Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы


Автор темы
vsx
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:49
Решено: 2
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение vsx » 27 апр 2017, 10:52

Есть несколько сетевых Виндо-шар. В Thunar через обзор сети они легко открылись (с попутным вводом и сохранением учётных данных для доступа к ним). После чего, они были добавлены в закладки Thunar. Теперь, чтобы добраться до нужного сетевого ресурса, нужно всего лишь открыть Thunar и щёлкнуть по одному из них. Всё! Очень удобно.

Проблемы начинаются, когда нужен такой же удобный доступ в диалогах открытия/сохранения файлов различных программ (LibreOffice, Firefox и т.д.). Они, как я понимаю, используют свои диалоги, в которых, соответственно, никаких закладок из Thunar нет. И если Либра хотя бы показывает эти ресы когда они приделаны через mount, то Лиса не видит даже в таком случае.

Есть ли варианты решения проблемы?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 127
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение Chocobo » 27 апр 2017, 11:07

vsx писал(а): когда они приделаны через mount
Когда они "приделаны" через маунт - можно перейти к самой директории куда они примонтированы.
В FF просто само диалоговое окно выбора файлов (filepicker) исходно гаденькое, тут либо поместить симлинк до шары (ln -s) в домашнюю папку чтоб пошустрей добраться, либо юзать другой браузер (например в Palemoon у меня есть возможность добавить папку в панель справа).


Автор темы
vsx
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:49
Решено: 2
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение vsx » 27 апр 2017, 12:07

Чего-то подумалось, что через mount получится, но нет... Доступны такие примонтированные ресы только через обращение к соответствующим каталогам (/mnt/шара и т.п.).

Как прописать автомонтирование этих шар при запуске Linux, чтобы было аналогично тому, если это делает Thunar автоматически при первом обращении к ним (тогда их видно и в самом Thunar и в Либре, например)?

А символьные ссылки не подходит. Ведь это надо сначала перейти в каталог пользователя, а уже потом, через такую ссылку, на шару. Вот если бы такие ссылки могли отображаться на ряду со всеми остальными общепринятыми местами (Рабочий стол, Документы, Загрузки и т.д.), вот тогда было бы хорошо. Можно ли их как-то подпихнуть туда? Или как Thunar, так и все остальные программы отображают строго зашитые в них пути (хорошо видно по ущербности диалога Лисы)?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 127
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение Chocobo » 27 апр 2017, 12:15

vsx писал(а): Доступны такие примонтированные ресы только через обращение к соответствующим каталогам (/mnt/шара и т.п.).

Как прописать автомонтирование этих шар при запуске Linux,
в /etc/fstab как cifs монтироваться
vsx писал(а): Можно ли их как-то подпихнуть туда?
И все будет можно простым перетаскиванием директории. На примере озвученного выше PM
Снимок экрана в 2017-04-27 15-09-47.png
И следом они же будут и в LO
Снимок экрана в 2017-04-27 15-11-23.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
vsx
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:49
Решено: 2
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение vsx » 27 апр 2017, 13:08

Chocobo писал(а): в /etc/fstab как cifs монтироваться
Этот способ не отображает эти шары в диалогах. Я спрашивал про аналогию монтирования Thunar'ом. Когда это делает он, такие шары становятся автоматически видны в диалогах.
Chocobo писал(а): И все будет можно простым перетаскиванием директории. На примере озвученного выше PM
Действительно, способ рабочий. И вот что интересно... Перетащенное таким образом местоположение становится видно везде (и там, где перетаскивал и в Thunar и даже в Лисе!!!). Отсюда вопрос: откуда все эти диалоги берут данные ссылки? Ведь их даже Лиса подхватила, не смотря на то, что перетаскивал в Либре! Если понять, тогда можно всё сделать ещё проще, без участия самих приложений, через терминал в т.ч.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 127
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение Chocobo » 28 апр 2017, 06:47

vsx, попадают они в твоём случае в ~/.config/gtk-3.0/bookmarks


Автор темы
vsx
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:49
Решено: 2
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение vsx » 28 апр 2017, 07:17

Да, это я уже нашел. Теперь бьюсь, как туда пихать строки в URL-encoding (именно такая в этом файле используется). Не подскажите? Я вообще в терминале редактором nano привык пользоваться, но можно и по другому как-нибудь, но тоже из терминала. Наверное, есть какая-то команда в Линухе, которая пихает строку с нужной кодировкой в файл...

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 127
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение Chocobo » 28 апр 2017, 07:33

Мне обычно удобней сделать так:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ python -c "import urllib ;print(urllib.quote('https://линуксминт.ком.ру/somelink'))"
https%3A//%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82.%D0%BA%D0%BE%D0%BC.%D1%80%D1%83/somelink

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 278 раз

Диалоговые окна открытия/сохранения и сетевые ресурсы

Сообщение Dja » 24 июл 2017, 11:19

чтоб открыть из сетевого ресурса достаточно дважды кликнуть по файлу.
Чтоб сохранить на сетевой ресурс, достаточно загрузить и из загрузок уже в том же mc перекинуть в шару.
Обходы всегда есть ) хотя вот у меня в ff открывается нормальное окно с доступом.
17-07-24-001.png
смонтировано командой из скрипта
sudo mount -t cifs //192.168.*.*/public/ /home/dja/PCs/public/ -o user=username,password=pwd,iocharset=utf8
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Xfce»