кек, это эребор - сравни с
Program Files
и /opt
. Спасибо, не надокек, это эребор - сравни с
Program Files
и /opt
. Спасибо, не надоТаких дофига.
Мне нечего сказать человеку, который не знает для чего нужен каталог
/opt
и считает нормальными разрабов, которые в оный каталог пихают свое ПО.Сравнил мягкое с теплым ) Это разные системы. Нравится как в винде? Будь в винде. Проблему нашел.FreeStyler писал(а): ↑19 июл 2024, 11:49кек, это эребор - сравни сProgram Files
и/opt
. Спасибо, не надо
дык ты тоже не знаешь. И что в них ненормального? Давай по фактам, без воды
то и оно, поэтому разброд и шатание по всей системе
мне - достаточно, но по факту то не только в них
Нравится удобство, сам решу где мне быть. Заметь что
/opt
не в винде Я знаю.
По фактам - опакеченное по правилам ПО туда не должно ставится. Это каталог используется чтоб туда запихивать ПО, собранное из исходников или полученное от разраба в бинарниках, чтоб проще потом было удалять. Так предполагалось изначально. Но потом, некоторые разработчики решили - "а че бы нет" - и теперь имеем там Я,Браузер и кучу другого софта. Но ты продолжай считать таких разрабов "нормальными", тебе же так проще.
А AppData(и не только) не в линуксе
FreeStyler, а по всей системе искать не надо. При установке через GDebi, тебе в GUI нарисует что и куда установщик положит.FreeStyler писал(а): ↑19 июл 2024, 09:45почему нет? На трассе дык вообще жизненный вопрос. Некоторые переставляли. И да, на левой удобнее с правосторонним движением, или нет? И не надо мутных аналогий, речь про удобство оно и ежу понятно, без всяких аналогий. Линупс не авто, а расширение не руль. И да, добавив расширение к исполняемому файлусвоей
проги - ничего не поломаешь. Системные тоже можно будет со временем переименовать - просто заранее предупредить об этом в анонсе релизамне тоже не нравится, на маке подобное именование, нужно проще -/programs
, например. Было бы удобно если бы программы со всем своим хламом лежали в одном месте, а не разброд и шатание по всей системе. В/usr/bin
то сами бинарники, то линки непонятно куда. В венде всё проще - всё в одной диреProgram Files
(по-умолчанию). Сразу знаешь где что искать.
Хотя подобие/programs
, кстати, уже есть - нормальные разрабы кладут всё/opt
.
C файлами конфигов, кэшей, сессий и прочего тоже полный разброд и шатание - кто-то прям в хомяке хранит, кто-то в/home/<user>/.config
,/home/<user>/.local/share
,/.var/app
. Для dot файлов и дир - создать дируdot
и в неё всё пихать, чтобы хомяк не захламляли. В общем нехорошая путающая каша.
И да - каждой проге где-нибудь указывать где она хранит весь свой хлам, желательно вman
и в дире самой проги в каком-нибудь файлеpaths.md
. Полностью все пути, будь то кэш, конфиг, и любые другие файлы
Тыкни где это написано? https://refspecs.linuxfoundation.org/FH ... 03s13.html
лень - двигатель прогресса!
ещё как там, только размазано ещё хуже, как и писал выше - кто на что горазд https://askubuntu.com/questions/893368/ ... rogramdata
дык ты же писал что нет такой диры, как
Program Files
на венде даже более того - после установки можно посмотреть! Вот чудеса!
GDebi
Конечно нет, потому что это не винда. Думаю не надо объяснять про разницу. Не надо искать винды в линухе и наоборот. Это разные системы.FreeStyler писал(а): ↑19 июл 2024, 15:55дык ты же писал что нет такой диры, как Program Files на венде
Ну, вообще-то такой хрени как яндекс браузер, viber и прочее - только в /opt и место. Т.к. даже в пакетах дистрибутива, даже если они в этот дистрибутив номинально входят, одни бинарники, а исходников нету. Т.е. программа вроде как бесплатная, но не свободная. Потому - в opt. Или по виндовой привычке собственные бинарные либы безусловно тащит (хотя обычно - просто статически собранный бинарник). Так что в opt им самое место.
доп. ПО, ещё раз - про опакечивание, исходники и бинари ни слова Кто мешает опактетить доп. ПО
АХАХ, а ты забавный. Конечно есть и это
/opt
Да ладно! Быть такого не может. Системы разные, но крупный софт один. По идее по нему и можно сопоставить и понять что есть у венды и линупса общего в плане хранения прог, данных и конфигов
не, вот как раз
/etc
больше всего похожа на ProgramData
т.е. ты считаешь что
/opt
это как AppData
в венде? л0лAppData
это же конфиги всякие и данные программ конкретного юзверя, т.е. ~/.config
и ~/.local
, но мнгоие грешат и хранят прямо в ~
Осталось для общего знаменателя ещё ввести в Linux и такое явление как реестр. А затем прикрутить к нему индустрию разработки и распространения различных инструментов по очистке и оптимизации этого самого реестра. И чего мелочиться-то, давайте приведём к единому знаменателю и файловые системы, лучше всего, конечно, к NTFS. Потому чтоFreeStyler писал(а): ↑22 июл 2024, 10:44что есть у венды и линупса общего в плане хранения прог, данных и конфигов
Вот будет раздолье различным "пристроившимся" разработчикам, которые будут только рады урвать свой кусочек пирога. А потом будем дружно возмущаться: как так, было же бесплатно, почему теперь за деньги?FreeStyler писал(а): ↑19 июл 2024, 09:08простой юзверь, который хочет удобства. Почему линупсоиды так боятся брать хорошое с венды?
Усердие, конечно, всё превозмогает. Но бывает, что усердие превозмогает и рассудок (К.Прутков).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость