Какие нужно создать разделы на диске при установке Manjaro?
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 265
- Решено: 2
- Контактная информация:
Часть 2
Продолжим разговор. Захотел установить Манджаро теперь на бук (в подписи). Переустанавливал ОС уже раз 7. Та же самая флешка, тот же самый установочный файл. Но что-то идет не так. Не появляется меню граб после установки ОС.
Во первых, хотел сделать всё так делал на компе, но даже такой точки монтирования нет, нет такого флага. Это фото с установленной ОС на компе.
Точку монтирования прописал вручную (по аналогию), флаг поставил "bios-grub".
Создал раздел swap и /.
Внизу не понял, какой раздел выбрать, выбирал и главную загрузочную и системный раздел - все без толку. В следующем окне появляется такое предупреждение (я так понял это не ошибка, а рекомендация). На компе была именно ошибка с желтым цветом, а тут синий цвет. Создавал то что просит, и раздел размером 10 МБ, и неформатированный, и с флагом "bios-grub", это предупреждение всё равно не уходит и граб потом не загружается. То, что я создавал: Граб не появляется и всё тут. Пытался в биосе сменить порядок загрузки, там высвечивается два меню - Виндовс и еще, что-то непонятное (типа пустого квадрата без надписи), грузится вроде граб, но что-то не то. Где я опять косячу на ровном месте?
Продолжим разговор. Захотел установить Манджаро теперь на бук (в подписи). Переустанавливал ОС уже раз 7. Та же самая флешка, тот же самый установочный файл. Но что-то идет не так. Не появляется меню граб после установки ОС.
Во первых, хотел сделать всё так делал на компе, но даже такой точки монтирования нет, нет такого флага. Это фото с установленной ОС на компе.
Точку монтирования прописал вручную (по аналогию), флаг поставил "bios-grub".
Создал раздел swap и /.
Внизу не понял, какой раздел выбрать, выбирал и главную загрузочную и системный раздел - все без толку. В следующем окне появляется такое предупреждение (я так понял это не ошибка, а рекомендация). На компе была именно ошибка с желтым цветом, а тут синий цвет. Создавал то что просит, и раздел размером 10 МБ, и неформатированный, и с флагом "bios-grub", это предупреждение всё равно не уходит и граб потом не загружается. То, что я создавал: Граб не появляется и всё тут. Пытался в биосе сменить порядок загрузки, там высвечивается два меню - Виндовс и еще, что-то непонятное (типа пустого квадрата без надписи), грузится вроде граб, но что-то не то. Где я опять косячу на ровном месте?
-
- Контактная информация:
Не было печали, купила баба порося
допереустанавливался, загрузчик винды тоже убил...

-
- Решено: 135
- Контактная информация:
SHERI_FFF,
/dev/sda1
это и есть у тебя esp раздел. Вот на него и надо вешать флаги esp
и boot
. Дать ему точку монтирования /boot/efi
. И загрузчик устанавливать в него. Раздел на 10МБ не нужен-
- Контактная информация:
Вот я и влез в него, что загрузчик винды убил. Я этот раздел открыл как правку, поставил галку на "Биос-Граб", перезагрузил и всё, ни одной Оси. Странно, потом, в Биос переключился с Уефи на Легаси и Манджаро стало загружаться. Хз, короче, буду переустанавливать все по новой и переведу диски с GPT на MBR.
ОФФ. пишу может с ошибками, с телефона неудобно, извините.
ОФФ. пишу может с ошибками, с телефона неудобно, извините.
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
Видимо ты влез в него прямо с ногами. Обычно он так не убивается.
Вот где ты нашёл такой совет? Обычно ставится метка /boot
Это из железного века в каменный.
-
- Контактная информация:
Почему хочу перевести на MBR, не могу с Вентоя установить Виндовс. С Легаси пишет не та система дисков, а с Уефи флешка вообще не запускается. Есть Винда на Руфусе, но она старая, а обновить загрузочный файл на Руфусе не могу - Винда надо (а у меня сейчас ни одной Оси).
-
- Контактная информация:
-
- Решено: 14
- Контактная информация:
SHERI_FFF, если железо не старое не рекомендую переходить на mbr только gpt, что то ты явно косячишь руками, в новом вентой при установке надо выбрать GPT тогда появятся два раздела, один для iso второй системный, и проблем с установкой винды нет совсем даже семёрку ставлю
-
- Контактная информация:
Вентой ставил давно через терминал в Линуксе. Какую выбирал разметку дисков не помню. У меня 2 раздела. Но если бук через Уефи то сразу выдаёт ошибку по флешке, а если бук через Легаси то Вин не ставится из-за GPT. Проблема в том, что не могу пока найти левый комп с Виндой, чтобы через Руфус записать. На буке пока могу работать только в ЛивСД. Из командной строки Виндовс тоже пока не удалось диск переконвертировать в MBR. Думаю.... Странно, а почему Манджаро запускалось через Легаси и была ошибка через Уефи.
Последний раз редактировалось пользователем 1 SHERI_FFF; всего редактировалось раз: 21
-
- Контактная информация:
А чем так сильно отличается GPT от MBR? Только размером диска для работы 2 ТБ, и количеством разделов 4 (вроде). Мне ни того, ни другого на буке не надо. Что ещё критичного, что так все против?
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
SHERI_FFF, это архаизм уже. К тому же загружаясь на ноуте в legacy можешь получить такое что не будет что-то работать или будет, но как-то не так. Поэтому лучше грузись в efi режиме. Ну и все проблемы с загрузкой ты получил из-за непонимания
-
- Контактная информация:
Не кричите на меня, сам нервничаю
Перевёл диск в MBR, установил Винду через Легаси. Через Легаси работает, через Уефи та же самая ошибка что и с Линукс.
Думаю эти проблемы от флешки. Предыдущие Вин и Минт (наверное) я и ставил через Руфус через Уефи, потому и работало нормально.

-
- Решено: 40
- Контактная информация:
Вот не угомонимый. Работать нужно в том же режиме что и установил. Можно поставить системы в разных режимах , но тогда они будут плевать друг на друга. И загружаться будут чарез переключение режимов в биосе. И флешки для установки тоже желательно записывать для одинаковых способов загрузки и установки. Образы бывают гибридными и загружаться будут в любом режиме. Но установленные системы уже так не могут.
-
- Контактная информация:
Вот значит с чего и начался у меня весь этот сыр-бор, не стой флешки я начал устанавливать Манджаро, а потом не мог понять почему не запускается в Уефи вместе с Виндой.
-
- Решено: 14
- Контактная информация:
SHERI_FFF, Переделай всё в GPT и установи Ventoy на флешку как тебе показал на скриншоте, и плохая привычка слушать себя а не то что подсказывают знающие )
-
- Контактная информация:
Ладно. Сейчас Ось появилась, сделаю правильно флешку, а уж потом правильно диски.
-
- Контактная информация:
Не бывает у меня все хорошо. Установил Вентой, везде выдаёт ошибку. Попробовал 2 версии программы 1.0.94 и 1.0.93.
Теперь флешку и Винда отформатировать не может. Это жопа какая то.