Linux использую полгода. Успел попробовать Mint, Rosa, Debian, Xubuntu. И с каждым крупным обновлением бывает так, что система жиреет и становится более неповоротливой. Я понимаю, что приходит обновление безопасности, но при этом инноваций и видимых улучшений не видать. К примеру: Ubuntu 18.04 (да, она еще не вышла, но допустим). Что туда добавили (как я читал), Перешли на Gnome, как на основную оболочку (зачем?), добавили Wayland (сам не пользовался, но думаю, что уже очень "штабильно", чтобы пихать его в lts

Абсолютно уверен, что не занесли полную русскую локализацию (извините, но ich lerne Deutsch!), не убрали много мелких багов (которые есть и в Mint).
Вы скажете: "Не хочешь Жора, иди на Xubuntu". Но Xfce переписывают на GTK3 (зачем? Работает - не трогайте!), а после этого он уже не будет шустрой крыской. Да, можно установить WM, LXDE или LXQT, но так как я еще школьник (не школота!

Что касается Mint. С Cinnamon, который мне приглянулся, он потребляет 750 - 800 мб при старте, а благодаря "инновациям" в Tare, это число может вырасти до 900 ( Ага, мне жалко оперативки). Tarу я ставить не собираюсь. Поживу на Сильвии до 2К21 г (может и меньше), а дальше посмотрим...
Я знаю, что это OpenSource, что "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам", но пока я просто юзер и я не в состоянии это сделать.
P.S. Кому жалко времени, не читайте. Ничего особенного здесь нет.