Раздел подкачки

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.

Автор темы
chpero
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:37

Раздел подкачки

Сообщение chpero » 27 май 2017, 14:02

Здравствуйте!
У меня вопрос - почему подкачка работает на все 100%, когда процессов ни каких не происходит. Еще пару дней назад было при нагрузках, от силы, 1мб, а тут 10 из 10. Комп не тормозит, все работает, как прежде, но что тогда происходит? Шкала заполняется примерно через 20 минут после включения, хотя кроме браузера ни чего не запущено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 572 раза
Поблагодарили: 339 раз

Раздел подкачки

Сообщение di_mok » 27 май 2017, 14:20

chpero, то что система сожрала 10мб - вполне нормально. Не нормально, что ты создал раздел подкачки такого размера. Раздвинь хотяб до гига
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)


Автор темы
chpero
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:37

Раздел подкачки

Сообщение chpero » 27 май 2017, 15:05

di_mok, Как же я невнимателен! Думал что поставил 10Гб, а не Мб :-D
Как мне теперь изменить размер linuxswap? Система не дает мне вносить изменения, я не могу "отщипнуть" ни от чего - либо пишет что не могу создать еще один раздел, потому как их уже 4, либо в меню не активны эти возможности
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 18
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 97 раз

Раздел подкачки

Сообщение Bill Williamson » 27 май 2017, 15:15

chpero, из live swapoff и можно будет вносить изменения.

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 19
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 426 раз

Раздел подкачки

Сообщение symon2014 » 27 май 2017, 15:24

chpero, 4 раздела ни причём, у тебя мбр. Просто нужно освободить место под свап. Загрузиться с установочной флэхи, удалить свой свап, потом правый край сда7 отодвинуть влево, чтоб образовалось пустое место нужного размера между сда7 и 3 , и заново создать свап. Первый запуск будет длинным (UUID свапа поменяется), потом сравнить blkid и fstab , fstab исправить.
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462

Аватара пользователя

aleksdem
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 10:14
Откуда: Раменское
Поблагодарили: 5 раз

Раздел подкачки

Сообщение aleksdem » 27 май 2017, 15:38

Млин, зугрузится gparted live и подвинуть :)
Насобирал кучку "рецептов" на своём сайте для Linux сисадминов. Без рекламы и других некрасивых способов заработка. Если будет что добавить - напишите на почту. :)

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 118 раз

Раздел подкачки

Сообщение colonel » 27 май 2017, 16:03

symon2014 писал(а): 4 раздела ни причём, у тебя мбр....
как раз мбр и причём....
"... не могу "отщипнуть" ни от чего - либо пишет что не могу создать еще один раздел, потому как их уже 4..." (с) ТС
symon2014 писал(а): Просто нужно освободить место под свап
ну ды , тудыть его в печёнку
symon2014 писал(а): Загрузиться с установочной флэхи, .....
угу... Загрузиться с установочной флэхи или другого какого лайфСД\ДВД и ... гпартед в помощь
symon2014 писал(а): .... удалить свой свап, потом правый край сда7 отодвинуть влево, чтоб образовалось пустое место нужного размера между сда7 и 3 , и заново создать свап. Первый запуск буз live swapoff и можно будет вносить изменения.дет длинным (UUID свапа поменяется), потом сравнить blkid и fstab , fstab исправить.
а вот без удалений, новосозданий... blkid и fstab для правки UUID свапа можно обойтись ...если
- поджать sda3 подвинув начало раздела на10гб и освободив место на харде,
- затем, подвинуть правую границу екстентед раздела(sda4) к sda3 , переведя освобождённое место в раширенный раздел,
- затем просто увеличить своп (sda5) на свободное место d hfcibhtyyjv hfpltkt ( перетянув правую границу свопа )
(правда долго и нудно будет длиться операция поджатия sda3 с её 44 гигами файлопомойки на нтфс , но это дело можно ускорить спереместив эти 44 гб на другой винт на период операции)
Bill Williamson писал(а): из live swapoff и можно будет вносить изменения.
то что из live понятно. а нахрена swapoff из терминала (ну...разве если только ради красноглазия ) если всё одно в гпартеде разделы менять а там и отключить своп совсем несложно
1.png
aleksdem писал(а): Млин, зугрузится gparted live и подвинуть :)
это слишком просто
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 19
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 426 раз

Раздел подкачки

Сообщение symon2014 » 27 май 2017, 16:31

colonel, Начало раздела поджимать стрёмно, а хомяку 120 Гиг - щёки треснут. :smile:
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462


Автор темы
chpero
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:37

Раздел подкачки

Сообщение chpero » 27 май 2017, 16:32

Благодарю за ответы! Сейчас буду пробовать


Unborn
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 118 раз

Раздел подкачки

Сообщение Unborn » 27 май 2017, 16:37

symon2014 писал(а): Загрузиться с установочной флэхи, удалить свой свап, потом правый край сда7 отодвинуть влево, чтоб образовалось пустое место нужного размера между сда7 и 3 , и заново создать свап. Первый запуск будет длинным (UUID свапа поменяется), потом сравнить blkid и fstab , fstab исправить.
Это самый быстрый и оптимальный вариант. Только не нужно своп удалять, а увеличить его. При изменении размера UUID не меняется.
symon2014 писал(а): Начало раздела поджимать стрёмно
Да не стрёмно, а нудно, долго. И Винда потом ругнётся.
И 10Гб - это мощно и не нужно столько. Хоть и всего 2Гб ОЗУ.

Аватара пользователя

ikrost
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:20
Решено: 1
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 10 раз

Раздел подкачки

Сообщение ikrost » 27 май 2017, 21:28

chpero писал(а): di_mok, Как же я невнимателен! Думал что поставил 10Гб, а не Мб
А зачем такой большой своп? Аж в 10 гигов?


Автор темы
chpero
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 11:37

Раздел подкачки

Сообщение chpero » 27 май 2017, 23:53

Все пошло не так, как задумывалось :smile:
Вроде бы делал все, как посоветовали, шаг за шагом - с загрузочной флехи зашел, удалил свап, выделил место от sda7 и т.д. Но, слетело все :-D И винда и минт перестали загружаться, только черный экран с надписью об ошибке. Я, недолго думая, поставил все заново и ни сколько об этом не жалею. На этот раз все верно разметил (2 Гб под свап, а то, действительно много 10-ти :acute: ), все работает, все хорошо!
Спасибо за уделенное время и советы, пусть и решилось все иначе, но дело тут только в моей компьютерной бизграматнасте :pc2:

Вернуться в «Параметры и оптимизация»