sudo apt install r8168-dkms
После чего перегрузитесь.
(Разумеется, это не на live нужно делать а на установленной системе.)
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
sudo apt install r8168-dkms
Попробуйте то, что я написал выше (правда устанавливать этот пакет - времянка сетевая нужна, или скачать с реп). Там альтернативный модуль ядра для этих карт (8168) - иногда без него они не работают. Там realtek наклепал дофига версий этих чипов, и даже если вроде бы карта та же самая - она может работать (нормально) только с альтернативным модулем. У самого такой случай.FlamsterBVB писал(а): ↑15 янв 2025, 18:52не пашет, хотя показывает что подключение произошло, не совсем понимаю что мне делать теперь
FlamsterBVB писал(а): ↑15 янв 2025, 18:52Ввел как ты сказал, выдаёт после второй строчки "Error: Nexthop has invalid gateway"
Код: Выделить всё
sudo ip route add 192.168.0.1 dev enp4s0
sudo ip route add default via 192.168.0.1
Ну вот на это пишет что команда не найдена
А на это тоже самое что у nexthop неверный шлюз
Скорее всего, потому, что команда "sudo ip addr add 192.168.0.11/255.255.255.0 dev enp4s0" не выполняется - адрес не назначается, потому маршрут назначить тоже не удается. Что может быть эффектом не работающего нормально модуля.
sudo ip addr add 192.168.0.11/255.255.255.0 dev enp4s0 up
. Маршрут можно назначить только уже поднятому интерфейсу.Проверить то можно, но не думаю что в этом проблема. Описанная картина очень похожа на ту, что у меня самого получается без установки альтернативного модуля.FlamsterBVB писал(а): ↑15 янв 2025, 19:17Может реально дело в роутере? Типо ростелеком не признают линукс или что?)
Стоит ли проверить на другом компе который тоже с провода подключен?
Именно. У меня также - подымается, даже какой-то обмен пакетами происходит слегка, но нифига сеть не работает..
Эк вас угораздило попасть на самые проблемные чипы...FlamsterBVB писал(а): ↑15 янв 2025, 19:50USB WIFI TP LINK Model TL-WN 725N и сетевую карту DEXP Z-ARCHE41 вот эти две штукенции подключал, всё равно не работал..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость