она находится в интернете. У меня например в учетной записи Microsoft. Поэтому подхватывается даже если я устанавливаю винду на абсолютно чистый диск.
Это точно! С некоторых пор так и делаю и уже не раз выручало!
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
она находится в интернете. У меня например в учетной записи Microsoft. Поэтому подхватывается даже если я устанавливаю винду на абсолютно чистый диск.
Это точно! С некоторых пор так и делаю и уже не раз выручало!
Уже, наверное, лет 10 (если не больше) именно так и делаю. Поэтому иной раз с недоумением читаю как сравнительно небольшие диски лихо разбивают на / и /home.
Полагаю, что если на диске у вас будет уже подготовленный раздел, то принудительно ставить систему с использованием UEFI установщик не станет. По крайней мере, у меня такая картина наблюдалась при установке релизов LM с 16 по 22. Если установщик попытается вас предупредить что надо бы раздел для EFI, то следует отказаться и подтвердить, что ему необходимо следовать вашему выбору.
Нужно просто загрузиться в legacy-режиме и тогда установщик не будет требовать наличие efi-раздела
Часть современного железа в legacy работает не полноценно, а изредка - вообще не работает. Одна из причин уйти с Legacy совсем.
Зависит исключительно от прошивки. В старых версиях UEFI (первых), переключение выполнялось обычно отдельной опцией - и меняло метод загрузки полностью, смешивать их было невозможно. В новых современных прошивках, почти всегда можно в Boot подразделе выбрать порядок загрузки и ее тип для каждой отдельной записи. Т.е. даже можно для одного DVD (или диска) в списке назначить две записи - для UEFI и Legacy (если не получится загрузиться с первой, будет пробовать с другой). Но если еще и Secure Boot включить - вот тогда Legacy грузиться не будет совсем (обычно). Но Linux особо и не стоит при включенном Secure Boot ставить, если паранойя не мучает.
Спасибо за подробный ответ, теперь общая картина становится понятной.
А через переводчик, если по-английски не понимаете, не судьба была прогнать? Тот же google translate выдает вполне понятный результат.
Я читаю на английском, об этом и написано, если вы до конца прочитали. Надо внимательнее читать, о чём спрашивают, потом что-то писать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость