Курс по Линукс Минт

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 01:19

AlexZ писал(а):
18 окт 2018, 01:11
«Если вы учите Red Hat, то вы узнаете Red Hat, если вы учите Slackware — вы узнаете Linux.»
Это обычно про gentoo говорят, а не про слакварь. :)
А сама слакварь сейчас особых преимуществ imho не имеет. Сейчас для всего есть популярные дистрибутивы, которые справляются лучше ее. Даже для желающих покрасноглазить - и то есть более подходящие популярные варианты. Так что - оно конечно классика, и все такое, но рекомендовать ее imho можно только любителям этой самой классики как таковой.

hellonet
Решено: 17
Благодарил (а): 1216 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 04:16

slant писал(а):
Это обычно про gentoo говорят, а не про слакварь.
При всём моём уважении погуглив не нашёл ни одного такого высказывание про Gentoo - все именно про Слаку. Это высказывание, возможно уже и неправильное, но тоже классика.

vir0id
Решено: 15
Благодарил (а): 163 раза
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 07:13

hellonet писал(а):
18 окт 2018, 04:16
При всём моём уважении погуглив не нашёл ни одного такого высказывание про Gentoo - все именно про Слаку. Это высказывание, возможно уже и неправильное, но тоже классика.
А что такова в слаке? Напихал туда расширений и всё.

AlexZ
Решено: 3
Благодарил (а): 212 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 08:34

slant писал(а):
А сама слакварь сейчас особых преимуществ imho не имеет
Я как-то тоже особых преимуществ в ней не увидел, разве что освоил текстовую установку.

Bill Williamson
Решено: 34
Благодарил (а): 288 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 09:56

AlexZ писал(а):
17 окт 2018, 21:00
Минт использует 2 пакетные базы - дебиана и убунту, на базе которых построены подавляющее большинство линукс-дистров. Арч в этом плане пока нервно курит в сторонке.. :smile:
А если сравнивать полноценную дебианизацию и сборку пакета под pacman, то последний мне показался намного более дружественным по отношению к пользователю.
Изображение

Автор темы
StarMAUGLI
Решено: 19
Благодарил (а): 697 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 10:23

AlexZ писал(а):
18 окт 2018, 01:11
«Если вы учите Red Hat, то вы узнаете Red Hat, если вы учите Slackware — вы узнаете Linux.»
"Если вы едите багет, то вы чуствуете вкус багета, но если вы едите Бородинский - вы чуствуете вкус хлеба"
Рекламная болтовня и мифотворчество имхо.

Пробовал я ту Слаку. И все бы ничего, но не смог на старом ноуте запустить вай-фай. Возможно, это говорит, не о Слаке, а о моем уровне незнания дистрибутива. Возможно, дистрибутив и хорош, но "осадочек остался". Не получилось у меня с вай-фаем на этом ноуте и с дургими дистрибутивами (перепробовал штук пять, включая Дженту, Калькулейт, ЦентОС и несколько менее именитых). А вот на "страшно сложном" Арче "с высоким порогом входа", с тем же самым ноутбуком все оказалось решаемо и довольно просто. Однако, арч в качестве юзер-френдли дистрибутива рекомендовать сложно. Хотя, еще с другой стороны, для изучения "Линукса вообще" он может быть довольно интересен.

Однако, не хотелось бы устраивать здесь холивар на тему какой дистрибутив лучше. В силу каких-то соображений (правильных/не правильных), был для этого проекта принят Минт его и оставлю. Если все время оглядываться на принятые ранее решения и пытаться изменить их, то дела не будет. Нужно, принять решенное и двигаться дальше. Если уж совсем не вмоготу будет, то не правильное решение вылезет, даст о себе знать и тогда волей-не волей придется его менять. Но здесь не тот случай. Линукс можно равнозначно изучать с любым полным дистрибутивом.

Автор темы
StarMAUGLI
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 14:01

У нас в курсе есть такой подпункт "Достоинства и недостатки Linux"
Я вспомнил следующие
Открытый исходный код
Компактность ОС
Безопасность
Кросплатформенность
Широкие возможности кастомизации (под железо, задачи, пользователя)
Бесплатность
Защищенность от вирусов
Поддержка проприетарного железа
Intel
Видеокарты
Wi-Fi модули
Принтеры (и вообще печать может вызывать проблемы)
Прочие девайсы
Интеграция виндоус ПО
MS Office (если вы по каким-то причинам завязаны именно на этот офисный пакет необходимостями типа спец-возможностей или корпоративных стандартов)
Специализированные программы
AutoCAD и его производные
Photoshop (может быть полноценно заменен Gimp'ом)
inDesign и др. версточное ПО
3D Max и др. 3Д-моделирование (в Linux есть программы для 3Д-моделирование, но они слабее)
Corel Draw и др. векторные редакторы
1С и др. базы данных
Adobe Premier (может быть заменен аналогами в Linux)
Студии звукозаписи (могут быть заменены аналогами в Linux)
Некоторые программы тестирования, диагностики и восстановления.
Игры
Драйверы под новое оборудование запаздывают на 2-3 года (а иногда под нишевое железо и вовсе не появляются).
Поддержка смешаных с Windows сетей может вызывать определенные проблемы (AD, Samba)
Возможно, вы еще чего-то на вскидку вспомните и напомните.

