Вот пример почти понятного объяснения, как говорится на пальцах. Некоторые уточнения и в принципе можно разобраться.. Что есть выполнение определенной задачи, это некий алгоритм, на мой взгляд..) А алгоритм это последовательность действий, с уточнениями. Зная алгоритм и имея поставленную задачу, средства раздобыть/нагуглить есть возможность. Вот по больше бы таких простых алгоритмов, было бы счастье, для меня уж точно. Можно конечно изучать, порой не посильную литературу, и даже разобраться, но возможно данное знание и не понадобится в дальнейшем.. Как правило бывает как, у меня по крайней мере, нужно определенное решение: 1. Спроси друга, знакомого... 2. Загугли, скорее там уже есть готовенькое решение..) 3. Если не гуглится, или гуглится но не много не то, спроси товарищей на дружелюбном форуме..

4. Даже страшно произносить...

Ладно, чет по несло меня, надо искать решение
Как устроена загрузка по сети?
Так же предельно важно понимать как устроена загрузка по сети, процесс загрузки выглядит примерно следующим образом:
Рабочая станция включается и опрашивает DHCP-сервер, как ей грузиться дальше:
А точнее происходит запрос двух опций: next server — адрес TFTP-сервера и boot file — путь к загрузчику.
DHCP-сервер, выдает ответ с адресом сервера и путем к pxelinux.
Рабочая станция загружает загрузчик pxelinux по TFTP - Вот тут можно уточнить...
pxelinux загружает ядро. - Вот тут можно уточнить...
В конфиге pxelinux в опциях ядра указанно откуда грузить основную систему по NBD - Вот тут можно уточнить где находится этот конфиг...
Когда ядро запускается, оно маунтит с сервера nbd-образ в корень системы и загружает процесс init, который в свою очередь и загружает все остальное обычным способом.
Так же в этот момент ltsp-читает главный конфиг lts.conf с сервера и запускает LDM, после чего пользователь видит приглашение к вводу логина и пароля.
LDM — это логон менеджер LXDE, который отвечает за авторизацию пользователей и начальный запуск окружения.