Ну вот меня опередили...админы не дремлют))))

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 11
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 136 раз

Пакет нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось

Сообщение darkfenix » 11 июл 2017, 16:39

vencedor писал(а): как переустановть Минт полностью
так вроде ничего сложного...качаешь образ с сайта, записываешь на флешку или диск, грузишься с только что созданного носителя и запускаешь установку, а там следуешь подсказкам установщика

Аватара пользователя

Автор темы
vencedor
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 15:52
Благодарил (а): 11 раз

Пакет нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось

Сообщение vencedor » 13 июл 2017, 06:54

Спасибо, помогло!
Действительно, удобный способ.
Для других новичков, которые будут его пробовать объясню, что этой командой текстовой файл откроется в самом терминале. Чтобы найти нужный кусок текста, терминал посоветует нажать "^W". Это значит Ctrl+W.
После удаления всего блока про Viber, стал запускаться Менеджер программ и устанавливаться другие пакеты.
Так что проблема решена.

В этом случае 2 вопроса.
1) Пакет Viber всё же где-то лежит. Как его полностью удалить?
2) Почему произошла такая проблема с этим пакетом? Как избежать этого в будущем? Значит ли всё это, что мне больше не стоит устанавливать Viber? Или надо делать это как-то иначе?

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3037
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 325 раз

Пакет нуждается в переустановке, но найти архив для него не удалось

Сообщение Dja » 13 июл 2017, 07:04

Всё описанное выше так же решилось бы через решение проблем в "Источники приложений" - "Обслуживание"
vencedor писал(а): 1) Пакет Viber всё же где-то лежит. Как его полностью удалить?
2) Почему произошла такая проблема с этим пакетом? Как избежать этого в будущем? Значит ли всё это, что мне больше не стоит устанавливать Viber? Или надо делать это как-то иначе?
1 - файлик viber.deb, который качается с официального сайта и затем устанавливается представляет собой архив и если его посмотреть через тот же гуй-установщик, который запускается при двойном клике и перейти на вкладку "Файлы", то будет видно какие файлы куда копируются.
17-07-13-001.png
2 - можете ставить смело и пользоваться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»