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 14:32

StarMAUGLI писал(а):
1С и др. базы данных
ну как бэ 1с уже поддерживают линух...
Последний раз редактировалось пользователем 1 WWolf; всего редактировалось раз: 18

Chocobo
Решено: 216
Благодарил (а): 845 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 15:14

StarMAUGLI писал(а):
недостатки
Не с целью холивара, но пожалуй пройдусь
Поддержка проприетарного железа - 99% железа проприетарно, все вендоры жадно прячут свои спецификации за семью замками :)
Intel - неясно чем он тебе насолил, интел норм вкладывается в разработку ядра и поддержку своих девайсов, они обычно заинтересованы
Видеокарты - ну опять жеспорный вопрос, т.к. оба основных вендора свои дровишки пилят. разве что конкретные примеры со старми амд-видаками, и то что во многих случаях опенгл в 3д несколько уступает directx на сегодня в производительности.
Wi-Fi модули - тут да, есть затыки с некоторыми производителями
Принтеры (и вообще печать может вызывать проблемы) -тут аналогично.
Прочие девайсы - непонятный пункт, сюда можно подмять вообще все подряд)
Интеграция виндоус ПО - виндоус по оно на то и есть, чтоб работать в виндоус) кросспалтформерные приложения везде работают в целом одинаково.
MS Office (если вы по каким-то причинам завязаны именно на этот офисный пакет необходимостями типа спец-возможностей или корпоративных стандартов) - ну суть та же, если нужен конкретный десктопный клиент sharepoint, то лучше всего он будет работать в своей родной оси. Как и свои родные форматы мсо будет поддерживать красивей чем прочие.
Специализированные программы - тут тоже не ясно, дальше по списку перечилсяются тоже вполне себе специализированные программы.
AutoCAD и его производные - С этой сферой я знаком оч слабо. ничего не скажу
Photoshop (может быть полноценно заменен Gimp'ом) - и да и нет. гимп фунционально может и не отcтает, это отдельная тема, но примерно как с офисом есть негласный стандарт на распространенный psd-формат, который гимпместами не пережует. По
inDesign и др. версточное ПО - тоже нечего сказать по теме, я далек от этого
3D Max и др. 3Д-моделирование (в Linux есть программы для 3Д-моделирование, но они слабее) - тут можно возразить, есть нативная Maya, есть блендер который вырос в серьезный продукт. То же с аудио/видеоредакторами, есть и крутые профессиональные штуки
Corel Draw и др. векторные редакторы - тоже нечего сказать по теме, я далек от этого
1С и др. базы данных - 1суже упоминали, что давненько работает нативно, а вот про остальные субд я бы сказал что все наоборот. Это все таки чаще серверная роль, где вин-системы зачастую далеко позади. Даже свою MSSQL выкатили нативно под линукс не так давно) про различные Oracle/MySQL/FireBird/SQLite - таки вовсе вин там обычно незачем.
Adobe Premier (может быть заменен аналогами в Linux) - упоминал выше видеоредакторы, навскидку вспоминается lightworks, был еще какой-то крутой проект
Студии звукозаписи (могут быть заменены аналогами в Linux) - аналогично
Некоторые программы тестирования, диагностики и восстановления. - тестирование чего? Диагностика и отладка ПО и СПО как раз на голову выше закрытых осей, ковыряй на здоровье.
Игры - разумеется уступаем виндам, но динамика за последний десяток лет была очень красивой. Сейчас уже может вполне покрыть нужды многих неигроманов)
Драйверы под новое оборудование запаздывают на 2-3 года (а иногда под нишевое железо и вовсе не появляются). - это тоже непонятный пункт, вендоры ЦПУ и видео обычно вносят поддержку в ядро еще до релиза железки.
Поддержка смешаных с Windows сетей может вызывать определенные проблемы (AD, Samba) - вин-сервисы и софт всегда так иили иначе вызывают какой-то головняк)
Изображение

