Вполне защищённая система.
В процессе установки попросит доустановить всякие службы в т.ч. сервисы безопасности.
Не хочешь, юзай как обычную десктоп-систему с убогим рабочим столом Fly, настраиваемость которого оставляет желать лучшего.
Вполне защищённая система.
В самом начале, т.е. в далеком 2016-м, мне здесь объяснили, что антивирус и т.д. для Линукса не нужен. Вот и интересно (из любопытства и на всякий случай), а нужен ли он в Астре в обычной бесплатной версии без "довесков" безопасности. Интуиция подсказывает, что антивирус вроде не нужен - это же тоже Линукс (Дебиан). Хотелось бы знать, что думают профи.
Так вроде там обычная версия для простых пользователей, ничего лишнего, даже если захочешь не вляпаешься. Это Special Edition с несколькими разными степенями защиты, и требует прдварительного изучения.
Как и любой другой линукс - в этом плане ничего не изменилось.
Вот же !... Обленились мы однако! - А просто галочку поставить это уже проблема?
Разве у неё другие внутренности? Все навороты по безопасности - это стороннее программное обеспечение и настройка политик безорпсности. Не думаю, что ядро, системные вызовы и файловая система у неё российской разработки.
Sharov, ты о чем? Какая галочка? Спасибо конечно за ссылку, но с установкой трудностей нет, речь не об этом.
Почему же тогда на обычном ядре байкал не работает, значит добавляют какие то патчи в ядро русских дистров
Пока я её не пробовал, так что ни за, ни против говорить не могу. Но возникает вопрос: почему эту ОС применяют в российском МО, спецслужбах, в серьезных корпорациях и фирмах? Ну не может государство в ущерб же себе навязать откровенное дерьмо в стратегических областях. И дело, наверно, не только в хорошей защите для special edition. Как пишут на сайте Астры, сама ОС для обеих версий мало отличается.
От МО РФ был госзаказ на ОСь. И не просто "гос.", а серьёзный такой заказ, ну чтоб ни одна сво**** не вскрыла типа нашу операционку. Ну и правда, видел её по ТВ на ноуте в ракетном расчете в командной будке на учениях в х.з. каком году. Ну и цена соответственно у защищенной версии космическая. Всё как надо короче. Но себе поставил бы Кальку .... Но Астру всё-равно потыкаю для самообразования. Пару раз знакомился с ней поплевался зело. Да и немудрено - после Плазмы-то!
Потому что при комплектации и настройке были учтены соответствующие требования определённых структур, а также произведена сетификация, которая, заметьте, не бесплатна. Так как, например, ни Ubuntu, ни Mint не ставят себе целью продажи ОС "под ключ" такому сегменту в России, то ни сертификацию им проходить не имеет смысла, ни под требования подстраиваться.
На мой вгляд... Я могу назвать любой дистрибутив нормальным если он не виснет и у него большой репозиторий. К сожалению русские дистрибутивы (в том числе Simply Linux) не отличаются этим качеством
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей