zuzabrik писал(а): Все советы исходят из того что фб работает по тем же принципам

Я думаю принципы одинаковы. Только у меня нет знания средств анализа информации:
1. С поиском по маске проблема так и осталась. В PCmanFM меню инструменты/поиск неактивно
2. Как посмотреть список запущенных демонов непонятно. Как их запускать/останавливать непонятно и т.п.
3. Как узнать где живет программа из меню Cinamon тоже непонятно (тоскую по правой кнопке свойства ...)
4. Как запустить FlameRobin под рутом (штатная утилита администрирования FB) Ибо п.1 и п.4
ну и так далее.
Я на винде запустил инсталлятор того-же самого FB, и всё! Ну чуть-чуть помучался с подключением базы в первый раз.
В hosts кажется лазил.
А тут по любому вопросу:
1) узнать какую команду использовать. Какой файлик и где надо посмотреть/отредактировать Изучить форматы записей в них
2) Изучить тысячу ключей этой команды
3) Выяснить, какой из N-вариантов команд лучше использовать
4) Изучить несколько интерпретаоров - bash, AWK, perl, pyton и т.п.
Ибо в интернете много разных рецептов, а их авторы имеют свои предпочтения
И эти рецепты под различные варианты Линуксов... Т.е. еще нужно проверить, а нет ли отличий их с Минтом
и так далее
Я конечно рад, что теоретически всё можно про работу Линукс узнать(в отличии от винды), но практически
это очень тяжело получается! Я поэтому и выбрал десктопный Линь, самый популярный, но граф инструментов из коробки мало, и они недоразвиты.
Вот настройки клавиатуры, вида окон, горячих клавиш и т.п. Сделаны очень хорошо.
А системные инструменты, включая файловый менеджер - слабоваты. Может конечно искать граф утилиты надо,
может теорию почитать надо и т.п. Но и реальные прикладные задачи делать надо, а не только Линукс-ребусы разгадывать.