Изображение

Bill Williamson
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 16:16

Chocobo писал(а):
Adobe Premier (может быть заменен аналогами в Linux) - упоминал выше видеоредакторы, навскидку вспоминается lightworks, был еще какой-то крутой проект
DaVinci Resolve
Изображение

Chocobo
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 16:23

Bill Williamson, Ага, он самый)
Изображение

Изображение

Grombixalo
Решено: 1
Благодарил (а): 640 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 18:27

StarMAUGLI писал(а):
18 окт 2018, 00:25
Grombixalo, начал читать. Прочитал, где-то десятую часть. Очень много ошибок, неточностей, недогворенностей видных даже мне в этой книге. Некоторые спорные вещи подаются, как непреложная истина. Жаль.

Как реперные точки для построения курса, главы и разделы книги использовать можно. Как реальный материал для обучения - только после проверки написанного в других источниках. Так тогда быстрее сразу в интернете рыть.
Да понятно. Но я кидал ее больше как посмотреть оглавление и составить примерный план курса. Не более.

Автор темы
StarMAUGLI
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 19:35

WWolf писал(а):
18 окт 2018, 14:32
ну как бэ 1с уже поддерживают линух...
вот именно, что "как бэ" (кажется с прошлого года?)
знакомые пытались завести его в связке с postgree, "как бэ" заработало, но работать не возможно - постоянные зависоны... не знаю, может они до конца не разобрались
но я посмотрев на их мытарства, оставил, как было - в облаке на сервере с Win Serv 2012R2, доступ по rdp через Remmina. Мне пока и так хватает. В курс, кмк, рано вставлять столь радужную весть. ))

Bill Williamson
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 19:54

StarMAUGLI писал(а):
кажется с прошлого года?
C 2013.
Изображение

vir0id
Решено: 15
Благодарил (а): 163 раза
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 20:06

StarMAUGLI писал(а):
(кажется с прошлого года?)
Bill Williamson писал(а):
18 окт 2018, 19:54
C 2013.
StarMAUGLI писал(а):
знакомые пытались завести его в связке с postgree, "как бэ" заработало, но работать не возможно
Мне как-то это кажется странноватым... Либо разрабы вообще нихрена не делают, либо знакомые не совсем разобрались с раскруткой. Вот почему-то у меня ощущение, что всё таки первое. Ибо разрабы сами не знают, нужно ли им поддерживать свой проект в Linux, или не нужно

Автор темы
StarMAUGLI
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 20:31

Chocobo писал(а):
Intel - неясно чем он тебе насолил, интел норм вкладывается в разработку ядра и поддержку своих девайсов, они обычно заинтересованы
- лично мне - ни чем, но не так давно на форуме был топик, в котором ТС-у так и сказал, что, мол, у тебя слишком новый ноут - дров на него еще нет. Ну и графика, когда встроеная в проц + дискретная, все эти танцы с бубном вокруг бэмбли... не знаю. - если я недопонял, то можно и убрать, конечно.
Или заменить на AMD и ATI :dash2:
Chocobo писал(а):
Прочие девайсы - непонятный пункт, сюда можно подмять вообще все подряд)
- здесь мне вспомнился, тоже определенный топик (на вскидку не найду) - где разбирались всякие китайские юсб-девайсы, на которые дрова искали с помощью какой-то матери... и еще что-то было про интерактивную доску
Chocobo писал(а):
Специализированные программы - тут тоже не ясно, дальше по списку перечилсяются тоже вполне себе специализированные программы.
это был, пункт, а дальше подпункты - чего-то видно с оформлением перемудрил.
Chocobo писал(а):
версточное ПО - тоже нечего сказать по теме, я далек от этого
я читал на хабре интересную статью, по поводу того, как люди изхитрялись делать верстку без спец версточного ПО в линуксе. Это даже не костыли - это целая инвалидная коляска. Но тем не менее, работает.
Chocobo писал(а):
нативная Maya, есть блендер который вырос в серьезный продукт.
нативную Майю - не видел. Надо посмотреть. А блендер, имхо, так себе. Может мультики, а ля Шрек, рисовать и сгодиться, а завод отрисовать по чертежу наврядли.
Chocobo писал(а):
- тестирование чего?
Ну например, у нас на работе довольно долго муссировали покупку программно-востановительного комплекса PC-3000, чем ты его заменишь? Впрочем, есть проги и попроще для восстановления хардов и инфы с них. Как шить фирмваре? все утилиты для шитья хардов, например, либо под допотопный ДОС, либо под винду. Или вот инфракрасную паяльную станцию с нативным программным управлением по термодатчику где взять? Есть и еще интересующие меня вопросы в этом направлении. Может WWolf, ясность внесет? вроде судя по некоторым высказываниям знаком с этой нишей не по наслышке? Например, какие программаторы можно под линукс использовать?
Chocobo писал(а):
вендоры ЦПУ и видео обычно вносят поддержку в ядро еще до релиза железки.
ну что бы не быть голословным
vir0id писал(а):
22 авг 2018, 12:52
либо жди пока разрабы запихают модуль в ядро.
Linux Mint Cinnamon no BT (Пост vir0id #60582)

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 20:57

StarMAUGLI, ну у меня пока только клиенты под 1с... Работают так же как и виндовые - проблем нет ни с чем... Установка только кривая, требует и серверные пакеты... Скоро будем БД самой 1с переводить на удалённый сервак под линухом... А там и серверную часть наверное переведем...

Chocobo
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 21:07

StarMAUGLI, Дров на моей памяти не хватало на беспроводные сетевки и бт. те же броадкомы например.
За интел можно упомянуть может запуск уберновых девайсов в наших лтс-реалиях, когда мажорная версия ядрышка в образе и репах обновляется не так часто как штампуются железки. Но это конкретно к релизной политики дистрибутива. По омтимусу - в частном случае бывает достаточно проприетари без бамблби. Но и тут не столько к интелу, сколько к невидии - они давно обещались да так и забили на этот функционал.
Можно отметить как недостаток проблемы с поддержкой гибридной графики - это будет справедливо вполне :)
StarMAUGLI писал(а):
например, у нас на работе довольно долго муссировали покупку программно-востановительного комплекса PC-3000,
И уходим в локальные узкие юзкейсы. Это так себе показатель. Палка же всегда о двух концах.
У нас на работе корзина с блейд-серверами на арме - вин там ни в жисть не запустится, да и вообще на любой отличной от x86 архитектуре - и соотвественно софта у них для каких либо манипуляций с подобными железками нет. Какая плохая ОС :hoho:
StarMAUGLI писал(а):
ну что бы не быть голословным
Ну про два-три года как бы то ни было - загнул. :acute:
Опять же, производители заинтересованные выкатывают дровишки своевременно, realtek тут было отличлся под какой-то чип беспровода выкатили спустя пару месяцев, но и то было из ряда вон.
А те что не собираются поддерживать драйвер под линукс - те и через три-пять лет ничего не выпустят. Но может сваяют рабочий вариант энтузиасты-драйверописатели от сообщества - им вот сроков жестких не поставишь :)
Изображение

Изображение

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 22:06

StarMAUGLI писал(а):
я читал на хабре интересную статью, по поводу того, как люди изхитрялись делать верстку без спец версточного ПО в линуксе. Это даже не костыли - это целая инвалидная коляска. Но тем не менее, работает.
Тоже читал, но там была специфическая задача - причем даже не столько верстки как таковой, сколько по автоматизации этого дела. Чтобы только тексты объявлений вкинуть, и оно само остальное сделало. Как бы пример в обратную сторону получается - на линуксе они это реализовали, а вот на винде получилось бы? Вопрос однако. :)
А так - есть ПО именно для верстки. Например Scribus - в репах есть. Вполне себе рабочая вещь, мне хватает на всякое разное. Не хуже corel'а, который у меня в учебной программе для верстки показывали в свое время.
StarMAUGLI писал(а):
А блендер, имхо, так себе. Может мультики, а ля Шрек, рисовать и сгодиться, а завод отрисовать по чертежу наврядли.
Вы CAD программы с программами 3D моделирования не путайте. Ни Майя, ни 3D макс "по чертежу" вам тоже ничего не отрисуют. Это все, как и Блендер - софт для 3D творчества - модели, картинки, анимация. Чертежи - не их епархия. Совсем.
StarMAUGLI писал(а):
Ну например, у нас на работе довольно долго муссировали покупку программно-востановительного комплекса PC-3000, чем ты его заменишь?
А это здесь при чем? Насколько я знаю, это программно-аппаратный комплекс, работает сам по себе. Не под линуксом или виндой.
StarMAUGLI писал(а):
Как шить фирмваре? все утилиты для шитья хардов, например, либо под допотопный ДОС, либо под винду.
Шить железо предпочтительно под DOS, и это совсем не просто так. В DOS возможен прямой доступ к железу, и нет параллельно крутящихся процессов которые могут повлиять на тайминги и прочую тонкую "магию". :)

Автор темы
StarMAUGLI
Контактная информация:

Курс по Линукс Минт

18 окт 2018, 22:06

WWolf писал(а):
18 окт 2018, 20:57
только клиенты под 1с

Ну хоть что-то.
А ось какая?